УФАС по Омской области подтвердило доводы ОНФ по ограничению конкуренции при закупке бухгалтерских программ

Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области признало обоснованной жалобу активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта на искусственное ограничение конкуренции на рынке бухгалтерских программ региональным министерством финансов. Теперь должностному лицу Минфина грозит административное наказание в виде штрафа, а при повторном нарушении – дисквалификация на срок до трех лет.
В августе 2015 г. участник проекта ОНФ «За честные закупки» Василий Афанасьев обратился в омское управление ФАС с жалобой на ограничение конкуренции и создание благоприятных условий для единственного поставщика на поставку программного обеспечения для ведения бухучета в муниципальных районах Омской области. В первую очередь экспертов насторожило отсутствие на сайте исполнителя прайс-листов, что ставит под сомнение эффективность использования бюджетных средств при заключении договоров.
«Ежегодно Минфин выделяет из областного бюджета средства администрациям поселений на оплату обновления и обслуживания бухгалтерских программ одной и той же омской фирме. Отмечу, что в 2015 г. выделено 23 млн руб., но распределен данный межбюджетный трансферт между муниципальными образованиями по-разному. Для 341 сельского поселения сумма финансирования составляет 56 тыс. руб. в год, а для 48 поселений, что решили использовать другие бухгалтерские программы, позволяющие существенно экономить бюджетные средства, – 21 тыс. руб. в год», – пояснил Василий Афанасьев.
По жалобе состоялось два заседания. В результате в действиях Минфина установлены нарушения требований части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции. Комиссия УФАС подтвердила, что министерство финансов Омской области, используя разницу в финансировании муниципальных образований, оказывало влияние на выбор поставщика программных продуктов.
«Эксперты проекта «За честные закупки!» подсчитали, что, таким образом, областному бюджету наносился ежегодный материальный ущерб в 13,8 млн руб. Решение УФАС по совместной жалобе экспертов Народного фронта и предпринимателей позволит снизить в дальнейшем затраты областного бюджета на закупку и обслуживание программных продуктов, исключив использование «серых схем» и административных барьеров», – заключил Афанасьев.

Проект ОНФ «За честные закупки»

Проект ОНФ «За честные закупки» – это открытая сеть для борьбы с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере государственных, муниципальных закупок и закупок госкомпаний. На сегодняшний день проект объединяет более 4000 активистов со всей России. За время работы проекта активистами ОНФ было выявлено сомнительных закупок на сумму 168 млрд. руб. В 2015 году активисты проекта «За честные закупки» выпустили 2 «Серые книги», в которых описаны схемы мошенничества в госзаказе и способы его предотвращения.

Контактное лицо: Марина Желдак (написать письмо автору)
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области (все новости этой организации)
Добавлен: 08:50, 22.03.2016

РСХБ рассказал о трендах рынка бутилированной питьевой воды, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 18:49, 01.07.2022, Россия
Согласно данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка рост потребления бутилированный питьевой воды на душу населения составил 15% за год.

Банк «Левобережный» выдает кредиты на пополнение оборотных средств под 11% годовых, Банк «Левобережный», 18:48, 01.07.2022, Россия
Представители малого и среднего бизнеса могут получить кредит на финансирование текущей деятельности в рамках специального предложения «Возьми в оборот».

Банк «Левобережный» дарит руководителям компаний комплимент за торговый терминал, Банк «Левобережный», 18:48, 01.07.2022, Россия
Юридические лица и ИП при заключении договора эквайринга и оформлении зарплатного проекта получают VIP-карту «Mir Supreme» в подарок.

Компания «Балтийский лизинг» расширяет целевую аудиторию своих клиентов, «Балтийский лизинг», 21:27, 30.06.2022, Россия
«Балтийский лизинг» принял решение расширить границы сотрудничества с клиентами. Компания приглашает пользоваться своими финансовыми услугами организации, которые решили диверсифицировать свою деятельность и запустить стартап-проекты в новых для себя отраслях экономики.

Специалисты «Балтийского лизинга» рассказали о предложениях компании на форуме «Agro.PRO-2022», «Балтийский лизинг», 21:27, 30.06.2022, Россия
Сотрудники ижевского филиала «Балтийского лизинга» приняли участие в ежегодной отраслевой выставке технологий сельскохозяйственного производства «Agro.PRO-2022». Эксперты регионального подразделения познакомили аграриев с актуальными предложениями компании по приобретению сельхозоборудования в лизинг.

«Курская Коренская ярмарка» прошла при участии «Балтийского лизинга», «Балтийский лизинг», 21:26, 30.06.2022, Россия
Курский филиал компании «Балтийский лизинг» принял участие в XXI межрегиональной универсальной оптово-розничной «Курской Коренской ярмарке». Сотрудники регионального подразделения рассказали посетителям площадки о специальных предложениях и продуктах компании, воспользовавшись которыми представители бизнеса могут эффективно обновить или модернизировать свой парк авто или техники.

«Балтийский лизинг» представил свои программы на аграрном форуме «День поля – 2022» в Ульяновске, «Балтийский лизинг», 21:26, 30.06.2022, Россия
Выставка-демонстрация сельскохозяйственной техники «День поля – 2022» прошла в Заволжском районе Ульяновской области. В рамках агропромышленного мероприятия сотрудники филиала компании «Балтийский лизинг» в Ульяновске провели для клиентов церемонию передачи трактора отечественного производства «Ростсельмаш-2375».

Эмиссия карт «МИР» РосДорБанка увеличилась в 2 раза с февраля 2022 года, ПАО "РосДорБанк", 20:33, 30.06.2022, Россия
Платежная система набирает популярность среди клиентов банка благодаря своему широкому функционалу

«Балтийский лизинг» назвал победителей бизнес-премии «Дело года», «Балтийский лизинг», 19:35, 29.06.2022, Россия
Экспертная комиссия бизнес-премии «Дело года», учрежденной «Балтийским лизингом», подвела итоги голосования за лучшие проекты своих клиентов, представленных для участия. В трех номинациях определены по три лидера.

«Балтийский лизинг» празднует 32-й день рождения, «Балтийский лизинг», 19:35, 29.06.2022, Россия
Сегодня наша компания празднует свой 32-й день рождения. И мы бы хотели выразить свою признательность вам, нашим партнерам и коллегам. Без нашего плодотворного сотрудничества нам бы было сложнее стать одними из лидеров рынка и быть причастными к списку тех, кто, несмотря ни на какие обстоятельства, продолжает способствовать развитию российского бизнеса.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru