Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет «попросить» их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине. Адвокат Олег Сухов рассказывает, из-за каких расхожих заблуждений жильцы становятся выселенцами.

#1. Пьянство, шум и грязь — еще не повод для выселения
На самом деле — повод, причем весьма серьезный. Ведь превращая свою квартиру в свалку или в приют для животных, регулярно устраивая шумные вечеринки и дебош по ночам, граждане тем самым нарушают права соседей. По действующему законодательству этого вполне достаточно, чтобы через суд выселить как нанимателя госжилья (ст. 91 ЖК РФ), так и собственника приватизированных «квадратов», даже если они у него — единственные (ст. 293 ГК РФ). В первом случае нерадивых хозяев обычно попросту выставляют за дверь. Во втором — недвижимость продают с публичных торгов и вырученные средства за вычетом всех издержек возвращают уже бывшему владельцу.
Отмечу: столь жесткие меры власти применяют, когда нарушения носят систематический характер, а уговоры и предупреждения не дают результатов. Так, минувшей осенью жителя Мурманской области выселили из муниципальной «трешки» за пьяные посиделки. На протяжении целых пяти лет мужчина едва ли не каждый вечер собирал у себя дома друзей-уголовников. Соседям приходилось терпеть бесконечные разборки, крики и мусор на площадке. После трех неудачных попыток приструнить дебошира местные чиновники обратились в суд, который занял сторону пострадавших. В декабре без единственного жилья остался и любитель громкой музыки из Югры. Меломан больше года не давал спокойно спать людям. По итогам разбирательства его лишили права собственности на квартиру, а само имущество пустили с молотка.

#2. Моя квартира, захочу — буду жить, захочу — открою офис
Как правило, на эти грабли наступают начинающие предприниматели. Имея в распоряжении свободную жилплощадь — муниципальную или частную — граждане пытаются пустить ее в ход с максимальной выгодой. Так в обычных квартирах открываются склады, офисы, производственные цеха и мини-гостиницы. О том, что из-за подобного «перепрофилирования» можно потерять не только бизнес, но и недвижимость, хозяева почему-то не задумываются. А зря. Ведь закон четко указывает: жилое помещение должно использоваться по прямому назначению, то есть для проживания людей, - напоминает адвокат Олег Сухов. Размещение в нем коммерческих организаций допускается строго после перевода площади в нежилой фонд. Иначе, когда фирма начнет досаждать другим жильцам, те смогут в судебном порядке выселить нерадивого хозяина. Как это намедни произошло с жительницей Иркутска. Женщина купила квартиру в новостройке и решила открыть в ней небольшой хостел. У соседей такой эксперимент восторга не вызвал. Шум, грязь и постоянно меняющиеся постояльцы вынудили граждан пожаловаться властям. На требование чиновников устранить нарушения бизнесвумен не отреагировала. Дело дошло до суда, и тот лишил ответчицу права собственности. Жилье выставили на аукцион.

#3. Свою жилплощадь можно перестраивать как угодно
Да, но только до тех пор, пока ремонт укладывается в строительные нормативы и не создает угрозу другим жильцам. Если серьезная перепланировка проводится без согласования с властями и больше походит на разрушение жилплощади — у хозяев появляется реальный шанс переехать на улицу. Причем претендентами на выселение могут стать и наниматели, и собственники помещений. В прошлом году в этом убедился москвич, решивший увеличить санузел квартиры за счет коридора и кухни. В результате ванная его «двушки» оказалась аккурат над жилыми комнатами соседей, которых такая расстановка категорически не устроила. После того как мужчина несколько раз отказался «вернуть все, как было», мэрия добилась изъятия и принудительной продажи объекта недвижимости. Кстати, еще один верный способ лишиться жилья — проигнорировать поломку коммуникаций внутри квартиры. Именно так поступил житель Волгодонска перед тем, как его выселили по суду. Будучи нетрезвым, гражданин сломал дома почти всю сантехнику и не посчитал нужным ее восстанавливать. Пережив несколько потопов, соседи снизу не выдержали и буквально завалили чиновников жалобами. Ну, а дальше по накатанной: предупреждение, суд, аннулирование права собственности, открытые торги.

#4. «Отказника» от приватизации нельзя выселить без его согласия
Теперь — можно. Да, по общему правилу гражданин, который в свое время отказался от приватизации квартиры, получает в ней так называемую «вечную» прописку: он имеет право бессрочно пользоваться помещением даже в случае смены собственника. Принудительно снять такого человека с учета раньше было практически невозможно. Суды выносили отказы как под копирку, а хозяевам оставалось либо смириться с обременительным соседством, либо убедить жильца выписаться добровольно. Но три года назад ситуация изменилась, - обращает внимание адвокат Олег Сухов. В феврале 2014-го Верховный суд РФ вынес определение № 46-КГ13-6. Вкратце суть его такова: если «отказник» по собственной воле выехал на постоянной основе в другое место жительства и никак не участвует в содержании приватизированной квартиры — его можно лишить права пользования помещением.
С выходом этого документа лед тронулся. Нижестоящие суды все чаще удовлетворяют требования истцов о выселении «вечных квартирантов». Например, в прошлом году жительнице Екатеринбурга после 20 лет уговоров удалось выписать из своей квартиры двоюродного брата. Мужчина не принимал участия в приватизации и еще с 1990-х жил в другом городе, но сниматься с регистрационного учета у сестры не хотел. Разве что — за солидное вознаграждение. В ответ на шантаж хозяйка недвижимости подала иск и сумела убедить судью в том, что ответчик давно съехал, попыток вселиться обратно не предпринимал, в оплате «коммуналки» не участвовал и членом ее семьи не является.

#5. Родительских прав лишить могут, жилищных — нет
Это не совсем так. Когда речь идет о соцнайме, закон, а именно ч. 2 статьи 91 Жилищного кодекса РФ, позволяет выселять граждан, лишенных родительских прав, если суд признает их совместное проживание с детьми невозможным. Самое трудное в таком деле — собрать достаточную доказательную базу. Здесь пригодятся заключения органов опеки, протоколы полиции, показания свидетелей, а также акты комиссий об обследовании квартиры. Вот типичная история из Москвы: отец-алкоголик ютился вместе с бывшей женой и сыном-подростком в муниципальной квартире на окраине. Выгнать горе-родителя на улицу близкие не могли — боялись. В итоге каждый день семьи был похож на кошмар: пьяные скандалы, оскорбления, побои. Так продолжалось до тех пор, пока в дело не вмешалась прокуратура. По ее заявлению суд выселил маргинала без предоставления новой жилплощади, то есть «в никуда».

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: Юридическая компания Олега Сухова (все новости этой организации)
Добавлен: 13:34, 07.03.2017

Автомобиль с полным баком сигарет, Южное таможенное управление, 22:37, 18.01.2019, Россия
На российско-абхазской границе пресечена очередная попытка ввоза в Россию нелегальной табачной продукции с сокрытием.

«Горячая линия» по вопросам внесения в ЕГРН сведений реестра границ, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 21:50, 18.01.2019, Россия
В пятницу 25 января 2019 г. состоится «горячая линия» по вопросам внесения в ЕГРН сведений реестра границ

Опубликованы результаты исследования «LEGALTECH INDEX 2018», Компания "Гарант", 21:48, 18.01.2019, Россия
Компания «Гарант» провела исследование уровня внедрения инновационных продуктов в работу юристов – LEGALTECH INDEX 2018.

Рекордные показатели «мандаринового сезона», Южное таможенное управление, 21:45, 18.01.2019,
В Россию из Республики Абхазия ввезено порядка 37 тысяч тонн цитрусовых.

Эксперты готовят комплекс мер по предотвращению взрывов газа в жилых домах, Мастерская пресс-релизов, 05:36, 18.01.2019, Россия
16 января 2019 г. трагедии в Магнитогорске и Шахтах обсудили на заседании Совета Федерации. Заседание началось с минуты молчания в память о погибших. Профильным комитетам сената дано поручение изучить все поступившие предложения по предотвращению подобных трагедий.

Компания BLS подвела итоги года и озвучила тенденции трудового права-2019, BLS, 05:35, 18.01.2019, Россия
Юридическая фирма BLS открыла сезон деловых завтраков 2019 года. Темой встречи 16 января в Москве стало подведение итогов прошлого и тенденции нового года в трудовом законодательстве.

Новые тарифы на оказание платных услуг, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 19:11, 15.01.2019, Россия
С 1 января 2019 года в Кадастровой палате утверждены новые тарифы на оказание платных услуг. Напомним, что с 1 октября 2017 года учреждение наделено полномочиями по оказанию всем заинтересованным лицам услуг по вопросам, касающимся операций с недвижимостью.

Донских журналистов наградят за правовое просвещение населения, Мастерская пресс-релизов, 02:05, 15.01.2019, Россия
В декабре 2019 г. региональные юридические премии «Юрист года» впервые в Ростовской области будут вручены не только представителям юридического сообщества Дона, но и журналистам.

Сотрудники ЮОТ выявили схему незаконного перемещения пассажирских автобусов из стран Евросоюза, Южное таможенное управление, 00:54, 10.01.2019,
Сотрудники Южной оперативной таможни выявили схему незаконного перемещения пассажирских автобусов из стран Евросоюза.

Обзор вопросов, задаваемых специалистам Кадастровой палаты через ВЦТО в 2018 году, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 00:51, 10.01.2019, Россия
За 2018 год через ВЦТО (Всероссийский центр телефонного обслуживания) в Кадастровую палату по Ярославской области поступило более 180 запросов. Рассмотрим самые актуальные и интересные из них.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru