Domofond.ru представляет рейтинг крупнейших городов Московской области по качеству жизни

Domofond.ru представляет рейтинг городов Московской области с населением более 50 тысяч человек, основанный на отзывах местных жителей. При его составлении учитывались наиболее важные критерии, характеризующие качество жизни в городе.

На Domofond.ru регулярно поступали просьбы давать больше информации о районах, где расположены квартиры и дома. С запуском нового функционала выбор жилья станет более осознанным: на сайте введена система рангов для городов и районов, отражающая мнение местных жителей. На данный момент оставлено более 300 000 отзывов. Это уникальный для порталов по поиску недвижимости инструмент. По аналогии с бронированием номеров в отелях и столиков в ресторанах выбор квартир, домов и комнат будет основан на информации «из первых уст» — оценках и мнениях жителей города, которые помогут пользователям лучше ориентироваться при поиске идеального жилья.

Методология исследования

При составлении рейтинга учитывались мнения более 10 000 жителей Московской области. Им было предложено оценить по 5-балльной шкале[1], где 1 обозначает категоричное несогласие, а 5 — полное согласие с данной формулировкой, следующие утверждения:

безопасность: «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток»;
чистота: «В моем районе чисто, мусор убирают своевременно»;
экология: «В моем районе достаточно зелени и чистый свежий воздух»;
транспорт: «Меня устраивают дороги, работа общественного транспорта и ситуация с парковками. Мне удобно добираться до работы»;
наличие магазинов: «Я могу купить продукты и товары первой необходимости рядом с домом»;
досуг и спорт: «В моем районе достаточно мест для отдыха, есть кафе, бары, спортивные площадки и т. д.»;
инфраструктура для детей: «В моем районе есть все необходимое для детей: игровая площадка, детский сад и поликлиника, школа и т. д.»;
качество работы коммунальных служб: «Я доволен их работой»;
стоимость жизни: «Для комфортного проживания в моем районе хватает среднего ежемесячного дохода по моему городу/области»;
добрососедство: «Люди, с которыми я живу по соседству, в основном дружелюбные и вежливые».
По результатам были рассчитаны средние оценки подмосковных городов и выделены лидеры и аутсайдеры рейтинга. Также специалисты определили населенные пункты, которые жители оценили выше и ниже всего по каждому из критериев.

Средняя оценка по Московской области составила 3,5 балла, а разрыв между наиболее и наименее привлекательными городами – 0,8 балла. Выше всего жители Подмосковья оценили обеспеченность городов магазинами (4,2 балла) и отношения с соседями (3,8 балла). Минимальными баллами были отмечены такие критерии, как «стоимость жизни» (2,6 балла), «ЖКХ» (2,7 балла) и «транспорт» (2,7 балла).

Наиболее комфортные для проживания города

Выше всего оценили комфорт проживания в своем городе жители Дубны. Наукоград стал лидером не только по общему индексу, но и сразу по двум критериям – экологии и безопасности. Столь высокая оценка экологической обстановки (4,2 балла) обусловлена совокупностью факторов – удачным географическим положением (город расположен на Волге, на удалении от федеральных трасс), обилием зеленых зон и отсутствием крупных промышленных предприятий. Помимо экологии, жители Дубны достаточно высоко оценили безопасность своего города (4,0). В целом наукоград представлен в топ-10 сразу по 8 из 10 критериев, что обеспечило ему лидерство в общем рейтинге.

Вторую позицию рейтинга занял Реутов, который стал лидером по уровню развития транспортной системы и инфраструктуры для детей (3,2 и 4,2 балла соответственно). Местные жители высоко оценили «доступность метро», «близость станции электричек», «хорошие дороги». Замыкает тройку лидеров Ступино, отмеченный максимальным баллом по чистоте (3,8): в городе, по мнению жителей, «чище, чем в других городах области», «ухоженно и красиво». В целом в топ-10 вошли как города-спутники Москвы, так и населенные пункты, расположенные на значительном удалении от столицы.

Города, набравшие наименьшее количество баллов

В нижней части рейтинга находятся города, набравшие наименьшие средние баллы по всем критериям согласно оценкам местных жителей. Так, на 37 и 36 строчках оказались Воскресенск и Солнечногорск соответственно. При этом первый стал аутсайдером не только в общем рейтинге, но и сразу по 2 критериям – экологии (2,3) и стоимости жизни (2,0): в городе сохраняется низкий уровень доходов при достаточно высоких ценах, в том числе на коммунальные услуги. Солнечногорск оказался в тройке аутсайдеров из-за минимальных баллов по уровню безопасности и насыщенности инфраструктурой для детей (2,8 и 3,0 соответственно).

В тройку населенных пунктов, замыкающих рейтинг, попал и Наро-Фоминск, получивший минимальный балл по качеству работы коммунальных служб (2,0). В городе на протяжении длительного времени сохраняются проблемы с водоочисткой, а также фиксируются случаи некорректной установки тарифов на услуги. Жители города отмечают «завышенные цены, даже по сравнению с Москвой» и «ржавую воду».

«Результаты показывают, что диапазон мнений жителей Московской области о своем городе варьируется в пределах оценок «удовлетворительно» и «хорошо», при этом один и тот же населенный пункт может быть лидером по одному из критериев и аутсайдером по другому. Ранжирование по различным параметрам позволяет выявить преимущества и недостатки, которые могут стать решающими при выборе места жительства.

Важно, что при составлении рейтинга учитывается мнение местных жителей, хорошо знакомых со спецификой территории. Это помогает пользователям Domofond.ru составить целостную картину о городе или районе и принять взвешенное решение о покупке или аренде жилья.

Наши данные, конечно, могут отличаться от официальных показателей, поскольку рейтинг районов мы выстраивали, основываясь на оценках проживающих в них людей», — комментирует Эрик Сегерборг, генеральный директор портала Domofond.ru.

Мнением о городах и районах поделились более 10 000 жителей Московской области.

[1] Респондентам было предложено оценить свой район по каждому из критериев по 7-балльной системе. Для удобства восприятия результаты исследования были переведены в 5-балльную систему.

Контактное лицо: Ирина Миронович (написать письмо автору)
Компания: Domofond.ru (все новости этой организации)
Добавлен: 08:12, 11.11.2016

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?, Est-a-tet, 22:19, 15.12.2018, Россия
Специалисты отдела вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, а также объяснили, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.

Апартаменты «под ключ» в «Ривер Парке», Метриум, 22:08, 15.12.2018, Россия
В городском квартале комфорт-класса «Ривер Парк» апартаменты доступны теперь и с отделкой от застройщика. Бюджет покупки жилья «под ключ» начинается от 4,8 млн рублей. Проект строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – «Метриум».

Лайфхак от «Метриум»: Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов, Метриум, 17:51, 14.12.2018, Россия
Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей? Эксперты «Метриум» составили список ценных рекомендаций – как избежать неприятного соседства.

ГК «Гранель» - платиновый партнер ПАО «Сбербанк», ГК Гранель, 16:30, 14.12.2018, Россия
По итогам работы на рынке ипотечного кредитования в 2018 году группа компаний «Гранель» в очередной раз получила статус платинового партнера от ПАО «Сбербанк» в номинации «Эффективный партнер».

«Метриум»: Первая очередь ЖК «Катуар» аккредитована ВТБ, Метриум, 06:58, 14.12.2018, Россия
Первая очередь жилого комплекса комфорт-класса «Катуар», строящегося рядом с одноименной железнодорожной станцией в Мытищинском городском округе, аккредитована в ВТБ. Клиенты могут воспользоваться ипотекой по ставке 9,5%. Девелопером проекта выступает ГК «Ферро-Строй». Эксклюзивный партнер по реализации – компания «Метриум».

Девелоперский проект ЖК «Династия» победил в международном конкурсе, Sezar Group, 06:58, 14.12.2018, Россия
Строящийся в Хорошевском районе жилой комплекс «Династия» получил престижную награду International Property Awards 2018-2019, международного конкурса лучших проектов в сфере девелопмента, архитектуры и дизайна. Подведение итогов конкурса состоялось в Великобритании.

Специалисты Кадастровой палаты приняли участие в общероссийском дне приёма граждан, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 06:51, 14.12.2018, Россия
12 декабря в нашей области уже в пятый раз состоялся общероссийский день приёма граждан организованный Росреестром в соответствии с поручением Президента Российской Федерации.

Умный город: недвижимость для жизни, Московский Бизнес Клуб, 06:49, 14.12.2018, Россия
5 декабря Московский Бизнес Клуб провел ежегодную итоговую бизнес-конференцию «Умный город: недвижимость для жизни».

ЖК «Столичный» от компании «Главстрой» - самая покупаемая новостройка Подмосковья в ноябре 2018 года, Главстрой, 06:44, 14.12.2018, Россия
Компания «Главстрой» сообщает, что по данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), самым востребованным в ноябре 2018 года строящимся жилым комплексом в Московской области стал жилой квартал «Столичный», расположенный в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области.

Итоги 2018: объем экспозиции на первичном рынке Москвы сократился, Бон Тон, 06:44, 14.12.2018, Россия
Законодательная реформа подстегнула активность застройщиков – на предложение, вышедшее с начала 2018 года в старых границах Москвы, приходится более 3,7 млн квадратных метров проектной жилой площади. Из этого объема почти 60% или 2,2 млн кв.м составляет комфорт-класс.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru