ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Мифы и страхи вокруг популярных продуктов питания

17 февраля 2017 года в рамках диетологического конгресса Приволжья состоялась конференция «Рынок пищевых продуктов РФ. Распространённые фобии и мифы. Научный подход к их пониманию и интерпретации»
Нижний Новгород, 27 февраля 2017 года – В конференц-центре отеля Courtyard Marriott, в рамках диетологического конгресса Приволжья, в феврале 2017 года, состоялась конференция «Рынок пищевых продуктов РФ. Распространённые фобии и мифы. Научный подход к их пониманию и интерпретации». В мероприятии приняли участие крупнейшие российские ученые-медики, специализирующиеся на вопросах диетологии и нутрициологии, а также эксперты в области здорового питания.
Эллер К.И, доктор химических наук, профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследования ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», привел несколько примеров наиболее частых подделок и контрафактов на рынке пищевых продуктов питания РФ. Он подчеркнул, что «идентификация пищевых продуктов - самое главное, что связано с фальсификацией – это установление соответствия пищевых продуктов с аутентичными образцами: эти продукты не соответствуют их свойствам, естественным вариантам, и документации, которая выносится на этикетке». Наиболее часто, по наблюдениям К.И.Эллера, подделываются продукты питания, относительно дорогие и обладающие набором ценных свойств, или ассоциирующиеся с этими ценными свойствами. Такие, как, соки, шоколад, вина. Также распространены подделки известных брендов и торговых марок. В то же время, продукты массового потребления, как, например, недавно попавшее в центр внимания СМИ молоко, практически не подделывается. Панически сведения, что 60 или 80% продуктов питания на рынке поддельные, как правило, сильно преувеличены. В продолжение, его коллега Петрова И.Б, к.х.н., научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказала о нескольких случаях фальсификации биологически активных добавок.
Бессонов В.В, д.б.н., профессор, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» уделил внимание фобиям и мифам о вреде и пользе продуктов питания. В частности, автор подчеркнул, что «отсутствие фундаментальных знаний у человека, и отсутствие критического отношения к СМИ начинают плодить мифы». На примере списка запрещенных добавок автор показал вариант «научной сплетни»: «Его ввели в обиход и до сих пор можно найти на просторах интернета. Среди перечня можно увидеть, что даже лимонная кислота является канцерогеном. Автор этого списка неизвестен. Примечательно, что некоторые научно-популярные книги начинают ссылаться на этот список. Хотя он не имеет ничего общего с официальной базой. Все это ведет к тому, что человек приходит с этим списком в магазин и начинает вчитываться в этикетки, ища запрещенную пищевую добавку». При этом мало кто понимает, что запрещенные пищевые добавки в принципе не существуют, и не могут попасть в состав легальных пищевых продуктов. Спикер затронул тему ГМО: «При потреблении продуктов с ГМО риски возможны, но не более тех рисков, которые возникают при традиционной селекции».
Ханферьян Р.А., д.м.н. профессор, заведующий лабораторией спортивного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» сообщил, что «на сегодняшний день есть масса компонентов, которые являются полезными для организма. Одним из основных, который входит в группу не только лекарственных препаратов, но и пищевых продуктов, является кофеин. Крайне важный алкалоид, относится к группе энергогенных веществ (средства повышения физической или иной работоспособности). Концентрация кофеина в зернах достигает примерно до 1,5%, а в листьях чая до 5%, однако мы привыкли, что кофеин может обладать более серьезным действием. Достаточно быстро кофеин выводится из организма – он также не накапливается, не аккумулирует в организме. Даже если через каждые 5 часов пить большое количество чая, поступающим с высоким содержанием кофеина, то он не будет аккумулироваться, как многие другие лекарственные препараты. То есть через 3-4 часа кофеина уже практически в организме не будет». Профессор подчеркнул, что среди различных фобий - кофеин может вызывать обезвоживание организма. «Спортсменам говорят, что нельзя часто принимать кофеин – вызывает обезвоживание. Это, мягко говоря, фальсификация данной идеи, он очень мягко стимулирует диурез. Это компенсируется тем количеством жидкости, которое мы потребляем с чаем, кофе, напитками. Более того, 80% спортсменов приносят с собой на тренировки безалкогольные тонизирующие напитки, так как не всегда есть время на чашку кофе».
Шамакина К.Ю, к.б.н., профессор заведующая лабораторией клеточной биологии ФБГУ «ФМИЦ Психиатрии и наркологии им.Сербского» рассказала про экспериментальное наркологическое исследование, выполненное ФГБУ “ФМИЦ Психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского» по поручению Минздрава РФ, в ходе которого разъяснила, каким образом потребление безалкогольных тонизирующих напитков с кофеином напитков в юношеском возрасте влияет на предрасположенность к формированию зависимости у взрослого человека. «Экспериментальная работа проводилась на животных. Это единственный подход, который позволяет в настоящее время выявить чистый биологический эффект таких напитков. Группе животных был предоставлен выбор: в клетке находилось две поилки – с водой и безалкогольными тонизирующими напитками. Каждый день мы наблюдали, как изменяется состояние животных при потреблении напитка. В ходе эксперимента доказано, что зависимость или обсессия от безалкогольных тонизирующих напитков с кофеином или от кофеина не формируются. Отсутствуют последствия в виде тяги к алкоголю, табаку и другим наркотикам.
В завершение, Агибалова Т.В., д.м.н., руководитель отделения психотерапии, психологии и реабилитации МНЦП наркологии ДЗ г. Москвы, заведующая кафедры психотерапии и медико-социальной реабилитации в наркологии ФПКМР РУДН, развеяла фобии, относительно безалкогольных тонизирующих напитков. Она подчеркнула, что «в отношении влияния на подростков, с точки зрения наркологии, энергетические напитки не являются фактором риска». Агибалова привела ряд изданий, которые публиковали статьи о кофеине и его положительном воздействии при болезни Альцгеймера, о научно обоснованном мнении о безопасности этого продукта. «Наиболее подробной в этом вопросе является работа комиссии по диетическим продуктам, питания и аллергии, о безопасности кофеина и оценке возможного взаимодействия кофеина и других компонентов энергетических напитков с алкоголем, и физической нагрузкой. На основании исследований было выявлено, что разовые дозы кофеина вплоть до 200мг - 3 мг на кг для взрослого человека массы 70 кг - не вызывают опасения безопасности и формирование зависимости. Такое же количество не вызывает опасений безопасности при употреблении менее чем за 2 часа до интенсивной физической нагрузки в нормальных условиях окружающей среды».
Конференция продемонстрировала, что только научный подход и достоверные факты могут быть основой для составления справедливого мнения о продуктах питания и их производстве, в противовес социальной неграмотности и недостаточно критичному отношению к сообщениям в популярных СМИ. Конференция в рамках Диетологического конгресса в Нижнем Новгороде – часть национальной программы по просвещению потребителей и развенчанию бытующих мифов в отношении продуктов питания. Аналогичные конференции в рамках авторитетного форума по диетологии пройдут также в Красноярске и Хабаровске до конца этого года.
* * *
Контактная информация Марина Левкоева
+7 926 922 53 42
levkoeva@mc-pr.ru

Контактное лицо: Марина Левкоева (написать письмо автору)
Компания: ООО "Медиа-консалтинг" (все новости этой организации)
Добавлен: 08:04, 02.03.2017
Количество просмотров: 739
Страна: Россия

Займы 250000 рублей Екатеринбург: как выбрать надежное предложение, Пресс-служба, 22:23, 03.07.2025, Россия
238
01 июля 2025 года специалисты компании подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессионлальной деятельности.


Все отели сети Marins Hotels получили признание «Хорошее место – 2025» от Яндекса, Marins Group, 15:44, 03.07.2025, Россия
50
Весной 2025 года Яндекс вручил награду «Хорошее место» всем отелям компании «Союз Маринс Групп»


«Союз Маринс Групп» открыл первую очередь воссозданного пляжа «Изумрудный» в Ялте, Marins Group, 10:34, 03.07.2025, Россия
36
25 июня состоялось торжественное открытие первой очереди нового инфраструктурного объекта города Ялты и всего Южного берега Крыма под названием «Пляж Изумрудный». Полное восстановление и модернизацию бывшего пляжа пансионата «Донбасс» взяла на себя российская компания «Союз Маринс Групп».


В Москве прошел «Чемпионат грузинских бабушек» по приготовлению хинкали, Хочу Пури, 22:23, 30.06.2025, Россия
224
28 июня в ресторане «Хочу Пури» (ТЦ Павелецкая Плаза) прошел гастрономический праздник – первый в Москве Чемпионат грузинских бабушек по приготовлению хинкали


Театры Ростова-на-Дону – приятное дополнение к отдыху, Marins Park Hotel, 21:52, 30.06.2025, Россия
28
Marins Park Hotel Ростов ежедневно заботится не только о комфортном размещении гостей, но и подсказывает, как интересно провести выходные в южной столице.


В Москве в День Молодежи пройдет чемпионат грузинских бабушек. Пенсионерки сразятся в приготовлении лучшего хинкали, Хочу Пури, 21:50, 30.06.2025, Россия
28
28 июня в 14.00 в грузинском ресторане в Москве пройдет чемпионат по приготовлению национального блюда — хинкали.


XII Форум регионов России и Беларуси на Нижегородской ярмарке, Marins Park Hotel, 11:11, 26.06.2025, Россия
68
С 25 по 27 июня 2025 года в Нижнем Новгороде пройдёт XII Форум регионов России и Беларуси, который за годы проведения приобрел статус традиционной диалоговой площадки представителей органов власти и бизнес-сообществ.


Международный музыкальный фестиваль в Новосибирске, Marins Park Hotel, 10:48, 26.06.2025, Россия
40
С 15 по 29 июня в Новосибирске проходит Международный фестиваль «Сибириада». Открытие фестиваля стало музыкальным праздником, где зрители услышали сюиту из музыки к фильму «Сибирский цирюльник» в исполнении Сибирского фестивального оркестра.


Новый список документов теперь необходим для получения визы на Кипр, ЗАО "Компания МОСКО", 10:34, 26.06.2025, Россия
38
В связи с намерениями Кипра присоединиться к шенгенской зоне, посольство Кипра в 2025 году изменило список документов, необходимых для получения визы.


Партнёры компании «Металлоптторг» представляют инновационные решения в сфере тонкостенного металлопроката, Металлоптторг, 22:13, 23.06.2025, Россия
222
Партнёр компании «Металлоптторг» компания «Стройресурс» ‒ ведущий поставщик металлопроката на рынке Приволжского федерального округа. Наряду с разнообразными видами представленного металлопроката на рынке, компания презентовала новую линейку тонкостенного металлопроката, разработанного для современных строительных и промышленных задач.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100