|
|
|
|
На рынках акций видны симптомы скорой рецессии
На рынках акций видны симптомы скорой рецессии В настоящий момент сильные меры по увеличению рентабельности активов компаний кажутся всё более привлекательными. Такая ситуация по мнению аналитиков компании Sterling Financials указывает на новую волну кризиса. Подтверждением этого факта служит рентабельность прибыльности компаний, входящих в S&P 500. В конце марта нынешнего года уровень этого показателя упал до 12%. Такое его значение в последний раз наблюдалось в 2008 году. До этого аналогичные характеристики были ему присущи в 2001 и 1991 году. Как свидетельствуют отзывы, это падение можно связать с периодами рецессий в США, когда также наблюдались изменения рентабельности собственного капитала крупнейших компаний.
Та же тенденция характерна и для ведущего индекса Британской фондовой биржи — FTSE 100. Подобное значение показателя – 5,5% — наблюдалось только в разгар кризиса 2009 года. Причём падение ниже текущего уровня продлилось всего несколько дней. Основные азиатские индексы также вернулись к кризисным значениям.
Единственное, что несколько нарушает уже сложившуюся стройную картину происходящего, — японский Nikkei и европейский Stoxx 50. Значение первого сейчас приблизилось к максимуму 2008 года, а второго – к минимуму 2011. Несмотря на то, что решения корпораций, входящих в эти индексы, многим представляются неоднозначными, они оказываются достаточно эффективными в нынешней ситуации снижения уровня прибыли.
К таким можно отнести, например, сделки по поглощению американских компаний иностранными инвесторами. Главная цель такой политики – перенести штаб-квартиры из США в страны с более благоприятным налоговым режимом и тем самым уменьшить налоговое бремя. Эти действия, по мнению Sterling Financials, обходятся недёшево. Однако с их помощью удаётся повысить рентабельность. Аналогичное влияние оказывает и выкуп акций. Эффективность подобных сделок подтверждает тот факт, что объём выкупа достиг рекордного с 2008 года значения.
В данном случае аналитика указывает, что оптимизационные меры способствуют тому, что деньги, сэкономленные на уплате налогов, повышают выплаты акционерам. Выкупы же действуют прямо противоположным образом, поскольку объём свободных денежных средств компании, как и чистые активы, сокращается. Учитывая, что под рентабельностью понимают отношение прибыли к объёму активов, подобные действия кажутся вполне целесообразными.
Аналогичная ситуация на рынках наблюдалась в начале нынешнего века. Для этого периода также было характерно увеличение рентабельности за счёт понижения прибыльности. Этого добивались активным привлечением кредитных ресурсов. В результате к августу 2008 года резко изменилось соотношение долга к налогооблагаемой прибыли. Результат подобной политики — громкое банкротство одного из самых крупных финансовых конгломератов, Lehman Brothers. Это привело к кризису всей мировой экономики.
Между тем использование подобных мер является вынужденным. Ведь традиционные мероприятия по оптимизации бизнес-процессов в нынешней ситуации становятся недоступными. Падение доходов и требования акционеров об увеличении прибыли вынуждают искать иные варианты отдаления неизбежного – смены бизнес-цикла.
Те, кому повезёт преодолеть низкую точку, смогут в дальнейшем с большей уверенностью смотреть в будущее. Однако оценки аналитиков свидетельствуют о том, что в ближайшее время тенденция к падению прибыли сохранится. При этом её значение может достигнуть минимума 2009 года.
Подобное положение вызывает вполне обоснованное беспокойство. Центральные банки не могут вернуться к привычным инструментам денежно-кредитной политики. В результате приходится признать, что оптимизации налогового бремени и обратного выкупа акций будет недостаточно, чтобы справиться с ситуацией.
Контактное лицо: Sterling Financials Russia (написать письмо автору)
Компания: Sterling Financials Russia (все новости этой организации)
Добавлен: 08:28, 25.07.2016
Количество просмотров: 545
Страна: Россия
|
|
|
|
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|