Платежи за тепло в старом жилом фонде можно сократить вдвое

В конце 2015 г. в Санкт-Петербурге были подведены первые итоги реализации энергосервисного контракта в типовом многоквартирном крупнопанельном жилом доме 137-й серии, построенном в 1980-е годы. В результате энергосберегающих мероприятий, проведенных здесь в 2015 г., экономия потребления тепловой энергии за октябрь-декабрь составила 30,01% от среднего показателя за IV квартал 2013 года. Такого результата удалось добиться благодаря модернизации двух тепловых узлов дома, установке блочных тепловых пунктов «Данфосс» с погодозависимым регулированием и автоматических балансировочных клапанов на стояках системы отопления.
«Энергосервисный контракт – это особый формат инвестиций, который позволяет собственникам жилья привлечь для модернизации дома сторонние средства. Возвращать их будет энергосервисная компания за счет экономии тепла, полученной в результате реализации контракта. Жильцы при этом не ощущают никакой дополнительной финансовой нагрузки», – объясняет Антон Леонов, региональный директор по Санкт-Петербургу и СЗФО компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Собственником дома 11, корпус 2, по Индустриальному проспекту в Санкт-Петербурге является ТСЖ №1160. Здание относится к 137-й серии. Застройка этой серии была популярна в 1980-90 гг. и составляет порядка 17% жилого фонда Санкт-Петербурга. Сегодня эти дома нуждаются в капитальном ремонте и серьезной модернизации инженерных систем, поскольку не соответствуют современным требованиям по энергосбережению. Чтобы реализовать проект реконструкции, ТСЖ заключило контракт с «Первой Санкт-Петербургской Энергосервисной Компанией», которая и привлекла необходимые средства с использованием механизма международного кредитования.
Первичный осмотр дома с целью согласования перечня необходимых работ состоялся 17 июня 2015 г. «Таким образом, на решение всех юридических вопросов, проектирование новой системы теплоснабжения, изготовление, поставку, монтаж и пусконаладку оборудования потребовалось менее трех месяцев. К началу отопительного сезона тепловые пункты уже были введены в эксплуатацию, а система отопления прошла гидравлические испытания», – рассказывает Алексей Медведь, генеральный директор ООО «Эко Терм», осуществлявшего реализацию проекта.
Как отмечают в «Данфосс», выполнить заказ в столь сжатые сроки удалось благодаря тому, что значительная часть оборудования для систем отопления выпускается российскими предприятиями компании, разработана и адаптирована для применения в отечественных сетях теплоснабжения. «На сегодняшний день локализация нашего производства составляет 40%, а в ближайшем будущем должна превысить 50%. В частности, «Данфосс» производит в России теплообменное оборудование, блочные тепловые пункты, автоматические радиаторные терморегуляторы и ассортимент запорно-регулирующей арматуры. Проектирование технических решений для систем теплоснабжения мы также осуществляем на базе российского центра разработок компании, в тесном сотрудничестве с ведущими отечественными проектными институтами», – рассказывает Антон Леонов.
Как отмечает специалист, по условиям энергосервисного контракта, заключенного собственниками дома по Индустриальному проспекту, суммарная экономия тепла за отопительный сезон должна составлять не менее 25% по отношению к базовому уровню 2013 года. В целом же, при использовании в жилых многоквартирных домах оборудование Danfoss способно обеспечить не менее 28-30% экономии тепла по сравнению с аналогичными домами без энергосберегающего оборудования.
Примечательно, что данный энергосберегающий проект был не первым, реализованным ТСЖ №1160. Ранее по тому же адресу, совместно с компанией «Центр энергосберегающих технологий «ИННОКОР», осуществлен кластерный проект по модернизации общедомового освещения.

Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru
Мы в социальных сетях:

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.

Контактное лицо: Даниил Борисов (написать письмо автору)
Компания: Данфосс (все новости этой организации)
Добавлен: 08:44, 01.02.2016

Международная строительная выставка CITY BUILD RUSSIA 2019, Санкт-Петербург, КВК "РУС ЭКСПО", 17:57, 25.04.2019,
29-30 октября 2019 года состоится Международная строительная выставка CITY BUILD RUSSIA, в Санкт-Петербурге на площадке конгресс-холл «Московский». Цель выставки – наладить деловые связи между участниками строительного процесса.

RBI OK – новое имя в структуре Группы RBI, Группа RBI, 18:44, 18.04.2019, Россия
Группа RBI провела ребрендинг компании, которая входит в структуру Группы и занимается отделкой квартир. С 2010 г. компания носила имя «ОтделМастер». Ее новое название – RBI OK («отделка квартир»). Компания также обновила сайт, фирменный стиль и линейку продуктов.

Лифты ЖК «Гринада» обслуживаются новой компанией, Группа ПСН, 19:20, 16.04.2019,
Управляющая компания «ПСН Хоум» выбрала компанию ООО «Лифтек» для обслуживания лифтов в ЖК «Гринада» от Группы ПСН.

ГРУППА ПСН РЕАЛИЗОВАЛА КОНЦЕПЦИЮ РАЗНОФОРМАТНЫХ ОКОН В ЖК SREDA, Группа ПСН, 02:04, 10.04.2019,
Застройщик завершил установку окон в рамках первой и второй очередей проекта с применением панорамного, ленточного и стандартного остекления. Эта концепция была разработана известным испанским архитектором Рикардо Бофиллом из архитектурного бюро RBTA.

ГК «Главстрой» начал строительство первого этажа в ЖК Balance, Главстрой, 22:42, 08.04.2019, Россия
АО «Главстрой», входящий в Группу компаний «Главстрой», сообщает о начале строительства первого этажа зданий, входящих в первый этап проекта «Прогрессивные жилые кварталы Balance», расположенного в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

Эксперты предложат типовые проекты зданий на металлокаркасе застройщикам, АРСС, 21:16, 29.03.2019, Россия
На II Международной конференции «Инструменты повышения конкурентоспособности Заводов Металлоконструкций и Проектных организаций» эксперты обсудили актуальные вопросы в сфере стального строительства.

Твори с 3М на выставке Mosbuild, 3М Россия, 20:15, 29.03.2019, Россия
В рамках 25-й международной выставки строительных и отделочных материалов Mosbuild-2019, которая будет проходить со 2 по 5 апреля в Крокус-Экспо, компания 3M представит в своем портфолио новую коллекцию архитектурной отделки Da Vinci и уже зарекомендовавшие себя на российском рынке монтажные ленты VHB.

Новая коллекция текстурных покрытий Di-Noc™ Da Vinci на выставке Mosbuild-2019, 3М Россия, 18:50, 29.03.2019, Россия
В рамках 25-й международной выставки строительных и отделочных материалов Mosbuild-2019, которая пройдет со 2 по 5 апреля в Крокус-Экспо, компания 3M представит новую коллекцию архитектурной отделки Da Vinci, которая устойчива к загрязнениям и обладает многообразием новых текстурных эффектов

Российские производители заинтересованы в росте производственных мощностей, экспорте и программах господдержки строительной отрасли, Ассоциация НОПСМ, 19:05, 26.03.2019, Россия
В «Национальном объединении производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) состоялось годовое общее собрание членов Ассоциации. Мероприятие прошло под руководством председателя Совета Ассоциации и президента ГК «Основа» Александра Ручьева. Участие в собрании приняли представители крупнейших отраслевых ассоциаций и союзов, ведущих производителей и поставщиков строительных материалов.

ROCKWOOL утеплил новые муниципальные объекты к столетию Башкорстостана, ROCKWOOL Russia, 18:56, 26.03.2019, Россия
23 марта Республике Башкортостан исполнилось 100 лет. К вековому юбилею приурочено строительство более сотни новых муниципальных объектов. Пожарная часть, несколько детских садов и других образовательных учреждений, в том числе школа со статусом ЮНЕСКО, утеплены материалами из негорючей каменной ваты ROCKWOOL.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru