ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Учёные России и Казахстана должны способствовать практическому сближению двух стран

2 июня 2016 г. в Сибирском институте управления РАНХиГС прошла Международная научно-практическая конференция «XX век в исторической памяти России и Казахстана». Специалисты из восьми вузов, научных учреждений и общественных организаций РФ и РК рассмотрели различные аспекты взаимоотношений народов двух стран.
В своём приветственном слове начальник управления международных связей администрации губернатора и правительства Новосибирской области Сергей Санников подчеркнул, что связи на примере региона показал, как развиваются и крепнут экономические и культурные связи с Казахстаном: помимо исторической общности, у наших стран есть уже современные хозяйственные связи.
Заместитель директора по научной работе Института истории СО РАН Александр Николаев обратил внимание на перспективное направление научных контактов России и Казахстана: к примеру, в Сибири издавна живут много этнических казахов и исследование их истории, быта и традиций может внести вклад в укрепление добрососедских отношений. Подобный опыт комплексного подхода к изучению отдельных народов у учёных уже накоплен.
Заместитель директора по научной работе СИУ РАНХиГС Ольга Симагина также отметила важность комплексного подхода к исследованию исторических процессов, чтобы вместе с историками работали социологи, экономисты и т.д. Вуз готов не только оказывать содействие, но и выступать инициатором и деятельны участником такой деятельности.
Ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в Новосибирске Екатерина Болдырева обратила внимание на стратегическую важность исторических исследований и необходимость дальнейшей совместной работы российских и казахстанских учёных в этом направлении.
Приветствие участникам конференции направила член Совета Федерации РФ от Новосибирской области Надежда Болтенко. Она выразила убеждённость в перспективах таких форумов не только для научного мира, но и народов обеих стран.
Учёный секретарь Национальных конгресса историков Казахстана, профессор кафедры евразийских исследований Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилёва Зиябек Кабульдинов (Астана) в своём выступлении отметил важность сохранения памяти об историческом наследии, особенно об общей истории. Именно поэтому историки и учёные других специальностей, — собравшиеся на конференции, не только коллеги, но и друзья. Их взаимодействие — вклад в укрепление дружбы и согласия народов Казахстана и России.
Заведующий кафедрой отечественной истории и Ассамблеи народа Казахстана Кокшетауского государственного университета имени Ш. Уалиханова Гульнар Каженова на конкретных примерах показала, что в сравнительно недавнем прошлом русское и казахское население устанавливало прочные контакты, осваивало культуру друг друга и оказывало взаимопомощь. Об этом же говорил в своём докладе и старший научный сотрудник Института истории СО РАН Дмитрий Симонов. Конкретные политические события приводили к тому, что российский и казахский народы действовали сообща, им делить нечего ни в прошлом, ни сейчас. Россиянам и казахстанцам надо вместе смотреть в будущее, помня об историческом наследии.
Заведующая кафедрой «Ассамблея народа Казахстана» Павлодарского госуниверситета Сауле Мамытова (Павлодар) подчеркнула важность сохранения научных контактов между РК и РФ. «Наши страны, как нас говорят, — "соседи от Бога"», — подчеркнула она, предложив создать единый портал для обмена научной информацией между исследовательскими учреждениями Казахстана и России. Это повысит эффективность работы учёных, усилит их внимание к публикациям, а также будет способствовать популяризации исторических знаний.
Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области, доцент кафедры менеджмента Инновационного евразийского университета Сейсембай Жетпысбаев (Павлодар) обратил внимание на важность понимания исторической общности как фактора формирования чувств уважения, взаимопонимания и толерантности. Память о прошлом, о стремлении предков к диалогу культур, является важным инструментом для работы в обществе в наши дни.
Всего на Международной научно-практической конференции «XX век в исторической памяти России и Казахстана» было представлено около 20 докладов, посвящённых как различным сторонам прошлого, так и настоящего. Это и страницы истории Гражданской войны, освоения целины, вклад населения Казахстана в победу в Великой Отечественной войне, специфика политических механизмов РК и РФ, сохранение и развитие национальной культуры и многое другое.
Участники конференции отметили высокую практическую значимость мероприятия. На нём были подняты вопросы, которые сейчас нередко становятся инструментом политических спекуляций и попыток посеять рознь между народами и странами. В результате строго научный подход приобретает характер не только чистоты исследовательской практики, но и политическое значение. Поэтому историкам и обществоведам России и Казахстана надо более активно взаимодействовать друг с другом, причём не только в рамках академического сообщества, но и в деле популяризации знаний. Участники конференции закономерно высказались за продолжение подобного общения на регулярной основе.
Международная научно-практическая конференция «XX век в исторической памяти России и Казахстана» была организована совместно Экспертным клубом «Сибирь-Евразия», Сибирским институтом управления – филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институтом истории СО РАН, а также отделением Российского исторического общества в Сибирском федеральном округе. Конференция прошла в рамках реализации социально значимого проекта «Актуальные форматы межрегионального и приграничного сотрудничества и механизмы евразийской интеграции». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 1.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

Контактное лицо: Александр Минаков (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (все новости этой организации)
Добавлен: 14:03, 05.06.2016
Количество просмотров: 724
Страна: Россия

В Калининграде ведомственная охрана Минтранса России отработала порядок действий при обнаружении беспилотных воздушных судов, Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации», 20:22, 03.11.2025, Россия
55
Учения по отработке действий при обнаружении беспилотных воздушных судов (БВС) коптерного типа провели с работниками отделения «Пионерский» команды «Калининград» Северо-Западного филиала ФГУП «УВО Минтранса России». В ходе тренировки были смоделированы возможные чрезвычайные ситуации на объекте транспортной инфраструктуры, а также отработаны действия по подавлению дронов.


На территории Кандалакшского морского порта Мурманской области работником ведомственной охраны Минтранса России пресечено хищение имущества, Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации», 20:22, 03.11.2025, Россия
54
Во время патрулирования территории Кандалакшского морского порта Мурманской области, работник Северо-Западного филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Мария Григорьева обнаружила вскрытый дизель-генератор и незамедлительно проинформировала службу безопасности, предоставив точные данные о происшествии.


Стартовал новый социальный проект "Строим будущее вместе", ООО "Институт развития квалификаций "СИГМА", 23:39, 02.11.2025,
128
Новый социальный проект, организованный Автономной некоммерческой организацией "Центр социальных инициатив" при поддержке ООО "Газпром инвест".


«Знание» объединяет: школьники и студенты со всей страны сыграли в тематическую игру Знание.Игра, приуроченную ко Дню народного единства, Общество «Знание», 23:17, 02.11.2025, Россия
39
28 октября в рамках Турнира Знание.Игра по интеллектуальным играм состоялась всероссийская тематическая онлайн-игра, приуроченная ко Дню народного единства.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:12, 30.10.2025, Россия
213
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


В Архангельске состоялись встречи руководства Северо-Западного филиала ФГУП «УВО Минтранса России» с работниками предприятия и заказчиками услуг, Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации», 17:10, 30.10.2025, Россия
52
Основной целью командировки заместителя директора Северо-Западного филиала ведомственной охраны Минтранса России Василия Зачепило стала проверка работы команды «Архангельск». Он оценил уровень профессиональной подготовки работников и уделил особое внимание вопросам организации службы на охраняемых объектах.


Рубрика «Охрана Минтранса в лицах» - 20 лет верности профессии: от стрелка до оперативного дежурного Приморского филиала ведомственной охраны Минтранса России, Приморский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 06:40, 29.10.2025, Россия
220
Рубрика «Охрана Минтранса в лицах» - 20 лет верности профессии: от стрелка до оперативного дежурного Приморского филиала ведомственной охраны Минтранса России


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:50, 28.10.2025, Россия
108
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:30, 28.10.2025, Россия
71
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


Лучшие работники Северо-Западного филиала ФГУП «УВО Минтранса России» отмечены ведомственными наградами, Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации», 15:25, 28.10.2025, Россия
52
В Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония награждения работников Северо-Западного филиала ведомственной охраны Минтранса России, приуроченная к 23-летию государственного предприятия.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100