ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как контролируется безопасность на пищевом производстве?

Ведущие эксперты отрасли обсудили вопросы выявления и контроля патогенных микроорганизмов на производстве в рамках научно-практического семинара «Актуальные вопросы качества и безопасности на пищевых предприятиях»
На мероприятии были представлены доклады независимых экспертов Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП), а также компании АСО (производителя технологий в области систем водоотвода). Участники семинара обсудили практики, существующие на производствах в настоящее время и подчеркнули, что отрасль активно развивается и текущие требования нуждаются в доработке.
В ходе мероприятия были рассмотрены новые стандарты, в том числе ГОСТы, регламентирующие методы микробиологического анализа с целью определения сальмонелл, L. monocytogenes. Также были представлены новые проекты ГОСТов по процедуре отбора образцов и быстрому методу определения КМАФАнМ в течение 24±2ч на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности.
С докладом выступил Козак Сергей Степанович, д.б.н., гл. научный сотрудник лаборатории санитарно-гигиенической оценки сырья и продуктов ВНИИПП. Он отметил, что продукты из мяса птицы становятся все более востребованными на рынке, и в то же время они являются источником ряда физических, микробиологических, химических рисков, поэтому обеспечение безопасности пищевых продуктов – главный аспект развития мировой индустрии, в том числе производства птицепродуктов.
Степанова Галина Архиповна, заведующая научной лабораторией нормативно-технических разработок и экспертизы ВНИИПП, прокомментировала вопросы технического регулирования в сфере производства пищевых продуктов. Она сообщила, что в технические регламенты закладывали общие показатели безопасности, но не прописывали требования по качеству продукции. Сегодня появляется возможность для диалога между предприятиями и органами, осуществляющими контроль их деятельности: «В настоящее время на межгосударственном обсуждении находятся несколько технических регламентов, в том числе «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки», «О безопасности кормов и кормовых добавок», «О безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией». Их разработка происходит как на национальном, так и межгосударственном уровне, обсуждается в рамках Евразийского экономического союза, что, безусловно, ведет к более длительной процедуре утверждения. Совершенствование имеющейся нормативно-правовой базы позволит гармонизировать межгосударственные и национальные стандарты, устранит межгосударственные, международные барьеры для отечественных производителей и обеспечит равные условия для зарубежных и российских компаний на отечественном рынке».
Участники семинара прокомментировали существующие требования ГОСТ и проекты, которые в настоящее время находятся в разработке. Они отметили, что сегодня многие производства готовы внедрять все более современные технологии, чтобы соответствовать современным требованиям, по обеспечению выпуска безопасной продукции.
Эксперты проанализировали текущее техническое регулирование в сфере производства пищевых продуктов и методы санитарно-микробиологического контроля. Особое внимание было уделено современным технологиям, разработанным компанией 3М. Специалисты представили тест-пластины Petrifilm® LAB для подсчета молочнокислых микроорганизмов, разработку Petrifilm® LAB, благодаря которой термостатирование посевов с молочнокислыми микроорганизмами теперь возможно без применения анаэростатов. «Мы более 25 лет работаем на российском рынке и предлагаем различные технологии для пищевой индустрии, которые позволяют повысить безопасность конечных продуктов. Мы не только производим различные решения, но и развиваем стандарты в индустрии на основании российского и международного опыта. Например, сегодня есть доступное решение для быстрого (в течение 24±2ч) определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - тест-пластина Petrifilm® RAC», - сообщила Белоус Лариса Григорьевна, ведущий технический эксперт компании 3М в России. Она отметила, что основная проблема, с которой сталкиваются производители современных решений – малая осведомлённость специалистов пищевой индустрии о молекулярных методах: «Есть мнение, что молекулярные методы дорогие и недоступные для производственных лабораторий. Мы разработали первое решение в данной области 4 года назад - это был метод качественного обнаружения патогенных бактерий родов Salmonella spp. и L.monocytogenes на основе технологии петлевой изотермической амплификации ДНК (LAMP) и биолюминисцентной детекции, однако отсутствовала нормативно-правовая база, сейчас мы ожидаем утверждения нового документа (ГОСТ) для птицеперерабатывающей промышленности».
Особое внимание участники семинара уделили теме контроля контаминации продукции патогенами: сальмонеллой, листерией. По данным Центра контроля и предотвращения заболеваний, США, в Америке ежегодно фиксируется свыше 1600 заболеваний листериозом, 260 из них приводят к летальному исходу, в то время как в России фиксируется около 100 случаев заражения в год, что является, по мнению экспертного сообщества, заниженным показателем. Источником листерий может быть почва, которая загрязняет производственные зоны в процессе локальных ремонтных работ в цехах, где одновременно производится продукт и при этом могут быть повреждены трапы, есть выбоины на полу. Для мониторинга листерий в окружающей производственной среде компания 3М разработала скрининговый метод с использованием тест-пластин Petrifilm EL®, который определяет бактерии рода Listeria spp. в течение 28± 2 ч.
Семинар позволил участникам не только получить информацию о действующих нормах и планирующихся изменениях, но и обменяться опытом в области проверки качества и безопасности на пищевых предприятиях. Они сошлись во мнении, что именно соблюдение стандартов и ответственный подход в работе позволяют снизить риски заражения продукции пищевой индустрии.

Контактное лицо: Инна Соколова (написать письмо автору)
Компания: 3M (все новости этой организации)
Добавлен: 08:42, 02.06.2017
Количество просмотров: 561
Страна: Россия

Тридцать лет вместе: в Самарканде прошла юбилейная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот», ЭОС, 01:48, 12.04.2024, Россия
666
1-5 апреля 2024 года в Самарканде состоялась XXI партнерская конференция «Весенний документооборот», приуроченная к 30-летию компании ЭОС.


В отеле Yalta Intourist прошли крупнейшие выставки компании «ЭкспоКрым», Отель «Ялта-Интурист», 01:50, 10.04.2024, Россия
228
На протяжении трёх дней, с 14 по 16 марта, в отеле Yalta Intourist прошли сразу две крупные выставки «РестоОтельМаркет» и «РосЭкспоКрым».


III Форум «Кейтеринг + ивент Сибири – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона, Кейтеринг Анны Сидевич, 03:39, 09.04.2024, Россия
45
Эксперты сошлись во мнении: при всем многообразии проводимых мероприятий визитной карточкой столицы Сибири должны стать грандиозные и яркие события


В СберУниверситете прошла конференция «Экономика данных и Искусственный интеллект: новые запросы для университетов и бизнеса», СберУниверситет, 04:47, 09.04.2024, Россия
46
2 апреля в СберУниверситете состоялась совместная конференция проекта «Ректорий» и Альянса в сфере искусственного интеллекта на тему «Экономика данных и Искусственный интеллект: новые запросы для университетов и бизнеса». В мероприятии участвовали более 70 делегатов из 26 университетов и крупных компаний.


Шестая научно-практическая конференция для врачей-косметологов «ПРО КОЛЛАГЕН. Синергия красоты 2024», Neroly, 04:32, 09.04.2024, Россия
31
4-5 октября 2024 года в Нижнем Новгороде в шестой раз пройдет международная научно-практическая конференция «ПРО Коллаген. Синергия красоты». Мероприятие будет посвящено вопросам коллагеностимуляции.


БРИКС: Что Россия и БРИКС могут дать друг другу, Экономический факультет РУДН, 04:17, 09.04.2024, Россия
39
На пленарном заседании обсудят варианты сотрудничества, взаимовыгодные кооперации, проблемы и перспективы России и других стран в рамках БРИКС в условиях формирования нового экономического порядка. Конференцию откроют послы ЮАР и Индии в России. Среди приглашенных гостей экономисты-международники из 11 стран включая ЮАР, Замбию, Индию.


Управлять промо в FMCG - больше не МИФ, о новых инструментах трейд-маркетинга на FMCG Trade Marketing Forum», ProSpace, 03:52, 09.04.2024, Россия
65
ИТ-компания ProSpace на 26-м форуме для FMCG и ритейла представит доклад о повышении эффективности инвестиций FMCG-компаний в промо за счет цифровизации на базе концепции RGM.


Управление Продуктом 2024, InterForum, 03:42, 09.04.2024,
66
Всероссийский форум профессионалов сферы product management пройдет в Москве 30 - 31 мая


В Москве прошла крупная конференция по цифровизации бизнеса, PMP Tech, 03:19, 09.04.2024, Россия
48
21 марта в кластере Ломоносов в Москве состоялась конференция Global Tech Forum, объединившая разработчиков и поставщиков интегрированных IT-решений для бизнеса. Участники за один день имели возможность познакомиться с ведущими решениями по цифровизации бэк-офиса и автоматизации ключевых бизнес-процессов.


Роскачество приглашает на конференцию «Пищевая безопасность 2024», Роскачество, 03:06, 09.04.2024, Россия
37
10–11 апреля пройдет XIII Международная научно-практическая конференция «ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2024».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru
  Rambler's Top100