ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Утечки информации: 5 признаков того, что ваша компания в группе риска

Проблема информационной безопасности сейчас актуальна как никогда. Согласно отчету IBM, 48% угроз безопасности связаны с деятельностью инсайдеров. Вместе с тем некоторые компании до сих пор пребывают в уверенности, что их эта тревожная статистика не коснется. Зачастую такое мнение ошибочно, поэтому аналитический центр Falcongaze подготовил список признаков того, что компании стоит озаботиться вопросом защиты от утечек данных.

Отсутствие корпоративной политики безопасности

Потенциальной угрозой для конфиденциальных данных является отсутствие корпоративной политики безопасности и режима коммерческой тайны. Политика позволит всем сотрудникам четко уяснить принципы и действия, обеспечивающие информационную безопасность в организации, а режим коммерческой тайны обеспечит функционирование этой политики в правовом поле. Создание проработанной политики безопасности — это переход от слов, зависших в воздухе, к задокументированным правилам и принципам.

Высокая ротация кадров и сокращения

В связи с продолжительными кризисными явлениями в последнее время в компаниях возросла ротация кадров. Другая проблема по той же причине — массовые сокращения. В таких условиях вероятность утечки данных возрастает в разы. Работники, недовольные увольнением, могут унести с собой конфиденциальную информацию, да и в целом текучка кадров отрицательно складывается на мотивации сотрудников. Компании решают эту проблему разными способами. Во-первых, это повышенное внимание к увольняющимся и пониженным в должности сотрудникам — контроль за их деятельностью на рабочих местах с помощью специализированного ПО, такого как SecureTower. Во-вторых, разъяснительные работы с персоналом. Важно напомнить работнику о подписанном соглашении о неразглашении коммерческой тайны, а также об ответственности, которую он понесет в случае нарушения обязательств и разглашения конфиденциальной информации. Сотрудник, знакомый со всеми возможными последствиями нарушения, вряд ли на него решится.

Мессенджеры, электронная почта, социальные сети

Современные технологии диктуют новые модели поведения работников в течение рабочего дня. Все большая часть рабочей коммуникации приходится на мессенджеры и социальные сети, а сотрудников, чья непосредственная деятельность не связана с онлайн-средой, можно пересчитать по пальцам. Если еще 10 лет назад работа в интернете была прерогативой людей в большинстве своем подкованных, а возможностей утечек в нем было на порядок меньше, то теперь угрозы в онлайн-пространстве стали куда более изощренными, а работники — все менее к ним подготовленными. Кроме того, почта и мессенджеры являются одними из основных каналов утечек данных, поэтому оставлять их неконтролируемыми — это все равно, что оставить без присмотра машину с включенным зажиганием.

Деловые поездки и командировки

Наличие в компании сотрудников, проводящих много времени на деловых встречах с клиентами и партнерами и часто отправляющихся в командировки, также является фактором риска. Работники нередко берут в деловые поездки корпоративные ноутбуки для проведения презентаций и использования в иных рабочих целях. Нередко такие поездки оборачиваются утечками информации с серьезными последствиями. Важно контролировать деятельность сотрудников, находящихся за пределами компании, при помощи специализированного программного обеспечения, работающего в автономном режиме. При наличии такого ПО на протяжении всей деловой поездки информация обо всех действия сотрудника на ноутбуке помещается в резервное хранилище. При подключении ноутбука к сети офицер безопасности компании имеет возможность получить полноценные сведения о том, не была ли нарушена корпоративная политика безопасности – например, в случае, если сотрудник в поездке отправлял конфиденциальные документы на USB-носитель, а политикой это запрещено.

Неконтролируемый документооборот

Очень важно ограничивать доступ к определенной информации для сотрудников, чья непосредственная работа с ней не связана, и контролировать документооборот в компании, пресекая попадание конфиденциальных сведений «не в те руки». Часто руководители не задумываются, насколько ценными могут быть те или иные данные, в то время как доступ к ним имеют все. Определившись с перечнем действительно важной и чувствительной информации и разграничив права доступа, следует вводить режим коммерческой тайны — это единственный действенный способ обеспечить конфиденциальность и, в случае чего, наказать виновных.

Помимо вышеперечисленных, существуют и другие признаки того, что защите от утечек информации стоит уделить особое внимание. Однако если во время чтения любого из пунктов вы вспомнили о своей компании, то вы однозначно в группе риска, а лучшее время, чтобы принять меры к обеспечению информационной безопасности, — сейчас.

Контактное лицо: Роман Божков (написать письмо автору)
Компания: Falcongaze (все новости этой организации)
Добавлен: 18:04, 25.02.2016
Количество просмотров: 642

«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 13:57, 10.11.2025,
180
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


«АРМО-Системы» начала поставлять профессиональные Full HD мониторы Smartec STM-245 rev.2 с диагональю 24”, АРМО-СИСТЕМЫ, 12:56, 10.11.2025, Россия
184
Компания «АРМО-Системы» представила новые 24” мониторы для системы видеонаблюдения Smartec STM-245 rev.2 с разрешением Full HD, яркостью 250 кд/кв. м и контрастностью 3000:1


MODUS ETL признан эталонным решением для продвинутой аналитики в «ETL-круг Громова 2025», Modus, 12:56, 10.11.2025, Россия
182
Второй год подряд Modus ETL демонстрирует отличные результаты в сравнении ETL-систем по основным критериям «ETL-круга Громова». В 2025 году решение стало лучшим в номинации «Эталонный ETL для продвинутой аналитики».


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 12:55, 10.11.2025,
183
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Человек в центре: как цифровые технологии трансформируют рынок труда, UDV Group, 12:25, 10.11.2025, Россия
159
Искусственный интеллект уже помогает бизнесу сохранять производительность и наращивать эффективность. Новые технологии при этом корректируют требования к навыкам и экспертизе сотрудников


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:24, 10.11.2025, Россия
158
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:24, 10.11.2025, Россия
154
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


Вышла новая версия единой платформы для корпоративных коммуникаций CommuniGate Pro 6.5.3, CommuniGate Pro, 12:10, 10.11.2025, Россия
58
Главным нововведением версии 6.5.3 стало обновление системы авторизации для веб-клиентов. Теперь она обеспечивает непрерывность пользовательской сессии на протяжении заданного администратором времени.


Крупнейший репроцентр России выбрал мониторы ГИГАНТ для производственных задач, ГИГАНТ, 11:37, 10.11.2025, Россия
48
ГК «Репропарк», крупнейший российский репроцентр и производитель флексографских форм, объявляет о внедрении линейки профессиональных мониторов ГИГАНТ G-View27 Repro Edition в ключевые рабочие процессы.


МегаФон внедрит Nexign DRA для повышения производительности и гибкости сигнальной сети, Nexign, 11:11, 10.11.2025, Россия
59
Компания Nexign завершила первый этап внедрения собственного решения Nexign Diameter Routing Agent (DRA) для маршрутизации и балансировки сигнального трафика в инфраструктуре МегаФона. Проект предполагает полное импортозамещение зарубежной системы. Перевод трафика выполняется поэтапно и незаметно для абонентов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100