Продавцы элитных квартир демонстрируют «преждевременный оптимизм» в ценообразовании

Предновогодний всплеск спроса на высокобюджетную столичную недвижимость и позитивное обсуждение в федеральных СМИ темы стабилизации российской экономики вдвое сократили число продавцов, готовых к торгу на свои объекты, а размер средней скидки снизился с 10-20% до 5%. По мнению аналитиков Kalinka Group, оптимизм собственников противоречит текущему состоянию элитного рынка, где на долю вторичного жилья приходится только 35% сделок, а остальные 65% заключаются в новостройках.

Новые жилые комплексы элитного класса привлекают искушенную целевую аудиторию впечатляющим набором передовых архитектурных, инженерных, дизайнерских и инфраструктурных решений, реализуемых девелоперами в своих проектах. В сочетании с комфортными стартовыми ценами от 337 тыс. руб. за квадратный метр, они фокусируют на себе весомую долю спроса, в том числе оттягивая его со вторичного рынка. По оценке специалистов Kalinka Group, на вторичном рынке элитного жилья заключается 35% сделок, 65% сделок приходится на новостройки.
Как отметила Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, 2016-й год был урожайным на премьеры в сегменте первичной элитной недвижимости. «Продажи открылись в 14 новых проектах, из них в 6-ти объектах квартиры и апартаменты предлагались с полной внутренней отделкой максимально высокого качественного уровня, - комментирует Екатерина Румянцева. - Таким образом, в части готовности к проживанию или сдаче в аренду, элитные новостройки не уступают, а то и превосходят квартиры вторичного рынка, где ремонт часто не соответствует современным требованиям или вкусам покупателей».
В 2016 году 9 из 10 собственников элитных квартир на вторичном рынке снижали исходную стоимость на 10-20% в ходе переговоров с заинтересованным клиентом. В первом квартале 2017-го размер скидки уменьшился в среднем до 5%, при этом и на такой торг идут менее половины продавцов «вторички».
«Мы наблюдаем неоправданный оптимизм в поведении собственников жилья, - рассказывает Дмитрий Железнов, директор по продажам Kalinka Group. - Из недавних кейсов - ситуация с квартирой площадью 120 кв. метров на улице Тверская, -. - Продавец выставил ее на рынок за 75 млн. рублей, клиент был готов купить за 71 млн., что соответствует скидке в районе 5%. Собственник отказался уступить в цене, а покупатель продолжил поиски других вариантов».
Многократный рост числа аналогичных историй в риэлтерской практике говорит о поведенческом тренде продавцов, выраженном в категоричном «нет» в вопросе торга по объекту. У клиентов такая позиция владельцев вызывает недоумение и отторжение, и практически в 100% случаев парализует действительно вероятную сделку. Эксперты предупреждают: массовое распространение среди продавцов вируса «неоправданного ценового оптимизма» грозит стагнацией вторичного элитного рынка, объектам которого приходится конкурировать не только друг с другом, но и с предложениями в новостройках.
По прогнозам Kalinka Group, в 2017 году тренд по увеличению объемов предложения продолжится, на рынок выйдет не менее 10 новых объектов. В этой связи, собственникам квартир/апартаментов вторичного сегмента, заинтересованным в их реализации, при определении цены следует принимать во внимание актуальный баланс спроса и предложения, а также учитывать ожидания покупателей, по-прежнему рассчитывающих на торг в пределах 10-15%.

Контактное лицо: Ирина Сидоренко (написать письмо автору)
Компания: Kalinka Group (все новости этой организации)
Добавлен: 08:24, 28.03.2017

IKON Development: Корпуса IV.08 и IV.09 «Нового Зеленограда» аккредитованы Сбербанком, Метриум, 03:17, 18.12.2018, Россия

ГК «Основа» ввела в эксплуатацию ЖК «Парад планет» в подмосковном Королеве, ГК «Основа», 02:17, 18.12.2018, Россия
Группа компаний «Основа» ввела в эксплуатацию жилой комплекс «Парад планет», расположенный в подмосковном городе Королев на границе Самаровского озера и национального парка «Лосиный остров». Общая площадь введенного комплекса составляет 144,2 тыс. кв. м, включая 86,2 тыс. кв. м жилья.

ГК «Колди» вывела на рынок самые доступные апартаменты с террасами в Москве, ГК «Колди», 02:09, 18.12.2018, Россия
В современном жилом комплексе Coloft стартовали продажи 13 эксклюзивных апартаментов – самой доступной недвижимости с террасой на первичном рынке в старых границах Москвы.

«Метриум»: Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза, Метриум, 02:05, 18.12.2018, Россия
С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза. При этом, как отмечают аналитики компании «Метриум», за год объем предложения в высотках комфорт-класса несколько сократился – на 3,7%.

ГК «Гранель» получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 6 ЖК «Москвичка», ГК Гранель, 00:57, 18.12.2018, Россия
ГК «Гранель» получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 6 жилого комплекса комфорт-класса «Москвичка», который расположен в Новой Москве всего в 300 метрах от станции метро «Столбово».

АН «Бон Тон» получило статус надежного партнера, Бон Тон, 00:42, 18.12.2018, Россия
Банк ВТБ подвел итоги 2018 года и наградил лучших партнеров. Агентство недвижимости «Бон Тон» получило высокую оценку и было отмечено в номинации «Надежный партнер сильного банка».

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?, Est-a-tet, 22:19, 15.12.2018, Россия
Специалисты отдела вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, а также объяснили, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.

Апартаменты «под ключ» в «Ривер Парке», Метриум, 22:08, 15.12.2018, Россия
В городском квартале комфорт-класса «Ривер Парк» апартаменты доступны теперь и с отделкой от застройщика. Бюджет покупки жилья «под ключ» начинается от 4,8 млн рублей. Проект строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – «Метриум».

Лайфхак от «Метриум»: Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов, Метриум, 17:51, 14.12.2018, Россия
Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей? Эксперты «Метриум» составили список ценных рекомендаций – как избежать неприятного соседства.

ГК «Гранель» - платиновый партнер ПАО «Сбербанк», ГК Гранель, 16:30, 14.12.2018, Россия
По итогам работы на рынке ипотечного кредитования в 2018 году группа компаний «Гранель» в очередной раз получила статус платинового партнера от ПАО «Сбербанк» в номинации «Эффективный партнер».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru