В Уярском районе Красноярского края ОНФ борется за ликвидацию незаконного производства, наносящего вред экологии

В региональное отделение ОНФ в Красноярском крае поступило коллективное обращение 127 жителей пос. Роща Уярского района, рассказывающих о факте незаконного строительства неустановленными лицами печей для производства древесного угля ямным углежжением. В этой связи региональным отделением ОНФ были направлены письма в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Производство было организовано на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных в п. Торгинка, в 35 м от ручья, впадающего в р. Есауловка, которая служит источником питьевой воды для населения. Жители инициировали сход граждан с участием главы сельского совета, однако ответов на свои вопросы о законности углежогного промысла и имеющихся разрешительных документов они не получили.

По мнению специалистов, кустарные углевыжигательные установки экологически опасны, так как образуемая в процессе производства парогазовая смесь (ПГС) содержит более 300 химических соединений, в том числе фенолы. Продукты распада, составляющие до 2/3 от начальной массы сухой древесины, загрязняют атмосферу, имеют высокий класс опасности по санитарной классификации и наносят непоправимый вред здоровью людей. Другими негативными последствиями используемой примитивной технологии являются разрушение плодородного слоя почвы и изменения в фауне ручья, из-за разрушения бобровой плотины место своего постоянного обитания покинули ондатры и бобры.

Управлением Росприроднадзора по Красноярскому краю были проведены надзорные мероприятия по фактам, указанным в обращении. Установлено, что на строительство печей по обжигу древесного угля отсутствует положительное заключение государственной экологической экспертизы, информация о технологическом процессе работы данных печей, эксплуатация которых может оказать негативное влияние на окружающую среду.

Материалы надзорных мероприятий направлены в МО МВД России «Уярский» для выявления лиц, осуществлявших строительство печей для обжига древесного угля, а также по факту разрушения бобровой плотины в ручье «Медвежий». Обращение жителей направлено в министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края для рассмотрения и принятия решения в рамках его компетенции. В администрацию Уярского района направлено требование по сносу незаконно возведенных строений. Кроме того, данная информация направлена в прокуратуру Красноярского края.

Материалы Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю также направлены в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Красноярскому краю для принятия решения в рамках их полномочий. Россельхознадзор в свою очередь подтвердил факт нарушения почвенного покрова на землях сельскохозяйственного назначения. В целях подтверждения факта порчи плодородного слоя почвы отобраны почвенные образцы и направлены на исследования.

«Это яркий пример того, как активные граждане, объединившись могут встать на защиту окружающей среды и решать экологические проблемы. Нужно сделать все для того, чтобы этот нелегальный бизнес был остановлен. Надеемся, что надзорные органы вынесут справедливый вердикт действиям предпринимателей», – заключил сопредседатель регионального штаба ОНФ Анатолий Самков.

Контактное лицо: Тамара Ковригина (написать письмо автору)
Компания: Красноярское региональное отделение ОНФ (все новости этой организации)
Добавлен: 14:33, 13.12.2016

Активисты ОНФ в Коми провели рейд в рамках работы «Школы общественных экологических инспекторов», ОНФ в Коми, 20:44, 19.10.2018, Россия
На площадке Общероссийского народного фронта в Республике Коми начала работу «Школа общественных экологических инспекторов». В рамках практического занятия общественники провели рейд по несанкционированным свалкам в Сыктывкаре.

Активисты ОНФ провели «Урок безопасности» для кировских школьников, ОНФ Кировская область, 20:33, 19.10.2018, Россия
В преддверии осенних каникул в рамках всероссийской акции «Дорога в школу» активисты Общероссийского народного фронта совместно с представителями ГИБДД провели урок для кировских школьников. На нем ученики своими руками изготовили световозвращающие брелоки, которые сделают их более заметными в темное время суток, а также вспомнили об основных правилах поведения на дороге.

Активисты ОНФ в Чечне обозначили приоритетные направления в региональной повестке, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 20:28, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, на ежегодной региональной конференции ОНФ в Чеченской Республике обозначили приоритетные направления в работе по эффективному исполнению нового «майского указа» главы государства.

Активисты ОНФ запустили в школах и соцучреждениях Кургана серию встреч, посвященных истории города, ОНФ в Курганской области, 20:17, 19.10.2018, Россия
Активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта в Курганской области был дан старт серии встреч, посвященных истории Кургана и его основателю Тимофею Невежину.

Активисты ОНФ проверили культурно-досуговые учреждения Кочкуровского района, ОНФ в Республике Мордовия, 20:08, 19.10.2018, Россия
Особое значение в Центре придается развитию народных ремесел.

Кузбасские активисты ОНФ оценили качество выполнения работ по ремонту дворовых территорий в Новокузнецке, ОНФ в Кемеровской области, 20:04, 19.10.2018, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области провели мониторинг качества ремонта дворовых территорий, выполняемого в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Новокузнецке.

Кировские эксперты ОНФ выступили против предоставления субсидий на создание видимости доступной для инвалидов среды, ОНФ Кировская область, 02:50, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области выступили против предоставления субсидий в рамках программы по организации доступной среды предприятиям, создающим лишь видимость создания безбарьерного пространства для маломобильных граждан. Общественники считают, что необходимо пресекать поощрение органами власти формальной заботы об инвалидах.

Активисты ОНФ выявили многочисленные нарушения при благоустройстве двора на улице Горького в Кирове, ОНФ Кировская область, 02:49, 19.10.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились жители дома на улице Горького, 27 в Кирове, для которых долгожданное благоустройство двора по проекту «Формирование комфортной городской среды» закончилось разочарованием.

Активисты ОНФ взяли на контроль исправление нарушений в «новом аварийном» доме в Кургане, ОНФ в Курганской области, 02:45, 19.10.2018, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Курганской области продолжают держать на контроле ситуацию с домом №9а по улице Березовая.

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемы капремонта исторических зданий в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 02:32, 19.10.2018, Россия
Активисты Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Республике Коми обсудили проблемы сохранения старых жилых домов в Сыктывкаре, которые формируют исторический облик города.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru