Челябинские эксперты ОНФ обсудили реализацию программы «Формирование комфортной городской среды»

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области и представители власти обсудили текущую ситуацию в реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды»…
В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Челябинской области состоялось заседание экспертов Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в регионе. В рамках мероприятия общественники и представители власти обсудили текущую ситуацию в реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов рассказал о пришедшем в Казани в начале марта 2017 г. совещании координаторов Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды. «Главная наша цель – вовлечение граждан в активное участие в благоустройстве придомовых территорий, парков и скверов, формирование чувства ответственности к созданной инфраструктуре. Люди должны четко понимать, что и как нужно сделать для того, чтобы их двор попал в этот проект. При этом исполнительная власть должна услышать граждан и создать те элементы благоустройства, которых не хватает в конкретных домах и парках. Однако, общаясь с населением, мы узнаем, что власть их предложения отклоняет», – рассказал Неверов.

Примером стал двор домов 55А и 55Б по улице Цвиллинга в Челябинске (Советский район), где эксперт регионального отделения ОНФ Идея Меньшикова провела собрание жителей, составила типовой проект благоустройства придомовой территории, разработала эскиз и просчитала смету, обсудила вопрос на экспертном совете городской думы. По итогам проделанной работы глава Советского района предложил решать вопрос финансирования проекта благоустройства самостоятельно.

Не поинтересовались потребностями жителей и в Озерске, где по проекту программы благоустройства городской среды все деньги (29 млн руб.) планируется потратить только на освещение. В ближайшее время в населенном пункте может появиться 583 фонарных столба. Между тем опрос челябинских активистов Народного фронта показал, что горожане считают первоочередной задачей благоустройства поддержание в надлежащем состоянии существующих детских площадок и строительство новых. Кроме того, в муниципальную общественную комиссию по благоустройству города Озерска без объяснения причин отказались включить независимых профильных экспертов.

«Люди с активной гражданской позицией, готовые выстраивать диалог с рациональных позиций, сталкиваются с отсутствием необходимых ресурсов для воплощения своих идей. Наткнувшись на специфическую административную реальность, когда на любые инициативы жителей чаще всего следует ответ – «нет средств» или «не наши полномочия», у людей накапливается чувство усталости и бессилия что-либо изменить. С проектом по созданию комфортной городской среды появилась долгожданная возможность такой диалог наладить. Руководители муниципалитетов должны понимать, что активное гражданское сообщество – это ценный ресурс для развития города», – считает эксперт челябинского отделения ОНФ Евгений Шитиков.

На заседании было уделено особое внимание доступности и качеству созданных объектов. Приоритетной же задачей назвали информирование населения. Среди положительных примеров реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» была отмечена Сатка. Там активно ведется информационная работа и анкетирование населения, а въезд в город украшает баннер «5 шагов как попасть в программу благоустройства».

Эксперты отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области передали свои замечания по реализации программы «Формирование комфортной городской среды» представителям регионального министерства строительства. Чиновники сообщили, что общественное и экспертное мнение будет учтено в дальнейшей работе.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения (написать письмо автору)
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области (все новости этой организации)
Добавлен: 14:45, 29.03.2017

Объявлены победители XIII Всероссийского конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 02:44, 15.06.2018, Россия
Тридцать первого мая в Москве в Центре информационных технологий МГУ состоялось торжественное подведение итогов XIII Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия», организатором которого выступила Российская ассоциация правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ.

Законны ли внеплановые проверки заказчика по 223-ФЗ?, Калужское УФАС России, 05:20, 14.06.2018, Россия
Законны ли внеплановые проверки заказчика по 223-ФЗ?

БСУ «Фонд имущества Калужской области» выдано предписание, Калужское УФАС России, 05:20, 14.06.2018, Россия
БСУ «Фонд имущества Калужской области» выдано предписание

Экстренные закупки по 44-ФЗ, Калужское УФАС России, 05:20, 14.06.2018,
Экстренные закупки по 44-ФЗ