Аналитики прогнозируют курс доллара к рублю на отметке 72 руб/$ к концу февраля

Информационно-Аналитическое Агентство «ФИНАМ» (входит в одноимённую Группу компаний) провела среди пользователей портала Finam.ru и финансовых экспертов опрос, предложив им спрогнозировать курс доллара к рублю на конец февраля. Аналитики и инвесторы пришли к консенсусу, что к началу весны доллар будет стоить около 72 рублей.
Аналитики «ФИНАМа» отмечают, что на отечественном валютном рынке к текущему моменту сложился достаточно устойчивый тренд по укреплению рубля к доллару США. В пользу подобной динамики говорит ряд фундаментальных факторов. Ключевым из них является вероятный рост цен на нефть на ожиданиях сокращения объема добычи в США и Канаде. Даже при условии «инерционного» роста мирового потребления, это должно уже к концу года полностью нивелировать переизбыток предложения на рынке. При этом, опасения, связанные с переполнением емкостей для хранения нефти, выглядят необоснованными.
С технической точки зрения основной сценарий – рост цен на нефть в ближайшее время. Возможно достижение уровня 40 долларов за баррель марки Brent и некоторая консолидация в этом районе. Это приведет к снижению доллара в район 65 рублей и последующей консолидации, которая может продлиться порядка месяца. По мнению аналитиков компании «ФИНАМ», в конце февраля доллар будет стоить 68 рублей. Пользователи финансового портала Finam.ru, напротив, выразили мнение в разделе «Лента», что рубль не сумеет значительно укрепиться и к концу февраля будет стоить 76 рублей.
Опрошенные сотрудниками информационной группы Finam.ru (входит в состав Группы компаний «ФИНАМ») финансовые эксперты настроены позитивно и уверены в укреплении рубля к началу весны.
«На данный момент мы видим попытку закрепления нефтяных фьючерсов Brent на уровне $34-35 за баррель. При сохранении такой динамики в феврале мы можем увидеть более крепкий рубль, его курс будет находиться в диапазоне 70-75 за доллар. Но многое будет зависеть от дальнейшей динамики "черного золота"», – говорит старший аналитик УК «Атон-менеджмент» Анастасия Силантьева.
Шеф-дилер «Оргбанка» по валютным операциям Александр Королёв сказал: «В феврале, при ожидаемых попытках стран-поставщиков нефти договориться о снижении добычи и в связи с длительными выходными в Китае, с фондового рынка которого в последнее время приходили неутешительные данные, цены на нефть, скорее всего, продолжат расти, увлекая за собой котировки рубля. Однако сильного укрепления российской валюты пока ждать не стоит. Проблемы с бюджетом пока ограничивают рост уровнем 72 – 73 рубля за доллар».
«… я бы не исключал движения российской валюты и к отметке 70 за доллар. Полагаю, до весны мы вполне можем увидеть пару USD/RUB на уровне 70-72, если нефть не будет выше $50. Скорее всего, мы будем приближаться к уровню 3500 рублей за баррель», – заявил Павел Корышев, начальник отдела трейдинга ИК «УНИВЕР Капитал».
Алексей Суров, старший трейдер по акциям Банка «Зенит», поясняет: «В этой связи на фоне продолжения роста цен на "черное золото" рубль в ближайшее время, уже в феврале, вполне может сходить в район 72 за доллар. Однако здесь нужно понимать, из-за того, что в недавнее время был несколько заторможен рост доллара на нашем рынке, нефть в рублях "сходила" с уровня 3000 на 2200, сейчас же восстанавливается до 2600. Это указывает на то, что укрепление российской валюты даже при росте нефти будет замедленным. В то же время я на этот год не вижу пару доллар/рубль ниже отметки 60-55. А вот риск дальнейшего ослабления "россиянина" как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, как мне кажется, присутствует, и неслабый..»
Илья Голубов, аналитик АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК»: «Что касается рубля, то, в принципе, сейчас он стоит дороже, чем заложено в бюджете, но при этом сообщения, появлявшиеся в последнее время о возможном снятии санкций с России, могут оказывать отечественной валюте, разумеется, при прочих равных, поддержку. В феврале же, если нефть не будет корректироваться, пара доллар/рубль вполне может достичь отметки 70» – подытоживает эксперт.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (isaev@corp.finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350

Контактное лицо: Артем (написать письмо автору)
Компания: "ФИНАМ" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:42, 02.02.2016

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:09, 05.02.2024, Россия

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:13, 24.01.2024,

Больше половины россиян хотят вернуться на удаленку, Skill Cup, 22:58, 08.12.2023, Россия
Работать удалённо на текущем или будущем месте работы хотели бы 52% россиян, показало исследование платформы микрообучения Skill Cup, в ходе которого было опрошено 2000 работающих жителей РФ в возрасте от 18 лет.

Попались в сети: как работодатели ведут социальные сети для привлечения кандидатов, Ар и ЭКОПСИ, 22:50, 06.12.2023, Россия
Консалтинговая компания «ЭКОПСИ» совместно с агентством HR-маркетинга «Ар» провели исследование о том, как работодатели привлекают кандидатов через социальные сети.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru