В Уярском районе Красноярского края ОНФ борется за ликвидацию незаконного производства, наносящего вред экологии

В региональное отделение ОНФ в Красноярском крае поступило коллективное обращение 127 жителей пос. Роща Уярского района, рассказывающих о факте незаконного строительства неустановленными лицами печей для производства древесного угля ямным углежжением. В этой связи региональным отделением ОНФ были направлены письма в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Производство было организовано на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных в п. Торгинка, в 35 м от ручья, впадающего в р. Есауловка, которая служит источником питьевой воды для населения. Жители инициировали сход граждан с участием главы сельского совета, однако ответов на свои вопросы о законности углежогного промысла и имеющихся разрешительных документов они не получили.

По мнению специалистов, кустарные углевыжигательные установки экологически опасны, так как образуемая в процессе производства парогазовая смесь (ПГС) содержит более 300 химических соединений, в том числе фенолы. Продукты распада, составляющие до 2/3 от начальной массы сухой древесины, загрязняют атмосферу, имеют высокий класс опасности по санитарной классификации и наносят непоправимый вред здоровью людей. Другими негативными последствиями используемой примитивной технологии являются разрушение плодородного слоя почвы и изменения в фауне ручья, из-за разрушения бобровой плотины место своего постоянного обитания покинули ондатры и бобры.

Управлением Росприроднадзора по Красноярскому краю были проведены надзорные мероприятия по фактам, указанным в обращении. Установлено, что на строительство печей по обжигу древесного угля отсутствует положительное заключение государственной экологической экспертизы, информация о технологическом процессе работы данных печей, эксплуатация которых может оказать негативное влияние на окружающую среду.

Материалы надзорных мероприятий направлены в МО МВД России «Уярский» для выявления лиц, осуществлявших строительство печей для обжига древесного угля, а также по факту разрушения бобровой плотины в ручье «Медвежий». Обращение жителей направлено в министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края для рассмотрения и принятия решения в рамках его компетенции. В администрацию Уярского района направлено требование по сносу незаконно возведенных строений. Кроме того, данная информация направлена в прокуратуру Красноярского края.

Материалы Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю также направлены в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Красноярскому краю для принятия решения в рамках их полномочий. Россельхознадзор в свою очередь подтвердил факт нарушения почвенного покрова на землях сельскохозяйственного назначения. В целях подтверждения факта порчи плодородного слоя почвы отобраны почвенные образцы и направлены на исследования.

«Это яркий пример того, как активные граждане, объединившись могут встать на защиту окружающей среды и решать экологические проблемы. Нужно сделать все для того, чтобы этот нелегальный бизнес был остановлен. Надеемся, что надзорные органы вынесут справедливый вердикт действиям предпринимателей», – заключил сопредседатель регионального штаба ОНФ Анатолий Самков.

Контактное лицо: Тамара Ковригина (написать письмо автору)
Компания: Красноярское региональное отделение ОНФ (все новости этой организации)
Добавлен: 14:33, 13.12.2016

Кузбасские активисты ОНФ выявили факты незаконного захоронения в селе Глубокое Топкинского района, ОНФ в Кемеровской области, 21:48, 26.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области выявили, что в селе Глубокое Топкинского района в непосредственной близости от жилых домов производится захоронение бытового и строительного мусора. По данному факту представители ОНФ направили обращение в природоохранную прокуратуру.

«Молодежка ОНФ» в Коми организовала танцевальный конкурс среди участников фестиваля воздухоплавания в селе Ыб, ОНФ в Коми, 21:09, 26.06.2019, Россия
Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Коми организовала танцевальный конкурс на III всероссийском фестивале воздухоплавания «Живой воздух» в селе Ыб Сыктывдинского района.

ОНФ обратил внимание на неисполнение решения суда об устранении дефектов в многоквартирном доме, ОНФ в Воронежской области, 21:08, 26.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта направили в Федеральное управление службы судебных приставов по Воронежской области обращение с просьбой пояснить, по каким причинам не исполняется судебное решение об устранении недостатков, допущенных при строительстве многоквартирного дома в Воронеже.

ОНФ обратил внимание прокуратуры на бездействие ответственных лиц в вопросе поиска организатора снежной свалки в Кирове, ОНФ Кировская область, 21:26, 25.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта направили в прокуратуру Кировской области обращение с жалобой на бездействие ответственных лиц в вопросе поиска организатора снежной свалки в кировском микрорайоне Сельмаш.

ОНФ в Мордовии призвал власти Саранска обеспечить доступную среду в новом парке отдыха, ОНФ в Республике Мордовия, 19:33, 25.06.2019, Россия
В ходе рейда активисты ОНФ оценили красоту и чистоту нового парка, сооруженного в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

После сигнала ОНФ администрация Калачеевского района очистила от мусора территории у полигонов ТКО, ОНФ в Воронежской области, 19:32, 25.06.2019, Россия
После обращения воронежских активистов Общероссийского народного фронта в администрацию Калачеевского района власти очистили от мусора два крупных участка.

ОНФ в Волгоградской области принял участие в торжественном митинге в преддверии Дня памяти и скорби, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 19:19, 25.06.2019, Россия
Активисты ОНФ в Волгоградской области приняли участие в памятном мероприятии, приуроченном к 78-летию начала Великой Отечественной войны

Активисты ОНФ призвали власти Карелии не затягивать строительство детских садов, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 19:18, 25.06.2019,
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии провели мониторинг создания дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет и от полутора до трех лет в дошкольных образовательных организациях.

ОНФ в Карелии проверил состояние берега Онежского озера перед стартом экологической акции «Чистое Онего», Региональное отделение ОНФ в Карелии, 19:15, 25.06.2019, Россия

Активисты ОНФ в Амурской области выявили проблемы при реализации «мусорной реформы» в районах области, РО ОНФ в Амурской области, 19:14, 25.06.2019, Россия
Активисты амурского отделения Общероссийского народного фронта указали представителям региональных операторов и органов местного самоуправления на недостатки при организации вывоза мусора в районах области.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru