ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Сергей Митрофанов: «Региональным брендам не обязательно покорять Москву»

Одним из самых активных участников дискуссии «Кто накормит Россию», организованной брендом «У Палыча» на Международной продовольственной выставке WorldFood Moscow 2016, стал Сергей Митрофанов – международный эксперт в области бренд-стратегий, развития организации и маркетинга отношений. В беседе со стратегом таких продуктовых марок, как «Кириешки», «Бабкины семечки», «Инмарко», «Velle», «Быстров» мы продолжаем тему развития региональных брендов, начатую на выставке.

- Сергей, вы участвовали в развитии продовольственных брендов из разных регионов страны. В чем заключались самые явные «местные отличия» при разработке и раскрутке этих брендов и как лучше выводить их на федеральный уровень?

- Есть национальные нюансы. Например, в Татарстане часть рекламы идет на татарском языке, что нужно обязательно учитывать. Многие региональные бренды подчеркивают принадлежность к той или иной территории – башкирский мед или вологодское масло. Из недавних интересных примеров – «Вологодские ягоды» с неким шармом «свежести русского севера»… Но в целом заметных региональных различий нет – есть классическая работа маркетинга.
Если говорить о выводе бренда на федеральный уровень, то для начала производителям нужно выстроить собственное мышление – также на новом уровне. Это касается и собственного позиционирования, и оценки своего бизнеса. Во-вторых, успех продукта зависит от эффективности логистического взаимодействия с розницей. Это, наверное, самое важное. Наконец, каждый бренд – индивидуален, и нужно подчеркивать эту индивидуальность в рекламных коммуникациях, упаковке, общении с потребителями.

- Есть ли регионы, стартовать из которых легче?

- Это вопрос амбиций и таланта предпринимателя. К примеру, самарский бренд «У Палыча» вполне комфортно чувствует себя на федеральном уровне. Просто некоторым нужно понять, что покорение всей России не обязательно должно быть самоцелью. Иногда лучше как следует закрепиться в родном городе или развиваться в соседних регионах. У нас вообще какое-то маниакальное стремление к превращению в федеральные бренды. Точнее, желание во что бы то ни стало продаваться в Москве. Я считаю, что для локального бизнеса это большая потеря. Очень важно иметь конкуренцию между своими, «домашними» производителями продуктов. В Поволжье, например, почти в каждом регионе своя «молочка», мясная промышленность – можно создавать устойчивые бренды и здесь, не стремясь покорить столицу. Если бренд сразу запускается на федеральном уровне, в него закладывается совершенно иная философия, чем та, которая есть у местных предпринимателей. И совсем иные ресурсы задействуются, в том числе кадровые. Наш недавний опыт – работа с компанией, собственник которой по образу мыслей – предприниматель даже не всероссийского, а глобального масштаба с умением сразу смотреть дальше и шире конкретных целей. Такие люди обычно и добиваются большого успеха. Кстати, есть очень много сильных и известных сибирских проектов. Скорее всего, потому, что у сибирских производителей мышление «подготовлено» к росту масштабов бизнеса.

- Как в кризис изменились предпочтения потребителей?

- Первое, что изменилось в кризис, – это покупательская способность. Для малообеспеченных потребителей ценовые показатели при выборе продуктов однозначно первичны. Более обеспеченные вряд ли откажутся от привычных брендов в пользу более дешевых продуктов – разве что станут покупать реже, но все-таки «баловать» себя качеством. В кризис в связи с санкциями появилась и прослойка «патриотично настроенных» покупателей, но она настолько мала, что вряд ли окажет влияние на рынок. Гораздо сильнее на него влияют решения правительства об ограничении импорта продуктов питания. Можно ожидать, что в ситуации отмены взаимных санкций потребитель вернется к иностранным производителям. Потому что, например, в сыроделии отечественным компаниям пока так и не удалось создать продукт столь же высокого качества. За пару лет сделать это просто невозможно.

- Какие продуктовые ниши, на ваш взгляд, сейчас заняты меньше всего – куда лучше идти стараперам?

- На этом рынке не так много относительно свободных ниш. «Успехи» связаны главным образом с расширением разнообразия ассортимента. Хотя, на мой взгляд, перспективны такие направления, как обслуживание клиентов на дому и электронная коммерция. Продуктовая корзина российских потребителей достаточно стабильна – порядка 60-70% товаров, которые мы покупаем, – это одни и те же продукты. И в этом хорошая возможность для развития новых способов продаж, поставок, формирования заказов.
Можно говорить и об экспорте каких-то уникальных продуктов.
А вообще, стартап – это прежде всего эксперимент, предпринимательская смелость. А в кризис мы экспериментируем меньше.

- Какие известные российские продуктовые бренды, на ваш взгляд, могут считаться частью бренда того региона, откуда они «родом»?

- Иногда продукты ассоциируются с конкретной точкой на карте, как, например, рыба корюшка – с Санкт-Петербургом, а крабы с Дальним Востоком. Но у федеральных брендов есть такая особенность: они обычно утрачивают привязку к региону. Понятно, что «Сибирский берег» родом из Сибири, но применительно к исконно новосибирским «Кириешкам» такую связь уже установить сложно. Я, например, с удивлением узнал на WorldFood Moscow, что «Палыч» – из Самары. Популярные бренды становятся «космополитами». Этого не надо бояться, но я бы на месте региональных властей делал так, чтобы успешный бренд ассоциировался именно с их областью или республикой. Другое дело, что у нас почти никто подобными вопросами не занимается… А ведь это –потенциал для гордости населения за свою малую родину!

- Ваши советы начинающим производителям: о чем нужно думать при создании продукта и бренда, каких ошибок избегать?

- Первое – думать о качестве. Бренд не является «заменителем» качества – наоборот, он на нем и строится.
Второе – название продукта: не стоит ломать голову над тем, «продающее» это название или нет. По секрету скажу «продающих» названий не существует: это - миф. Важно, чтобы вам самим нравилось с ним работать, выстраивать коммуникации вокруг этого названия.
Третье – обратите внимание на новые возможности интернет-торговли. Это особенно поможет начинающим производителям, пока не вышедшим в крупные торговые сети. Понятно, что сети дают самый большой оборот, но попасть туда очень непросто. И если ваш продукт не скоропортящийся, то интернет – реальный и удобный способ продавать.
Четвертое – не надо слишком надеяться на «самодеятельное творчество» во время раскрутки бренда. Лучше обратиться к специалисту, который уже имеет опыт в этой сфере. В противном случае может оказаться так, что придется проводить вторую кампанию, и она будет еще боле затратной и трудной. Потому что придется переубеждать аудиторию, успевшую получить неверный посыл. Если уж вы вкладываете деньги в производство, то необходимо и логическое продолжение - вложения в продвижение к потребителю.
Пятое – это команда, с которой вы работаете. Я следил за развитием очень разных брендов – локальных, макрорегиональных, федеральных – и знаю, что наличие «боеспособной» команды может реально свернуть рынок в вашу пользу. Цените толковых людей – в них 50% вашего успеха.

Контактное лицо: Агентство коммуникаций "Пратон" (написать письмо автору)
Компания: Агентство коммуникаций "Пратон" (все новости этой организации)
Добавлен: 10:38, 19.10.2016
Количество просмотров: 536
Страна: Россия

В Москве проходит выставка известной израильской художницы, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:41, 15.11.2025, Россия
129
Работы магистра современного искусства Эдлен Лаван теперь можно увидеть на территории «Товарищества Рябовской Мануфактуры».


Эксперты: Локальная энергетика становится драйвером развития агробизнеса в условиях растущих тарифов, АО "ТЭСС", 12:59, 12.11.2025, Россия
371
МОСКВА, 11 ноября 2025 г. – Рост цен на энергоресурсы и требований к бесперебойности цепочек поставок заставляет агропромышленный комплекс искать альтернативные пути энергообеспечения. Одним из ключевых трендов, которые представлены на выставке Global Fresh Market 2025 в Москве, станет технология Локальные интеллектуальные энергосистемы (ЛИЭС).


80-й Антикварный маркет «Блошинка» 22-23 ноября 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 12:24, 10.11.2025, Россия
215
В субботу и воскресенье, 22-23 ноября с 12:00 до 19:00, в центре Москвы, 80-й Антикварный маркет «Блошинка» вновь откроет свои двери в Культурном центре «ДОМ», для любителей старины и антиквариата предлагая гостям интересные коллекции предметов прошлого.


Цифровизация образования: что показал Галэкс на сибирской выставке для учебных заведений, Галэкс, 10:24, 10.11.2025, Россия
72
С 23 по 25 октября в Новосибирске прошла образовательная выставка «Учебная Сибирь». Галэкс рассказал о внедрении ИТ-решений в образовательный процесс и представил стенд учебного оборудования


Фестиваль «Ночной лекторий VIGILIA MARIS», Umа, 20:24, 03.11.2025, Россия
467
08-09 ноября в Ленинградской области пройдет фестиваль посвященный маякам и науке. Участников ждет 3 научно-популярных лекции, экскурсия по музею маячной службы, музыкальный концерт, настольная игра. теплый чай с вкусняшками и общение с лекторами в неформальной обстановке.


Где рождаются решения: инструментальная выставка MITEX 2025 совсем скоро в «Крокус Экспо», "Маркетинг от Тимченко", 23:43, 02.11.2025, Россия
349
С 11 по 14 ноября МВЦ «Крокус Экспо» впервые встретит экспонентов и гостей 18-й Московской международной выставки инструмента, оборудования и технологий MITEX.


Бренд Poetti успешно выступил на выставке «ПИР‑Экспо 2025», «МилФудс», 23:39, 02.11.2025,
487
Бренд Poetti подвёл итоги участия в международной выставке индустрии гостеприимства «ПИР‑Экспо 2025», которая прошла с 27 по 30 октября в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:39, 02.11.2025, Россия
163
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


Более 40 российских компаний представят товары на Кантонской ярмарке в Гуанчжоу., ООО АМК, 17:57, 30.10.2025,
369
Свыше 40 российских компаний примут участие в 138-й Кантонской ярмарке (The Canton Fair), которая откроется 31 октября в Гуанчжоу (Китай). Мероприятие, являющееся крупнейшей в мире торговой выставкой, традиционно привлекает более миллиона посетителей и служит ключевой площадкой для выхода производителей на международный уровень.


Город ждет с 11 по 14 ноября! Синергия ЖКХ, климатики и инструмента на «МЕГАПОЛИС ЭКСПО 2025», «МЕГАПОЛИС ЭКСПО», 06:02, 29.10.2025, Россия
174
Уже совсем скоро, 11–14 ноября 2025 года МВЦ «Крокус Экспо» станет площадкой для объединенного выставочного проекта – «МЕГАПОЛИС ЭКСПО: технологии и решения для современных городов».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100