ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На рынках акций видны симптомы скорой рецессии

На рынках акций видны симптомы скорой рецессии
В настоящий момент сильные меры по увеличению рентабельности активов компаний кажутся всё более привлекательными. Такая ситуация по мнению аналитиков компании Sterling Financials указывает на новую волну кризиса. Подтверждением этого факта служит рентабельность прибыльности компаний, входящих в S&P 500. В конце марта нынешнего года уровень этого показателя упал до 12%. Такое его значение в последний раз наблюдалось в 2008 году. До этого аналогичные характеристики были ему присущи в 2001 и 1991 году. Как свидетельствуют отзывы, это падение можно связать с периодами рецессий в США, когда также наблюдались изменения рентабельности собственного капитала крупнейших компаний.

Та же тенденция характерна и для ведущего индекса Британской фондовой биржи — FTSE 100. Подобное значение показателя – 5,5% — наблюдалось только в разгар кризиса 2009 года. Причём падение ниже текущего уровня продлилось всего несколько дней. Основные азиатские индексы также вернулись к кризисным значениям.

Единственное, что несколько нарушает уже сложившуюся стройную картину происходящего, — японский Nikkei и европейский Stoxx 50. Значение первого сейчас приблизилось к максимуму 2008 года, а второго – к минимуму 2011. Несмотря на то, что решения корпораций, входящих в эти индексы, многим представляются неоднозначными, они оказываются достаточно эффективными в нынешней ситуации снижения уровня прибыли.

К таким можно отнести, например, сделки по поглощению американских компаний иностранными инвесторами. Главная цель такой политики – перенести штаб-квартиры из США в страны с более благоприятным налоговым режимом и тем самым уменьшить налоговое бремя. Эти действия, по мнению Sterling Financials, обходятся недёшево. Однако с их помощью удаётся повысить рентабельность. Аналогичное влияние оказывает и выкуп акций. Эффективность подобных сделок подтверждает тот факт, что объём выкупа достиг рекордного с 2008 года значения.

В данном случае аналитика указывает, что оптимизационные меры способствуют тому, что деньги, сэкономленные на уплате налогов, повышают выплаты акционерам. Выкупы же действуют прямо противоположным образом, поскольку объём свободных денежных средств компании, как и чистые активы, сокращается. Учитывая, что под рентабельностью понимают отношение прибыли к объёму активов, подобные действия кажутся вполне целесообразными.

Аналогичная ситуация на рынках наблюдалась в начале нынешнего века. Для этого периода также было характерно увеличение рентабельности за счёт понижения прибыльности. Этого добивались активным привлечением кредитных ресурсов. В результате к августу 2008 года резко изменилось соотношение долга к налогооблагаемой прибыли. Результат подобной политики — громкое банкротство одного из самых крупных финансовых конгломератов, Lehman Brothers. Это привело к кризису всей мировой экономики.

Между тем использование подобных мер является вынужденным. Ведь традиционные мероприятия по оптимизации бизнес-процессов в нынешней ситуации становятся недоступными. Падение доходов и требования акционеров об увеличении прибыли вынуждают искать иные варианты отдаления неизбежного – смены бизнес-цикла.

Те, кому повезёт преодолеть низкую точку, смогут в дальнейшем с большей уверенностью смотреть в будущее. Однако оценки аналитиков свидетельствуют о том, что в ближайшее время тенденция к падению прибыли сохранится. При этом её значение может достигнуть минимума 2009 года.

Подобное положение вызывает вполне обоснованное беспокойство. Центральные банки не могут вернуться к привычным инструментам денежно-кредитной политики. В результате приходится признать, что оптимизации налогового бремени и обратного выкупа акций будет недостаточно, чтобы справиться с ситуацией.

Контактное лицо: Sterling Financials Russia (написать письмо автору)
Компания: Sterling Financials Russia (все новости этой организации)
Добавлен: 08:28, 25.07.2016
Количество просмотров: 604
Страна: Россия

Low-code ускоряет разработку в 15 раз и экономит миллионы: исследование «Триафлай», ООО "Триафлай", 10:47, 29.08.2025, Россия
91
Компания «Триафлай» представила результаты международного исследования, посвященного применению low-code технологий в различных отраслях.


Анализ потребительских предпочтений на российском рынке замороженных полуфабрикатов в 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 09:37, 29.08.2025, Россия
92
В июле-августе 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования потребительских предпочтений на российском рынке замороженных полуфабрикатов.


Анализ российского рынка аутсорсинга бухгалтерских услуг: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:21, 28.08.2025, Россия
138
В январе 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка аутсорсинга бухгалтерских услуг.


Анализ рынка мембран супердиффузионных гидро-ветро защитных для скатных крыш в России, DISCOVERY Research Group, 22:03, 24.08.2025, Россия
31
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мембран (супер)диффузионных в России.


Анализ рынка пароизоляции для скатных крыш в России, DISCOVERY Research Group, 22:03, 24.08.2025, Россия
34
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка пароизоляции для скатных крыш в России.


Анализ рынка гемостатических губок в России, DISCOVERY Research Group, 21:58, 24.08.2025, Россия
33
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка гемостатических губок в России.


Анализ рынка лестниц-стремянок металлических (алюминиевых, стальных и комбинированных) в России, DISCOVERY Research Group, 21:58, 24.08.2025, Россия
31
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка лестниц-стремянок металлических в России.


Usage & attitude: потребительские предпочтения на российском рынке замороженных полуфабрикатов в 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 21:33, 24.08.2025, Россия
43
В июле-августе 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования потребительских предпочтений на российском рынке замороженных полуфабрикатов.


Российские пчеловоды в 2025 году увеличат сбор меда до 65 тысяч тонн – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 21:06, 17.08.2025, Россия
130
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка пчеловодства в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в 2024 году общий объем производства меда во всех категориях хозяйств составил 63,1 тыс. тонн, а в 2025 году ожидается рост до 65 тыс. тонн.


Рынок сити-фермерства в России вырос до 200 млн рублей – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 23:06, 14.08.2025, Россия
268
Цифровизация, автоматизация и устойчивое производство всё чаще становятся синонимами современного сельского хозяйства. Сити-фермерство — пример того, как технологии трансформируют агропромышленный сектор, позволяя выращивать натуральные продукты прямо в городах. В 2024 году рынок вертикальных ферм в России, по оценке Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, достиг 200 миллионов рублей и продолжает расти.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100