В Уярском районе Красноярского края ОНФ борется за ликвидацию незаконного производства, наносящего вред экологии

В региональное отделение ОНФ в Красноярском крае поступило коллективное обращение 127 жителей пос. Роща Уярского района, рассказывающих о факте незаконного строительства неустановленными лицами печей для производства древесного угля ямным углежжением. В этой связи региональным отделением ОНФ были направлены письма в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Производство было организовано на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных в п. Торгинка, в 35 м от ручья, впадающего в р. Есауловка, которая служит источником питьевой воды для населения. Жители инициировали сход граждан с участием главы сельского совета, однако ответов на свои вопросы о законности углежогного промысла и имеющихся разрешительных документов они не получили.

По мнению специалистов, кустарные углевыжигательные установки экологически опасны, так как образуемая в процессе производства парогазовая смесь (ПГС) содержит более 300 химических соединений, в том числе фенолы. Продукты распада, составляющие до 2/3 от начальной массы сухой древесины, загрязняют атмосферу, имеют высокий класс опасности по санитарной классификации и наносят непоправимый вред здоровью людей. Другими негативными последствиями используемой примитивной технологии являются разрушение плодородного слоя почвы и изменения в фауне ручья, из-за разрушения бобровой плотины место своего постоянного обитания покинули ондатры и бобры.

Управлением Росприроднадзора по Красноярскому краю были проведены надзорные мероприятия по фактам, указанным в обращении. Установлено, что на строительство печей по обжигу древесного угля отсутствует положительное заключение государственной экологической экспертизы, информация о технологическом процессе работы данных печей, эксплуатация которых может оказать негативное влияние на окружающую среду.

Материалы надзорных мероприятий направлены в МО МВД России «Уярский» для выявления лиц, осуществлявших строительство печей для обжига древесного угля, а также по факту разрушения бобровой плотины в ручье «Медвежий». Обращение жителей направлено в министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края для рассмотрения и принятия решения в рамках его компетенции. В администрацию Уярского района направлено требование по сносу незаконно возведенных строений. Кроме того, данная информация направлена в прокуратуру Красноярского края.

Материалы Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю также направлены в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Красноярскому краю для принятия решения в рамках их полномочий. Россельхознадзор в свою очередь подтвердил факт нарушения почвенного покрова на землях сельскохозяйственного назначения. В целях подтверждения факта порчи плодородного слоя почвы отобраны почвенные образцы и направлены на исследования.

«Это яркий пример того, как активные граждане, объединившись могут встать на защиту окружающей среды и решать экологические проблемы. Нужно сделать все для того, чтобы этот нелегальный бизнес был остановлен. Надеемся, что надзорные органы вынесут справедливый вердикт действиям предпринимателей», – заключил сопредседатель регионального штаба ОНФ Анатолий Самков.

Контактное лицо: Тамара Ковригина (написать письмо автору)
Компания: Красноярское региональное отделение ОНФ (все новости этой организации)
Добавлен: 14:33, 13.12.2016

Активисты ОНФ в Петербурге проверили качество уборки городских улиц от снега, ОНФ в Петербурге, 23:03, 18.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, проверили качество уборки улиц Петербурга от снега и наледи.

Эксперты ОНФ в Петербурге обсудили реализацию мероприятий по повышению качества оказания медуслуг онкобольным, ОНФ в Петербурге, 23:03, 18.01.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках работы тематической площадки «Здравоохранение» провели в Петербурге круглый стол, в ходе которого обсудили самые наболевшие вопросы отрасли.

Эксперты ОНФ обсудили проблему долгостроев в Санкт-Петербурге, ОНФ в Петербурге, 23:03, 18.01.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках работы тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» провели в Петербурге совещание, в ходе которого обсудили текущую ситуацию вокруг проблемных объектов долевого строительства.

Эксперты ОНФ в Петербурге считают недопустимым длительное отсутствие в аптеках инсулина для льготников, ОНФ в Петербурге, 23:02, 18.01.2019, Россия
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Петербурге выявили факт острого дефицита инсулина в аптеках города. Общественники считают сложившуюся ситуацию недопустимой и опасной для жизни и здоровья петербуржцев, больных сахарным диабетом.

ОНФ в Коми готовится к ежегодной региональной конференции, ОНФ в Коми, 23:01, 18.01.2019, Россия
В Коми прошло первое в 2019 г. заседание регионального штаба Общероссийского народного фронта в республике, на котором было принято решение о проведении ежегодной конференции регионального отделения ОНФ 8 февраля 2019 г. в Сыктывкаре. Представители Народного фронта также рассмотрели исполнение региональными властями общественных предложений по повышению качества жизни граждан в республике.

Волгоградские эксперты ОНФ оценивают работу нового регионального оператора по обращению с отходами как неудовлетворительную, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 22:59, 18.01.2019, Россия

ОНФ провел мониторинг детских садов Острогожска, ОНФ в Воронежской области, 22:42, 18.01.2019, Россия
В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» активисты ОНФ в Воронежской области провели рейды по детским садам Острогожска.

Активисты ОНФ в Амурской области добиваются проверки по фактам жестокого обращения с животными в приюте «Дружок», РО ОНФ в Амурской области, 21:43, 18.01.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области возмущены происшествием в приюте для животных «Дружок» села Чигири Благовещенского района, в котором были обнаружены десятки погибших и еще живых измученных собак.

Активисты ОНФ добиваются решения проблемы транспортной доступности деревень в пригороде Кирова, ОНФ Кировская область, 05:56, 18.01.2019, Россия
Жители нескольких деревень в пригороде Кирова рискуют оказаться отрезанными от социальной инфраструктуры и помощи экстренных служб. Единственную дорогу, которая ведет к деревням из микрорайона Лянгасово, не обслуживают и не чистят от снега. Активисты Общероссийского народного фронта призывают чиновников решить эту проблему.

Активисты ОНФ продолжают выявлять проблемы в работе новой системы обращения с отходами в Коми, ОНФ в Коми, 05:52, 18.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми продолжают выявлять нарушения в работе новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Общественники на основании жалоб граждан зафиксировали несоответствия в сыктывкарских поселках Краснозатонский и Заречье, поселке Югыдъяг в Усть-Куломском районе, поселке Вожаель в Княжпогостском районе.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru