Платежи за тепло в старом жилом фонде можно сократить вдвое

В конце 2015 г. в Санкт-Петербурге были подведены первые итоги реализации энергосервисного контракта в типовом многоквартирном крупнопанельном жилом доме 137-й серии, построенном в 1980-е годы. В результате энергосберегающих мероприятий, проведенных здесь в 2015 г., экономия потребления тепловой энергии за октябрь-декабрь составила 30,01% от среднего показателя за IV квартал 2013 года. Такого результата удалось добиться благодаря модернизации двух тепловых узлов дома, установке блочных тепловых пунктов «Данфосс» с погодозависимым регулированием и автоматических балансировочных клапанов на стояках системы отопления.
«Энергосервисный контракт – это особый формат инвестиций, который позволяет собственникам жилья привлечь для модернизации дома сторонние средства. Возвращать их будет энергосервисная компания за счет экономии тепла, полученной в результате реализации контракта. Жильцы при этом не ощущают никакой дополнительной финансовой нагрузки», – объясняет Антон Леонов, региональный директор по Санкт-Петербургу и СЗФО компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Собственником дома 11, корпус 2, по Индустриальному проспекту в Санкт-Петербурге является ТСЖ №1160. Здание относится к 137-й серии. Застройка этой серии была популярна в 1980-90 гг. и составляет порядка 17% жилого фонда Санкт-Петербурга. Сегодня эти дома нуждаются в капитальном ремонте и серьезной модернизации инженерных систем, поскольку не соответствуют современным требованиям по энергосбережению. Чтобы реализовать проект реконструкции, ТСЖ заключило контракт с «Первой Санкт-Петербургской Энергосервисной Компанией», которая и привлекла необходимые средства с использованием механизма международного кредитования.
Первичный осмотр дома с целью согласования перечня необходимых работ состоялся 17 июня 2015 г. «Таким образом, на решение всех юридических вопросов, проектирование новой системы теплоснабжения, изготовление, поставку, монтаж и пусконаладку оборудования потребовалось менее трех месяцев. К началу отопительного сезона тепловые пункты уже были введены в эксплуатацию, а система отопления прошла гидравлические испытания», – рассказывает Алексей Медведь, генеральный директор ООО «Эко Терм», осуществлявшего реализацию проекта.
Как отмечают в «Данфосс», выполнить заказ в столь сжатые сроки удалось благодаря тому, что значительная часть оборудования для систем отопления выпускается российскими предприятиями компании, разработана и адаптирована для применения в отечественных сетях теплоснабжения. «На сегодняшний день локализация нашего производства составляет 40%, а в ближайшем будущем должна превысить 50%. В частности, «Данфосс» производит в России теплообменное оборудование, блочные тепловые пункты, автоматические радиаторные терморегуляторы и ассортимент запорно-регулирующей арматуры. Проектирование технических решений для систем теплоснабжения мы также осуществляем на базе российского центра разработок компании, в тесном сотрудничестве с ведущими отечественными проектными институтами», – рассказывает Антон Леонов.
Как отмечает специалист, по условиям энергосервисного контракта, заключенного собственниками дома по Индустриальному проспекту, суммарная экономия тепла за отопительный сезон должна составлять не менее 25% по отношению к базовому уровню 2013 года. В целом же, при использовании в жилых многоквартирных домах оборудование Danfoss способно обеспечить не менее 28-30% экономии тепла по сравнению с аналогичными домами без энергосберегающего оборудования.
Примечательно, что данный энергосберегающий проект был не первым, реализованным ТСЖ №1160. Ранее по тому же адресу, совместно с компанией «Центр энергосберегающих технологий «ИННОКОР», осуществлен кластерный проект по модернизации общедомового освещения.

Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru
Мы в социальных сетях:

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.

Контактное лицо: Даниил Борисов (написать письмо автору)
Компания: Данфосс (все новости этой организации)
Добавлен: 08:44, 01.02.2016

«Мордовцемент» провел ремонт в подшефной школе, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 03:54, 17.01.2019, Россия

«Мордовцемент» провел ремонт в подшефной школе, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 19:38, 15.01.2019, Россия
Мордовское предприятие Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» оказало помощь средней общеобразовательной школе, расположенной в поселке цементников Комсомольский. В рамках благотворительной программы были отремонтированы помещения учебного заведения, улучшены условия для развития детей.

PNK Group возводит для Fix Price распределительный центр площадью более 22 тыс.кв.м в Екатеринбурге, PNK Group, 19:12, 15.01.2019, Россия
Строительство индустриального здания по схеме built-to-suit уже началось в «PNK Парке Косулино»

На «Мордовцементе» прошел турнир по мини-футболу, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 19:09, 15.01.2019, Россия
В последние дни уходящего года на площадке спортивного комплекса п. Комсомольский состоялся финал турнира по мини-футболу среди структурных подразделений «Мордовцемента».

1,5 млн кв. метров и другие цифры. 2018 год глазами Группы RBI, Группа RBI, 01:07, 11.01.2019, Россия
Для Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город») ушедший 2018 г. стал юбилейным – 25-м со дня основания. Представляем его основные итоги – самые значимые события года в цифрах и фактах.

«Главстрой» объявляет о результатах за 11 месяцев 2018 года, Главстрой, 03:31, 25.12.2018,
Москва, 24 декабря 2018 года, - Компания «Главстрой» объявляет о результатах деятельности за 11 месяцев 2018 года.

«Росводоканал» в Воронеже выходит на новый уровень переработки стоков, ГК «Росводоканал», 01:45, 24.12.2018, Россия
На территории Правобережных очистных сооружений «Росводоканал Воронеж» состоялось торжественное открытие цеха механического обезвоживания осадка.

«Северный город» ввел в эксплуатацию вторую очередь Green City, Группа RBI, 17:21, 21.12.2018, Россия
20 декабря выдано разрешение на ввод в эксплуатацию второй очереди жилого комплекса Green City в Невском районе (просп. Александровской фермы, 8). Это два жилых корпуса на 323 квартиры каждый, а также здание начальной школы во дворе.

Большая распродажа в салоне «Lazurit» в ТЦ «Мебельный Базар», ТЦ "Мебельный Базар", 17:13, 21.12.2018, Россия
В салоне «Lazurit» в ТЦ «Мебельный Базар» распродажа. В связи с ликвидацией коллекций – скидки до 70%.

Под самой крышей: многофункциональная мансарда в стиле хай-тек, ROCKWOOL Russia, 16:54, 21.12.2018, Россия
В воскресенье, 23 декабря, зрители «Дачного ответа» увидят перевоплощение заброшенной мансарды в современную музыкальную студию для трех братьев.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru