Итоги лекции Сергея Кузнецова «Архитектура московского метро»

В среду, 18 июля, в знаменитом конструктивистском здании культурного центра ЗИЛ при полном аншлаге агентство «АрхДиалог» провело открытую лекцию главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова про архитектуру станций метро.
"Несколько лет назад метро разделяло людей по социальному признаку. То есть, было престижно не бывать метро, не ездить в нем, а ездить на машине. А на метро — «не круто». И одна из задач, которые я еще пять лет назад для себя сформулировал — поменять имидж метро. Показать, что пользование метрополитеном означает причастность к городскому сообществу и пользованию хорошим городским сервисом."

Так начал свою лекцию главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Изначально, когда метро только стало появляться, станции продолжали уже сложившиеся архитектурные направления. Например, «Красные Ворота», одна из первых станций метро, выполнена в стиле конструктивизма, затем начался период сталинского ампира. Он виден на «Кропоткинской», «Парке Культуры».

Однако и строящиеся дальше станции насыщены архитектурой, очень мощной материальной составляющей. Но в то же время метро прежде всего — транспортный объект, и его главная задача состоит в комфортной перевозке людей. А архитектура и внешний вид может стоять далеко не на первом месте.

В своем выступлении Сергей Олегович рассказал об истории станций метрополитена, сравнил московского метро и метро в других городах мира, привел яркие примеры и показал проекты, участвующие в конкурсах на оформлении станций сегодня.

"Когда мы видим, что человек отличает свой район по каким-то присущим чертам, это важно и полезно, — отметил главный архитектор Москвы. — И сегодня идет поиск симбиоза между технологичностью, оптимизацией всего и вся, и архитектурной идентичностью. Такая задача сформировалась сама собой. Решением такой задачи должны стать архитектурные конкурсы. Соревнуясь, архитекторы не только могут найти заказчика, но и заявить о себе в профессии. И если мы с вами посмотрим финалистов, то видно, что все они — молодые офисы, набирающие популярности. Только на конкурсах метро мы получили около двух десятков новых имен", — отметил Сергей Кузнецов.

Например, станцию «Терехово» Третьего пересадочного контура построят по проекту московского бюро, которое стало популярно после того, как выиграло конкурс на реконструкцию Триумфальной площади. Именно им принадлежит идея поставить качели напротив выхода из метро «Маяковская».

После основной части лекции Сергей Кузнецов ответил на вопросы из зала, которые касались особенностей дизайна и технологического оформления станций, принципов проектирования и культурных ценностей, которые несет в себе современная архитектура метрополитена.

Два автора лучших, по мнению, Сергея Кузнецова вопросов, получили из рук главного архитектора книги с его автографом.

Благодарим гостей за интерес к мероприятию.

Контактное лицо: Минаева Екатерина (написать письмо автору)
Компания: АрхДиалог (все новости этой организации)
Добавлен: 08:35, 21.07.2017

"Интерьер как арт-объект". Творческая среда с дизайнером Мариной Жуковой, АрхДиалог, 04:24, 19.02.2019, Россия
20 февраля (среда) в 19:00 в центре дизайна и интерьера «Экспострой» на Нахимовском пройдет творческая встреча с известным дизайнером, руководителем собственной студии, соучередителем и совладельцем компании Artique, Мариной Жуковой

20+ шаблонов стильного оформления квартиры, АрхДиалог, 23:11, 15.02.2019, Россия
Приглашаем всех, кто планирует ремонт, принять участие в мероприятии, посвященном выбору стилистических, эргономических и колористических решений, которые помогут разобраться в процессе оформления интерьера и сделают его легче и проще.

Инженерные системы в квартире. Как правильно спланировать, АрхДиалог, 23:11, 15.02.2019, Россия
Семинар, где опытный инженер расскажет, как правильно работать с инженерными системами.

Andersen Global расширяет присутствие в Индии; Nangia Advisors открывает офисы в Бангалоре и Пуне., Andersen Globa, 20:21, 14.02.2019, США
Сегодня Andersen Global объявила о дальнейшем расширении в Индии с открытием в Бангалоре и Пуне новых офисов фирмы Nangia Advisors, сотрудничающей с Andersen Global.

KASTAMONU направила на природоохранные мероприятия более 50 млн руб., KASTAMONU, 01:51, 14.02.2019, Россия
По итогам 2018 года компания KASTAMONU направила более 50 миллионов рублей на природоохранные мероприятия. Всего было реализовано 37 мероприятий по охране атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв и земельных ресурсов, по охране окружающей среды от отходов производства и потребления.

Аудио-видео и/или развлекательные системы. Обзор рынка, свойств, технологий и дизайна, АрхДиалог, 00:46, 12.02.2019, Россия
Красивая электроника в интерьере — мнение эксперта. Актуальные модели, особенности применения, ближайшее будущее.

Тренды и инновации 2019 в дизайне. Обзор выставки Maison&Object, АрхДиалог, 00:46, 12.02.2019, Россия
Maison&Objet ведущая ярмарка домашнего интерьера, объединяющая темы международного дизайна интерьера и образа жизни. Она по праву считается одним из самых ярких и увлекательных европейских мероприятий.

PROF-IT GROUP и УАЗ провели референс-визит на тему автоматизации производства для ПАО «Химпром», PROF-IT GROUP, 20:12, 08.02.2019,
7 февраля 2019 года PROF-IT GROUP и Ульяновский автомобильный завод организовали референс-визит делегации ПАО «Химпром».

Эргономика кухни. 10 золотых правил, АрхДиалог, 00:27, 08.02.2019, Россия
Практический семинар-экскурсию, посвященную эргономике кухонного гарнитура и лайфхакам по выбору кухни.

Свободная планировка. Миф или реальность. Примеры из практики, АрхДиалог, 00:36, 08.02.2019, Россия
Приглашаем всех, кто планирует ремонт, на семинар, посвященный особенностям дизайна и ремонта квартир со свободной планировкой.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru