Domofond.ru представляет рейтинг крупнейших городов Московской области по качеству жизни

Domofond.ru представляет рейтинг городов Московской области с населением более 50 тысяч человек, основанный на отзывах местных жителей. При его составлении учитывались наиболее важные критерии, характеризующие качество жизни в городе.

На Domofond.ru регулярно поступали просьбы давать больше информации о районах, где расположены квартиры и дома. С запуском нового функционала выбор жилья станет более осознанным: на сайте введена система рангов для городов и районов, отражающая мнение местных жителей. На данный момент оставлено более 300 000 отзывов. Это уникальный для порталов по поиску недвижимости инструмент. По аналогии с бронированием номеров в отелях и столиков в ресторанах выбор квартир, домов и комнат будет основан на информации «из первых уст» — оценках и мнениях жителей города, которые помогут пользователям лучше ориентироваться при поиске идеального жилья.

Методология исследования

При составлении рейтинга учитывались мнения более 10 000 жителей Московской области. Им было предложено оценить по 5-балльной шкале[1], где 1 обозначает категоричное несогласие, а 5 — полное согласие с данной формулировкой, следующие утверждения:

безопасность: «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток»;
чистота: «В моем районе чисто, мусор убирают своевременно»;
экология: «В моем районе достаточно зелени и чистый свежий воздух»;
транспорт: «Меня устраивают дороги, работа общественного транспорта и ситуация с парковками. Мне удобно добираться до работы»;
наличие магазинов: «Я могу купить продукты и товары первой необходимости рядом с домом»;
досуг и спорт: «В моем районе достаточно мест для отдыха, есть кафе, бары, спортивные площадки и т. д.»;
инфраструктура для детей: «В моем районе есть все необходимое для детей: игровая площадка, детский сад и поликлиника, школа и т. д.»;
качество работы коммунальных служб: «Я доволен их работой»;
стоимость жизни: «Для комфортного проживания в моем районе хватает среднего ежемесячного дохода по моему городу/области»;
добрососедство: «Люди, с которыми я живу по соседству, в основном дружелюбные и вежливые».
По результатам были рассчитаны средние оценки подмосковных городов и выделены лидеры и аутсайдеры рейтинга. Также специалисты определили населенные пункты, которые жители оценили выше и ниже всего по каждому из критериев.

Средняя оценка по Московской области составила 3,5 балла, а разрыв между наиболее и наименее привлекательными городами – 0,8 балла. Выше всего жители Подмосковья оценили обеспеченность городов магазинами (4,2 балла) и отношения с соседями (3,8 балла). Минимальными баллами были отмечены такие критерии, как «стоимость жизни» (2,6 балла), «ЖКХ» (2,7 балла) и «транспорт» (2,7 балла).

Наиболее комфортные для проживания города

Выше всего оценили комфорт проживания в своем городе жители Дубны. Наукоград стал лидером не только по общему индексу, но и сразу по двум критериям – экологии и безопасности. Столь высокая оценка экологической обстановки (4,2 балла) обусловлена совокупностью факторов – удачным географическим положением (город расположен на Волге, на удалении от федеральных трасс), обилием зеленых зон и отсутствием крупных промышленных предприятий. Помимо экологии, жители Дубны достаточно высоко оценили безопасность своего города (4,0). В целом наукоград представлен в топ-10 сразу по 8 из 10 критериев, что обеспечило ему лидерство в общем рейтинге.

Вторую позицию рейтинга занял Реутов, который стал лидером по уровню развития транспортной системы и инфраструктуры для детей (3,2 и 4,2 балла соответственно). Местные жители высоко оценили «доступность метро», «близость станции электричек», «хорошие дороги». Замыкает тройку лидеров Ступино, отмеченный максимальным баллом по чистоте (3,8): в городе, по мнению жителей, «чище, чем в других городах области», «ухоженно и красиво». В целом в топ-10 вошли как города-спутники Москвы, так и населенные пункты, расположенные на значительном удалении от столицы.

Города, набравшие наименьшее количество баллов

В нижней части рейтинга находятся города, набравшие наименьшие средние баллы по всем критериям согласно оценкам местных жителей. Так, на 37 и 36 строчках оказались Воскресенск и Солнечногорск соответственно. При этом первый стал аутсайдером не только в общем рейтинге, но и сразу по 2 критериям – экологии (2,3) и стоимости жизни (2,0): в городе сохраняется низкий уровень доходов при достаточно высоких ценах, в том числе на коммунальные услуги. Солнечногорск оказался в тройке аутсайдеров из-за минимальных баллов по уровню безопасности и насыщенности инфраструктурой для детей (2,8 и 3,0 соответственно).

В тройку населенных пунктов, замыкающих рейтинг, попал и Наро-Фоминск, получивший минимальный балл по качеству работы коммунальных служб (2,0). В городе на протяжении длительного времени сохраняются проблемы с водоочисткой, а также фиксируются случаи некорректной установки тарифов на услуги. Жители города отмечают «завышенные цены, даже по сравнению с Москвой» и «ржавую воду».

«Результаты показывают, что диапазон мнений жителей Московской области о своем городе варьируется в пределах оценок «удовлетворительно» и «хорошо», при этом один и тот же населенный пункт может быть лидером по одному из критериев и аутсайдером по другому. Ранжирование по различным параметрам позволяет выявить преимущества и недостатки, которые могут стать решающими при выборе места жительства.

Важно, что при составлении рейтинга учитывается мнение местных жителей, хорошо знакомых со спецификой территории. Это помогает пользователям Domofond.ru составить целостную картину о городе или районе и принять взвешенное решение о покупке или аренде жилья.

Наши данные, конечно, могут отличаться от официальных показателей, поскольку рейтинг районов мы выстраивали, основываясь на оценках проживающих в них людей», — комментирует Эрик Сегерборг, генеральный директор портала Domofond.ru.

Мнением о городах и районах поделились более 10 000 жителей Московской области.

[1] Респондентам было предложено оценить свой район по каждому из критериев по 7-балльной системе. Для удобства восприятия результаты исследования были переведены в 5-балльную систему.

Контактное лицо: Ирина Миронович (написать письмо автору)
Компания: Domofond.ru (все новости этой организации)
Добавлен: 08:12, 11.11.2016

IKON Development: Chkalov – новая высота на Садовом кольце, Метриум, 21:24, 22.02.2019, Россия
Дом премиум-класса Chkalov занял первое место в рейтинге новых высоток на Садовом кольце по версии компании «Метриум».

«Главстрой»: Динамика строительных работ в ЖК «Столичный», Главстрой, 21:15, 22.02.2019, Россия
Компания «Главстрой» сообщает о динамике строительных работ в жилом квартале «Столичный», расположенном в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области. Девелопер проекта – компания «Главстрой». Строительство ведется высокими темпами: один этаж возводится в среднем за 6 дней.

ГК «Главстрой»: Динамика строительных работ в ЖК «Династия» в Ярославле, Главстрой, 21:14, 22.02.2019, Россия
«Главстрой Волга», входящий в Группу компаний «Главстрой», сообщает о динамике строительных работ в жилом квартале бизнес-класса «Династия», расположенном в историческом центре Ярославля.

ГК «Гранель» ввела в эксплуатацию корпус 31 в ЖК «Театральный парк», ГК Гранель, 21:12, 22.02.2019, Россия
ГК «Гранель» сообщает о получении разрешения на ввод в эксплуатацию корпуса №31 малоэтажного жилого комплекса «Театральный парк», который расположен всего в 7 км от МКАД в г. Королев.

Ход работ по реконструкции Пестовского парка в Балашихе, Главстрой, 21:12, 22.02.2019, Россия
«Главстрой Московская область», входящий в Группу компаний «Главстрой», сообщает о ходе работ по реконструкции Пестовского парка в городском округе Балашиха. Проект реализует Администрация Балашихи с участием «Главстрой Московская область», который выступил инвестором реконструкции парка. Площадь территории – 35 га. Пестовский парк находится в непосредственной близости от жилого квартала «Столичный».

Лайфхак от «Метриум»: Модный тренд – трансформируемое пространство, Метриум, 21:03, 22.02.2019, Россия
Эксперты компании «Метриум» рассказали об основных приемах, используемых дизайнерами.

Частные инвесторы вырвались вперед, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 21:01, 22.02.2019, Россия
Специалисты по коммерческой недвижимости обсудили на X Финансовом форуме основные тенденции и перспективы развития офисного рынка столичного региона.

«Бон Тон» - агентство года по версии Группы ПСН, Бон Тон, 20:58, 22.02.2019, Россия
Агентство, специализирующееся на рынке новостроек Московского региона, продемонстрировало самые высокие результаты по итогам продаж трех объектов девелопера – ЖК SREDA, ЖК «Гринада» и микрорайона «Домашний».

В бизнес-классе покупатели предпочитают покупать «за свои», а не с ипотекой, Est-a-tet, 05:20, 22.02.2019, Россия
Специалисты отдела аналитики компании Est-a-Tet проанализировали портрет покупателя новостроек бизнес-класса в Москве, выяснили цели покупки недвижимости, способы оплаты, предпочтения по метражу будущего жилья, а также составили ТОП-5 самых дорогих предложений данного сегмента.

Квартира в ипотеку стоит в Москве в среднем 9,05 млн рублей, "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости", 05:17, 22.02.2019,
По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» в прошлом году средняя стоимость квартиры, приобретенной в ипотеку в Москве, составила 9,05 млн рублей, в Подмосковье – 5,13 млн рублей.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru