Эксперты ОНФ в Челябинской области разработали предложения по улучшению положения инвалидов

Челябинскими экспертами Народного фронда был проведен мониторинг, по результатам которого разработаны предложения, способствующие решению существующих проблем.
На заседании рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области активисты движения рассмотрели вопросы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и работы медико-социальной экспертизы. Ранее экспертами Народного фронда был проведен мониторинг, по результатам которого разработаны предложения, способствующие решению существующих проблем. С ними общественники ознакомили представителей власти.

В сотрудничестве с региональным министерством социальных отношений эксперты регионального штаба ОНФ провели более 35 встреч с населением в различных муниципальных образованиях области. В ходе выездных мероприятий были сформированы блоки проблем, с которыми сталкиваются люди с ограничениями по здоровью. Как выяснилось, главной сложностью является оформление посыльного листа для людей, проходящих переосвидетельствование или желающих оформить инвалидность.

«В муниципальных образованиях, особенно отдаленных, например, в Чесме, отсутствуют лаборатории. В связи с чем инвалидам приходится ехать для сдачи анализов в Челябинск, там же записываться в очередь на прохождение узких специалистов. Затем через 7-10 дней снова приезжать уже на прием к врачам. Время проходит, данные первых анализов устаревают и их приходится пересдавать. С такими сложностями, при отсутствии доступной среды, затрачивая деньги на транспорт, инвалиды оформляют посыльные листы», – рассказал эксперт регионального отделения ОНФ, руководитель регионального общественного движения инвалидов Евгений Коробейников. Выход из сложившейся ситуации общественники видят в создании маршрутных карт, которые дадут возможность в течение одного дня пройти всех врачей и сдать необходимые анализы.

Недовольство инвалидов при прохождении медико-социальной экспертизы вызывает время ожидания. Очередь вызова на комиссию длится до полутора месяцев, а затем их ожидает живая многочасовая очередь в помещениях, не оборудованных для посещения людей с ограничениями по здоровью. Больше всего жалоб в Народный фронт поступило на бюро медико-социальной экспертизы №11. В ходе заседания региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» стало известно, что неудовлетворяющее потребностям населения бюро МСЭ переедет в новое комфортабельное здание, обеспеченное доступной средой.

Самым острым оказался вопрос подтверждения инвалидности и снятие группы ограничения по здоровью. Так, люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата жалуются на то, что им периодически приходится тратить время и силы на прохождение процедур, подтверждающих, что у них нет, например, ноги. А житель города Нязепетровск обратился к экспертам ОНФ с просьбой о помощи для ребенка, которого без объяснений причин сняли с группы инвалидности. Между тем из-за полученной травмы он ослеп на один глаз, но считается здоровым и не имеет права на получение льготного глазного протеза.

Представители Главного управления МСЭ по Челябинской области сообщили, что существуют дефекты, при которых группа инвалидности не устанавливается бессрочно, а ставится только на период адаптации. Такова нормативная база, от которой они не могут отступить, однако людей с ампутированными руками или ногами не должны заставлять проходить повторные медико-социальные экспертизы. Каждый известный случай лично пообещала рассмотреть руководитель Главного управления МСЭ по Челябинской области.

«Мы все ссылаемся на нормы и законы. Это правильно, но давайте подойдем иначе и начнем разрабатывать тактику и стратегию к этому неправильному нормативному документу, который говорит о том, что человек, не имеющий одного глаза, не может считаться инвалидом. Это тяжелейшая травма, которую не скрыть. Если семья не имеет возможности приобрести ребенку глазной протез, то власть должна обеспечить необходимую поддержку гражданину России», – выступила с предложением эксперт отделения ОНФ в Челябинской области, первая в мире женщина, пробежавшая марафон с ампутированной ногой, Татьяна Кузнецова.

На круглом столе были достигнуты договоренности о детальном изучении предложений «фронтовиков» представителями региональных бюро медико-социальных экспертиз и министерства социальных отношений.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения (написать письмо автору)
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области (все новости этой организации)
Добавлен: 22:02, 28.06.2016

Сельчане из Мордовии всю жизнь ждут асфальтированную дорогу, ОНФ в Республике Мордовия, 21:52, 21.03.2024, Россия
Леонтий Четайкин считает, что щебенка на дороге вряд ли решит проблему, потому что улица расположена на слиянии двух рек.

Мордовская поэтесса подарила землякам-бойцам 100 книг со своими стихами, ОНФ в Республике Мордовия, 22:16, 18.03.2024, Россия
В нём 46 патриотических стихотворений, каждое из которых направлено на поддержку наших ребят.

Народный фронт и Мордовиястат передали мордовским бойцам автомобиль, ОНФ в Республике Мордовия, 22:34, 06.03.2024, Россия
Машина позволит российским военнослужащим совершать длинные поездки и подойдет для перевозки бойцов и различных грузов.

Народный фронт предлагает создать институт общественных инспекторов по питанию, ОНФ в Республике Мордовия, 22:30, 20.02.2024, Россия
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил благодарность Общероссийскому народному фронту за совместную работу и системную поддержку ведомства/

Житель Чамзинки просит расширить подъезд к собственному дому, ОНФ в Республике Мордовия, 22:07, 09.02.2024, Россия
Из-за отсутствия подхода к дому №46а сейчас невозможно подъехать ни скорой, ни пожарной, ни строительной технике.

Пенсионерка из Саранска написала письмо участникам СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 22:11, 07.02.2024, Россия
В своем письме женщина выразила понимание трудностей, с которыми сталкиваются военнослужащие.

Семья Косынкиных из Чамзинки передала 105 кг мёда для участников СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 21:57, 03.02.2024, Россия
Мёд, который был передан, произведен с любовью и заботой о качестве, что делает его особенно ценным для тех, кто находится на передовой.

Проблемой обрушающихся погребов во дворах жилых домов Кемерова заинтересовалась прокуратура, Молодежное крыло Народного фронта Кузбасса, 21:48, 03.02.2024, Россия
Участники команды Молодёжного крыла Народного фронта в Кузбассе добиваются решения проблемы жителей многоквартирных домов по проспекту Ленина, 74 и 76 «Б».

Старый световой столб представляет опасность для жителей Чамзинки, ОНФ в Республике Мордовия, 22:08, 01.02.2024, Россия
Рядом с опасным местом каждый день ходят в школу дети, и в любой момент может случиться непредвиденное

Насос канализации в Ромоданове демонтировали, цены повысили в 16 раз, ОНФ в Республике Мордовия, 23:18, 30.01.2024, Россия
В 2017 году организация обанкротилась и систему передали в МУП «Коммунальник», который сразу же снял насос и демонтировал щиток управления.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru