Объем предложения экономкласса в Москве за год вырос в 2,5 раза

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили обзор проектов эконом-класса, представленных на первичном рынке Москвы в «старых» границах, и проанализировали объем предложения, цены и спрос в них.
По итогам I квартала 2017 года в сегменте эконом предлагается 3,1 тыс. квартир в 41 корпусе 4 проектов, что составляет 7,5% в суммарной площади квартир в Москве. По сравнению с IV кварталом 2016 года объем предложения вырос на 55,8%, увеличение произошло за счет вывода новых корпусов в мкрн «Некрасовка».

Для экономкласса последний год был насыщенным на выход новых объемов. В годовой динамике объем предложения в этом сегменте вырос в 2,5 раза в суммарной площади объектов.

В распределении объема предложения квартир по бюджетам бòльшую часть составляют квартиры от 4,5 до 6,49 млн рублей (44%). Предложение бюджетом более 11,5 млн рублей представлено несколькими квартирами в построенном проекте на ул. Главмосстроя корп. 25-26-27. После выхода новых объемов доля предложения нижнего диапазона бюджетом до 4,5 млн рублей составила 19%.

В распределении по площадям квартир наибольший объем предложения в эконом-классе после пополнения объема новыми корпусами представлен квартирами в категории от 60 до 69,9 кв. м (28%) и до 40 кв. м (24%). При этом в сегменте экономкласса представлены квартиры общей площадью более 90 кв. м по итогам I квартала 2017 года их общая доля составила 1%.
«С выходом на рынок новых объемов в проектах экономкласса за последний год наблюдается пополнение предложения по минимальным бюджетам и по малогабаритным квартирам, при их общей востребованности на фоне текущих тенденций рынка», - комментирует Юлия Сапор, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet. – При этом в распределении по количеству комнат наибольшую часть предложения составляют двухкомнатные квартиры (49,2%).
Основной объем предложения сосредоточен в ЮВАО (96% от общего объема предложения экономкласса), на территории округа реализуются масштабные проекты мкрн «Некрасовка» и новый комплекс «Кварталы 21/19». Западный округ представлен построенными проектамина ул. Главмосстроя корп. 25-26-27 и «Мичурино-Запад».

Основной объем предложения относится к домам на стадии внутренних работ (53%). На втором месте по объему предложения находятся дома, сданные в эксплуатацию (20%). По сравнению с предыдущим кварталом произошло перераспределение в структуре предложения – увеличилась доля квартир в домах, с полученным разрешением на ввод в эксплуатацию.

Средневзвешенная цена на квартиры экономкласса по итогам I квартала 2017 года составила 109,7 тыс. руб./кв. м, при распределении по округам: в ЮВАО – 108,5 тыс. руб./кв. м, в ЗАО – 138,3 тыс. руб./кв. м. В годовой динамике показатель средневзвешенной цены экономкласса сократился на 13,4%, за квартал снижение цены сегмента эконом составило 7,7%.

Прямой зависимости цены от стадии строительной готовности в сегменте эконом не наблюдается. Это связано с большой разницей в местоположении проектов на реализации и особенностями ценовой политики девелоперов.

Наибольшим спросом по итогам I квартала 2017 года пользовались однокомнатные (49% от общего спроса) и двухкомнатные (31%) квартиры.

Доля сделок с привлечением ипотечного кредитования в текущих условиях рынка составила 41%. В распределении по площадям наибольшим спросом пользовались квартиры площадью до 40 кв. м, 35% от общего спроса.

Контактное лицо: Шевчук Анастасия (написать письмо автору)
Компания: Est-a-tet (все новости этой организации)
Добавлен: 09:21, 09.04.2017

RBI начала передавать квартиры во второй очереди Ultra City, Группа RBI, 15:23, 23.09.2021, Россия
Первые дольщики получили ключи от новых квартир во второй очереди ЖК Ultra City в Приморском районе. Часть будущих собственников готовы осмотреть и принять свои квартиры «удалённо», посредством видеоконференцсвязи, и RBI предоставит им такую возможность.

ЖК «Лобня Сити»: ход строительных работ, ГК АТЛАНТ, 16:25, 22.09.2021, Россия
Строительство третьей и четвертой очереди жилого комплекса «Лобня Сити», который реализует ГК Атлант, идет полным ходом.

«Главстрой» построит поликлинику в ЖК «Береговой», ООО "Главстрой", 15:31, 22.09.2021, Россия
«Главстрой» построит поликлинику в жилом квартале на Москве-реке «Береговой», расположенном в Западном административном округе, в районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2.

Московский филиал Александринского театра удивит смелыми современными интерьерами, группа компаний UNK, 15:18, 22.09.2021, Россия
Архитекторы группы компаний UNK разработали проект интерьеров для московского филиала Александринского театра.

Проверить подлинность удостоверения сотрудника Госинспекции по недвижимости можно с помощью QR-кода, Госинспекция по недвижимости, 19:22, 20.09.2021, Россия
При сканировании QR-кода у пользователя откроется страница портала mos.ru, где отражен действующий статус инспектора контрольного ведомства.

«Мангазея Девелопмент» представила новый жилой комплекс бизнес-класса на Северо-Западе Москвы, «Мангазея Девелопмент», 19:44, 17.09.2021, Россия
Компания «Мангазея Девелопмент» объявила о строительстве жилого комплекса бизнес-класса в Щукинском районе Москвы.

«Главстрой» получил специальную награду за лучшую концепцию ведения социальных на WOW Awards 2021, ООО "Главстрой", 19:18, 17.09.2021, Россия
«Главстрой» одержал победу в специальной номинации «Лучшая концепция ведения социальных сетей» по итогам престижной премии в области недвижимости WOW Awards 2021, организатором которой является «Ассоциация профессионалов рынка недвижимости REPA».

В ЖК «1-й Лермонтовский» начались продажи недвижимости в корпусе 4, ООО "ГК ФСК", 19:17, 17.09.2021, Россия
ГК ФСК объявляет о старте продаж недвижимости в четвертом корпусе ЖК «1-й Лермонтовский», расположенном в подмосковных Люберцах.

С начала года предприниматели оформили земельно-правовые отношения на 1200 ранее незарегистрированных объектов, Госинспекция по недвижимости, 15:16, 16.09.2021, Россия
Госинспекция по недвижимости совместно с Департаментом городского имущества г. Москвы подвели предварительные итоги работы с собственниками объектов недвижимости.

«Школа будущих лидеров RBI» открывает пятый сезон, Группа RBI, 15:14, 16.09.2021, Россия
Стартовал очередной, уже пятый по счету набор учеников в «Школу будущих лидеров RBI». Это проект, который с 2017 года помогает талантливым десятиклассникам раскрыть свой лидерский потенциал.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2021 atrex.ru