ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Активисты ОНФ все чаще сталкиваются с «заточкой» госзакупок под конкретного поставщика

По данным «фронтовиков», нарушения в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд и способы их маскировки стали более изощренными.
К таким выводам пришли активисты ОНФ и эксперты Высшей школы экономики, которые изучили опыт борьбы активных граждан за честные закупки в 32 регионах России в 2015 году. Результаты исследования стали одной из главных тем дискуссионной площадки «Госзаказ в новых экономических условиях в рамках Всероссийского форума-выставки «Госзаказ – За честные закупки». В работе форума принял участие член регионального штаба ОНФ в Карелии Дмитрий Чебаков.
Так, по данным исследования, чаще всего активисты сталкивались с «заточкой» закупки под конкретного поставщика через установление необоснованных ограничений или излишних требований (60% респондентов), на втором месте – закупка некачественных товаров, работ, услуг исключительно для освоения бюджетных средств (34%), примерно одинаковы по частоте упоминания о сговоре поставщиков с целью не допустить победы конкурентов и нечестной оценке заявки поставщика на этапе определения поставщика (28 и 27% соответственно).
О закупках предметов роскоши в качестве наиболее распространенного вида нарушений упоминали только 20% активистов. Это, по словам экспертов ОНФ, свидетельствует о том, что тема приобретения люксовых автомобилей, роскошной мебели, а также дорогих подарков постепенно уходит с повестки дня, уступая место теме обеспечения конкуренции и равного участия в закупках.
«На форуме «Госзаказ – За честные закупки» руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев отметил, что ситуация в госзаказе ухудшается. В качестве ключевых проблем госзакупок он назвал обход 44-ФЗ путем доведения субсидий до госпредприятий, рост закупок у единственного поставщика, достигающий 18—21% от всех закупок, утверждение в качестве поставщика организаций-посредников и применение субъективных критериев при проведении конкурсов — в строительстве, например, их доля составляет уже 40%, в научно-исследовательские и опытно-конструкторских работах достигает 80%. Мы считаем, что сегодня необходимо определиться в приоритетах госзаказа. Задача любого ведомства не потратить деньги, а достигнуть конкретных результатов, реализовывать конкретные программы! Это единственный критерий эффективности, именно этим должны отчитываться заказчики, именно это должно быть в обоснованиях госзакупок», - сказал член регионального отделения ОНФ в Карелии Дмитрий Чебаков.
Чебаков принял участие в работе дискуссии «Отраслевые проблемы госзакупок: медицина», главными темами которой стали недопущение вымывания с рынка доступных жизненно важных лекарств, ликвидация барьеров при выходе российских производителей на торги и противодействие «вторичному» обороту лекарственных средств и медицинских изделий.
«Показательным оказался тот факт, что заявленные и приглашенные представители Министерства здравоохранения на дискуссию не пришли. В Карелии к этому привыкли: Минздрав региона часто игнорирует сигналы активистов ОНФ, отмечающих сомнительные закупки ведомства. Тем не менее, на дискуссии в рамках форума было высказано много конструктивных предложений, приведены факты отсутствия «патриотизма» чиновников, которых не интересуют вопросы импортозамещения. Нужно приложить еще много усилий, чтобы система госзакупок стала единой и заработала эффективно, экономя средства и обеспечивая их качественное использование. Много сделали для ее улучшения, но еще больше предстоит сделать. Надеюсь, что форум, на котором работали активисты проекта «За честные закупки», эксперты, представители заказчиков, госорганов, осуществляющих закупки, нам в этом поможет», - сказал Дмитрий Чебаков.

Контактное лицо: ОНФ в Карелии (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Карелии (все новости этой организации)
Добавлен: 10:35, 30.03.2016
Количество просмотров: 696
Страна: Россия

Александр Чепухин возглавил территориальную организацию профсоюза работников Центрального филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Центральный филиал ведомственной охраны Минтранса России, 13:17, 16.04.2025,
185
В Центральном филиале ведомственной охраны Минтранса России состоялась IV отчётно-выборная конференция территориальной организации профсоюза работников государственного предприятия. Мероприятие стало важным этапом в деятельности профсоюзного объединения, определившим его дальнейшее развитие.


Крупнейшее инклюзивное событие страны: завершился фестиваль #ЛюдиКакЛюди 2025, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:12, 16.04.2025, Россия
179
Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.


Более 300 единиц спецтехники выходят ежедневно на маршруты для транспортирования отходов, АО "Ситиматик", 10:19, 15.04.2025, Россия
253
Для обеспечения бесперебойного вывоза отходов с контейнерных площадок Саратовской области ежедневно в рейсы выходят более 300 единиц мусоровозов, ломовозов и грузового автотранспорта.


Стабильный рост и ответственность: мусоросортировочный комплекс «Ситиматик-Югра» о финансовых итогах 2024 года, АО "Ситиматик", 10:17, 15.04.2025, Россия
139
Мусоросортировочный комплекс ООО «Ситиматик-Югра», созданный в рамках Национального проекта «Экология», продолжает укреплять позиции одного из лидеров экологической трансформации региона.


Эковолонтеры сдали тонну вторсырья в мурманский «Вторматик», АО "Ситиматик", 10:16, 15.04.2025, Россия
138
В рамках проекта «Пластик в дело» мурманский «Вторматик» принял от общественников 1,2 тонны вторсырья — 117 кг пластика, 150 кг картона и 943 кг бумаги (в том числе старые книги).


ТГУ помогает: в зону СВО едут новые мотоциклы, ТГУ, 10:16, 15.04.2025, Россия
203
ВУЦ ТГУ отправил военнослужащим, участвующим в СВО, очередную партию гуманитарной помощи.


ТЕЛЕКАНАЛ «ЧЕ!» ЗАПУСКАЕТ ИНТЕРАКТИВНУЮ КАРТУ «ПРОВЕРИМ ВСЁ», Телеканал «ЧЕ!», 17:11, 11.04.2025, Россия
527
Впервые потребительское реалити переходит с ТВ-экранов в интерактивный формат


Перенос подведения итогов творческого конкурса "Космические горизонты: мечты и открытия", Альянс СОНКО, 17:02, 11.04.2025, Россия
508
Оргкомитет детского творческого конкурса "Космические горизонты: мечты и открытия" сообщает, что в связи с огромным количеством присланных работ подведение итогов проекта и награждение победителей переносится на 22 апреля 2025 года.


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:00, 11.04.2025, Россия
252
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:00, 11.04.2025, Россия
252
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100