Платежи за тепло в старом жилом фонде можно сократить вдвое

В конце 2015 г. в Санкт-Петербурге были подведены первые итоги реализации энергосервисного контракта в типовом многоквартирном крупнопанельном жилом доме 137-й серии, построенном в 1980-е годы. В результате энергосберегающих мероприятий, проведенных здесь в 2015 г., экономия потребления тепловой энергии за октябрь-декабрь составила 30,01% от среднего показателя за IV квартал 2013 года. Такого результата удалось добиться благодаря модернизации двух тепловых узлов дома, установке блочных тепловых пунктов «Данфосс» с погодозависимым регулированием и автоматических балансировочных клапанов на стояках системы отопления.
«Энергосервисный контракт – это особый формат инвестиций, который позволяет собственникам жилья привлечь для модернизации дома сторонние средства. Возвращать их будет энергосервисная компания за счет экономии тепла, полученной в результате реализации контракта. Жильцы при этом не ощущают никакой дополнительной финансовой нагрузки», – объясняет Антон Леонов, региональный директор по Санкт-Петербургу и СЗФО компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Собственником дома 11, корпус 2, по Индустриальному проспекту в Санкт-Петербурге является ТСЖ №1160. Здание относится к 137-й серии. Застройка этой серии была популярна в 1980-90 гг. и составляет порядка 17% жилого фонда Санкт-Петербурга. Сегодня эти дома нуждаются в капитальном ремонте и серьезной модернизации инженерных систем, поскольку не соответствуют современным требованиям по энергосбережению. Чтобы реализовать проект реконструкции, ТСЖ заключило контракт с «Первой Санкт-Петербургской Энергосервисной Компанией», которая и привлекла необходимые средства с использованием механизма международного кредитования.
Первичный осмотр дома с целью согласования перечня необходимых работ состоялся 17 июня 2015 г. «Таким образом, на решение всех юридических вопросов, проектирование новой системы теплоснабжения, изготовление, поставку, монтаж и пусконаладку оборудования потребовалось менее трех месяцев. К началу отопительного сезона тепловые пункты уже были введены в эксплуатацию, а система отопления прошла гидравлические испытания», – рассказывает Алексей Медведь, генеральный директор ООО «Эко Терм», осуществлявшего реализацию проекта.
Как отмечают в «Данфосс», выполнить заказ в столь сжатые сроки удалось благодаря тому, что значительная часть оборудования для систем отопления выпускается российскими предприятиями компании, разработана и адаптирована для применения в отечественных сетях теплоснабжения. «На сегодняшний день локализация нашего производства составляет 40%, а в ближайшем будущем должна превысить 50%. В частности, «Данфосс» производит в России теплообменное оборудование, блочные тепловые пункты, автоматические радиаторные терморегуляторы и ассортимент запорно-регулирующей арматуры. Проектирование технических решений для систем теплоснабжения мы также осуществляем на базе российского центра разработок компании, в тесном сотрудничестве с ведущими отечественными проектными институтами», – рассказывает Антон Леонов.
Как отмечает специалист, по условиям энергосервисного контракта, заключенного собственниками дома по Индустриальному проспекту, суммарная экономия тепла за отопительный сезон должна составлять не менее 25% по отношению к базовому уровню 2013 года. В целом же, при использовании в жилых многоквартирных домах оборудование Danfoss способно обеспечить не менее 28-30% экономии тепла по сравнению с аналогичными домами без энергосберегающего оборудования.
Примечательно, что данный энергосберегающий проект был не первым, реализованным ТСЖ №1160. Ранее по тому же адресу, совместно с компанией «Центр энергосберегающих технологий «ИННОКОР», осуществлен кластерный проект по модернизации общедомового освещения.

Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru
Мы в социальных сетях:

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.

Контактное лицо: Даниил Борисов (написать письмо автору)
Компания: Данфосс (все новости этой организации)
Добавлен: 08:44, 01.02.2016

«Развитие – прямой путь к успеху!» ООО «СоюзДонСтрой» завершил строительные работы в Крыму., ООО "СоюзДонСтрой", 22:02, 19.08.2018, Россия
Руководство «СоюзДонСтрой» отметило, что достижение столь высоких показателей, прежде всего, обусловливается четкой слаженной работой команды, огромным профессиональным опытом, высокой квалификацией сотрудников, а также, непосредственно с помощью применения высокоточных комплексов оборудования, совершенно нового поколения.

Потолок успеваемости: решения Rockfon для учебных зданий, Rockfon, 21:58, 19.08.2018, Россия
Создание акустического комфорта в образовательных учреждениях сегодня едва ли возможно без использования современных решений и материалов. Эффективные, безопасные и экологичные, они при этом должны отличаться качественным дизайном, что немаловажно, когда речь заходит о развитии у детей и подростков интеллектуальных и творческих способностей.

Компания Elmacо возвела модульный офис продаж ЖК "YOGA" на Комендантском проспекте, ООО "Элмако", 15:53, 19.08.2018,
На строительной площадке нового жилого комплекса от компании "Лидер-групп" компания Elmaco возвела быстровозводимый модульный офис продаж общей площадью 44 м2.

Цемент с модернизированной «полусухой» линии «Мордовцемента» подтвердил высокое качество, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп, 23:38, 15.08.2018, Россия
Новый помольный комплекс построен на предприятии «Мордовцемент», входящем в структуру Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Его запуск обеспечил полный цикл производства цемента на площадке отделения «полусухого» способа.

Москва скоро увидит фасады «Резиденции на Покровском бульваре», Лидер Инвест, 23:16, 15.08.2018,
В архитектурной мастерской «Мезонпроект» завершаются работы над фигурами сов, которые будут украшать комплекс апартаментов «Резиденция на Покровском бульваре» (девелопер «Лидер Инвест»). Фасадные работы будут закончены уже осенью, и совы, наконец, займут свое место.

День строителя отметили в "АКСМиСИ", АКСМиСИ, 23:13, 15.08.2018, Россия
На базе ГУП «Аргунский комбинат стройматериалов и стройиндустрии» («АКСМиСИ») прошло торжественное собрание, приуроченное ко Дню строителя.

В РСПП состоялось первое публичное обсуждение проекта национального техрегламента «О безопасности строительной продукции», Ассоциация НОПСМ, 06:44, 12.08.2018, Россия
В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол на тему «О проекте технического регламента «О безопасности строительной продукции». Документ подготовлен экспертной группой Ассоциации НОПСМ и Центром методологии и стандартизации в строительстве и в начале июля был вынесен на рассмотрение представителей строительной отрасли.

ООО «ТРАНССТРОЙПРОЕКТ» поздравляет всех с Днем Строителя!, ООО "ТРАНССТРОЙПРОЕКТ", 06:44, 12.08.2018, Россия
Коллектив проектного института «ТРАНССТРОЙПРОЕКТ» поздравляет всех специалистов строительной отрасли - с Днем Строителя! В этом году праздник пройдет 12 августа, во второе воскресенье, последнего летнего месяца, как и в день его основания в 1956 году.

Комитет государственного строительного надзора Москвы выбрал ЖК «Символ» с негорючей каменной ватой лучшим строительным объектом 2018 года, ROCKWOOL Russia, 06:13, 12.08.2018, Россия
Комитет государственного строительного надзора Москвы в 8 раз подвел итоги конкурса «Лучший строительный объект года». Среди критериев оценки – пожарная безопасность. В состязании участвовало 18 объектов. В лучшем здании по итогам конкурса применялись в том числе и материалы ROCKWOOL из негорючей каменной ваты, которые улучшат пожаробезопасность зданий.

Навивные цилиндры ROCKWOOL – монтируй правильно, чтобы экономить, ROCKWOOL Russia, 04:21, 12.08.2018, Россия
По данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, жители энергоэффективных домов могут экономить до 70% денег при оплате коммунальных услуг. Однако большая часть многоквартирных домов в России не соответствует действующим нормам по уровню тепловой защиты.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru