УСН – чего ждать в 2017 году

2017 год готовит нам множество изменений, касающихся бухгалтерского и налогового учета. Одно из нововведений затронет "упрощенцев". Согласно принятому Федеральному закону № 243-ФЗ от 03.07.2016 упрощенная система налогообложения (УСН) в 2017 году станет доступнее. Давайте рассмотрим, какие условия для УСН уже действуют и чего ждать с 1 января 2017 года.
Сейчас рассчитывать на переход на УСН с 01.01.2017 могут те, чей доход за девять месяцев 2016 года не превысил 59,805 млн. рублей, а оставаться на "упрощенке" можно при доходе не свыше 79,74 млн. рублей.
Указанные предельные суммы рассчитываются с помощью индекса-дефлятора, который в 2016 году составляет 1,329, т.е. 45 000 000 руб. x 1,329=59 805 000 рублей, 60 000 000 руб. x 1,329=79 740 000 рублей.
С 1 января 2017 года изменяются лимиты доходов:
• Для перехода на УСН - 90 млн. рублей;
• Для продолжения применения УСН - 120 млн. рублей.
Таким образом, использовать новый лимит в 90 млн.рублей для перехода на УСН с 2018 года по финансовым итогам 9 месяцев 2017 года.
Дальнейшая индексация этих предельных величин производиться не будет до 01.01.2020 (ч. 4 ст. 5 Закона № 243-ФЗ). Отметим, что на 2020 год данный коэффициент установлен равным 1,00 (ч. 4 ст. 4 Закона № 243-ФЗ).
Напомним, что переход на УСН осуществляется с начала года. Заранее необходимо подать соответствующее заявление. Действующие компании и предприниматели, желающие перейти на УСН с 2017 года, могут подать заявление о переходе до 31.12.2016.
Вновь создаваемые фирмы должны уведомить налоговый орган о своем желании работать на "упрощенке" не позднее 30 дней с момента постановки на учет. В отношении новых компаний правило о применении спецрежима только с нового года не используется.
Обращаем ваше внимание, что помимо соблюдения указанных выше лимитов на доход, существует еще ряд ограничений на применение УСН. А именно:
• Остаточная стоимость основных средств у упрощенцев сейчас не должна превышать 100 млн рублей, с 2017 года эта сумма увеличивается до 150 млн. рублей . (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
• организации и ИП, перечисленные в п.3 ст.346.12 НК РФ;
• компании и ИП, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек, также не смогут применять УСН.
Сообщить в налоговый орган о потере права на УСН нужно не позднее 15-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на "упрощенку".
Налоговый кодекс (п. 4 ст. 346.20 НК РФ) позволяет субъектам РФ принимать законы, дающие право на "налоговые каникулы". Могут быть освобождены от уплаты налога индивидуальные предприниматели (ИП), осуществляющие деятельность в производственной, социальной, научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.
1С:Бухгалтерия - программа, разработанная на платформе 1С:Предприятие, которая удобна для ведения бухгалтерского учета на любой системе налогообложения.
В целом изменения по УСН благоприятны для бизнеса и в 2018 году ожидается, что многие индивидуальные предприниматели и организации перейдут на "упрощенку".
Уже ведете учет в 1С:Бухгалтерии? Запишитесь на Курсы 1С в Центре Сертифицированного Обучения.
Подпишитесь на новостную рассылку 1С:Апрель Софт и узнавайте об изменениях первыми!
1С:Апрель Софт - больше, чем просто автоматизация!
www.aprsoft.ru

Контактное лицо: Мария Петрова (написать письмо автору)
Компания: 1С:Апрель Софт (все новости этой организации)
Добавлен: 13:31, 24.10.2016

Компания Netwell стала дистрибьютором решений YADRO – крупнейшего российского разработчика вычислительной техники, Netwell, 03:34, 26.04.2024, Россия
В рамках партнерского соглашения с YADRO компания Netwell приступает к продвижению отечественных вычислительных платформ, систем хранения данных и сетевого оборудования.

В Санкт-Петербурге комитет по делам ЗАГС запустил свой чат-бот, itrend, 03:32, 26.04.2024, Россия
Чат-бот «Комитет по делам ЗАГС Санкт-Петербурга» запустили в рамках развития экосистемы городских сервисов «Цифровой Петербург». Новый бот доступен в Telegram, с его помощью можно ознакомиться с полной информацией об услугах и работе муниципального ЗАГСа.

INVENTORUS разместила цифровую платформу для поиска инноваций в облаке НУБЕС (Nubes), ООО Нубес, 03:31, 26.04.2024, Россия
Компания INVENTORUS развернула свою ИТ-инфраструктуру в облаке нового поколения NGcloud. На облачных ресурсах Nubes размещается масштабная база данных об инновациях, а также цифровая платформа для поиска и работы с ними. Для быстрого доступа и надежного хранения информации компания использует сервис облачного хранилища S3.

МФК “Лайм-Займ” выступила на конференции Foresight Day 2024, МФК «Лайм-Займ», 03:31, 26.04.2024, Россия
Эксперты МФК “Лайм-Займ” поделились опытом внедрения цифровых продуктов вендора «Форсайт» на конференции Foresight Day 2024, которая состоялась 23 апреля в кластере “Ломоносов” (г. Москва). Цель мероприятия - объединить представителей бизнеса и ускорить цифровую трансформацию на базе российского ПО.

RAMAX Group рассказала на Smart Mining & Metals об особенностях пилотирования ML-проектов, RAMAX Group, 03:28, 26.04.2024,
18-19 апреля состоялся IV Международный форум по цифровой трансформации и ИТ-трендам в металлургической отрасли – Smart Mining & Metals. RAMAX Group представила доклад «Пилотирование ML-проектов с участием внешних команд – решения MLOps».

Галэкс и День открытых дверей, Галэкс, 03:26, 26.04.2024,
23 апреля Компания Галэкс провела День открытых дверей.

INVENTORUS разместила цифровую платформу для поиска инноваций в облаке НУБЕС (Nubes), Nubes, 03:23, 26.04.2024, Россия

Страховые компании РФ получат от компании Ctrl2GO доступ к сервису RiskAgro на период паводков, Ctrl2GO, 03:20, 26.04.2024, Россия

Компания Ctrl2GO предоставит администрациям регионов РФ доступ к сервисам мониторинга паводков, Ctrl2GO, 03:20, 26.04.2024, Россия
Приглашаем представителей администраций регионов, Министерств и Ведомств к сотрудничеству и скорейшему улучшению сложившейся ситуации – для организации доступа к сервисам мониторинга паводков от Ctrl2GO направляйте запросы нашим сотрудникам