Платежи за тепло в старом жилом фонде можно сократить вдвое

В конце 2015 г. в Санкт-Петербурге были подведены первые итоги реализации энергосервисного контракта в типовом многоквартирном крупнопанельном жилом доме 137-й серии, построенном в 1980-е годы. В результате энергосберегающих мероприятий, проведенных здесь в 2015 г., экономия потребления тепловой энергии за октябрь-декабрь составила 30,01% от среднего показателя за IV квартал 2013 года. Такого результата удалось добиться благодаря модернизации двух тепловых узлов дома, установке блочных тепловых пунктов «Данфосс» с погодозависимым регулированием и автоматических балансировочных клапанов на стояках системы отопления.
«Энергосервисный контракт – это особый формат инвестиций, который позволяет собственникам жилья привлечь для модернизации дома сторонние средства. Возвращать их будет энергосервисная компания за счет экономии тепла, полученной в результате реализации контракта. Жильцы при этом не ощущают никакой дополнительной финансовой нагрузки», – объясняет Антон Леонов, региональный директор по Санкт-Петербургу и СЗФО компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Собственником дома 11, корпус 2, по Индустриальному проспекту в Санкт-Петербурге является ТСЖ №1160. Здание относится к 137-й серии. Застройка этой серии была популярна в 1980-90 гг. и составляет порядка 17% жилого фонда Санкт-Петербурга. Сегодня эти дома нуждаются в капитальном ремонте и серьезной модернизации инженерных систем, поскольку не соответствуют современным требованиям по энергосбережению. Чтобы реализовать проект реконструкции, ТСЖ заключило контракт с «Первой Санкт-Петербургской Энергосервисной Компанией», которая и привлекла необходимые средства с использованием механизма международного кредитования.
Первичный осмотр дома с целью согласования перечня необходимых работ состоялся 17 июня 2015 г. «Таким образом, на решение всех юридических вопросов, проектирование новой системы теплоснабжения, изготовление, поставку, монтаж и пусконаладку оборудования потребовалось менее трех месяцев. К началу отопительного сезона тепловые пункты уже были введены в эксплуатацию, а система отопления прошла гидравлические испытания», – рассказывает Алексей Медведь, генеральный директор ООО «Эко Терм», осуществлявшего реализацию проекта.
Как отмечают в «Данфосс», выполнить заказ в столь сжатые сроки удалось благодаря тому, что значительная часть оборудования для систем отопления выпускается российскими предприятиями компании, разработана и адаптирована для применения в отечественных сетях теплоснабжения. «На сегодняшний день локализация нашего производства составляет 40%, а в ближайшем будущем должна превысить 50%. В частности, «Данфосс» производит в России теплообменное оборудование, блочные тепловые пункты, автоматические радиаторные терморегуляторы и ассортимент запорно-регулирующей арматуры. Проектирование технических решений для систем теплоснабжения мы также осуществляем на базе российского центра разработок компании, в тесном сотрудничестве с ведущими отечественными проектными институтами», – рассказывает Антон Леонов.
Как отмечает специалист, по условиям энергосервисного контракта, заключенного собственниками дома по Индустриальному проспекту, суммарная экономия тепла за отопительный сезон должна составлять не менее 25% по отношению к базовому уровню 2013 года. В целом же, при использовании в жилых многоквартирных домах оборудование Danfoss способно обеспечить не менее 28-30% экономии тепла по сравнению с аналогичными домами без энергосберегающего оборудования.
Примечательно, что данный энергосберегающий проект был не первым, реализованным ТСЖ №1160. Ранее по тому же адресу, совместно с компанией «Центр энергосберегающих технологий «ИННОКОР», осуществлен кластерный проект по модернизации общедомового освещения.

Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru
Мы в социальных сетях:

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.

Контактное лицо: Даниил Борисов (написать письмо автору)
Компания: Данфосс (все новости этой организации)
Добавлен: 08:44, 01.02.2016

Компания 3М выводит на рынок универсальные клеевые продукты, 3М Россия, 03:01, 19.10.2018, Россия
Клейкая лента VHB GPH при использовании с Универсальным Праймером может решить до 80% задач клиентов по склейке и соединению деталей

Инженерные системы зданий - BIM технологии, рост спроса на сплит-системы и другие тенденции, ИА Монитор, 02:45, 19.10.2018, Россия
Октябрьский номер издания «Инженерные системы зданий» богат выставками и профессиональными мероприятиями.

Преподаватели СПбГАСУ возглавили разработку нового стандарта организации, СПбГАСУ, 02:16, 17.10.2018, Россия
Преподаватели СПбГАСУ возглавили разработку нового стандарта организации

Первый JCB Hydradig 110W поставлен в Россию, JCB, 23:47, 15.10.2018, Россия
27 сентября в посёлке Елино Солнечногорского района прошел ежегодный день открытых дверей компании «ЛОНМАДИ», в ходе которого официальный дилер техники JCB впервые представил клиентам инновационный экскаватор.

TurbineAero, Inc. объявила о строительстве нового здания в Таиланде и о назначении нового главного исполнительного директора Роберта Уилсона, TurbineAero, Inc., 22:43, 15.10.2018, США
TurbineAero сообщила сегодня о церемонии закладки фундамента для нового здания в свободной зоне индустриального парка AMATA CITY рядом с Бангкоком, о приходе в TurbineAero нового руководителя – Роберта Уилсона– на пост главного исполнительного директора компании.

TurbineAero, Inc. объявила о строительстве нового здания в Таиланде и о назначении нового главного исполнительного директора Роберта Уилсона, TurbineAero, Inc., 02:53, 13.10.2018, США

Сотрудники «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» изучили современные методы работы с сыпучими материалами на ленточных конвейерах, Воронежский филиал Холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 02:44, 12.10.2018, Россия
В октябре 30 сотрудников службы главного механика и начальников цехов помола сырья приняли участие в семинаре в Воронежском филиале Холдинга.

Безопасность на высоте, 3М Россия, 00:55, 10.10.2018, Россия
Компания 3М представила новый продукт для защиты от падения с высоты, отличающийся высокой эффективностью и функциональностью – горизонтальную анкерную систему 3M™ DBI-SALA®, а также сообщила о планах по развитию направления средств защиты от падения с высоты.

Владимир Сушков и Филарет Гальчев открыли новый комплекс помола цемента на «Мордовцементе», АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 00:52, 10.10.2018, Россия
5 октября 2018 года в присутствии Председателя Правительства Республики Мордовия Владимира Сушкова и Председателя Совета директоров «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Филарета Гальчева начал работу новый помольный комплекс полусухой линии «Мордовцемента».

Вы берете двери у нас, а мы посадим деревья за вас!, СтройОпт СПб, 00:21, 10.10.2018, Россия
Компания СтройОпт СПб запустила экологическую акцию "10 дверей - 1 дерево".

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru