 |
Специалисты «Первого инженера» повысили свой уровень знаний в области проведения процедуры HAZOP
Организованный на базе Омского инженерного центра, обучающий практический семинар по исследованиям HAZOP (Hazard and operability - анализ опасности и работоспособности, в Российской нормативной документации – АОР) успешно завершился. Предприятия химических, нефтехимических и нефтегазоперерабатывающих отраслей обязаны применять для обоснования технических решений проектной документации на строительство и реконструкцию, документации на техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта (ОПО) или его составной части методологию качественного анализа опасностей. Это требование продиктовано необходимостью исследования возможных причин аварий и инцидентов, опасностей отказов технических устройств, отклонений технологических параметров от регламентных и разработки мер по предупреждению аварий и инцидентов. Одной из таких методологий является HAZOP, позволяющий исследовать опасности отказов технических устройств, отклонений технологических параметров (температуры, давления, состава материальной среды) от регламентных режимов. Не удивительно, что интерес к компаниям - подрядчикам, имеющим в арсенале своих возможностей умение проводить HAZOP, неизменно растет. Требование провести HAZOP присутствует в технических заданиях от таких Заказчиков как: Роснефть, Сибур, Газпромнефть, Лукойл, Еврохим, Сургутнефтегаз, Татнефть.
Суть исследования заключается в декомпозиции сложной системы или процесса, и детального анализа каждой составляющей на предмет возможных отклонений от нормального режима функционирования. Анализ проводится при помощи управляющих слов. По мере выявления опасностей, предлагаются мероприятия, позволяющие предотвращать выявленные критические отклонения. Команда HAZOP формируется из специалистов технических служб Заказчика и Подрядчика. Это сложная и кропотливая командная работа.
Важно то, что HAZOP является методом, а именно, позволяет предсказуемо достигать заданных целей и глубины исследования. Более того, результаты HAZOP являются отправной точкой для определения уровня функциональной безопасности системы - класса SIL (Safety Integrity Level).
Сложность процедуры и высокие требования к результату обуславливают необходимость постоянно развивать навыки специалистов, проводящих HAZOP. На этот раз специалисты «Первого инженера» повышали свои навыки в проведении HAZOP. В семинаре принимали участие специалисты Омского, Нижегородского и Тамбовского инженерных центров. На протяжении трех дней напряженной работы, специалисты компании «Первый инженер» под руководством тренера разбирались в тонкостях процедуры исследования, решали практические кейсы, основанные на проектах нашей компании.
Теперь специалисты компании «Первый инженер» могут на еще более высоком уровне проводить процедуру HAZOP, обеспечивая тем самым, более высокий уровень безопасности производственных процессов для Заказчиков компании.
Контактное лицо: Синькова Диана (написать письмо автору)
Компания: ООО "Первый Инженер" (все новости этой организации)
Добавлен: 15:19, 25.01.2017
Количество просмотров: 595
Страна: Россия
Липецкий филиал «Россети Центр» за безопасность на дорогах, Липецкэнерго, 18:04, 01.09.2025, Россия |
150 |
В рамках декадника и в преддверии нового учебного года в филиале ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» запланированы тематические совещания водительского состава предприятия «Липецкэнерго» с участием представителей ГИБДД в части безопасного управления транспортными средствами |
|
|
 |