Domofond.ru представляет рейтинг крупнейших городов Московской области по качеству жизни

Domofond.ru представляет рейтинг городов Московской области с населением более 50 тысяч человек, основанный на отзывах местных жителей. При его составлении учитывались наиболее важные критерии, характеризующие качество жизни в городе.

На Domofond.ru регулярно поступали просьбы давать больше информации о районах, где расположены квартиры и дома. С запуском нового функционала выбор жилья станет более осознанным: на сайте введена система рангов для городов и районов, отражающая мнение местных жителей. На данный момент оставлено более 300 000 отзывов. Это уникальный для порталов по поиску недвижимости инструмент. По аналогии с бронированием номеров в отелях и столиков в ресторанах выбор квартир, домов и комнат будет основан на информации «из первых уст» — оценках и мнениях жителей города, которые помогут пользователям лучше ориентироваться при поиске идеального жилья.

Методология исследования

При составлении рейтинга учитывались мнения более 10 000 жителей Московской области. Им было предложено оценить по 5-балльной шкале[1], где 1 обозначает категоричное несогласие, а 5 — полное согласие с данной формулировкой, следующие утверждения:

безопасность: «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток»;
чистота: «В моем районе чисто, мусор убирают своевременно»;
экология: «В моем районе достаточно зелени и чистый свежий воздух»;
транспорт: «Меня устраивают дороги, работа общественного транспорта и ситуация с парковками. Мне удобно добираться до работы»;
наличие магазинов: «Я могу купить продукты и товары первой необходимости рядом с домом»;
досуг и спорт: «В моем районе достаточно мест для отдыха, есть кафе, бары, спортивные площадки и т. д.»;
инфраструктура для детей: «В моем районе есть все необходимое для детей: игровая площадка, детский сад и поликлиника, школа и т. д.»;
качество работы коммунальных служб: «Я доволен их работой»;
стоимость жизни: «Для комфортного проживания в моем районе хватает среднего ежемесячного дохода по моему городу/области»;
добрососедство: «Люди, с которыми я живу по соседству, в основном дружелюбные и вежливые».
По результатам были рассчитаны средние оценки подмосковных городов и выделены лидеры и аутсайдеры рейтинга. Также специалисты определили населенные пункты, которые жители оценили выше и ниже всего по каждому из критериев.

Средняя оценка по Московской области составила 3,5 балла, а разрыв между наиболее и наименее привлекательными городами – 0,8 балла. Выше всего жители Подмосковья оценили обеспеченность городов магазинами (4,2 балла) и отношения с соседями (3,8 балла). Минимальными баллами были отмечены такие критерии, как «стоимость жизни» (2,6 балла), «ЖКХ» (2,7 балла) и «транспорт» (2,7 балла).

Наиболее комфортные для проживания города

Выше всего оценили комфорт проживания в своем городе жители Дубны. Наукоград стал лидером не только по общему индексу, но и сразу по двум критериям – экологии и безопасности. Столь высокая оценка экологической обстановки (4,2 балла) обусловлена совокупностью факторов – удачным географическим положением (город расположен на Волге, на удалении от федеральных трасс), обилием зеленых зон и отсутствием крупных промышленных предприятий. Помимо экологии, жители Дубны достаточно высоко оценили безопасность своего города (4,0). В целом наукоград представлен в топ-10 сразу по 8 из 10 критериев, что обеспечило ему лидерство в общем рейтинге.

Вторую позицию рейтинга занял Реутов, который стал лидером по уровню развития транспортной системы и инфраструктуры для детей (3,2 и 4,2 балла соответственно). Местные жители высоко оценили «доступность метро», «близость станции электричек», «хорошие дороги». Замыкает тройку лидеров Ступино, отмеченный максимальным баллом по чистоте (3,8): в городе, по мнению жителей, «чище, чем в других городах области», «ухоженно и красиво». В целом в топ-10 вошли как города-спутники Москвы, так и населенные пункты, расположенные на значительном удалении от столицы.

Города, набравшие наименьшее количество баллов

В нижней части рейтинга находятся города, набравшие наименьшие средние баллы по всем критериям согласно оценкам местных жителей. Так, на 37 и 36 строчках оказались Воскресенск и Солнечногорск соответственно. При этом первый стал аутсайдером не только в общем рейтинге, но и сразу по 2 критериям – экологии (2,3) и стоимости жизни (2,0): в городе сохраняется низкий уровень доходов при достаточно высоких ценах, в том числе на коммунальные услуги. Солнечногорск оказался в тройке аутсайдеров из-за минимальных баллов по уровню безопасности и насыщенности инфраструктурой для детей (2,8 и 3,0 соответственно).

В тройку населенных пунктов, замыкающих рейтинг, попал и Наро-Фоминск, получивший минимальный балл по качеству работы коммунальных служб (2,0). В городе на протяжении длительного времени сохраняются проблемы с водоочисткой, а также фиксируются случаи некорректной установки тарифов на услуги. Жители города отмечают «завышенные цены, даже по сравнению с Москвой» и «ржавую воду».

«Результаты показывают, что диапазон мнений жителей Московской области о своем городе варьируется в пределах оценок «удовлетворительно» и «хорошо», при этом один и тот же населенный пункт может быть лидером по одному из критериев и аутсайдером по другому. Ранжирование по различным параметрам позволяет выявить преимущества и недостатки, которые могут стать решающими при выборе места жительства.

Важно, что при составлении рейтинга учитывается мнение местных жителей, хорошо знакомых со спецификой территории. Это помогает пользователям Domofond.ru составить целостную картину о городе или районе и принять взвешенное решение о покупке или аренде жилья.

Наши данные, конечно, могут отличаться от официальных показателей, поскольку рейтинг районов мы выстраивали, основываясь на оценках проживающих в них людей», — комментирует Эрик Сегерборг, генеральный директор портала Domofond.ru.

Мнением о городах и районах поделились более 10 000 жителей Московской области.

[1] Респондентам было предложено оценить свой район по каждому из критериев по 7-балльной системе. Для удобства восприятия результаты исследования были переведены в 5-балльную систему.

Контактное лицо: Ирина Миронович (написать письмо автору)
Компания: Domofond.ru (все новости этой организации)
Добавлен: 08:12, 11.11.2016

TEKTA GROUP: В «Маяковском» откроется фитнес-центр с бассейном, Метриум, 21:27, 25.06.2019, Россия
В ЖК бизнес-класса «Маяковский» выбран оператор фитнес-центра с бассейном. Им стала компания «Зебра», имеющая более 40 филиалов в Москве и других городах России.

Группа ПСН – лучший застройщик недвижимости по итогам Премии «Права потребителей и качество обслуживания», Группа ПСН, 21:24, 25.06.2019, Россия
Группа ПСН стала лауреатом X ежегодной премии в номинации «Розничные услуги – Застройщик недвижимости». Жюри оценивало реальные достижения компаний-участников из различных сфер деятельности на протяжении 2018 года.

ГК «Гранель» выводит в продажу новый жилой комплекс «Новая Рига», ГК Гранель, 19:50, 25.06.2019, Россия
Группа компаний «Гранель», ведущий застройщик Московского региона, объявляет старт продаж нового жилого комплекса комфорт-класса «Новая Рига». Современный, уютный и стильный жилой комплекс расположился в уникальном месте - всего в 10 км от МКАД по Новорижскому шоссе в д. Глухово. Объем инвестиций в строительство ЖК составит порядка 15 млрд рублей.

«Метриум»: Wow! Как изменится ВАО в ближайшую пятилетку, Метриум, 19:47, 25.06.2019, Россия
Эксперты «Метриум» рассказывают, как преобразится восток Москвы в ближайшие годы, и на какие местные проекты новостроек следует обратить внимание потенциальным покупателям.

Победители премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2019»: как создать объекты с высоким спросом, Московский Бизнес Клуб, 19:36, 25.06.2019,
18 июня в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция по итогам 10-ой юбилейной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости».

Кладовку в новостройке легче всего приобрести на юго-востоке Москвы, Бон Тон, 19:34, 25.06.2019, Россия
Согласно статистике АН «Бон Тон», кладовые помещения представлены в 45 московских проектах комфорт-класса. При этом территориальными лидерами являются ЮВАО, ЗАО и СВАО.

Создание федеральной жилищной инспекции, АО "ДомКом Инвест", 19:14, 25.06.2019, Россия
Эксперт рынка ЖКХ и руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков прокомментировал идею создания в России федеральной жилищной инспекции, которую озвучил на ПМЭФ в Санкт-Петербурге вице-премьер Виталий Мутко.

На ЗАО приходится 17% спроса в Москве, Est-a-tet, 00:31, 25.06.2019, Россия
Лидером по количеству заключенных ДДУ в границах «старой» Москвы во II квартале 2019 года стал ЗАО – на него пришлось 17% продаж в новостройках столицы.

«Метриум»: Строительство ЖК «Катуар» продолжится по старым правилам, Метриум, 00:30, 25.06.2019, Россия

В ЖК «Жили-Были» уже возведено 11 этажей 24-этажного комплекса., Razned Projects, 00:29, 25.06.2019, Россия
Группа компаний «КВС» возвела уже 11 этажей жилого комплекса «Жили-Были» с собственным фитнес-центром и бассейном, что позволит заниматься спортом в любое удобное время.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru