ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Пограничном районе Приморья увековечили память умерших от ран в госпиталях с. Сергеевка в 1944-1946 гг

На сельском кладбище села Сергеевка Пограничного района Приморья состоялось официальное открытие плиты с фамилиями 42 солдат и офицеров советской армии, умерших от ран в госпиталях в 1944-1946 гг.
Каждый август энтузиасты поисковой работы идут в экспедицию, чтобы отдать дань уважения воинам, погибшим за Родину.
Знаковым событием в ходе традиционной военно-исторической экспедиции "Рокада-72" стало открытие именной плиты на старом кладбище в Сергеевке, где похоронены умершие в госпиталях в 1945-46 гг. воины советской армии.
По дорогам Приграничья "Рокада" проходит с 2012 года, каждый август, в дни наступления советских войск на позиции японских милитаристов в 1945 г.
С французского "рокада" переводится как "дорога, параллельная линии фронта". Участники экспедиции, стартуя из краевого центра, проходят фронтовыми дорогами своих отцов, дедов и прадедов, чтобы посетить старые воинские могилы, отдать дань уважения покоящимся там солдатам и офицерам, провести поисковую работу неизвестных воинских захоронений в сопках, где пролегала линия фронта.
Как рассказал Виктор Александров, руководитель вокального ансамбля "Владивосток", "Рокаде" нынче шесть лет. Когда-то ему и Алексею Кучерову, капитану третьего ранга запаса, пришла мысль заняться поисковой работой. Искать, приводить в порядок заброшенные могилы солдат, которых немало на территории Приморья.
Идею поддержали Михаил Машкин, казак из Сергеевки, Анатолий Долженко из Пограничного, они и пригласили владивостокцев в Приграничье. Ведь Пограничный район был в 1945 году плацдармом для "Августовской бури" - наступления войск 5-й армии. На нашей территории немало воинских захоронений, как одиночных, так и братских.
У каждого из инициаторов "Рокады" свои герои Второй мировой.
У Алексея с японцами воевал дед - снайпер Михаил Кучеров, у Виктора - отец Григорий Александров, стрелок-радист. У руководителя "Рокады", сотрудника военно-исторического музея Тихоокеанского флота подполковника запаса Юрия Сыромятникова, в советско-японской войне участие принимал отец.
В первую поездку, вспоминает Виктор Александров, он взял фотографию и удостоверение к медали "За победу над Японией" своего отца. Так они стали своеобразным талисманом, фотографию и удостоверение он теперь берет в каждую экспедицию.
В этом году "Рокада-72" объединила более 40 жителей Владивостока и жителей Пограничного, Хорольского Ханкайского районов. В экспедицию отправились люди разных возрастов и судеб, но их роднит одно - отношение к нашей истории и убеждение, что нельзя забывать воинов, отдавших свои жизни за Родину.
В составе "Рокады" есть те, кто ежегодно посвящают часть своего летнего отпуска поисковым работам, и кто впервые отправился в экспедицию. Есть среди них и женщины, как, к примеру, представительницы Приморского краевого радиоклуба ДОСААФ Екатерина Пешкина, она пятый раз участвует в "Рокаде", и молодая мама Анна Деренок, она в состав экспедиции вошла второй раз.
В этом году впервые участие в экспедиции принял бывший командир подлодки капитан 1-го ранга Анатолий Салин.
- 10 августа - для меня особенный день, это день памяти подводников с лодки К-431, погибших в бухте Чажма 32 года назад, - признался председатель совета ветеранов-подводников из Фокино Анатолий Петрович Салин. - Это большое и нужное дело - беречь память, рассказывать о героях молодому поколению. Наша ветеранская организация тоже делает важное дело: за последние два года мы увековечили имена 117 моряков-подводников, погибших в мирное время.
На Сергеевском кладбище под сенью старых дубов было непривычно многолюдно. На торжественное мероприятие, посвященное открытию именной плиты, прибыли члены экспедиции, местные жители, депутаты, ветераны, члены клуба "Гродековец" и юнармейцы из Сергеевки.
Плита, на которой высечены 42 фамилии, была создана на средства жителей Приграничья, Владивостока, Москвы и других регионов нашей большой Родины благодаря активной работе группы "Вспомним всех поименно".
В селе Сергеевка в 1945 году действовали три эвакогоспиталя, которые находились в подчинении фронтового эвакуационного пункта № 96. Здесь был развернут 308-й эвакогоспиталь, это медицинское учреждение действует и сейчас под названием филиал №1 ФГКУ 439 военный госпиталь Минобороны РФ. Много раненых бойцов прошло через руки врачей этих госпиталей, многих удавалось поставить на ноги, но были и те, кто нашел в приморской земле последнее пристанище.
Местные жители по традиции бережно ухаживают за могилами бойцов. А несколько лет назад 28 бойцам были установлены новые именные памятники. Но сверка архивных данных показала, что не указаны имена еще 42 бойцов, похороненых в сергеевской земле. Восстановить историческую справедливость взялись члены инициативной группы "Вспомним всех поименно", и результат не заставил себя ждать.
- В Пограничном районе ведется активная работа по восстановлению имен захороненных в нашей земле воинов, - отметил на торжественном мероприятии глава Пограничного района Н. Тодоров, - кропотливую поисковую работу ведут В. Шарова, А. Долженко, Н. Безюк. На сегодняшний день установлены имена похороненных в Пограничном районе 2619 человек. В акции "Вспомним всех поименно", инициатором которой был Андрей Абрамов, принимают участие жители Пограничного района, ее поддерживают администрации Пограничного муниципального района, Пограничного городского поселения и Сергеевского сельского поселения, участники экспедиции "Рокада".
В рамках акции ведется установка именных плит на воинских захоронениях. В прошлом году установлены плиты с фамилиями 1430 воинов на самой крупной братской могиле на сопке Снеговой, на старом кладбище на ул. Уссурийской в Пограничном, в Барано-Оренбургском.
- Сегодня мы открываем плиту с именами 42 воинов, умерших от ран в госпиталях Сергеевки. Читаем их имена, и перед нами предстают их героические и такие быстротечные судьбы, - обратился к собравшимся глава района Н. Тодоров. - Среди них военврач 3-го ранга 26-летняя Зоя Арсентьева, она в 1943 году была награждена медалью "За оборону Ленинграда", на дальневосточной земле Зоя нашла свой последний приют.
На плите значится фамилия гвардии майора Петра Мелешко, он был награжден в 1943 году медалью "За отвагу", в 1944 орденом Великой Отечественной войны 2 степени, в 1945 году был представлен к ордену Великой Отечественной войны 1 степени. Героически проявил себя и в боях с японскими захватчиками, был награжден орденом Красной Звезды.
Теперь мы знаем и о судьбе еще одного героя - 22-летнего командира стрелкового отделения мл. сержанта Ивана Эске, который воевал с 1941 года на западном фронте. Он был награжден медалями "За боевые заслуги", дважды - "За отвагу", орденом Славы 3 степени. 9 августа 1945 года в районе высоты "Груша" вступил в рукопашный бой и выбил противника из траншеи. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды.
Биографии героев - это примеры стойкости, мужества и отваги. Наша задача - сохранить память о них. Склоним головы и вспомним о тех, кто отдал свою жизнь за общечеловеческое счастье.
Со словами поздравления к участникам митинга обратилась глава Сергеевского сельского поселения Н. Кузнецова, она отметила заслуги в деле увековечивания памяти павших Андрея Абрамова, Максима Зубрилова, Анатолия Долженко, Сергея Вишневского и других:
- Очень важно, чтобы память о молодых людях, которые приближали Победу, не зная, вернутся ли живыми назад, домой, передавалась нашим детям, другим поколениям, которые придут после нас. Мы не должны забывать имена тех, чьи жизни так жестоко унесла война. Я хочу пожелать всем, чтобы никогда на нашей земле не было войн.
Перед собравшимися выступили также начальник филиала №1 ФГКУ439 военный госпиталь Минобороны РФ подполковник А. Фаттахов, председатель ветеранской первички почетный житель Пограничного района Т. Кокнова.
Юрий Сыромятников, руководитель военно-исторической экспедиции "Рокада", прочел стихи, ставшие девизом ее участников. И в этом стихотворении есть такие строки:
- Есть у нас боевая традиция - каждый август идем в экспедицию, где нас ждет фронтовая рокада. И мы знаем - нам это надо…
Но оказывается, что надо это не только участникам экспедиции. Свой вклад в сохранение памяти о событиях Второй мировой войны вносят жители Приграничья, кто рассказывает об этом молодому поколению, кто делится средствами на создание плит, кто занимается поисковой работой в архивах…
Право открыть именную плиту было предоставлено участнику "Рокады" Виталию Чеботарю и координатору группы "Вспомним всех поименно" Анатолию Долженко, помощнику главы администрации района по мобилизационной работе.
По завершению мероприятия военно-историческая экспедиция продолжила работу в Пограничном районе. На следующий день группа вместе с местными жителями-энтузиастами поисковой работы и юными "гродековцами" отправилась в сопки.
Они посетили воинское захоронение под Духовским, почтили память покоящихся там советских воинов. Но выполнить основную поисковую задачу помешали погодные условия - в намеченные координаты не дала продвинуться сильно размякшая от дождей грунтовка.
Следующими пунктами после Приграничья стали Хорольский и Ханкайский районы, там экспедиция также провела немало встреч с жителями сел и поисковую работу на территории.
Дина Бушуева, "Вестник Приграничья".

Контактное лицо: Максим Зубрилов (написать письмо автору)
Компания: Инициативная группа проекта "Вспомним всех поименно" (все новости этой организации)
Добавлен: 00:47, 13.09.2017
Количество просмотров: 1652
Страна: Россия

Фонд «Милосердие» открывает в детсадах и школах новые развивающие пространства, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:21, 20.11.2025, Россия
138
В ряде регионов России открылись новые образовательно-развивающие пространства, которые расширили инструментарий педагогов, работающих с особенными детьми дошкольного и младшего школьного возраста.


Фонд «Милосердие» помогает создавать безбарьерную культурную среду, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:30, 18.11.2025, Россия
41
В Заринске установили подъемную платформу для маломобильных горожан - посетителей детской музыкальной школы №2. Востребованное приспособление появилось в результате реализации социальной инициативы, которую в Алтайском крае поддержал благотворительный фонд «Милосердие».


Два интеграционных показа с участием моделей с инвалидностью на VFW, Некоммерческое партнерство информационной поддержки и содействия интеграции инвалидов "Открытый мир", 21:10, 18.11.2025, Россия
39
Некоммерческое партнёрство информационной поддержки и содействия интеграции инвалидов «Открытый мир»* проведёт сразу ДВА инклюзивных показа в рамках Volga Fashion Week.


Фонд «Милосердие» помогает детям и взрослым лучше узнать свою малую родину, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 17:40, 30.10.2025, Россия
365
В трех регионах России при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» завершились очередные проекты культурно-краеведческой направленности.


В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЁЛ ФЕСТИВАЛЬ «ВОЛЖСКИЕ ВСТРЕЧИ-35», ВОЛЖСКИЕ ВСТРЕЧИ, 17:34, 30.10.2025, Россия
422
На площадке самого лучшего детского лагеря России - Международного детского центра «КОМПЬЮТЕРиЯ», расположенного в Тверской области, состоялся осенний этап Международного фестиваля юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи-35» на который приехали 270 участников из 37 творческих коллективов.


Фонд «Милосердие» помогает школьникам попробовать профессии на «вкус», благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 11:51, 27.10.2025, Россия
95
Сразу несколько социальных проектов, помогающих профориентации школьников, поддержал в 2025 году благотворительный фонд «Милосердие».


Фонд «Милосердие» продвигает творческое долголетие для возрастных жителей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 09:28, 22.10.2025, Россия
80
Более 500 жителей Липецкой области присоединились к творческому проекту благотворительного фонда «Милосердие» по поддержке талантов «серебряного» возраста.


Более 118 тыс. детей и молодых взрослых получили поддержку Фонда «Абсолют—Помощь», Благотворительный фонд «Абсолют—Помощь», 21:08, 17.10.2025, Россия
73
Благотворительный фонд «Абсолют—Помощь» представил результаты работы за 2024 год: более 103 тыс. детей, 15 тыс. молодых взрослых и 46 тыс. родителей получили поддержку Фонда. Помощь оказана в 59 регионах России через партнеров и профильные НКО и охватывает всю проблематику уязвимого детства.


АО «ПРОГРЕСС» — лидер в категории «Крупный бизнес» на региональном этапе премии #МЫВМЕСТЕ, АО «ПРОГРЕСС», 22:07, 15.10.2025, Россия
274
АО «ПРОГРЕСС» стал победителем регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ в категории «Крупный бизнес». Компания отмечена за комплексную систему благотворительной и социальной деятельности, включающую развитие корпоративной социальной ответственности. Значимость вклада в развитие социальных инициатив в регионе подчеркнула исполняющий обязанности губернатора Липецкой области Юлия Котлярова.


Защищая небо и поддерживая землю: филиал «Аэронавигация Урала» вновь отправил жизненно важный груз в зону СВО, филиал "Аэронавигации Урала", 22:03, 15.10.2025, Россия
73
Особого внимания заслуживает отправка двух противоосколочных костюмов, изготовленных по индивидуальному заказу


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100