Оперативно обеспечивать жителей Новосибирской области льготными лекарственными средствами помогает облачная система на платформе «1С:Предприятие 8»

Специалисты компании «1С-Рарус» по заказу Департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области внедрили облачную автоматизированную систему льготного лекарственного обеспечения в учреждениях здравоохранения региона.
Наталья Тезина, заместитель руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области, отмечает: «Сложившаяся в Новосибирской области ситуация с автоматизацией процессов лекарственного обеспечения льготных категорий граждан не позволяла органам исполнительной власти региона оперативно управлять процессом льготного лекарственного обеспечения. Для принятия своевременных управленческих решений отсутствовала необходимая информация, что повышало риски нерационального распределения ресурсов, и увеличивало время выполнения задач обеспечения граждан льготными лекарственными препаратами.
В концепции региональной информатизации, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2014 г., говорится, что «для снижения затрат на создание и эксплуатацию ИС в сфере здравоохранения рекомендуется использовать облачные технологии с учетом требований законодательства РФ, в том числе о защите персональных данных и медицинской тайны. Мы сформировали техническое задание на разработку облачной информационной системы, охватывающей рабочие процессы всех участников льготного лекарственного обеспечения. Новосибирский филиал «1С-Рарус», являющийся Центром компетенции по бюджетному учету и медицине фирмы «1С», был выбран на конкурсной основе исполнителем государственного контракта. Общее руководство проектом осуществлял Департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области».
Основой для разработки новой системы стала платформа «1С:Предприятие 8», имеющая сертификат ФСТЭК для обеспечения работы с учетом требований Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О защите персональных данных». Использование облачных технологий позволило минимизировать затраты на создание и сопровождение системы и исключило необходимость в модернизации компьютерной техники и оборудования.
Новая система охватила 800 рабочих мест в Министерстве здравоохранения Новосибирской области, 83 медицинских организациях, 153 аптечных пунктах и подразделениях единого логистического оператора. Выполнена настройка системы на автоматизированных рабочих местах медицинского, фармацевтического и административного персонала. К системе подключено 2047 врачей и 599 операторов льготного обеспечения, 278 сотрудников аптечных пунктов и 267 ответственных за льготное лекарственное обеспечение в медицинских организациях, 230 заведующих отделениями и 31 административный сотрудник.
Организованы непрерывное консультационно-методологическое и техническое сопровождение пользователей системы на телефонной линии консультаций, ведется оперативный прием обращений по электронной почте, создан информационный сайт.
Ключевые результаты проекта
• Разрозненные программные продукты учреждений здравоохранения Новосибирской области заменены единой информационной системой льготного лекарственного обеспечения. Выполнена интеграция системы с Регистром медицинских работников, Паспортом медицинской организации и Единой регистратурой ЕГИСЗ Новосибирской области, а также смежными информационными системами. Это позволило исключить дублированное ввода данных в разные программы и помогло унифицировать нормативно-справочную информацию.
• В новой системе консолидируется вся информация, связанная с предоставлением льготных лекарств жителям региона, формируются отчеты для анализа работы системы лекарственного обеспечения. Появилась возможность анализировать отложенный спрос и востребованность медикаментов, рационально управлять ассортиментом лекарств, вести точный учет движения препаратов по аптекам и складу, контролировать сроки годности и стоимость препаратов. Руководители теперь могут оперативно оценивать эффективность выполнения федеральных и региональных программ льготного обеспечения граждан, рассчитывать загруженность товаропроводящей цепочки, определять себестоимость обеспечения потребителей льготными лекарствами.
• Для Министерства здравоохранения Новосибирской области создан механизм определения потребности в льготных лекарственных средствах. Это упростило и ускорило формирование ежемесячных заявок на медикаменты в медицинских учреждениях. В итоге срок проведения заявочной кампании на лекарственные средства для всего региона сокращен до двух недель с учетом всех процессов согласования и контроля лимитов финансирования.
• Выписка рецептов осуществляется теперь с резервированием реальных лекарственных средств непосредственно в аптечном пункте. При этом четко контролируются сроки годности препаратов. Льготник гарантированно может получить выписанный и зарезервированный в аптеке препарат.
• Использование «облачных» технологий позволяет контролировать все процессы льготного обеспечения граждан в режиме реального времени – отслеживать выписку рецептов, выявлять ошибки при выписке, а также нарушения стандартов оказания медицинской помощи.
Все это помогло оптимизировать управление льготным обеспечением жителей региона медикаментами. С помощью новой системы за год выписывается более 2 млн. рецептов, более 400 тыс. жителей Новосибирской области обеспечены своевременной безвозмездной лекарственной помощью.
Как комментируют жители Новосибирской области в сюжете Областной телерадиовещательной сети: «Выписал рецепт – сразу получил лекарство. Мы больше не бегаем от одной аптеки к другой в поисках нужных препаратов. На обслуживание уходит несколько минут».

Контактное лицо: Мозжухина Елизавета (написать письмо автору)
Компания: 1С-Рарус (все новости этой организации)
Добавлен: 11:06, 30.05.2016

LG SIGNATURE СОТРУДНИЧАЕТ С ХУДОЖНИКАМИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКИ, ЧТОБЫ ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ СИНЕРГИЮ ИСКУССТВА И ТЕХНОЛОГИЙ, LG, 21:05, 04.07.2020, другие страны
Трое известных художников компьютерной графики представляют элегантность бытовой техники ультра премиального бренда в своих эксклюзивных новых работах

WINSTRIKE ARENA ВОЗОБНОВИЛА РАБОТУ В НОВОМ РЕЖИМЕ: ПРИ ПОДДЕРЖКЕ LG ELECTRONICS ВНОВЬ ОТКРЫЛСЯ КРУПНЕЙШИЙ КИБЕСПОРТИВНЫЙ КЛУБ В МОСКВЕ, LG, 21:05, 04.07.2020, Россия

GM УДОСТОИЛА LG ЗВАНИЯ «ИННОВАТОР ГОДА», LG, 21:05, 04.07.2020, другие страны
Один из лидеров автомобильной отрасли компания General Motors отметила LG Electronics за внедрение инновационных технологий, включая цифровое решение на основе P-OLED технологии для панели приборов Cadillac

Отвечая на вызовы пандемии, помощь фонда Schneider Electric Tomorrow Rising Fund фокусируется на восстановлении и обеспечении гибкости, Schneider Electric, 19:03, 03.07.2020, Россия
Фонд Schneider Electric Foundation продолжает оказывать помощь в восстановлении и обеспечении гибкости благодаря образовательным программам и программам профессиональной подготовки.

Учебный центр Schneider Electric запускает виртуальные курсы по автоматизации промышленных процессов, Schneider Electric, 19:03, 03.07.2020, Россия
Компания Schneider Electric, мировой лидер в предоставлении цифровых решений в области управления электроэнергией и автоматизации, запускает виртуальные тренинги по автоматизации промышленных процессов на базе электронной платформы Schneider4U.

Neoflex Datagram стал первым отечественным ETL-средством для BIG DATA, вошедшим в реестр российского ПО, Неофлекс, 16:06, 03.07.2020, Россия
Neoflex Datagram включен в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Neoflex Datagram позволяет создавать высоконагруженные аналитические бизнес-приложения по обработке данных с использованием технологий Big Data.

Вебинар «Precisely. Управление данными: интеграция, качество, высокая доступность», FNC-Group, 16:05, 03.07.2020, Россия
8 июля 2020 года в 11:00 состоится вебинар для специалистов и руководителей в области больших данных. Мероприятие проведут эксперты компании Precisely – мирового лидера решений Big Data, и FNC-Group, консалтинговой компании, специализирующейся на промышленных операциях.

Чем грозит использование нелицензионной 1С, 1С:Апрель Софт, 16:04, 03.07.2020, Россия
Многие знают, что использовать нелицензионное программное обеспечение незаконно, но по некоторым причинам все же предпочитают "рискнуть".

Не только увидеть, а и понять, congatec AG, 01:32, 03.07.2020,
Компания congatec представляет комплект решения для Интернета вещей Intel IoT RFP Kit, предназначенный для консолидации рабочих нагрузок в приложениях ситуационной осведомленности на основе компьютерного зрения

Navicon предлагает клиентам платформу для Search & AI-Driven Analytics, Navicon, 01:31, 03.07.2020, Россия
Системный интегратор и разработчик Navicon стал партнером-реселлером компании ThoughtSpot, головной офис которой находится в Саннивейл, Калифорния (США).

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru