В Уярском районе Красноярского края ОНФ борется за ликвидацию незаконного производства, наносящего вред экологии

В региональное отделение ОНФ в Красноярском крае поступило коллективное обращение 127 жителей пос. Роща Уярского района, рассказывающих о факте незаконного строительства неустановленными лицами печей для производства древесного угля ямным углежжением. В этой связи региональным отделением ОНФ были направлены письма в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Производство было организовано на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных в п. Торгинка, в 35 м от ручья, впадающего в р. Есауловка, которая служит источником питьевой воды для населения. Жители инициировали сход граждан с участием главы сельского совета, однако ответов на свои вопросы о законности углежогного промысла и имеющихся разрешительных документов они не получили.

По мнению специалистов, кустарные углевыжигательные установки экологически опасны, так как образуемая в процессе производства парогазовая смесь (ПГС) содержит более 300 химических соединений, в том числе фенолы. Продукты распада, составляющие до 2/3 от начальной массы сухой древесины, загрязняют атмосферу, имеют высокий класс опасности по санитарной классификации и наносят непоправимый вред здоровью людей. Другими негативными последствиями используемой примитивной технологии являются разрушение плодородного слоя почвы и изменения в фауне ручья, из-за разрушения бобровой плотины место своего постоянного обитания покинули ондатры и бобры.

Управлением Росприроднадзора по Красноярскому краю были проведены надзорные мероприятия по фактам, указанным в обращении. Установлено, что на строительство печей по обжигу древесного угля отсутствует положительное заключение государственной экологической экспертизы, информация о технологическом процессе работы данных печей, эксплуатация которых может оказать негативное влияние на окружающую среду.

Материалы надзорных мероприятий направлены в МО МВД России «Уярский» для выявления лиц, осуществлявших строительство печей для обжига древесного угля, а также по факту разрушения бобровой плотины в ручье «Медвежий». Обращение жителей направлено в министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края для рассмотрения и принятия решения в рамках его компетенции. В администрацию Уярского района направлено требование по сносу незаконно возведенных строений. Кроме того, данная информация направлена в прокуратуру Красноярского края.

Материалы Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю также направлены в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Красноярскому краю для принятия решения в рамках их полномочий. Россельхознадзор в свою очередь подтвердил факт нарушения почвенного покрова на землях сельскохозяйственного назначения. В целях подтверждения факта порчи плодородного слоя почвы отобраны почвенные образцы и направлены на исследования.

«Это яркий пример того, как активные граждане, объединившись могут встать на защиту окружающей среды и решать экологические проблемы. Нужно сделать все для того, чтобы этот нелегальный бизнес был остановлен. Надеемся, что надзорные органы вынесут справедливый вердикт действиям предпринимателей», – заключил сопредседатель регионального штаба ОНФ Анатолий Самков.

Контактное лицо: Тамара Ковригина (написать письмо автору)
Компания: Красноярское региональное отделение ОНФ (все новости этой организации)
Добавлен: 14:33, 13.12.2016

Независимая экспертиза подтвердила выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при ремонте школы в Рудничном, ОНФ Кировская область, 21:35, 21.06.2018, Россия
На ремонт системы отопления в школе поселка Рудничный Верхнекамского района Кировской области в 2017 г. было затрачено 4,4 млн руб.

Активисты ОНФ в Коми приступили к наполнению «Карты доступности медпомощи», ОНФ в Коми, 21:34, 21.06.2018, Россия
Новый ресурс заработал по всей стране. Карта будет наглядно показывать информацию о недостатках в сфере здравоохранения.

Активисты ОНФ проверили состояние детских садов Алькеевского района Татарстана, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 21:32, 21.06.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта проверили состояние детских садов в селах Алькеевского муниципального района.

Активисты ОНФ просят власти обратить внимание на состояние интернатов в Павловске и Богучаре, ОНФ в Воронежской области, 21:27, 21.06.2018, Россия
Активисты Народного фронта в Воронежской области проверили условия проживания подопечных Павловского дома-интерната для престарелых и инвалидов и Богучарского психоневрологического интерната.

Воронежские активисты ОНФ просят власти продолжить ремонт двух районных больниц, ОНФ в Воронежской области, 21:24, 21.06.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области провели мониторинг доступности и качества оказания медицинских услуг в Богучарской и Петропавловской районных больницах.

Активисты ОНФ в Курганской области ведут мониторинг цен на топливо в регионе, ОНФ в Курганской области, 21:04, 21.06.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области принимают участие во всероссийском мониторинге цен на топливо.

Активисты Народного фронта провели мониторинг состояния детских садов в Новосибирске, Общероссийский народный фронт, 21:02, 21.06.2018, Россия
Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» проверили состояние дошкольных образовательных учреждений Новосибирска. Выездные мероприятия состоялись в рамках мониторинга, который сейчас проводит Народный фронт в регионах России.

После сигнала ОНФ в Кировской области о плесени в общежитии в Нововятске управляющую компанию обязали устранить нарушения, ОНФ Кировская область, 00:41, 21.06.2018, Россия
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта о разрастающейся плесени в квартире в Нововятске, где проживает семья с маленькими детьми, надзорные ведомства провели проверку. В результате управляющей компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Команда «Молодежки ОНФ» оформила стены в школе-интернате в Петрозаводске, ОНФ в Карелии, 00:40, 21.06.2018, Россия
Команда «Молодежки ОНФ» оформила стены в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате №23 Петрозаводска.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово, ОНФ Кировская область, 02:14, 20.06.2018, Россия
Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и свалки с останками животных у деревень Нижние Булдаки и Большие Раскопины.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru