ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Активисты ОНФ в Коми провели круглый стол по сохранению исторического облика Сыктывкара

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Коми собрало за одним столом неравнодушных жителей Сыктывкара, общественников, представителей администрации и образовательных организаций для обсуждения вопросов сохранения исторического облика столицы республики. Поводом для обсуждения стали результаты рейда в рамках акции Народного фронта «С чего начинается Родина» по сохранению культурно-исторического наследия.
Порядка 30 домов в центре Сыктывкара относятся к особо ценной архитектурной среде. «Во всех этих зданиях сложные, нетипичные коммуникации, а сроки их капремонтов давно были пропущены. Система отопления в этих домах проходит по чердакам, от чего каждую зиму образуется наледь, опасная для прохожих. Фундаменты зданий не ремонтировались совсем. Лепные элементы декора на фасадах и балконах стремительно разрушаются, и никто не знает, как их ремонтировать», – отметила эксперт ОНФ в Коми, председатель Совета жителей исторических домов по улице Советская Татьяна Нишанбаева.
Кроме того, устаревшие электрические щиты в таких домах представляют опасность. Дворовые территории здесь запущены, тротуары разбиты, парковки для автомобилей отсутствуют, а обилие рекламы на этих зданиях, считают жители исторических домов, портит эстетический вид города.
Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Валентина Анфилатова привела несколько примеров, когда в зданиях в старой части города был проведен капремонт по стандартным схемам. «Там сейчас все отслаивается. Я понимаю, что технологии идут вперед и когда-то что-то изменится, вместо штукатурки что-то появится, но надо искать новые варианты сейчас, – считает она. – Жители вкладываются в ремонт, город тоже, и получается, что деньги тратятся впустую. Поэтому мы обратимся в отдел архитектуры Сыктывкара с предложением проработать вопрос — как именно делать капремонты в таких домах».
Член регионального штаба ОНФ Юрий Беляцкий, проживающий в старом историческом доме, предложил обратиться к региональному оператору, чтобы такие дома в первую очередь были поставлены в график капитального ремонта, в рамках подготовки празднования 100-летия Республики Коми.
Главный архитектор администрации Сыктывкара Владимир Рунг, выслушав всех выступающих, подвел итог обсуждению. Он отметил, что по всем обсуждаемым проблемам работа уже ведется. «Ценная архитектурная среда – это красивое название, но его нет в документах, и, например, в Градостроительном кодексе оно нигде не фигурирует, – пояснил он. – Я давно предлагал управлению по охране памятников провести работы по включению этих зданий в Единый государственный реестр объектов культурного наследия муниципального значения».
Архитектор согласился, что зачастую нерадивые подрядчики, выигравшие конкурс на проведение ремонта, могут не только не восстановить, но и разрушить исторические архитектурные элементы здания. Когда же оно официально зарегистрировано как памятник архитектуры, к ремонту возможно привлечь специализированные организации, имеющие лицензию для таких работ.
Участники круглого стола предложили администрации города разработать концепцию благоустройства исторической части Сыктывкара, предусматривающей сохранение внешнего облика культурного наследия и целостность архитектурных комплексов, благоустройство улиц и пешеходных зон.

Контактное лицо: ОНФ в Коми (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Коми (все новости этой организации)
Добавлен: 12:13, 16.12.2016
Количество просмотров: 584
Страна: Россия

Народный фронт предлагает создать институт общественных инспекторов по питанию, ОНФ в Республике Мордовия, 22:30, 20.02.2024, Россия
130
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил благодарность Общероссийскому народному фронту за совместную работу и системную поддержку ведомства/


Житель Чамзинки просит расширить подъезд к собственному дому, ОНФ в Республике Мордовия, 22:07, 09.02.2024, Россия
36
Из-за отсутствия подхода к дому №46а сейчас невозможно подъехать ни скорой, ни пожарной, ни строительной технике.


Пенсионерка из Саранска написала письмо участникам СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 22:11, 07.02.2024, Россия
228
В своем письме женщина выразила понимание трудностей, с которыми сталкиваются военнослужащие.


Семья Косынкиных из Чамзинки передала 105 кг мёда для участников СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 21:57, 03.02.2024, Россия
247
Мёд, который был передан, произведен с любовью и заботой о качестве, что делает его особенно ценным для тех, кто находится на передовой.


Проблемой обрушающихся погребов во дворах жилых домов Кемерова заинтересовалась прокуратура, Молодежное крыло Народного фронта Кузбасса, 21:48, 03.02.2024, Россия
248
Участники команды Молодёжного крыла Народного фронта в Кузбассе добиваются решения проблемы жителей многоквартирных домов по проспекту Ленина, 74 и 76 «Б».


Старый световой столб представляет опасность для жителей Чамзинки, ОНФ в Республике Мордовия, 22:08, 01.02.2024, Россия
239
Рядом с опасным местом каждый день ходят в школу дети, и в любой момент может случиться непредвиденное


Насос канализации в Ромоданове демонтировали, цены повысили в 16 раз, ОНФ в Республике Мордовия, 23:18, 30.01.2024, Россия
202
В 2017 году организация обанкротилась и систему передали в МУП «Коммунальник», который сразу же снял насос и демонтировал щиток управления.


Жильцы дома в Рузаевке дышат зловонным паром, ОНФ в Республике Мордовия, 05:41, 29.01.2024, Россия
42
Люди жалуются на аварийное состояние дома.


Дом в Ромоданове трещит по швам, но аварийным не признают, ОНФ в Республике Мордовия, 22:14, 24.01.2024, Россия
185
В подобных условиях жить просто невозможно.


После обращения в стрим Народного фронта решилась коммунальная проблема жителей МКД Рузаевки, ОНФ в Республике Мордовия, 22:21, 18.01.2024, Россия
168
Проблемы дома, построенного в 1974 году, на этом не закончились.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru
  Rambler's Top100