Оперативно обеспечивать жителей Новосибирской области льготными лекарственными средствами помогает облачная система на платформе «1С:Предприятие 8»

Специалисты компании «1С-Рарус» по заказу Департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области внедрили облачную автоматизированную систему льготного лекарственного обеспечения в учреждениях здравоохранения региона.
Наталья Тезина, заместитель руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области, отмечает: «Сложившаяся в Новосибирской области ситуация с автоматизацией процессов лекарственного обеспечения льготных категорий граждан не позволяла органам исполнительной власти региона оперативно управлять процессом льготного лекарственного обеспечения. Для принятия своевременных управленческих решений отсутствовала необходимая информация, что повышало риски нерационального распределения ресурсов, и увеличивало время выполнения задач обеспечения граждан льготными лекарственными препаратами.
В концепции региональной информатизации, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2014 г., говорится, что «для снижения затрат на создание и эксплуатацию ИС в сфере здравоохранения рекомендуется использовать облачные технологии с учетом требований законодательства РФ, в том числе о защите персональных данных и медицинской тайны. Мы сформировали техническое задание на разработку облачной информационной системы, охватывающей рабочие процессы всех участников льготного лекарственного обеспечения. Новосибирский филиал «1С-Рарус», являющийся Центром компетенции по бюджетному учету и медицине фирмы «1С», был выбран на конкурсной основе исполнителем государственного контракта. Общее руководство проектом осуществлял Департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области».
Основой для разработки новой системы стала платформа «1С:Предприятие 8», имеющая сертификат ФСТЭК для обеспечения работы с учетом требований Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О защите персональных данных». Использование облачных технологий позволило минимизировать затраты на создание и сопровождение системы и исключило необходимость в модернизации компьютерной техники и оборудования.
Новая система охватила 800 рабочих мест в Министерстве здравоохранения Новосибирской области, 83 медицинских организациях, 153 аптечных пунктах и подразделениях единого логистического оператора. Выполнена настройка системы на автоматизированных рабочих местах медицинского, фармацевтического и административного персонала. К системе подключено 2047 врачей и 599 операторов льготного обеспечения, 278 сотрудников аптечных пунктов и 267 ответственных за льготное лекарственное обеспечение в медицинских организациях, 230 заведующих отделениями и 31 административный сотрудник.
Организованы непрерывное консультационно-методологическое и техническое сопровождение пользователей системы на телефонной линии консультаций, ведется оперативный прием обращений по электронной почте, создан информационный сайт.
Ключевые результаты проекта
• Разрозненные программные продукты учреждений здравоохранения Новосибирской области заменены единой информационной системой льготного лекарственного обеспечения. Выполнена интеграция системы с Регистром медицинских работников, Паспортом медицинской организации и Единой регистратурой ЕГИСЗ Новосибирской области, а также смежными информационными системами. Это позволило исключить дублированное ввода данных в разные программы и помогло унифицировать нормативно-справочную информацию.
• В новой системе консолидируется вся информация, связанная с предоставлением льготных лекарств жителям региона, формируются отчеты для анализа работы системы лекарственного обеспечения. Появилась возможность анализировать отложенный спрос и востребованность медикаментов, рационально управлять ассортиментом лекарств, вести точный учет движения препаратов по аптекам и складу, контролировать сроки годности и стоимость препаратов. Руководители теперь могут оперативно оценивать эффективность выполнения федеральных и региональных программ льготного обеспечения граждан, рассчитывать загруженность товаропроводящей цепочки, определять себестоимость обеспечения потребителей льготными лекарствами.
• Для Министерства здравоохранения Новосибирской области создан механизм определения потребности в льготных лекарственных средствах. Это упростило и ускорило формирование ежемесячных заявок на медикаменты в медицинских учреждениях. В итоге срок проведения заявочной кампании на лекарственные средства для всего региона сокращен до двух недель с учетом всех процессов согласования и контроля лимитов финансирования.
• Выписка рецептов осуществляется теперь с резервированием реальных лекарственных средств непосредственно в аптечном пункте. При этом четко контролируются сроки годности препаратов. Льготник гарантированно может получить выписанный и зарезервированный в аптеке препарат.
• Использование «облачных» технологий позволяет контролировать все процессы льготного обеспечения граждан в режиме реального времени – отслеживать выписку рецептов, выявлять ошибки при выписке, а также нарушения стандартов оказания медицинской помощи.
Все это помогло оптимизировать управление льготным обеспечением жителей региона медикаментами. С помощью новой системы за год выписывается более 2 млн. рецептов, более 400 тыс. жителей Новосибирской области обеспечены своевременной безвозмездной лекарственной помощью.
Как комментируют жители Новосибирской области в сюжете Областной телерадиовещательной сети: «Выписал рецепт – сразу получил лекарство. Мы больше не бегаем от одной аптеки к другой в поисках нужных препаратов. На обслуживание уходит несколько минут».

Контактное лицо: Мозжухина Елизавета (написать письмо автору)
Компания: 1С-Рарус (все новости этой организации)
Добавлен: 11:06, 30.05.2016

Мобильное приложение «Выберу.ру» стало лауреатом премии ComNews Awards 2019, DD Planet, 19:31, 10.12.2019, Россия
6 декабря прошла торжественная церемония награждения ежегодной премии ComNews Awards. Мобильное приложение «Выберу.ру», разработанное IT-компанией DD Planet, стало победителем в номинации «Умный город. Лучшее решение в финансовом секторе».

Приоритет на ЦОД: Legrand развивает предложение в области цифровой инфраструктуры, Legrand, 18:07, 10.12.2019, Россия
Группа Legrand, мировой специалист по электрическим и информационным системам зданий, обозначила в качестве одного из приоритетных направлений развития расширение предложения в области цифровой инфраструктуры. Для реализации этих планов в компании был создан Департамент «Центры обработки данных и информационные технологии» (Legrand Data Сenter Solutions / LDCS).

“1С-Рарус” внедрил новую систему учета в АО «Мерседес-Бенц РУС», 1С-Рарус, 18:06, 10.12.2019,
“1С-Рарус” создал новую систему учета для управления розничных продаж и послепродажного обслуживания АО “Мерседес-Бенц РУС” на базе собственной разработки “Альфа-Авто, редакция 6”. Разработана подсистема для управления арендой автомобилей, доработаны блоки продаж и послепродажного обслуживания.

Компания "Аладдин Р.Д." стала участником семинара "Вопросы управления государственными финансами в 2020 году в системе ОМС", Аладдин Р.Д., 18:02, 10.12.2019, Россия
Разработки "Аладдин Р.Д." в сфере информационной безопасности ГИС ОМС и персональных данных на мероприятии представил заместитель генерального директора компании Алексей Сабанов.

С начала года более 1 000 сотрудников Курскэнерго прошли обучение и повысили свою квалификацию, Филиал «Россети Центр Курскэнерго», 17:55, 10.12.2019, Россия
В филиале «Россети Центр Курскэнерго» подвели итоги работы по обучению персонала за 11 месяцев 2019 года. Возможность пройти профессиональную подготовку и повысить квалификацию получили более 1 000 сотрудников.

Мониторинг от «Инфосистемы Джет» защитит крупный российский бизнес от миллионных потерь, Инфосистемы Джет, 17:48, 10.12.2019, Россия
В «Инфосистемы Джет» появилось новое направление мониторинга инфраструктуры, сетей и приложений. Среди систем мониторинга, которые планируют применять эксперты — самые востребованные на рынке Zabbix, Prometheus, Riverbed, SolarWinds и AppDynamics. С помощью них компания будет помогать своим заказчикам проактивно реагировать на инциденты и предотвращать сбои в работе бизнеса.

Accenture выделила 5 ключевых трендов цифровой трансформации нефтегазовой отрасли, Accenture, 17:47, 10.12.2019, Россия
Компания Accenture провела международное исследование энергетического сектора Accenture Technology Vision for Energy 2019 и опросила топ-менеджеров и ИТ-руководителей 168 нефтегазовых компаний из Европы, Азии, Америки и Австралии.

Accenture научит детей «кодить» и познакомит с искусственным интеллектом, Accenture, 17:43, 10.12.2019, Россия
9-15 декабря компания Accenture в России проводит «час кода». Школьники Москвы, Твери и Ростова-на-Дону в формате игр знакомятся с основами программирования и новыми технологиями.

BLS стала лидером рейтинга «Право.ру-300» в сфере трудового права, BLS, 17:42, 10.12.2019,
Юридическая компания BLS подтвердила статус лидера в трудовом законодательстве. В юбилейном Х рейтинге «Право.ру-300» BLS заняла первое место в сфере трудового и миграционного права.

«Мобильный Криминалист Эксперт» добавляет в поддержку новые чипсеты Qualcomm с аппаратным шифрованием!, Оксиджен Софтвер, 00:46, 10.12.2019, Россия
Москва, 9 декабря 2019 года – «Оксиджен Софтвер», ведущий российский разработчик и поставщик передовых средств для экспертного исследования данных мобильных устройств, облачных сервисов, дронов и ПК, анонсирует новую версию флагманского продукта – «Мобильный Криминалист Эксперт» 1.2.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru