Минимальный бюджет покупки в некоторых городах Подмосковья во втором квартале снизился почти на треть

По данным отдела исследований группы компаний «МИЭЛЬ», на вторичном рынке Московской области средняя удельная цена предложения в июне 2016 года уменьшилась на 0,7% и составила 84,5 тыс. рублей за кв. метр. Объем предложения в целом по области практически не изменился и составил в июне 45,8 тыс. квартир.
В июне 2016 года, также как и в предыдущем месяце, средняя удельная цена предложения на вторичном рынке Московской области уменьшилась преимущественно лишь за счет изменения структуры предложения (немного уменьшилась доля предложения в наиболее дорогом ближнем поясе Подмосковья). При этом изменение цены по каждому из поясов удаленности по итогам месяца находится в пределах погрешности.
Средняя удельная цена предложения по поясам удаленности в июне 2016 года составила:
• в ближнем Подмосковье – 98,316 рублей за кв. метр (изменение в пределах погрешности);
• в среднем Подмосковье – 74,122 рублей за кв. метр (изменение в пределах погрешности);
• в дальнем Подмосковье – 54,892 рублей за кв. метр (изменение в пределах погрешности).
Однако по отдельным локациям отмечено уменьшение цены по итогам месяца:
• Одинцово – минус 1,6% (в мае на фоне снижения объема предложения в этом городе цена предложения увеличилась, а в июне скорректировалась в соответствии с уровнем спроса);
• Электросталь – минус 1,7%, в этом городе цена предложения держалась на одном уровне в течение 3-х месяцев;
• Серпухов – минус 1,5%, здесь несколько месяцев наблюдалось небольшое повышение цены, несмотря на растущий объем предложения, что шло вразрез с общерыночными тенденциями. В июне же цена начала все-таки корректироваться в соответствии с ожиданиями покупателей.
Также как и по отдельным локациям, в рамках месяца происходит точечная коррекция цены по типам домов (в разные месяцы по разным категориям). В июне значимое изменение цены отмечено в категории «хрущевок» (минус 1,7%) и панельных домах улучшенной планировки.
Однако если посмотреть на изменение цены по типу дома за год (июнь 2016 к июню 2015), мы видим, что цена предложения в наиболее современном жилом фонде (монолитные дома и панельные дома улучшенной планировки) снизилась в меньшей степени по сравнению с остальными категориями:
• в панельных «хрущевках» – на 14%;
• в кирпичных домах с малой кухней – на 14%;
• в панельных домах с малой кухней – на 13%;
• в кирпичных «хрущевках» – на 13%;
• в панельных домах типовой планировки – на 13%;
• в кирпичных домах с большой кухней*– на 12%;
• в панельных домах улучшенной планировки – на 9%;
• в монолитных и монолитно-кирпичных домах – на 8%.
Необходимо отметить, что картина по отдельным городам Московской области в данном случае может несколько отличаться в соответствии со структурой и состоянием жилого фонда каждого города.
Объем предложения в целом по области по итогам июня 2016 года практически не изменился (минус 0,4%) и составил 45,771 тыс. квартир.
При этом в ближнем поясе Подмосковья объем предложения сократился на 1,8%, а в поясах среднего и дальнего Подмосковья, наоборот, увеличился на 1,7%. Это свидетельствует о том, что основной объем сделок в июне осуществлялся в поясе ближнего Подмосковья, а также в городах среднего пояса удаленности с наилучшей транспортной доступностью. Помимо транспортной доступности на уровень спроса и соответственно динамику цен влияют развитость и самодостаточность каждого города (обеспеченность всей необходимой инфраструктурой, наличие рабочих мест).
Средняя удельная цена предложения уже несколько месяцев подряд корректируется преимущественно за счет уменьшения доли предложений в наиболее дорогом ближнем поясе Подмосковья. При этом стоит отметить, что по итогам второго квартала в большинстве городов ближнего и среднего Подмосковья уменьшился минимальный бюджет покупки от 200 до 800 тысяч рублей. Так, на вторичном рынке в Королеве предлагаются однокомнатные квартиры стоимостью от 1,9 млн рублей, в Пушкино, Домодедово и Подольске – от 1,4 млн рублей, в Щелково и Балашихе – от 1,3 млн рублей, в Люберцах – от 2,3 млн рублей, в Жуковском – от 1,5 млн рублей.
«Так же, как и на вторичном рынке Москвы, в Подмосковье в течение последних месяцев происходит коррекция цены в основном по наименее ликвидным предложениям. Лето традиционно является благоприятным периодом для покупателей квартир, когда в спокойном режиме можно выбрать наиболее оптимальный вариант и поторговаться с продавцом. К тому же, в последние месяцы сократился разрыв между ипотечными ставками для первичного и вторичного рынков, и часть покупателей, планировавших купить новостройку, может купить готовую квартиру на вторичном рынке, сделать со временем ремонт на свой вкус и не арендовать квартиру на период ожидания строительства новостройки», – рассказывает Татьяна Саксонцева, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Контактное лицо: Чумичева Анастасия Викторовна (написать письмо автору)
Компания: "МИЭЛЬ" (все новости этой организации)
Добавлен: 08:10, 27.07.2016

RBI начала передавать квартиры во второй очереди Ultra City, Группа RBI, 15:23, 23.09.2021, Россия
Первые дольщики получили ключи от новых квартир во второй очереди ЖК Ultra City в Приморском районе. Часть будущих собственников готовы осмотреть и принять свои квартиры «удалённо», посредством видеоконференцсвязи, и RBI предоставит им такую возможность.

ЖК «Лобня Сити»: ход строительных работ, ГК АТЛАНТ, 16:25, 22.09.2021, Россия
Строительство третьей и четвертой очереди жилого комплекса «Лобня Сити», который реализует ГК Атлант, идет полным ходом.

«Главстрой» построит поликлинику в ЖК «Береговой», ООО "Главстрой", 15:31, 22.09.2021, Россия
«Главстрой» построит поликлинику в жилом квартале на Москве-реке «Береговой», расположенном в Западном административном округе, в районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2.

Московский филиал Александринского театра удивит смелыми современными интерьерами, группа компаний UNK, 15:18, 22.09.2021, Россия
Архитекторы группы компаний UNK разработали проект интерьеров для московского филиала Александринского театра.

Проверить подлинность удостоверения сотрудника Госинспекции по недвижимости можно с помощью QR-кода, Госинспекция по недвижимости, 19:22, 20.09.2021, Россия
При сканировании QR-кода у пользователя откроется страница портала mos.ru, где отражен действующий статус инспектора контрольного ведомства.

«Мангазея Девелопмент» представила новый жилой комплекс бизнес-класса на Северо-Западе Москвы, «Мангазея Девелопмент», 19:44, 17.09.2021, Россия
Компания «Мангазея Девелопмент» объявила о строительстве жилого комплекса бизнес-класса в Щукинском районе Москвы.

«Главстрой» получил специальную награду за лучшую концепцию ведения социальных на WOW Awards 2021, ООО "Главстрой", 19:18, 17.09.2021, Россия
«Главстрой» одержал победу в специальной номинации «Лучшая концепция ведения социальных сетей» по итогам престижной премии в области недвижимости WOW Awards 2021, организатором которой является «Ассоциация профессионалов рынка недвижимости REPA».

В ЖК «1-й Лермонтовский» начались продажи недвижимости в корпусе 4, ООО "ГК ФСК", 19:17, 17.09.2021, Россия
ГК ФСК объявляет о старте продаж недвижимости в четвертом корпусе ЖК «1-й Лермонтовский», расположенном в подмосковных Люберцах.

С начала года предприниматели оформили земельно-правовые отношения на 1200 ранее незарегистрированных объектов, Госинспекция по недвижимости, 15:16, 16.09.2021, Россия
Госинспекция по недвижимости совместно с Департаментом городского имущества г. Москвы подвели предварительные итоги работы с собственниками объектов недвижимости.

«Школа будущих лидеров RBI» открывает пятый сезон, Группа RBI, 15:14, 16.09.2021, Россия
Стартовал очередной, уже пятый по счету набор учеников в «Школу будущих лидеров RBI». Это проект, который с 2017 года помогает талантливым десятиклассникам раскрыть свой лидерский потенциал.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2021 atrex.ru