ОНФ взял на контроль в Кировской области доработку принятых в эксплуатацию, но не работающих очистных сооружений в Сосновке

Реестр «строительных полуфабрикатов», который составляет Общероссийский народный фронт, пополнился еще одним объектом из Кировской области. После того как на реконструкцию очистных сооружений в Вятскополянском районе было потрачено 95 млн руб., качество очистки сточной воды по ряду параметров стало хуже, чем до реконструкции. Активисты ОНФ направили обращение в правительство Кировской области с просьбой оказать помощь в решении проблемы. По целому ряду выявленных фактов региональным отделением ОНФ направлены обращения в правоохранительные органы.

Как выяснили эксперты ОНФ, в 2011 г. проект реконструкции очистных сооружений получил положительное заключение государственной экспертизы. Непосредственно перед подписанием акта сдачи-приемки выполненных работ, 4 сентября 2013 г., Роспотребнадзор провел отбор проб очищенных сточных вод. Согласно протоколу, наблюдалось превышение нормативно допустимых сбросов. Несмотря на это, представитель городской администрации подписал акт приемки законченного строительством объекта. Вопрос о ненадлежащем качестве очистки воды подрядчику задан не был.

После начала эксплуатации арендатору – ООО «Сосновский водоканал» – долгое время не удавалось разобраться в причинах проблем с очисткой воды. Ни подрядчик, ни заказчик строительства не передали компании инструкций по эксплуатации сооружения. Работу на объекте пришлось организовывать «опытным путем».

Найти техническую документацию удалось только через два года. За этот период в местную реку Пыжманка сбрасывались стоки с превышением предельно допустимых значений по нитратам, фосфатам, железу, нефтепродуктам и ряду других показателей. Специалисты были вынуждены зафиксировать, что после реконструкции качество очистки сточной воды по ряду параметров стало хуже, чем до проведенных работ.

После получения документации арендатор смог установить, что фактически смонтированная установка по очистке сточной воды существенно отличается от согласованного объекта в проектной документации, прошедшей государственную экспертизу. Этот факт был подтвержден заключением независимой экспертизы. В ходе строительства были изменены габариты установки, вместо трех зон биологической очистки были построены только две, внесены другие значительные изменения.

Кроме того, полученная в 2015 г. инструкция по эксплуатации объекта исходила из изначального спроектированных характеристик очистного комплекса. Эксплуатировать установку согласно технической документации оказалось невозможным. Чтобы быть уверенными в том, что измененные параметры сооружения не повлияют на безопасность объекта и качество очистки сточных вод, администрация Сосновского поселения как заказчик строительства должна была затребовать повторную госэкспертизу. Однако чиновники воспользовались правом самостоятельно определять необходимость этого, тем самым, как считают в ОНФ, взяли на себя ответственность за все возможные последствия.

Пока сточные воды по-прежнему не очищаются до нормативных значений. Специалисты-химики предприятия смогли подобрать реагент, с помощью которого удалось улучшить очистку от фосфата и железа. Однако реагент приходится засыпать вручную, что мешает его равномерному распределению. Поэтому полной очистки достичь невозможно. Поскольку загрузка очистных сооружений была рассчитана неверно, две секции стоками не заполняются. Потому из-за низких температур в зимнее время года элементы конструкций начали разрушаться.

«Можно сказать, что потраченные на реконструкцию 95 млн руб. фактически ушли впустую. Сейчас очистка сточных вод осуществляется за счет реагентов, а не за счет имеющейся установки. Случай вопиющий, и региональное отделение ОНФ будет добиваться того, чтобы подрядчик устранил по гарантии те дефекты, которые есть на данный момент. Если исходить из того, что очистка и в дальнейшем будет осуществляться реагентным методом, необходимо дооснащение объекта. Будет неправильно, если за это снова заплатят граждане, ведь все затраты, которые несет арендатор, закладываются в тариф. Я считаю, что допустившие приемку объекта в таком состоянии чиновники должны нести ответственность», – заключил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 10:27, 01.12.2016

Сельчане из Мордовии всю жизнь ждут асфальтированную дорогу, ОНФ в Республике Мордовия, 21:52, 21.03.2024, Россия
Леонтий Четайкин считает, что щебенка на дороге вряд ли решит проблему, потому что улица расположена на слиянии двух рек.

Мордовская поэтесса подарила землякам-бойцам 100 книг со своими стихами, ОНФ в Республике Мордовия, 22:16, 18.03.2024, Россия
В нём 46 патриотических стихотворений, каждое из которых направлено на поддержку наших ребят.

Народный фронт и Мордовиястат передали мордовским бойцам автомобиль, ОНФ в Республике Мордовия, 22:34, 06.03.2024, Россия
Машина позволит российским военнослужащим совершать длинные поездки и подойдет для перевозки бойцов и различных грузов.

Народный фронт предлагает создать институт общественных инспекторов по питанию, ОНФ в Республике Мордовия, 22:30, 20.02.2024, Россия
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил благодарность Общероссийскому народному фронту за совместную работу и системную поддержку ведомства/

Житель Чамзинки просит расширить подъезд к собственному дому, ОНФ в Республике Мордовия, 22:07, 09.02.2024, Россия
Из-за отсутствия подхода к дому №46а сейчас невозможно подъехать ни скорой, ни пожарной, ни строительной технике.

Пенсионерка из Саранска написала письмо участникам СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 22:11, 07.02.2024, Россия
В своем письме женщина выразила понимание трудностей, с которыми сталкиваются военнослужащие.

Семья Косынкиных из Чамзинки передала 105 кг мёда для участников СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 21:57, 03.02.2024, Россия
Мёд, который был передан, произведен с любовью и заботой о качестве, что делает его особенно ценным для тех, кто находится на передовой.

Проблемой обрушающихся погребов во дворах жилых домов Кемерова заинтересовалась прокуратура, Молодежное крыло Народного фронта Кузбасса, 21:48, 03.02.2024, Россия
Участники команды Молодёжного крыла Народного фронта в Кузбассе добиваются решения проблемы жителей многоквартирных домов по проспекту Ленина, 74 и 76 «Б».

Старый световой столб представляет опасность для жителей Чамзинки, ОНФ в Республике Мордовия, 22:08, 01.02.2024, Россия
Рядом с опасным местом каждый день ходят в школу дети, и в любой момент может случиться непредвиденное

Насос канализации в Ромоданове демонтировали, цены повысили в 16 раз, ОНФ в Республике Мордовия, 23:18, 30.01.2024, Россия
В 2017 году организация обанкротилась и систему передали в МУП «Коммунальник», который сразу же снял насос и демонтировал щиток управления.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru