«Метриум Групп»: Рынок новостроек массового сегмента Москвы в мае

Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги мая на рынке новостроек массового сегмента Москвы. Объем предложения увеличился на 7,3%. Средневзвешенная цена предложения составила 141 200 руб. за кв. м. За месяц она сократилась на 1,6%.

В мае 2016 года на рынке новостроек массового сегмента открылись продажи в ЖК «Поколение» (девелопер – ФСК «Лидер»). Комплекс, включающий четыре жилых дома, школу и детский сад, возводится на Сигнальном проезде, вл. 5 (СВАО). Строительство первой очереди (корп. №1 и 2) будет завершено в конце 2017 года. В продаже представлены квартиры в одном доме (корп. №1). Площадь лотов варьируется от 31,7 до 84,1 кв. м. Бюджет покупки находится в диапазоне от 5 до 11,9 млн руб.
Также в конце месяца в продажу поступили квартиры в комплексе «Парк Легенд» (Группа Компаний ТЭН). Ранее в проекте предлагались только апартаменты. Квартал, состоящий из корпусов с квартирами и апартаментами, а также уникальной спортивной инфраструктуры, социальных объектов и офисно-деловых центров, строится на бывшей территории завода им. Лихачёва – ЗИЛ (ЮАО). В реализации находится первый жилой корпус, ввод в эксплуатацию которого намечен на 4 кв. 2017 года. Покупателям предлагаются одно- и двухкомнатные квартиры площадью от 43,0 до 72,3 кв. м. Бюджет покупки составляет 6,8 – 11,3 млн руб.
В четырех комплексах в мае был отмечен старт продаж новых корпусов: «Мещерский Лес» (корп. 2.2), «МИР Митино» (корп. 8), «LIFE-Ботанический сад» (корп. 4), Green Park (корп. 2.1 и 2.2). В проектах «Летний сад», «Фили Град», «Некрасовка» и «Эталон-Сити» (Башни «Токио») в продажу поступил дополнительный объем квартир.
Таким образом, по данным «Метриум Групп», на рынке новостроек массового сегмента по итогам месяца объем предложения увеличился на 7,3%. С начала года прирост составил 15,1%. К концу мая на рынке жилья эконом- и комфорт-класса экспонировалось 16 080 квартир.
Стоит добавить, что в ближайшее время ожидается старт продаж в новом жилом комплексе комфорт-класса «Петра Алексеева» (Группа Компаний INGRAD). На сегодняшний день открыто бронирование квартир.
Структура предложения по административным округам практически не изменилась. Основной объем квартир распределился между двумя округами: ЮВАО – 22,2% (-2,6 п.п.) и ЮАО – 21,5% (-2,8 п.п.). В обоих отмечена отрицательная динамика за счет вымывания предложения в ЖК «Некрасовка» (ЮВАО) и мкрн «Царицыно-2» (ЮАО). В ЮЗАО, доля предложения выросла до 14,6% (+6,1 п.п.). Причиной послужило увеличение предложения практически вдвое в ЖК «Эталон-Сити» (Башни «Токио»).
Как и ранее, структура рынка по типологии сохранилась. Превалирующий объем поделили между собой одно- и двухкомнатные квартиры: 40,3% (+1,3 п.п.) и 41,3% (-0,6 п.п.) соответственно. На трехкомнатные лоты приходилось 12,6% (-0,8 п.п.). Студии занимали 4,5% (+0,1 п.п.). Значительно меньшая доля пришлась на многокомнатные квартиры – 1,3%, с прошлого месяца она осталась неизменна.
Практически в равных долях на рынке представлены квартиры в корпусах на начальной стадии строительной готовности и в строящихся домах на этапе монтажа этажей: 35,6% (-1,1 п.п.) и 33,2% (+3,6 п.п.). Доля предложения на стадии отделочных работ и в домах, введенных в эксплуатацию, в мае составила 14,6% (-1,3 п.п.) и 16,6% (-1,2 п.п.) соответственно. Интересно, что структура предложения с начала года поменялась. В декабре 2015 г. практически половина реализуемых квартир (47,6%) была сосредоточена в объектах на начальном этапе строительства. В возводимых корпусах реализовывалось 26,6% лотов. Доля предложения в построенных домах сохраняется.
По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», по итогам мая средневзвешенная цена предложения на первичном рынке жилья массового сегмента составила 141 200 руб. за кв. м. За месяц она сократилась на 1,6%.
Снижение среднего уровня цены наблюдалось по большинству административных округов. Наибольшая коррекция отмечена в СЗАО (-5,5%). Старт продаж нового корпуса в ЖК «Мир Митино» на начальном этапе строительства способствовал уменьшению средней цены в целом по округу. При этом по трем округам зафиксирована положительная ценовая динамика. Максимальный рост средневзвешенной цены отмечен в ЗАО (+4,7%). Сразу по трем комплексам в округе была увеличена стоимость покупки и выведен дополнительный объем квартир.
За отчетный месяц бюджет покупки сократился по всем типологиям. Студии и однокомнатные подешевели на 1,7% и 0,5% – до 4,2 млн руб. и 6,3 млн руб. Двух- и трёхкомнатные квартиры снизились в цене на 2,1% и 2,9% – до 8,9 млн руб. и 12,1 млн руб. соответственно. Средний бюджет многокомнатной квартиры уменьшился на 1,6% – до 18,6 млн руб.

Тройка проектов с самыми доступными предложениями в мае:
• «Столичные поляны»: 22,73 кв. м – 2,52 млн руб.;
• «Северный»: 25,5 кв. м – 2,65 млн руб.;
• «ВЛюблино»: 23,3 кв. м – 3,16 млн руб.

Основные тенденции
«В мае на первичном рынке жилья был отмечен нетипично высокий для этого месяца спрос, – комментирует Анна Соколова, директор департамента консалтинга и управления проектами «Метриум Групп». – Согласно данным Росреестра, число зарегистрированных договоров долевого участия выросло на 60% относительно аналогичного периода прошлого года и составило 2 482 ед. Примечательно, что цифра сопоставима с высокими показателями начала весны, когда был отмечен ажиотажный спрос в связи с продлением госпрограммы по субсидированию ипотечной ставки. Для сравнения, за весь 2015 год свыше 2 000 ДДУ было зарегистрировано только в апреле и декабре.
Высокой покупательской активности способствуют комфортные условия для приобретения квартиры: большой выбор предложения, низкий порог бюджета покупки, выгодные кредитные программы, готовность застройщиков идти на уступки – предоставлять дисконт и привлекательные условия рассрочек. Кроме того, за два года изменившаяся экономическая ситуация стала реальностью. Те, кто сомневался, боялся или выжидал, осознали, что сейчас, возможно, самый подходящий момент для покупки жилья.
Стабильный спрос позволил застройщикам наиболее успешных проектов в мае поднять цены. Вместе с тем, в трех крупных комплексах, где цены были выше конкурентов, произошло прямое снижение стоимости квартир. В целом, в мае продолжилась тенденция сокращения среднего уровня цены в сегменте, отмеченная на рынке с июля прошлого года. За одиннадцать месяцев коррекция составила -11,3%».

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: Метриум Групп (все новости этой организации)
Добавлен: 22:25, 13.06.2016

«Ферро-Строй» построит стильный паркинг для аэропорта Внуково, Метриум, 16:18, 27.10.2020, Россия
Компания «Ферро-Строй» возведет новый паркинг во Внуково. Проект был разработан инжиниринговым центром «Ферро-Строй» совместно с немецкой компанией Obermeyer – одним из мировых лидеров в проектировании аэропортовой инфраструктуры.

«Метриум»: Предложение квартир в готовых массовых новостройках упало до минимума, Метриум, 16:11, 27.10.2020, Россия
В сентябре предложение квартир в готовых массовых новостройках Москвы упало ниже 1 тыс. единиц, а их доля впервые сократилась до 6% от общего числа помещений, подсчитали эксперты «Метриум».

В Таганском районе демонтирована незаконная пристройка, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 16:08, 27.10.2020, Россия
Госинспекция по недвижимости во время проведения контрольно-инспекционных мероприятий в Центральном административном округе выявила незаконное возведение пристройки к нежилому зданию, расположенному по адресу: проезд Сибирский, д. 2, стр. 19Б.

Дом ELEVEN вышел в финал премии Urban Awards, Agenda, 16:07, 27.10.2020, Россия
Дизайнерский дом ELEVEN, который холдинг «РСТИ» (Росстройинвест) возводит в Пресненском районе Москвы, вошел в список финалистов московской премии Urban Awards в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс года премиум-класса».

«СМУ-6 Инвестиции»: «Любовь и голуби» и «Данилов дом» – финалисты премии Urban Awards 2020, Метриум, 18:05, 26.10.2020, Россия
По итогам отборочных этапов Urban Awards 2020 жилой комплекс комфорт-класса «Любовь и голуби» и клубный дом премиум-класса «Данилов дом» вошли в число финалистов премии. Защита проектов состоится 11 ноября, церемония награждения – 25 ноября. Девелопер проектов – «СМУ-6 Инвестиции».

Ксения Юрьева выступила на Synergy Development Forum 2020, Метриум, 17:16, 26.10.2020, Россия
С начала продаж в новом культурно-образовательном кластере Russian Design District средняя стоимость квадратного метра выросла на 27%. Такую цифру озвучила Ксения Юрьева, член совета директоров Группа Родина на Synergy Development Forum 2020.

«Метриум»: Итоги III квартала на рынке апартаментов, Метриум, 17:15, 26.10.2020, Россия
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса Москвы. Объем предложения уменьшился на 13,8%. Средняя цена квадратного метра на апартаменты в комфорт-классе составила 190 740 руб., в бизнес-классе – 258 020 руб.

В Тверском районе демонтирована незаконная надстройка над гаражом, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 17:13, 26.10.2020, Россия
Самострой площадью 20,4 квадратных метра был обнаружен Госинспекцией по недвижимости в Центральном административном округе по адресу: ул. Долгоруковская, вл. 31, стр. 7, в ходе проверки, проведенной на основании обращения местных жителей.

В торговом центре «Эссен» в Лениногорске арендовал площади магазин «Пятерочка», Брайт Консалтинг, 17:06, 26.10.2020, Россия
«Эссен Девелопмент» – департамент коммерческой недвижимости АО «Эссен Продакшн АГ» объявил о подписании договора долгосрочной аренды помещения в торговом центре «Эссен» в Лениногорске

ProPersonnel: 5 профессий в девелопменте и недвижимости, которые могут исчезнуть, Метриум, 03:36, 24.10.2020, Россия
Эпидемия коронавируса ускорила внедрение новых технологий, которые сильно влияют на занятость – одни профессии исчезают, другие должны трансформироваться. Эксперты агентства ProPersonnel рассказывают о пяти профессиях в сфере недвижимости, представителям которых скоро придется задуматься о переквалификации.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru