Активисты ОНФ проверили условия проживания в домах престарелых в Красноярске

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Красноярском крае совместно с представителями общественных советов министерства социальной политики и министерства здравоохранения Красноярского края посетили пансионат для граждан пожилого возраста «Ветеран» и частный дом для престарелых «Надежда». Участники рейда оценили комфортность пребывания, наличие доступной среды для инвалидов и маломобильных граждан, организацию досуга, компетентность персонала.
На данный момент пансионат «Ветеран» оборудован всем необходимым для людей с ограниченными возможностями, есть указатели для слабовидящих, пандусы, оказывается квалифицированная медицинская помощь, организован досуг постояльцев. Стоимость пребывания одного человека в учреждении составляет 7,5 тыс. руб. в месяц, которые оплачиваются из средств краевого бюджета. Дополнительно 75% из пенсии граждан пожилого возраста взимается в счет оплаты за услуги.
«В Красноярском крае функционируют 15 таких учреждений государственного типа, в которых живут свыше 2 тыс. граждан пожилого возраста. Но для того, чтобы в них попасть, кроме наличия сложных заболеваний, пенсионерам необходимо доказать нуждаемость в данном виде услуг», – подчеркнула эксперт регионального отделения ОНФ Тамара Мота.
В Красноярском крае проживают 633 тыс. 797 человек старше трудоспособного возраста, что составляет 22,1% от всего населения региона. Многие из них нуждаются в местах в пансионатах для пожилых людей. Альтернативой государственным домам престарелых являются частные учреждения, но отношение к ним, складывающееся в обществе, неоднозначное. Это связано с тем, что контролирующие органы не всегда имеют возможность проверить, что происходит на частной территории. Руководитель частного пансионата «Надежда» согласилась открыть двери для представителей Народного фронта и показала, как содержатся в нем пожилые люди.
Учреждения такого типа не торопятся быть зачисленными в реестр поставщиков услуг, который ведется при министерстве социальной политики Красноярского края, так как объем финансовых компенсаций за каждого человека небольшой, а бумаг для этого собрать необходимо огромное количество.
Исходя из сложившейся ситуации, эксперты ОНФ считают, что государство должно быть заказчиком и контролером таких услуг, необходимо принять меры к обеспечению нормальных условий жизни для пожилых людей, создать систему, позволяющую оказывать услуги старшему поколению самым эффективным образом.
«Для того чтобы частные учреждения отвечали санитарным, пожарным, медицинским нормам, необходим орган, координирующий работу частных пансионатов, принятие законодательных документов, регламентирующих деятельность домов престарелых. В учреждениях, особенно государственного типа, необходимо иметь специалиста по гериатрии, также следует обратить внимание на систему государственных закупок. По мнению руководства пансионата «Ветеран», в ней есть ряд существенных недостатков. Все эти вопросы активисты Народного фронта намерены вынести на расширенное заседание рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», – заключила Тамара Мота.

Контактное лицо: Тамара Ковригина (написать письмо автору)
Компания: Красноярское региональное отделение ОНФ (все новости этой организации)
Добавлен: 14:49, 20.12.2016

Народный фронт предлагает создать институт общественных инспекторов по питанию, ОНФ в Республике Мордовия, 22:30, 20.02.2024, Россия
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил благодарность Общероссийскому народному фронту за совместную работу и системную поддержку ведомства/

Житель Чамзинки просит расширить подъезд к собственному дому, ОНФ в Республике Мордовия, 22:07, 09.02.2024, Россия
Из-за отсутствия подхода к дому №46а сейчас невозможно подъехать ни скорой, ни пожарной, ни строительной технике.

Пенсионерка из Саранска написала письмо участникам СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 22:11, 07.02.2024, Россия
В своем письме женщина выразила понимание трудностей, с которыми сталкиваются военнослужащие.

Семья Косынкиных из Чамзинки передала 105 кг мёда для участников СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 21:57, 03.02.2024, Россия
Мёд, который был передан, произведен с любовью и заботой о качестве, что делает его особенно ценным для тех, кто находится на передовой.

Проблемой обрушающихся погребов во дворах жилых домов Кемерова заинтересовалась прокуратура, Молодежное крыло Народного фронта Кузбасса, 21:48, 03.02.2024, Россия
Участники команды Молодёжного крыла Народного фронта в Кузбассе добиваются решения проблемы жителей многоквартирных домов по проспекту Ленина, 74 и 76 «Б».

Старый световой столб представляет опасность для жителей Чамзинки, ОНФ в Республике Мордовия, 22:08, 01.02.2024, Россия
Рядом с опасным местом каждый день ходят в школу дети, и в любой момент может случиться непредвиденное

Насос канализации в Ромоданове демонтировали, цены повысили в 16 раз, ОНФ в Республике Мордовия, 23:18, 30.01.2024, Россия
В 2017 году организация обанкротилась и систему передали в МУП «Коммунальник», который сразу же снял насос и демонтировал щиток управления.

Жильцы дома в Рузаевке дышат зловонным паром, ОНФ в Республике Мордовия, 05:41, 29.01.2024, Россия
Люди жалуются на аварийное состояние дома.

Дом в Ромоданове трещит по швам, но аварийным не признают, ОНФ в Республике Мордовия, 22:14, 24.01.2024, Россия
В подобных условиях жить просто невозможно.

После обращения в стрим Народного фронта решилась коммунальная проблема жителей МКД Рузаевки, ОНФ в Республике Мордовия, 22:21, 18.01.2024, Россия
Проблемы дома, построенного в 1974 году, на этом не закончились.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru