Лайфхак для дачников от Est-a-Tet

Этим летом (29 июля) был принят Федеральный Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Данный Закон вступит в силу только 1 января 2019 г. и отменит ранее действующий ФЗ от 15 апреля 1998 года "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", а также изменит саму структуру загородного рынка недвижимости. В связи с этим специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet просят обратить внимание на желания и документы собственников и понять, что же следует успеть сделать гражданам до момента вступления в силу указанного закона.

«По нормам, действующим сейчас, люди привыкли различать только такие категории земли, как земли населенных пунктов или земли сельскохозяйственного назначения. При этом последние, как принято думать, независимо от вида разрешенного использования в меньшей мере предназначены для возведения постоянного жилья, хотя это совсем не так, - объясняет Юлия Дымова, ведущий юрисконсульт Est-a-Tet. – В новом Законе прописано четкое определение того, какой вид разрешенного использование дает право на застройку».

Для «дачников» сейчас существует две формы организации земельных участков - садовый и огородный. При этом садовый земельный участок дает право размещения садовых и жилых домов, хозяйственных построек и гаражей, а огородный включает право размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

Насколько при этом весомо значение предлога «для»? Формы, в отношении которых в правоустанавливающих документах либо по сведениям из ЕГРН установлены такие виды разрешенного использования, как "садовый земельный участок", "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства" считаются равнозначными и являются садовыми земельными участками. Если в правоустанавливающих документах указано «садоводство», то участок предназначен только для выращивания многолетних и ягодных культур и никак не связан со строительством домов, либо иных строений.

Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, как "огородный земельный участок", "для огородничества" и "для ведения огородничества", содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными и являются огородными земельными участками. Если в правоустанавливающих документах указан подобный вид разрешенного использования, то возвести строение для жизни вряд ли получится.
Ценообразование на участки формировалось и формируется на рынке загородной недвижимости следующим образом - земли населенных пунктов всегда более ликвидны и дороже, нежели земли сельскохозяйственного назначения.

«Тем не менее, если вы планируете приобрести загородную недвижимость для постоянного проживания, то стоит присмотреться к земельному участку сельхоз назначения с видом разрешенного использования для дачного строительства. Таким образом, получится сэкономить на стоимости земли, но возвести дом, который в последующем будет признан жилым при своевременной подготовке необходимых для этого документов» - советует Юлия Дымова.

Также стоит помнить, что по Закону нельзя изменить вид разрешенного использования одного отдельного земельного участка, иными словами, если у соседей «огородничество», то ваш статус земли будет такой же. Те дачи, которые уже построены и зарегистрированы на участках или будут завершены и оформлены с назначением «жилое» и «жилое строение», признаются жилыми домами. Однако если в документах указано «нежилье», то они признаются садовыми строениями.

Контактное лицо: Шевчук Анастасия (написать письмо автору)
Компания: Est-a-tet (все новости этой организации)
Добавлен: 07:49, 20.10.2017

СЕТЬ КОВОРКИНГОВ F2 ОБЪЯВЛЯЕТ О 100% ЗАГРУЗКЕ ЛОКАЦИИ НА 36 ЭТАЖЕ МФК БАШНЯ “ФЕДЕРАЦИЯ-ВОСТОК”, F2, 00:35, 26.04.2024, Россия
Площадка общим метражом 2070 м2 и вместимостью до 260 рабочих мест полностью сдана. Последний вакантный блок арендован с мая 2024.

Функциональная терраса – привилегия для резидентов Дома Logos, Sense, 03:31, 26.04.2024, Россия
В своих проектах девелопер .Sense придерживается актуальных трендов на функциональное использование пространства. Идеальным местом отдыха для резидентов и гостей Дома Logos станет терраса, расположенная на крыше здания. Функциональное наполнение в совокупности с продуманным и актуальным дизайном добавит проекту полезной площади и создаст приятные сценарии для активностей и отдыха.

«TITUL на Серебрянической» - изысканный проект на первой линии Яузы, Центр-Инвест, 03:30, 26.04.2024, Россия
Одним из самых выгодных объектов для приобретения готовой недвижимости премиального класса у воды является жилой комплекс «TITUL на Серебрянической». Восемь эксклюзивных особняков возведены в Таганском районе на первой линии Серебрянической набережной в месте, где река Яуза впадает в главную столичную артерию – Москву-реку.

«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 03:27, 26.04.2024, Россия
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.

На столичном рынке новостроек появился новый поставщик мебели, Monze, 03:15, 26.04.2024, Россия
Новый отечественный производитель мебели планирует занять нишу ушедших иностранных брендов по производству мебели для оснащения новостроек, гостиниц и офисов.

После роста процентных ставок по рыночной ипотеке на первичном рынке, стало больше сделок за наличный расчет, UDS, 03:15, 26.04.2024, Россия
Аналитики девелопера UDS отмечают рост доли сделок за наличный расчет на объектах компании три месяца подряд.

В Новой Москве расширят дорогу к ЖК «Детали» и построят крупную развязку, Plus Development, 03:14, 26.04.2024, Россия
Добраться в ЖК «Детали», расположенном в поселении Филимонковское Новой Москвы, скоро станет еще быстрее и проще, благодаря планам городских властей по строительству новых дорог и развязок в ТиНАО.

Эксперт «Выберу.ру» выступил на Всероссийском жилищном конгрессе в Сочи, Выберу.ру, 03:02, 26.04.2024, Россия
Спикер «Выберу.ру» рассказал, как изменился портрет ипотечного заемщика в 2024 году

В премиальном жилом комплексе «Клубный город на реке Primavera» устанавливают лифты SWORD, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 02:52, 26.04.2024, Россия
В башнях квартала Rossini премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» монтируют лифтовое оборудование бренда SWORD Elevator. Лифты SWORD выполнены по европейским технологиям с использованием решений компании OTIS. Лифтовое оборудование имеет необходимые сертификаты и отвечает высочайшим нормам и требованиям безопасности.

В квартале Rossini «Клубного города на реке Primavera» завершаются фасадные работы, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 02:52, 26.04.2024, Россия
В квартале Rossini строители завершают работы по облицовке вентилируемых фасадов и устройству инженерных систем. В квартале Vivaldi ведутся фасадные работы, устройство внутренних стен, прокладка инженерных систем. Генеральным подрядчиком «Клубного города на реке Primavera» от застройщика «Стадион «Спартак» выступает компания «СУ-10».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru