Специалисты ростовского онкоинститута выводят диагностику и лечение нейроэндокринных опухолей на новый уровень

5 апреля 2016 года. – г. Ростов-на-Дону. – 1 апреля 2016 года в Ростове-на-Дону состоялась научно-практическая конференция «Современный взгляд на диагностику и лечение нейроэндокринных опухолей». Научный форум был организован Ростовским научно-исследовательским онкологическим институтом совместно с Ростовским государственным медицинским университетом, Ассоциацией эндокринологов и специалистов хирургического профиля Ростовской области. Конференция стала школой НЭО для специалистов Южного, Северо-Кавказского, Крымского и Центрального федеральных округов.
Диагностика и лечение нейроэндокринных опухолей – молодое направление в российской медицине. Изучением проблемы начали заниматься крупные онкологические центры в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. На юге России основоположником исследований в области нейроэндокринных опухолей стал Ростовский научно-исследовательский онкологический институт.
Нейроэндокринные опухоли (НЭО) – приоритетная тема научной и клинической деятельности ростовского онкоинститута. За последний год РНИОИ проводит третью конференцию, посвященную этой теме. На этот раз научный форум собрал врачей сразу трех специализаций: онкологов, эндокринологов и хирургов.
- Повышенное внимание к нейроэндокринным опухолям сегодня наблюдается во всем мире. Это не случайно. Терапия этой группы заболеваний отличается от классических подходов в онкологии. Именно в этой нозологии на первый план выходит мультидисциплинарный подход. Это позволяет достоверно улучшить результаты лечения и качество жизни пациентов, - отметил директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, д.м.н., профессор Олег Кит.
Статистика показывает, что лечение нейроэндокринных опухолей в учреждениях с мультидисциплинарным подходом в пять раз эффективнее, чем в учреждениях общей лечебной сети, в том числе онкодиспансерах. За последние два года в ростовском онкоинституте лечение получили порядка ста пациентов с этим заболеванием, которые были вылечены без осложнений. В РНИОИ применяется инновационный подход, соответствующий мировым практикам лечения нейроэндокринных опухолей.
Активная работа в области нейроэндокринных опухолей в РНИОИ началась в 2013 году. Тогда в институте была создана рабочая группа исследователей по теме «Нейроэндокриноклеточный рак». Сегодня в каждом отделении института есть ответственный по НЭО.
В работу по диагностике и лечению данного вида опухолей активно включилась лаборатория иммунофенотипирования РНИОИ, сертифицированная по системе GLP. Это увеличило скорость и качество диагностики больных НЭО, а также позволило более четко прослеживать динамику лечения. В институте создан банк и архив нейроэндокринных опухолей. Ведутся научные исследования на эту тему.
- Наш институт совместно с РОНЦ им. Н.Н. Блохина создал регистр, который приводится в соответствие с международными стандартами. Идет работа по интеграции нашего регистра в общероссийский. Мы активно сотрудничаем с Всероссийским обществом МОЛНЕО, - говорит старший научный сотрудник ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, к.м.н., ответственный секретарь конференции Владимир Трифанов.
Чтобы эффективно диагностировать и лечить заболевание, онкологи РНИОИ предложили сотрудничество эндокринологам Ростовского медицинского государственного университета.
- Врачи разных специализаций должны быть информированы об особенностях этого заболевания. Успех лечения зависит от оснащенности учреждения, профессионализма команды и последовательности терапии. Сегодня ростовский онкоинститут создал такую команду с медицинским университетом, - сообщила проректор по научной работе ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России, д.м.н., профессор Наталья Волкова.
На конференции в Ростове были представлены научные доклады: ученых РНИОИ (О. И. Кит, В.С. Трифанов), РостГМУ (Н.И. Волкова, М,И.Поркшеян, А.А. Помазков, М.Ф. Черкасов, А.Ю. Хиндикайнен, Д.Н. Пиховкин, Т.А. Печников), РОНЦ им. Н.Н. Блохина (В.В. Делекторская, Н.Ф. Орёл) и ЦНИИОИЗ (О.В. Зеленова). Новые знания и опыт в области нейроэндокринных опухолей, полученный на конференции, позволит специалистам Юга России улучшить результаты лечения больных с данной патологией.
Ростовский научно-исследовательский онкологический институт (РНИОИ) является крупнейшим онкоцентром Юга России, в котором консультируют, обследуют и лечат жителей 15 территориальных образований Южного, Северо - Кавказского и Крымского федеральных округов с общей численностью населения более 25 млн. человек.
Современная клиническая база института составляет 744 койки. Высококвалифицированная медицинская помощь оказывается более 20 тысячам пациентам в год. 13 тысяч из них получают хирургическое лечение. В институте оборудованы 24 операционные, где еженедельно проводится свыше 200 хирургических вмешательств. В институте работают 17 клинических и 9 диагностических отделений, а также 4 научно-экспериментальные лаборатории. В коллективе РНИОИ трудятся 42 доктора наук, 149 кандидатов наук, 23 Заслуженных врача России. Среди них 1 академик РАН, 1 член-корреспондент РАН, 35 профессоров и 3 доцента.
Выполняя научно-исследовательскую и клиническую работу, сотрудники Ростовского научно-исследовательского онкологического института стали авторами 1 открытия и 621 изобретения, относящихся к хирургическому и диагностическому инструментарию, приборам и устройствам, методикам лечения и диагностики. Получили 128 авторских свидетельств, защитили 351 кандидатскую и 72 докторские диссертации. За последние 10 лет учеными института издано 10 монографий и опубликовано 1434 научные статьи. РНИОИ трижды становился базой Всероссийских съездов онкологов.

Контактное лицо: Алла Мысник (написать письмо автору)
Компания: РНИОИ (все новости этой организации)
Добавлен: 10:23, 06.04.2016

«Биннофарм Групп» расширяет портфель препаратов, Биннофарм Групп, 22:02, 27.06.2022, Россия
Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») активно расширяет продуктовый портфель: в первом полугодии 2022 года предприятия «Биннофарм Групп» получили 9 регистрационных удостоверений на лекарственные средства в категориях антибиотиков, диуретиков, гемостатических и других препаратов.

Вопросы Арктической и морской медицины обсудят на форуме OMR в Санкт-Петербурге, ВО "РЕСТЭК", 22:14, 23.06.2022, Россия
13-16 сентября в рамках форума по судостроению и освоению шельфа состоится круглый стол "Арктическая и морская медицина"

Врачи рассказали о новой методике, повышающей безопасность операций на щитовидной железе, Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", 21:02, 23.06.2022, Россия
Новые технологии интраоперационной навигации помогут сделать хирургическое лечение рака щитовидной железы более безопасным для пациентов, устраняя риски таких послеоперационных осложнений, как потеря голоса и проблемы с дыханием. Об этом рассказали эксперты на конференции, посвященной хирургии щитовидной и паращитовидных желез, которая состоялась на базе ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике.

Поговорим о делах: встреча медицинских предпринимателей состоится в Москве 21.06, Академия врачей UniProf, 18:59, 21.06.2022, Россия
Уже сегодня, 21.06, Академия врачей UniProf собирает предпринимателей медицинского сектора бизнеса для обсуждения насущного вопроса: где искать клиентов в период «блокады» социальных сетей, повышения стоимости трафика и отсутствия заинтересованности со стороны аудитории.

Отечественная инновация. Тест, который позволит за 10 минут отличить грипп от ковида., Имбиан лаб, 11:55, 20.06.2022,
Новосибирская компания «Имбиан Лаб» из наукограда Кольцово, разработала тест, который поможет определить у пациента наличие гриппа или Covid-19 в рамках одного тестирования, что является новым словом в развитии диагностических систем в России.

«Биннофарм Групп» стала партнером премии лучшим врачам России «Призвание – 2022», Биннофарм Групп, 23:44, 17.06.2022, Россия
Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») выступила партнером двадцать второй ежегодной премии лучшим врачам России «Призвание – 2022».

У каждого шестого россиянина обнаружена мутация, повышающая риск развития болезни Лайма при укусе инфицированным клещом, Genotek, 23:13, 16.06.2022, Россия
Об этом сообщили специалисты Медико-генетического центра Genotek. Генетики провели исследование, основанное на выборке клиентов компании, состоящей из 50 тысяч человек со всех регионов России в возрасте от 18 до 65 лет.

Закрепили механизм правом, Тольяттинский государственный университет, 11:11, 11.06.2022, Россия
Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) запатентовал раздвижной механизм детского эндопротеза, который может использоваться в лечении маленьких пациентов с онкологическими заболеваниями.

Открытие детского медицинского центра "РУСМЕД КИДС", ООО "РУСМЕД", 23:00, 02.06.2022, Россия
Своих первых пациентов клиника примет уже 6 июня 2022 года, а 18 июня состоится День открытых дверей и торжественное мероприятие в честь открытия центра с увлекательной шоу-программой, подарками, розыгрышем призов от партнеров, фотосессией, экскурсией и другими интерактивами.

Торговая компания «МЕДО» помогает крупнейшим компаниям России и Китая расширить сотрудничество, ООО "Медо", 17:33, 31.05.2022, Россия
14 июня 2022 года в Санкт-Петербурге состоится масштабный Российско-китайский деловой форум, посвященный развитию двустороннего сотрудничества предпринимателей. Представители торговой компании «МЕДО» примут участие в деловой программе, где обозначат перспективы взаимодействия стран в рамках медицинской отрасли.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru