Центробанк поощряет развитие рынка микрофинансовых организаций

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Инвестиции и разделение рынка микрофинансирования». Её участники отмечают, что действия Центрального банка РФ поспособствуют развитию рынка микрозаймов и повысят уровень доверия к отрасли со стороны населения.
Объем рынка микрофинансирования в России достиг отметки в 140 млрд рублей. Эксперты ожидают, что спрос на микрозаймы в ближайшие годы продолжит оставаться на высоком уровне. Однако структура рынка микрофинансирования меняется. Разделение Центробанком микрофинансовых компаний на два сегмента увеличивает возможности крупных и средних МФО по привлечению инвестиций. При этом текущие ставки привлечения средств практически в два раза выше банковских депозитов.
Инициатива Центробанка, по мнению участников конференции, сделает рынок МФО более прозрачным и структурирует отрасль. «Рынок условно делится на 4 части. Первая шкала – крупные компании, желающие привлекать средства от физических лиц. Регулятор выдвигает к ним ряд серьезных требований. Такие компании будут называться микрофинансовыми. Вторая группа – микрокредитные компании, надзор за которыми будут осуществлять саморегулируемые организации. Кроме того, планируется разделение на МФО потребительского и предпринимательского финансирования. Предпринимательские МФО будут кредитовать малый бизнес. Планируется, что регулятор будет оказывать им поддержку в рамках общей системы поддержки малого бизнеса», – поясняет решение регулятора генеральный директор МФО "Брио-Финанс" Владислав Мишин.
«Разделение рынка на МФК (микрофинансовые компании) и МКК (микрокредитные компании) освободит от избыточного регуляторного давления, а крупным компаниям предоставит возможности для дальнейшего развития. Таким образом, инвесторы получат дополнительные гарантии. Для инвесторов, при условии отсутствия страхования их инвестиций в МФО, уровень риска по возврату денежных средств в крупных и мелких компаниях не сравним», – добавляет Евгений Бернштам, председатель совета директоров Adela Financial Retail Group (МФО "Домашние деньги" и "ФИНОТДЕЛ").
Развитию отрасли микрофинансовых организаций также способствует серьезный контроль со стороны ЦБ, говорит член Совета директоров АО "Городская Сберкасса" Андрей Демченко: «Банк России является регулятором рынка МФО. Все МФО ведут деятельность в соответствии с 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях". Также существует целый перечень нормативных актов ЦБ, которые регулируют разные аспекты микрофинансовой деятельности. Мы постоянно отчитываемся в ЦБ. В рамках идущей реформы рынка микрофинансирования ЦБ планирует принятие ещё ряда нормативных актов. И для крупнейших компаний, которые получат статус МФК, по всей видимости, будут введены дополнительные требования по отчетности и более широкий перечень нормативов». С ним соглашается Александр Уваров, директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами онлайн-сервиса предоставления займов Platiza: «Регулирование ЦБ РФ для МФО сейчас приближается к банковскому. Мы наблюдаем отзыв множества лицензий и уменьшение общего количества МФО в России».
Сравнивая уровень контроля банков и МФО со стороны Центробанка, Александр добавляет, что для регулирования рынка микрозаймов необходимо дать ему сформироваться: «Рынок микрофинансирования в России еще очень молод, и Банк России очень взвешенно подходит к его регулированию, чтобы не пережать воздух молодым игрокам и дать возможность выкристаллизоваться через собственные ошибки. Для этого сейчас работают саморегулируемые организации (СРО), в которые в обязательном порядке входят все МФО». Генеральный директор МФО «Мани Фанни» также отмечает важность работы СРО в становлении рынка МФО: «Саморегулируемые организации нужны по многим причинам. В первую очередь - это мощнейшая поддержка и взаимопомощь. Компаниям легче вместе принимать решения, определять проблемы и нюансы, возникающие на рынке, а затем доносить это до правительственных кругов и законодателей. Для инвесторов членство МФО в саморегулируемой организации - еще одна гарантия добросовестности компании. Попасть в союз совсем не просто - крупные объединения ставят весьма жесткий "фильтр", так что если компания состоит в такой организации - значит, она прошла этот отбор и ей можно доверять»
Рынок МФО будет развиваться довольно динамично, уверены представители МФО. В прошлом он демонстрировал устойчивый рост на 20-40% в год. В этом году мы также ожидаем роста объема рынка, но скорее всего темп роста несколько снизится», – говорит Андрей Паранич, заместитель директора СРО "МиР". «Рынок микрофинансирования, по нашим ожиданиям, продолжит стремительный рост еще пару лет на те же 30-40% в год. Далее рынок ждет консолидация и снижение темпов роста. При этом мы уверены, что доля онлайн-сегмента в общем портфеле будет значительно увеличиваться и может достигнуть 40-50% по мере развития технологий и проникновения интернета», – констатирует Александр Уваров из компании Platiza.

Пресс-служба инвестиционного холдинга «ФИНАМ»
E-mail: press@corp.finam.ru
Тел.: +7 (495) 796-93-88, доб. 2350
«ФИНАМ» в социальных сетях: Facebook, VK.com, Twitter

Контактное лицо: Артем (написать письмо автору)
Компания: "ФИНАМ" (все новости этой организации)
Добавлен: 13:09, 10.06.2016

Российский рынок соевого масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 17:57, 29.06.2022, Россия
В июне 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка соевого масла.

К концу 2022 года до 40% винных карт кафе и ресторанов в России будут состоять из отечественных вин, Оренбургский РФ АО "Россельхозбанк", 22:36, 28.06.2022, Россия
Эксперты Центра отраслевой экспертизы РСХБ проанализировали спрос на российское вино в сегменте HoReCa (отели, рестораны, кафе) и спрогнозировали какое место займет российская продукция в винных картах кафе и ресторанов.

Анализ рынка оборудования эндоскопического видеокапсульного и видеокапсул в России, Discovery Research Group, 23:26, 17.06.2022, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group, завершило исследование рынка эндоскопического видеокапсульного оборудования и видеокапсул в России.

Анализ рынка мешков, бигбегов (мягких контейнеров) и сеток из полипропиленовых тканых материалов в России, Discovery Research Group, 23:26, 17.06.2022, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка мешков, биг-бегов (мягких контейнеров) и сеток из полипропиленовых тканых материалов в России.

Анализ рынка шкафов сушильных для фруктов и овощей в России, Discovery Research Group, 23:26, 17.06.2022, Россия
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка шкафов сушильных для фруктов и овощей.

Анализ рынка плоских тяговых ремней из полиуретана с металлокордом для лифтов и подъемников в России ПО ТИПОРАЗМЕРАМ, Discovery Research Group, 23:26, 17.06.2022, Россия
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка плоских тяговых ремней из полиуретана с металлокордом для лифтов и подъемников в России.

Анализ рынка установок (устройств) доильных в России, Discovery Research Group, 23:25, 17.06.2022, Россия
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка аппаратов доильных в России.

Анализ рынка электрических гирлянд в России, Discovery Research Group, 23:25, 17.06.2022, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка электрических гирлянд в России.

Анализ рынка лебедок для лифтов в России, Discovery Research Group, 23:25, 17.06.2022, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка лебедок для лифтов в России.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru