Каждая двадцатая квартира на вторичном рынке продается с нарушением прав детей

Специалисты Сети офисов недвижимости инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet рассказали о трех наиболее распространённых типах «проблемных» квартир на вторичном рынке, которые продаются с нарушением прав несовершеннолетних детей. Зачастую родители просто не знают о том, что нарушили закон, но иногда присутствует и злой умысел со стороны продавцов, грозящий покупателям изъятием в будущем такой приобретенной квартиры.
1. «Капитальный» прокол
«Когда объект недвижимости приобретается с использованием средств материнского капитала, необходимо, чтобы все несовершеннолетние дети в семье были наделены долями в приобретаемой квартире. Когда средства материнского капитала идут в счет оплаты ипотечного та, родители оставляют в Пенсионном фонде заявление, в котором обязуются в срок до 6 месяцев после закрытия кредита наделить всех детей собственностью. Поскольку это заявление не передается в регистрационную палату, многие родители идут в «обход» закона и не исполняют свои обязательства по наделению долями детей. Делается это, чтобы при дальнейшей продаже недвижимости собственникам не пришлось согласовывать сделку с органами опеки и попечительства. Согласно Закону об опеке и попечительстве, а также статье 37 Гражданского кодекса при отчуждении прав у несовершеннолетних детей на это необходимо получить соответствующее разрешение от органов опеки и попечительства. Родители обязуются обеспечить детей равноценным жильем или заморозить на их счете соразмерную их доле в квартире денежную сумму до достижения ими совершеннолетия. Нет общих правил, по которым опека разрешает продажу имущества с собственниками-детьми. Например, если ребенок является собственником ½ доли двухкомнатной квартиры в Москве, а родители хотят обменять ее на четырехкомнатную квартиру в Красногорске, то органы опеки могут такую сделку не разрешить в силу ухудшения жилищных условий. Многие родители не готовы проходить такую непростую процедуру согласования, поскольку по их мнению они и так “вкладываются» в будущее своего ребенка, покупая квартиру», – рассказывает Алексей Бернадский, директор Сети офисов недвижимости Est-a-Tet.
Если же уполномоченными органами будет выявлен факт нарушения прав несовершеннолетних (отсутствие наделения их долями в квартире, частично оплаченной на средства материнского капитала), покупателю такой недвижимости грозит признание сделки ничтожной и изъятие квартиры. В случае признания сделки ничтожной права и обязанности сторон не возникают, следовательно, продавец обязан вернуть полученные деньги. Однако нередко в таком случае собственники благополучно скрываются с деньгами, или признают себя банкротами, или заявляют такой низкий официальный доход, который не в состоянии покрыть оплату. Уповать обманутым покупателям остается только на судебных приставов.
Выявить такой факт нарушения прав несовершеннолетних могут органы опеки и попечительства в ходе плановой проверки или форс-мажора, который может случиться с родителями и оставить детей фактически на улице. Не стоит никогда исключать и злой умысел со стороны продавца, который может специально оформить сделку с нарушениями, особенно если в договоре фигурирует неполная стоимость, чтобы далее ее признали ничтожной.
Единственное, что может «спасти» покупателя такой квартиры – это срок давности для ничтожных сделок, который составляет 3 года. Минимизировать свои риски столкновения с такой ситуацией можно, узнав количество и годы рождения всех детей в семье. Если второй и последующие дети в семье были рождены после 2007 года, когда начал действовать закон о материнском капитала, то необходимо узнать у продавца, как использовались средства материнского капитала. В договор обязательно нужно вносить пункт о том, что материнский капитал не был использован при приобретении квартиры собственником. Самым надежным подтверждением чистоты сделки в данном случае будет справка из Пенсионного фонда об отсутствии расходования средств материнского капитала, которую может получить продавец.
2. Выписка «в никуда»
Когда при продаже квартиры, прописанные в ней дети, снимаются с регистрационного учета, важно обговорить ту схему, по которой это будет проходить. Для покупателя недвижимости представляет опасность ситуация, когда дети выписываются из квартиры по заявлению. Это означает, что ребенка выписывают из квартиры на новое место жительства в другом регионе, причем это чаще всего регистрация «в никуда», а не в реально существующую квартиру, что означает нарушение прав несовершеннолетних. Перепроверять, куда выписывают ребенка в паспортном столе, никто не будет. Или, например, ребенка прописывают в новой квартире по договору безвозмездного пользования, согласно которому собственник квартиры может выписать из нее граждан, прописанных в ней, то есть они фактически не обладают никакими правами на эту недвижимость.
«Когда мы проводим такого рода сделки, когда покупатели не приобретают себе взамен жилье, мы настаиваем, чтобы дети выписывались в квартиру в том регионе, где их имеющиеся жилье продается и в ту квартиру, где ребенок фактически будет проживать со своими родителями. Такая проблема возникает достаточно часто, людям просто не куда прописаться, потому что они, например, приобрели строящуюся новостройку и живут на съемной квартире. Всплыть такой факт нарушения прав детей может, если с родителями произойдет несчастный случай, и дети останутся на улице. Или же родственники детей сами заявят в органы опеки о нарушении их прав. В таком случае органы опеки будет искать, куда определить сирот, и в случае отсутствия у них реального места жительства, их отправят проживать в квартиру, из которой они были выписаны, поскольку за ними остается право пользования этой недвижимости. При попытке выписать детей из этой квартиры, вскроется факт нарушения их прав, и сделка признается ничтожной, а получить обратно уплаченные средства собственнику в таком случае фактически будет не от кого», – поясняет Алексей Бернадский.
3. Беспорядочная приватизация
Существует еще одна вполне отлаженная схема, когда при приватизации квартиры дети не включаются в число собственников по той же причине, что и в случае с материнским капиталом – чтобы при дальнейшей продаже не сталкиваться с органами опеки и попечительства. Частые риэлторы часто советуют выписать детей из неприватизированной квартиры, и быстро ее приватизировать для дальнейшей продажи, чтобы «не заморачиваться» с опекой. Однако в течение 6 месяцев за выписанным из квартиры человеком сохраняется право пользования квартирой, а приватизировать квартиру по закону необходимо не только на всех зарегистрированных в квартире граждан, но и имеющих право пользования лиц. Если же квартира приватизируется через полгода после снятия с регистрационного учета ребенка, то нарушения его прав нет, в обратном случае на лицо факт нарушения прав несовершеннолетних. И дальнейшие сделки по продаже такой квартиры также признаются ничтожными. Выяснить не были ли в процессе приватизации нарушены права детей можно путем получения расширенной выписки из домовой книги с учетом тех людей, которые были прописаны в квартире до приватизации. Причем состоявшейся приватизацию считают с момент получения акта приема-передачи, а не свидетельства о собственности, которое может быть получено по пришествию достаточно долгого времени после акта приема-передачи (от полугода до двух лет).

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Est-a-Tet (все новости этой организации)
Добавлен: 22:13, 28.06.2016

IKON Development: Корпуса IV.08 и IV.09 «Нового Зеленограда» аккредитованы Сбербанком, Метриум, 03:17, 18.12.2018, Россия

ГК «Основа» ввела в эксплуатацию ЖК «Парад планет» в подмосковном Королеве, ГК «Основа», 02:17, 18.12.2018, Россия
Группа компаний «Основа» ввела в эксплуатацию жилой комплекс «Парад планет», расположенный в подмосковном городе Королев на границе Самаровского озера и национального парка «Лосиный остров». Общая площадь введенного комплекса составляет 144,2 тыс. кв. м, включая 86,2 тыс. кв. м жилья.

ГК «Колди» вывела на рынок самые доступные апартаменты с террасами в Москве, ГК «Колди», 02:09, 18.12.2018, Россия
В современном жилом комплексе Coloft стартовали продажи 13 эксклюзивных апартаментов – самой доступной недвижимости с террасой на первичном рынке в старых границах Москвы.

«Метриум»: Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза, Метриум, 02:05, 18.12.2018, Россия
С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза. При этом, как отмечают аналитики компании «Метриум», за год объем предложения в высотках комфорт-класса несколько сократился – на 3,7%.

ГК «Гранель» получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 6 ЖК «Москвичка», ГК Гранель, 00:57, 18.12.2018, Россия
ГК «Гранель» получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 6 жилого комплекса комфорт-класса «Москвичка», который расположен в Новой Москве всего в 300 метрах от станции метро «Столбово».

АН «Бон Тон» получило статус надежного партнера, Бон Тон, 00:42, 18.12.2018, Россия
Банк ВТБ подвел итоги 2018 года и наградил лучших партнеров. Агентство недвижимости «Бон Тон» получило высокую оценку и было отмечено в номинации «Надежный партнер сильного банка».

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?, Est-a-tet, 22:19, 15.12.2018, Россия
Специалисты отдела вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, а также объяснили, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.

Апартаменты «под ключ» в «Ривер Парке», Метриум, 22:08, 15.12.2018, Россия
В городском квартале комфорт-класса «Ривер Парк» апартаменты доступны теперь и с отделкой от застройщика. Бюджет покупки жилья «под ключ» начинается от 4,8 млн рублей. Проект строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – «Метриум».

Лайфхак от «Метриум»: Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов, Метриум, 17:51, 14.12.2018, Россия
Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей? Эксперты «Метриум» составили список ценных рекомендаций – как избежать неприятного соседства.

ГК «Гранель» - платиновый партнер ПАО «Сбербанк», ГК Гранель, 16:30, 14.12.2018, Россия
По итогам работы на рынке ипотечного кредитования в 2018 году группа компаний «Гранель» в очередной раз получила статус платинового партнера от ПАО «Сбербанк» в номинации «Эффективный партнер».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru