ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

СМИ России и стран Центральной Азии могут успешно противостоять пропаганде экстремизма и ксенофобии»

26 мая в СИУ РАНХиГС прошла Международная экспертная площадка «Этнополитические процессы на евразийском пространстве в зеркале современных медиа». Специалисты из России, Казахстана и Кыргызстана рассматривали взаимовлияние политики, религии, экономики и СМИ.
26 мая в Сибирском институте управления РАНХиГС прошла Международная экспертная площадка «Этнополитические процессы на евразийском пространстве в зеркале современных медиа». Специалисты из России, Казахстана и Кыргызстана рассматривали взаимовлияние политики, религии, экономики и СМИ.
Актуальность заявленной темы была вызвана возрастанием роли традиционных СМИ и новых медиа в жизни общества, особенно в условиях влияния экономик разных стран, процессов миграции населения и взаимодействия культур. Обострение социально-экономических и политических противоречий, стремительное изменение геополитических процессов приводит к тому, что медиа становятся важнейшим инструментом пропаганды и контрпропаганды.
Международная экспертная площадка «Этнополитические процессы на евразийском пространстве в зеркале современных медиа» была организована совместно Экспертным клубом «Сибирь-Евразия», Новосибирским отделением Российской ассоциации политической науки и Сибирским институтом управления – филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Выступление главного редактора аналитического ресурса "Регион.kg", сопредседателя клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» Игоря Шестакова (Бишкек, Кыргызстан) было посвящено анализу освещения в СМИ трудовой миграции из республики в Россию. Эта тема становится важным инструментом политической борьбы партий и объединений, в том числе и выступающих против членства Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе. Однако с учётом широкой информированности населения о трудовой миграции в РФ можно использовать медиа республики для налаживания постоянного российско-кыргызстанского диалога. Например, это могли бы быть Дни Новосибирской области в Бишкеке, с участием кыргызстанских предпринимателей, постоянно работающих в России или ведущих бизнес с РФ. Диалог с участием кыргызстанской диаспоры в России и русскоязычной в Кыргызстане мог бы служить активизации контактов обеих стран, разрушению негативных стереотипов, упрочению экономических и культурных связей. СМИ и социальные сети здесь могли бы сыграть ведущую роль, выступая аккумулятором актуальных мнений и конкретных предложений.
Координатор проектов Общественного фонда «ЦСПИ «Стратегия» Ольга Симакова (Алматы, Казахстан) представила широкую картину интернетизации населения республики, особенно молодёжи. Нередко новые медиа, включая социальные сети, для школьников и студентов становятся главным каналом получения информации, оттесняя на второй план традиционные СМИ. Мобильный Интернет приводит к тому, что эти процессы проникают и в глубинку: в результате наблюдается рост казахоязычной аудитории, появление новых интернет-СМИ, в том числе на казахском языке. Онлайн-медиа попадают в пристальное внимание политических партий и используются ими для своих целей. При этом наблюдается разрыв между русскоязычной и казахоязычной аудиториями: если многие этнические казахи свободно читают русскоязычные интернет-ресурсы, то русскоязычное население далеко не всегда проявляет интерес к онлайн-медиа на казахском языке.
Научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Андриан Охотников на примере новосибирских СМИ показал важность корректного подхода к освещению темы трудовой миграции. Непонимание юридических тонкостей может приводить к искажению сути процессов и явлений, дезинформируя читателей и создавая у них определённые эмоциональные состояния. Особенно опасно это в условиях систематической работы интернет-СМИ над повышением посещаемости, когда редакции вынуждены публиковать материалы с провокационными заголовками и крайне упрощённым описанием событий и их причин.
Доцент кафедры новейшей истории России факультета истории и международных отношений Кемеровского госуниверситета Евгений Бадаев посвятил выступление соотношению воспитательной и пропагандистской роли медиа и преподавателей. На результатах конкретных полевых исследований он показал, почему студенты в большей степени подвержены влиянию СМИ и социальных сетей, чем мнениям своих преподавателей. Он обосновал причины появления стереотипных представлений, мешающих адекватному анализу ситуации, а также обрисовал возможные варианты её изменения.
По итогам работы Международной экспертной площадки «Этнополитические процессы на евразийском пространстве в зеркале современных медиа» подготовлена резолюция; она содержит конкретные предложения и рекомендации государственным и региональным органам власти стран Евразийского экономического союза, общественным объединениям и редакциям масс-медиа по установлению взаимовыгодного диалога и повышению качества работы с информацией.

Контактное лицо: Александр Минаков (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (все новости этой организации)
Добавлен: 10:18, 30.05.2016
Количество просмотров: 661
Страна: Россия

В Тюмени создали коллекционные фигурки о космосе и изобретателях, Альянс СОНКО, 14:59, 03.07.2025, Россия
31
Презентовали наборы сувенирных фигурок, посвященных великим отечественнным учëным и эпохе покорения космоса.


Внимание соискателей в Находке привлек Приморский филиал ведомственной охраны Минтранса России, Приморский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 11:22, 03.07.2025, Россия
60
27 июня 2025 года в Находке состоялся федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства "Работа России. Время возможностей"


В Мордовии вынесен приговор по уголовному делу о даче взятки работником железнодорожной организации на станции Рузаевка, РУЗАЕВСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА, 21:54, 30.06.2025, Россия
32
В Мордовии вынесен приговор по уголовному делу о даче взятки работником железнодорожной организации на станции Рузаевка


В Республике Мордовия по иску транспортного прокурора восстановлены права пожилых родителей травмированного на железной дороге, РУЗАЕВСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА, 21:45, 30.06.2025, Россия
26
В Республике Мордовия по иску транспортного прокурора восстановлены права пожилых родителей травмированного на железной дороге


В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Центр импакт-событий «Манифест.Наследие», 15:43, 26.06.2025, Россия
402
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество.


«Зелёные сокровища Сибири» провели очередной кулинарный мастер-класс, Альянс СОНКО, 11:05, 26.06.2025, Россия
228
24 июня 2025 года в ресторане урало-сибирской кухни «Наследие» по адресу г. Тюмень, ул. Комсомольская, д. 19 состоялся очередной практический кулинарный мастер-класс


В преддверии Дня молодежи студенты Алтайского ГАУ удостоены места на Доске Почета железнодорожного района Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:05, 26.06.2025, Россия
45
Накануне главного молодежного праздника России – Дня молодежи. Который будет отмечаться 28 июня, в администрации Железнодорожного района Барнаула торжественное открытие Доски Почета молодежи-2025 «Спорт. Профессионализм. Молодость»


Ситиматик-Югра выплатила 220 млн рублей купонного дохода по облигациям, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
43
ООО «Ситиматик-Югра» сообщает о успешном осуществлении выплаты купонного дохода по облигациям серии 01 (регистрационный номер выпуска: 4-01-00428-R, ISIN: RU000A0ZZYS0).


В Новочебоксарском филиале АО «Ситиматик» нашли редкий фотоаппарат, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
40
В ходе сортировки отходов на мусороперегрузочной станции города Чебоксары сотрудники обнаружили редкую фотокамеру советского производства — легендарный фотоаппарат «ФЭД-2». Устройство займёт почётное место в экспозиции интересных вещей, найденных во время сортировки на объектах Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик».


Мурманский Экотехнопарк поделился опытом работы с новороссийскими коллегами, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
44
Мусоросортировочный комплекс АО «Ситиматик» в Мурманской области посетила первый заместитель главы города Новороссийска Эльвира Кальченко.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100