В Уярском районе Красноярского края ОНФ борется за ликвидацию незаконного производства, наносящего вред экологии

В региональное отделение ОНФ в Красноярском крае поступило коллективное обращение 127 жителей пос. Роща Уярского района, рассказывающих о факте незаконного строительства неустановленными лицами печей для производства древесного угля ямным углежжением. В этой связи региональным отделением ОНФ были направлены письма в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Производство было организовано на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных в п. Торгинка, в 35 м от ручья, впадающего в р. Есауловка, которая служит источником питьевой воды для населения. Жители инициировали сход граждан с участием главы сельского совета, однако ответов на свои вопросы о законности углежогного промысла и имеющихся разрешительных документов они не получили.

По мнению специалистов, кустарные углевыжигательные установки экологически опасны, так как образуемая в процессе производства парогазовая смесь (ПГС) содержит более 300 химических соединений, в том числе фенолы. Продукты распада, составляющие до 2/3 от начальной массы сухой древесины, загрязняют атмосферу, имеют высокий класс опасности по санитарной классификации и наносят непоправимый вред здоровью людей. Другими негативными последствиями используемой примитивной технологии являются разрушение плодородного слоя почвы и изменения в фауне ручья, из-за разрушения бобровой плотины место своего постоянного обитания покинули ондатры и бобры.

Управлением Росприроднадзора по Красноярскому краю были проведены надзорные мероприятия по фактам, указанным в обращении. Установлено, что на строительство печей по обжигу древесного угля отсутствует положительное заключение государственной экологической экспертизы, информация о технологическом процессе работы данных печей, эксплуатация которых может оказать негативное влияние на окружающую среду.

Материалы надзорных мероприятий направлены в МО МВД России «Уярский» для выявления лиц, осуществлявших строительство печей для обжига древесного угля, а также по факту разрушения бобровой плотины в ручье «Медвежий». Обращение жителей направлено в министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края для рассмотрения и принятия решения в рамках его компетенции. В администрацию Уярского района направлено требование по сносу незаконно возведенных строений. Кроме того, данная информация направлена в прокуратуру Красноярского края.

Материалы Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю также направлены в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Красноярскому краю для принятия решения в рамках их полномочий. Россельхознадзор в свою очередь подтвердил факт нарушения почвенного покрова на землях сельскохозяйственного назначения. В целях подтверждения факта порчи плодородного слоя почвы отобраны почвенные образцы и направлены на исследования.

«Это яркий пример того, как активные граждане, объединившись могут встать на защиту окружающей среды и решать экологические проблемы. Нужно сделать все для того, чтобы этот нелегальный бизнес был остановлен. Надеемся, что надзорные органы вынесут справедливый вердикт действиям предпринимателей», – заключил сопредседатель регионального штаба ОНФ Анатолий Самков.

Контактное лицо: Тамара Ковригина (написать письмо автору)
Компания: Красноярское региональное отделение ОНФ (все новости этой организации)
Добавлен: 14:33, 13.12.2016

Активисты ОНФ выявили в Воронеже несоответствие обновленных детских площадок сметам, ОНФ в Воронежской области, 22:08, 19.08.2018, Россия
Осмотрев в Воронеже дворы, приведенные в порядок в 2017-2018 гг., общественники выявили несоответствие части элементов обновленных детских площадок сметам и актам приемки работ.

Кировские активисты ОНФ призывают власти исключить доступ людей в заброшенные медицинские здания, ОНФ Кировская область, 22:03, 19.08.2018, Россия
В Кирове здания бывшего «больничного городка» вдоль улицы Московской стали прибежищем лиц без определенного места жительства и хулиганов. Об этом активистам регионального отделения Общероссийского народного фронта сообщили жители окрестных домов.

ОНФ в Карелии взял под контроль ситуацию с создающей угрозу здоровью населения свалкой в поселке Пряжа, ОНФ в Карелии, 21:56, 19.08.2018, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Карелия обратились жители поселка Пряжа, обеспокоенные состоянием полигона твердых коммунальных отходов (ТКО), расположенного в 1 км от населенного пункта.

ОНФ в Коми добился исправления ситуации с торговым павильоном на стоянке для инвалидов в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 21:52, 19.08.2018, Россия
Ранее в ходе мониторинга доступной среды общественники обнаружили нарушение, которое заключалось в том, что у торгового центра на месте стоянки для инвалидов был установлен торговый павильон.

Эксперты ОНФ в Чечне проверили железнодорожные вокзалы республики на доступность для инвалидов, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 18:54, 19.08.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Чечне провели мониторинг на железнодорожных вокзалах республики на предмет доступности для маломобильных групп населения.

Представители ОНФ в Чувашии присоединились к акции Народного фронта «ГТО со звездой», ОНФ в Чувашии, 18:33, 19.08.2018,
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта и команды «Молодежки ОНФ» в Чувашской Республике совместно со школой самбо и дзюдо организовали акцию «ГТО со звездой». Мероприятие для 150 воспитанников детского лагеря провел мастер спорта международного класса по самбо, бронзовый призер Кубка мира по самбо Александр Бондарев.

Активисты ОНФ продолжают выявлять опасные недостроенные объекты в Кировской области, ОНФ Кировская область, 16:02, 19.08.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта продолжают выявлять недостроенные строительные объекты, которые не имеют ограждения и создают опасность для людей. Очередной сигнал поступил из деревни Шутовщина Кирово-Чепецкого района.

Активисты Народного фронта в Мордовии присоединились к акции «ГТО со звездой», ОНФ в Республике Мордовия, 15:59, 19.08.2018, Россия
Для 110 детей мастер-класс провел пятикратный чемпион Европы, двукратный серебряный призер чемпионата мира, бронзовый призер чемпионата мира, знаменитый мордовский пауерлифтер Александр Колбин.

Благоустройство дворов в регионе проводится без учета мнения жителей и специалистов, ОНФ в Воронежской области, 15:59, 19.08.2018, Россия
Центр мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта еще раз проверил, как ремонтируются дворы в Воронежской области.

Активисты ОНФ в Карелии провели мониторинг организаций, торгующих пиломатериалами, ОНФ в Карелии, 15:51, 19.08.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели рейды по торговым точкам, реализующим пиломатериалы.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru