Банкротство физических лиц: как извлечь из проблемы максимальную выгоду (Часть 2)

«Вы – должник» – для физического лица эта реплика звучит как приговор. Однако, разница между должником и банкротом весьма ощутима: в случае с банкротом народная мудрость «долг платежом красен» не сработает. Во второй части нашего материала арбитражный управляющий Антон Евгеньевич Иринин даст практический совет о том, какие законодательные условия должен соблюдать гражданин, чтобы суд мог признать его банкротом.

Можно выделить три группы критериев, по которым гражданин может быть признан банкротом. Первые две группы применяются в случае, если гражданин подает заявление в суд самостоятельно либо в обязательном порядке (на основании п. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве), либо по своему собственному усмотрению (на основании п. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве). В первом случае суд признает гражданина банкротом при соблюдении двух условий:
1) если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
2) размер обязательств и обязанностей должника в совокупности должен составлять не менее 500 000 рублей (п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве).
Если же гражданин инициирует процедуру несостоятельности по своему усмотрению, то суд признает его банкротом при соблюдении следующих условий:
– существуют обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что гражданин не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок;
– гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества (п. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве). Под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (п. 3 ст. 213.6 Закона о банкротстве).
При соблюдении этого условия действует презумпция того, что гражданин является неплатежеспособным, если имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:
– гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
– более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
– размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
– наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
Также заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом при наличии решения суда, вступившего в законную силу и подтверждающего требования кредиторов по денежным обязательствам, за исключением случаев, указанных в пункте 2 статьи 213.5 Закона о банкротстве
В соответствии с п. 2 ст. 213.3 Закона о банкротстве заявление о признании гражданина банкротом принимается судом при условии, что:
– требования от кредиторов к гражданину составляют не менее 500 000 рублей,
– указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с заявленной даты исполнения, при условии, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве. По общему правилу требования к должнику должны подтверждаться решением суда, вступившим в законную силу, о чем мы ранее писали.
Однако заявление о признании гражданина банкротом может быть подано и принято судом к рассмотрению, конкурсным кредитором или уполномоченным органом при отсутствии следующих требований решения суда, указанных в пункте 1 статьи 213.5 Законе о банкротстве:
1) требований об уплате обязательных платежей;
2) требований, основанных на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта;
3) требований, подтвержденных исполнительной надписью нотариуса;
4) требований, основанных на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются;
5) требований, основанных на нотариально удостоверенных сделках;
6) требований, основанных на кредитных договорах с кредитными организациями;
6) требований о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанных с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.
В следующей части статьи Вы прочитаете о том, какими дополнительными критериями руководствуются кредиторы и другие уполномоченные лица при оценивании состоятельности гражданина-должника.

Контактное лицо: Юлия (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления (все новости этой организации)
Добавлен: 23:09, 17.08.2017

Шинопровод и кабель: применение и противостояние, PitON, 01:37, 19.03.2019,
Экспертное интервью от директора по стратегическому развитию компании PitON в Журнале Комитета Энергетики Свердловской области.

Аварийно-диспетчерские службы станут главным мерилом качества работы управляющих организаций в домах, Домком Инвест, 04:48, 27.02.2019, Россия
1 марта 2019 года в России вступит в силу ряд изменений в Правила по управлению многоквартирными домами. В частности, все управляющие организации обязаны будут сделать работу своих аварийно-диспетчерских служб доступнее и прозрачнее. Как это отразится на жизни россиян, рассказал эксперт рынка ЖКХ, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.

Полезные привычки молодого специалиста от руководителя управления по связям с общественностью Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 17:34, 10.02.2019, Россия
Каждый, кто устраивался на работу, понимает, как важно быстро влиться в коллектив, чтобы с первых минут выстроить устойчивые отношения с коллегами. Особенно это касается новичков, стремящихся получить заветный стаж в профессии.

Известный хирург раскрывает мифы о пластической хирургии, Клиника Немецких Медицинских Технологий GMTClinic, 03:28, 31.01.2019,
Анвар Салиджанов, д.м.н., пластический хирург с 30-летним стажем, написал книгу «Как стать лучшей версией себя». В ней он рассказывает о возможностях современной пластической хирургии, развенчивает распространенные мифы и делится реальными историями пациентов.

Сколько жить миллениалам – отвечает доктор Алексей Боголюбов, Доктор Алексей Боголюбов, 01:24, 24.01.2019, Россия
Автор и ведущий проекта Doctoraaa.ru, Алексей Боголюбов, прокомментировал нашумевший прогноз ученых университета Дьюка о том, что продолжительность жизни миллениалов будет невелика.

Доктор Алексей Боголюбов о генном редактировании в лечении муковисцидоза, Доктор Алексей Боголюбов, 20:55, 21.01.2019, Россия
Алексей Боголюбов, директор Центра муковисцидоза штата Мэн, США, прокомментировал заявление МГНЦ о лечении муковисцидоза редактированием генома: «Российские разработки внушают надежду и оптимизм, но это лишь начало пути».

Применение легких стальных тонкостенных конструкций ускорит процесс возведения здания, АРСС, 01:04, 17.01.2019,
В России развивается тренд по сокращению сроков и затрат на сооружение зданий, снижению их общей массы, повышению сроков службы, а так же, растут требования к их противопожарной защите.

Цифровизация госорганов, электронный архив и проектное управление. ЭОС выбрал приоритеты, ООО "Электронные Офисные Системы", 22:32, 06.12.2018, Россия
О том, какие новые проекты и решения реализует один из ведущих российских разработчиков ECM-решений ЭОС, рассказывает генеральный директор компании Андрей Козлов.

Все для экспорта. Законодатель упростил порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте, АКГ "Базис", 03:14, 12.10.2018, Россия
С 1 октября законодатель упростил порядок сбора документов для подтверждения обоснованности применения нулевой налоговой ставки на экспорт товара. О законодательном послаблении налогового кодекса рассказывает генеральный директор АКГ «БАЗИС» Светлана Головачева.

По данным проекта ОНФ «Генеральная уборка», Челябинск является самым грязным городом-миллионником в стране, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 17:32, 27.09.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта обнаружили более 320 стихийных свалок в региональном центре. В работе еще порядка двухсот точек…

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru