Продавцы элитных квартир демонстрируют «преждевременный оптимизм» в ценообразовании

Предновогодний всплеск спроса на высокобюджетную столичную недвижимость и позитивное обсуждение в федеральных СМИ темы стабилизации российской экономики вдвое сократили число продавцов, готовых к торгу на свои объекты, а размер средней скидки снизился с 10-20% до 5%. По мнению аналитиков Kalinka Group, оптимизм собственников противоречит текущему состоянию элитного рынка, где на долю вторичного жилья приходится только 35% сделок, а остальные 65% заключаются в новостройках.

Новые жилые комплексы элитного класса привлекают искушенную целевую аудиторию впечатляющим набором передовых архитектурных, инженерных, дизайнерских и инфраструктурных решений, реализуемых девелоперами в своих проектах. В сочетании с комфортными стартовыми ценами от 337 тыс. руб. за квадратный метр, они фокусируют на себе весомую долю спроса, в том числе оттягивая его со вторичного рынка. По оценке специалистов Kalinka Group, на вторичном рынке элитного жилья заключается 35% сделок, 65% сделок приходится на новостройки.
Как отметила Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, 2016-й год был урожайным на премьеры в сегменте первичной элитной недвижимости. «Продажи открылись в 14 новых проектах, из них в 6-ти объектах квартиры и апартаменты предлагались с полной внутренней отделкой максимально высокого качественного уровня, - комментирует Екатерина Румянцева. - Таким образом, в части готовности к проживанию или сдаче в аренду, элитные новостройки не уступают, а то и превосходят квартиры вторичного рынка, где ремонт часто не соответствует современным требованиям или вкусам покупателей».
В 2016 году 9 из 10 собственников элитных квартир на вторичном рынке снижали исходную стоимость на 10-20% в ходе переговоров с заинтересованным клиентом. В первом квартале 2017-го размер скидки уменьшился в среднем до 5%, при этом и на такой торг идут менее половины продавцов «вторички».
«Мы наблюдаем неоправданный оптимизм в поведении собственников жилья, - рассказывает Дмитрий Железнов, директор по продажам Kalinka Group. - Из недавних кейсов - ситуация с квартирой площадью 120 кв. метров на улице Тверская, -. - Продавец выставил ее на рынок за 75 млн. рублей, клиент был готов купить за 71 млн., что соответствует скидке в районе 5%. Собственник отказался уступить в цене, а покупатель продолжил поиски других вариантов».
Многократный рост числа аналогичных историй в риэлтерской практике говорит о поведенческом тренде продавцов, выраженном в категоричном «нет» в вопросе торга по объекту. У клиентов такая позиция владельцев вызывает недоумение и отторжение, и практически в 100% случаев парализует действительно вероятную сделку. Эксперты предупреждают: массовое распространение среди продавцов вируса «неоправданного ценового оптимизма» грозит стагнацией вторичного элитного рынка, объектам которого приходится конкурировать не только друг с другом, но и с предложениями в новостройках.
По прогнозам Kalinka Group, в 2017 году тренд по увеличению объемов предложения продолжится, на рынок выйдет не менее 10 новых объектов. В этой связи, собственникам квартир/апартаментов вторичного сегмента, заинтересованным в их реализации, при определении цены следует принимать во внимание актуальный баланс спроса и предложения, а также учитывать ожидания покупателей, по-прежнему рассчитывающих на торг в пределах 10-15%.

Контактное лицо: Ирина Сидоренко (написать письмо автору)
Компания: Kalinka Group (все новости этой организации)
Добавлен: 08:24, 28.03.2017

НДВ стала ключевым партнером банка Открытие, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 14:33, 21.05.2019, Россия
На днях банк Открытие внёс компанию «НДВ-Супермаркет недвижимости» в перечень ключевых партнёров.

Как можно сэкономить на ипотеке сегодня?, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 14:33, 21.05.2019, Россия
Согласно отчету Банка России, в первом квартале 2019 года на 17% сократилось число выданных жилищных кредитов на покупку квартир в новостройках, а их денежный объем уменьшился на 8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Доля квартир с отделкой растёт всё быстрее, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 14:33, 21.05.2019, Россия
По данным департамента аналитики и консалтинга «НДВ-Супермаркет недвижимости» в 1 квартале 2019 года доля предложения квартир с отделкой типов «под ключ» и white box выросла намного больше обычного – на 10%.

Лидеры Новой Москвы по спросу – кто перехватил эстафету в 2019 году?, Est-a-tet, 14:25, 21.05.2019, Россия
За неполные 5 месяцев 2019 года, по данным аналитиков департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, в границах Новой Москвы было заключено более 9 тысяч ДДУ без учета оптовых сделок и сделок с юрлицами.

"Азбука Жилья": Показатель доходности от покупки квартиры снизился с 11,8% до 7,2%, АН "Азбука Жилья", 12:50, 21.05.2019, Россия
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал, как изменилась доходность вложений с точки зрения покупки квартиры в Москве на ранней стадии реализации с целью дальнейшей перепродажи на завершении строительства.

«Компас» инвестора от «Метриум»: Топ новостроек для инвестиций I квартала Эксперты «Метриум» подготовили обзор наиболее перспективных для вложений новинок I квартала на столичном рынке новостроек., Метриум, 12:44, 21.05.2019, Россия

ЖК «ВавиловДОМ» - самая готовая новостройка Академического района, Центр-Инвест, 12:38, 21.05.2019, Россия
По данным аналитической платформы bnMAP.pro на сегодняшний день в Академическом районе Москвы продажи квартир открыты только в двух жилых комплексах бизнес-класса, один из которых - ЖК «ВавиловДОМ». Престижная новостройка, находящаяся в высокой стадии строительной готовности, расположена по адресу: улица Вавилова, дом 27. Девелопером и инвестором проекта выступает компания «Центр-Инвест».

The We Company запускает ARK – новую платформу для приобретения и управления недвижимостью, The We Company, 12:36, 21.05.2019, Россия

Треть первичного рынка квартир в старой Москве находится на нулевом цикле, Бон Тон, 12:32, 21.05.2019, Россия
Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость первичного рынка квартир в апреле составила 2,2 млн квадратных метров или более 32,3 тыс. лотов.

TEKTA GROUP: Майская акция в «Маяковском», Метриум, 12:18, 21.05.2019, Россия
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает о спецпредложении для покупателей квартир в проекте

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru