Итоги лекции Сергея Кузнецова «Архитектура московского метро»

В среду, 18 июля, в знаменитом конструктивистском здании культурного центра ЗИЛ при полном аншлаге агентство «АрхДиалог» провело открытую лекцию главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова про архитектуру станций метро.
"Несколько лет назад метро разделяло людей по социальному признаку. То есть, было престижно не бывать метро, не ездить в нем, а ездить на машине. А на метро — «не круто». И одна из задач, которые я еще пять лет назад для себя сформулировал — поменять имидж метро. Показать, что пользование метрополитеном означает причастность к городскому сообществу и пользованию хорошим городским сервисом."

Так начал свою лекцию главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Изначально, когда метро только стало появляться, станции продолжали уже сложившиеся архитектурные направления. Например, «Красные Ворота», одна из первых станций метро, выполнена в стиле конструктивизма, затем начался период сталинского ампира. Он виден на «Кропоткинской», «Парке Культуры».

Однако и строящиеся дальше станции насыщены архитектурой, очень мощной материальной составляющей. Но в то же время метро прежде всего — транспортный объект, и его главная задача состоит в комфортной перевозке людей. А архитектура и внешний вид может стоять далеко не на первом месте.

В своем выступлении Сергей Олегович рассказал об истории станций метрополитена, сравнил московского метро и метро в других городах мира, привел яркие примеры и показал проекты, участвующие в конкурсах на оформлении станций сегодня.

"Когда мы видим, что человек отличает свой район по каким-то присущим чертам, это важно и полезно, — отметил главный архитектор Москвы. — И сегодня идет поиск симбиоза между технологичностью, оптимизацией всего и вся, и архитектурной идентичностью. Такая задача сформировалась сама собой. Решением такой задачи должны стать архитектурные конкурсы. Соревнуясь, архитекторы не только могут найти заказчика, но и заявить о себе в профессии. И если мы с вами посмотрим финалистов, то видно, что все они — молодые офисы, набирающие популярности. Только на конкурсах метро мы получили около двух десятков новых имен", — отметил Сергей Кузнецов.

Например, станцию «Терехово» Третьего пересадочного контура построят по проекту московского бюро, которое стало популярно после того, как выиграло конкурс на реконструкцию Триумфальной площади. Именно им принадлежит идея поставить качели напротив выхода из метро «Маяковская».

После основной части лекции Сергей Кузнецов ответил на вопросы из зала, которые касались особенностей дизайна и технологического оформления станций, принципов проектирования и культурных ценностей, которые несет в себе современная архитектура метрополитена.

Два автора лучших, по мнению, Сергея Кузнецова вопросов, получили из рук главного архитектора книги с его автографом.

Благодарим гостей за интерес к мероприятию.

Контактное лицо: Минаева Екатерина (написать письмо автору)
Компания: АрхДиалог (все новости этой организации)
Добавлен: 08:35, 21.07.2017

Мастер-класс:Инновации в дизайне: бесшовные стеновые полотна Fluid Art, АрхДиалог, 03:00, 18.06.2019, Россия
В среду, 19 июня приглашаем вас в ЦДиИ «Экспострой на Нахимовском» на мастер-класс «Инновации в дизайне: бесшовные стеновые полотна Fluid Art»

Телемост с немецким архитектурным бюро: о цветовых трендах 2019, АрхДиалог, 02:52, 18.06.2019, Россия
Во вторник, 18 июня, в 16.00 приглашаем вас в ЦДиИ «Экспострой на Нахимовском» на телемост с немецким архитектурным бюро «Farbwelt — Цветовые тренды 2019 от немецкого бренда Caparol».

Компания ФОК снова в тройке крупнейших стратегических консультантов России согласно рейтингу RAEX, Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), 01:15, 14.06.2019, Россия
Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) снова заняла 3-е место в ТОП-15 крупнейших стратегических консультантов России по итогам очередного ежегодного рэнкинга ведущих консалтинговых групп и компаний, подготовленного агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика).

Мастер-класс «Американские и канадские краски в интерьере. Тест-драйв на качество», АрхДиалог, 01:14, 14.06.2019, Россия
Приглашаем вас в ЦДиИ «Экспострой на Нахимовском» на семинар «Американские и канадские краски в интерьере. Тест-драйв на качество».

3М продает бизнес по обнаружению газа и пламени, 3М Россия, 01:08, 14.06.2019, Россия
3М объявила о получении предложения от Teledyne Technologies Incorporated на покупку бизнес-подразделения, отвечающего за продукты обнаружения пламени и газа, на сумму 230 млн долл. США. Ожидается, что сделка будет закрыта во второй половине 2019 года

В СПИБА провели встречу с руководством государственной инспекции труда, СПИБА, 15:03, 10.06.2019, Россия
29 мая 2019 года в офисе Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации прошла встреча с руководством Государственной инспекции труда в Ленинградской области, организованная Комитетом по трудовым ресурсам СПИБА.

Семинар для дизайнеров "Напольные покрытия в интерьере. Выбор, монтаж, эксплуатация", АрхДиалог, 14:52, 10.06.2019, Россия
Приглашаем дизайнеров и архитекторов на встречу с профессионалами, посвященную особенностям выбора и монтажа напольных покрытий в интерьере.

"Вертолеты России" выходят на новый уровень проектного управления, Проектная Практика, 00:56, 08.06.2019,
ГК «Проектная ПРАКТИКА» разработала методологию по управлению проектами для Холдинга Вертолеты России.

Семинар «Декораторские приемы для быстрого преображения интерьера», АрхДиалог, 00:22, 07.06.2019, Россия
В субботу, 8 июня, в 12.00 приглашаем вас в ЦДиИ «Экспострой на Нахимовском» на семинар «Декораторские приемы для быстрого преображения интерьера»

Yokogawa приобретает контрольный пакет акций финской компании Sensire Ltd., Yokogawa Electric Corporation, 00:18, 07.06.2019, другие страны
Yokogawa приобретает контрольный пакет акций финской компании Sensire Ltd., чтобы развивать совместную работу по мониторингу холодовой цепи логистики.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru