ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Залбек Залбеков: «Глава российского государства Владимир Путин уделяет огромное внимание вопросам развития земельных отношений»

В «майских» Указах и Поручениях Президента России, лидера Общероссийского народного фронта много внимания уделяется вопросам государственной политик в сфере земельного регулирования, землепользования и развития земельных отношений в Российской Федерации. Как и в других Северокавказских аграрных регионах в Республике Дагестан проблемы соблюдения земельного законодательства являются особо значимыми и приоритетными. Эти проблемы были также озвучены и на Первом Межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе, которая состоялась 25 января 2016 года. О том, как развиваются взаимоотношения в земельных вопросах, об их специфике и тенденциях рассказал директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Дагестан Залбек Магомедсаидович Залбеков.

- С момента прихода в Россреестр Вам досталось по наследству много нерешенных проблем связанных с государственным кадастром объектов недвижимости в Дагестане. Как вы охарактеризуете эти проблемы и каковы пути их решения?

- Проблемные вопросы существуют и связаны в основном с осознанием необходимости познания происходящих процессов, в условиях регулярно изменяющейся нормативно-правовой базы.

Государственный кадастр недвижимости (далее ГКН), являясь систематизированным сводом сведений об учтенном в соответствии с федеральным законодательством недвижимом имуществе, нуждается в своевременной поставке сведений от соответствующих субъектов.

В настоящее время ГКН испытывает определенный информационный голод, что напрямую влияет на основную результирующую составляющую – налоговую базу. Кроме того, отрицательно сказывается на обеспечении контроля качества принимаемых решений при предоставлении государственной услуги по государственному кадастровому учету объектов недвижимости.

Подходя к решению вопросов комплексно, мы пытались в первую очередь довести определенную проблематику до руководства республики и глав городов и районов, а также довести методический материал до специалистов указанного звена. Именно для этого нами в 2015 году проведены два (по полугодиям) расширенных совещания с приглашением руководящего состава Правительства Республики Дагестан, глав муниципальных образований и их специалистов с доведением раздаточных материалов.

Не решенными остаются вопросы взаимодействия с органами государственной власти субъекта, органами местного самоуправления посредством системы межведомственного электронного взаимодействия (далее СМЭВ) в связи с неработоспособностью его регионального сегмента.

Аналогичная ситуация сложилась с предоставлением сведений о границах муниципальных образований, населенных пунктов, доведение правил землепользования и застройки, согласно градостроительным регламентам.

Частично удается разрешить вопрос с представлением сведений о адресе объектов недвижимости, хотя адресную инвентаризацию органам местного самоуправления необходимо было закончить в 2015 году.

Анализируя ситуацию в целом можно говорить о недостаточной работе основного поставщика информации – органов местного самоуправления.

- Основными вопросами обсуждения на круглых столах и тематических площадках является тема предоставления гражданами заявок на получение сведений в электронном виде. Актуально ли это для нашей республики и как налажена здесь работа по предоставлению кадастровых сведений?

- Электронное взаимодействие - это приоритетное направление развития нашего общества в целом. Предоставление сведений из ГКН – это один из сервисов который мы пропагандировали. При этом по итогам работы 2015 года нами обеспечен целевой показатель - доля услуг по их предоставления из ГКН в электронном виде составила 50,1 процентов.

Перед Росреестром в целом поставлена задача довести долю предоставляемых государственных услуг по государственной регистрации прав и кадастровому учету, оказываемых через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", в общем количестве государственных услуг, в частности за 2016 год на уровне 60 процентов.

Электронные государственные услуги и сервисы Росреестра позволяют оперативно и удобно получить справочную информацию по объектам недвижимости в режиме онлайн, сведения из ГКН и ЕГРП, обеспечить подачу документов для государственной регистрации прав, постановку на кадастровый учет недвижимого имущества, получение сведений из ЕГРП посредством запроса к информационному ресурсу.

Для получения некоторых государственных услуг Росреестра в электронном виде необходима электронная цифровая подпись (ЭЦП), которую можно приобрести в специализированном удостоверяющем центре. Порядок взимания платы удостоверяющие центры определяют самостоятельно.

Более того, учитывая менталитет населения особенно в Северокавказских регионах приходится не просто определять целевую аудиторию, а вести диалог с каждым руководителем министерства, ведомства персонально объясняя все положительные аспекты работы с электронными сервисами.

- Какие, по Вашему мнению, наиболее частые нарушения прав граждан на земельные участки и как разрешаются эти спорные вопросы? Существует ли в Вашей службе структура, которая занимается такими проблемами?

- В настоящее время права граждан нарушаются в разных плоскостях земельно-имущественных отношений. При этом сфера влияния согласно установленного функционала Филиал ограничена. В нашем поле деятельности рассматривается вопрос принятия решений о приостановлении и отказе по предоставлению государственной услуги по государственному кадастровому учету недвижимого имущества.

В связи с чем, приказом Филиала от 27.04.2015 №П/57 создана комиссия досудебного рассмотрения споров, и введена практика досудебного рассмотрения споров, возникающих на основании принятых Филиалом решений. Кроме того, на наш взгляд права граждан зачастую нарушаются по вине кадастровых инженеров, подготавливающих межевые планы, в результате которого при постановке на кадастровый учет их объектов недвижимости (земельных участков) в ГКН обнаруживаются пересечения (накладки) на границы смежных землепользователей, что приводит к невозможности кадастрового учета.

Нами проводятся семинары с кадастровыми инженерами, однако вопросы остаются и законодателем определенные уточнения уже внесены, соответственно ожидается их вступление в силу в ближайшее время.

- Существует ли, на сегодняшний день, у Вашей службы кадровая проблема? Если да, то какие меры предусмотрены, чтобы решить вопрос подготовки квалифицированных специалистов и в первую очередь для работы в районах республики?

Как и многих учреждениях в Филиале актуальным является текучесть кадров. Так, в 2015 из Филиала уволены 78 работников, из них: 68 работников по собственному желанию, 5 работников в связи с проведением в Филиале организационно-штатных мероприятий, 2 работника по истечению срока трудового договора. Основная причина увольнения низкая заработная плата. В связи с переходом на типовую структуру с 1 января 2016 года произошло сокращение территориальных подразделений с 26 до 5 отделов, что повлекло уменьшение соответствующих должностей на 21 штатную единицу.

Вместе с тем квалификационное требование к сотрудникам Филиала с каждым годом растут. По результатам последней аттестации из 237 работников 15 не соответствовали занимаемым должностям и соответственно им предложено перейти на иные низкооплачиваемые должности.

- С целью подготовки квалифицированных специалистов Филиал в 2014 году заключил договора по проведению практики студентов с Дагестанским государственным техническим университетом, Дагестанским государственным университетом, с ГАОУ ВПО «Дагестанский государственный институт народного хозяйства». В 2016 году договор о сотрудничестве подписан и с ГПОБУ «Республиканский промышленно-экономический колледж №1».

В целях подготовки специалистов фронт-офисов, в том числе и работниками МФЦ, осуществляющими прием - выдачу документов на предоставление государственных услуг Росреестра, проводятся еженедельные занятия по повышению уровня их подготовки, в том числе с учетом замечаний специалистов отделов государственного кадастрового учета и государственных регистраторов по результатам правовой экспертизы принятых документов. Это позволило существенно повысить уровень их квалификации и передать сотрудникам МФЦ функцию первичной экспертизы документов на этапе их приемки. Такие мероприятия способствуют улучшению качества приема, ускорению процесса приема документов, сокращению сроков предоставления услуг.

В каждом структурном подразделении центрального аппарата приняты Планы проведения учебных мероприятий, которые подконтрольно реализуются.

Беседовал Руслан Гереев

Материал подготовлен специально для СКФО.ру - Центрального информационного ресурса Северо-Кавказского федерального округа

Источник: "СКФО"

Контактное лицо: Исполком ОНФ (написать письмо автору)
Компания: Региональное отделение ОНФ в Республике Дагестан (все новости этой организации)
Добавлен: 22:38, 29.03.2016
Количество просмотров: 743
Страна: Россия

Бойцы СО «Поиск» Алтайского ГАУ привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:18, 18.04.2025, Россия
38
Студенты Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, генерала-майора в отставке Михаила Титовича Карначёва.


Сразу две команды Алтайского ГАУ примут участие во Всероссийском финале конкурса «Молодые предприниматели села» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:04, 18.04.2025, Россия
30
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась официальная церемония награждения финалистов регионального этапа конкурса «Молодые предприниматели села»


«Мы читаем стихи»: торговый центр «Муравей» хранит память о подвиге великого народа в годы Великой Отечественной войны, торговый центр «Муравей», 20:52, 18.04.2025, Россия
24
В преддверии празднования 80-летия Победы торговый центр «Муравей» объявляет ежегодный видеоконкурс «Мы читаем стихи». Его условия просты: необходимо снять видеоролик и отправить его через форму «Предложить новость» на стене официальной группы ВКонтакте ТЦ «Муравей».


«Зеленые сокровища Сибири» завершили проведение теоретических занятий, Альянс СОНКО, 20:29, 18.04.2025, Россия
35
10 апреля 2025 года в Тюмени прошло заключительное теоретическое занятие в рамках цикла лекций программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири: вкусно и полезно».


Более 60 руководителей аграрной отрасли региона обсудили актуальные вопросы развития АПК в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:30, 18.04.2025, Россия
50
Сегодня, 15 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялось расширенное заседание Общественного Совета при Министерстве сельского хозяйства Алтайского края и Союза предприятий агропромышленного комплекса Алтайского края (АгроСоюза)


Александр Чепухин возглавил территориальную организацию профсоюза работников Центрального филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Центральный филиал ведомственной охраны Минтранса России, 13:17, 16.04.2025,
259
В Центральном филиале ведомственной охраны Минтранса России состоялась IV отчётно-выборная конференция территориальной организации профсоюза работников государственного предприятия. Мероприятие стало важным этапом в деятельности профсоюзного объединения, определившим его дальнейшее развитие.


Крупнейшее инклюзивное событие страны: завершился фестиваль #ЛюдиКакЛюди 2025, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:12, 16.04.2025, Россия
245
Фестиваль проводится с 2017 года содружеством некоммерческих и государственных организаций, работающих в сфере поддержки людей с расстройством аутистического спектра.


Более 300 единиц спецтехники выходят ежедневно на маршруты для транспортирования отходов, АО "Ситиматик", 10:19, 15.04.2025, Россия
313
Для обеспечения бесперебойного вывоза отходов с контейнерных площадок Саратовской области ежедневно в рейсы выходят более 300 единиц мусоровозов, ломовозов и грузового автотранспорта.


Стабильный рост и ответственность: мусоросортировочный комплекс «Ситиматик-Югра» о финансовых итогах 2024 года, АО "Ситиматик", 10:17, 15.04.2025, Россия
144
Мусоросортировочный комплекс ООО «Ситиматик-Югра», созданный в рамках Национального проекта «Экология», продолжает укреплять позиции одного из лидеров экологической трансформации региона.


Эковолонтеры сдали тонну вторсырья в мурманский «Вторматик», АО "Ситиматик", 10:16, 15.04.2025, Россия
145
В рамках проекта «Пластик в дело» мурманский «Вторматик» принял от общественников 1,2 тонны вторсырья — 117 кг пластика, 150 кг картона и 943 кг бумаги (в том числе старые книги).


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100