За год средняя цена на готовые новостройки выросла на 11,9%

Специалисты Est-a-Tet проанализировали динамику средневзвешенных цен готового жилья
Мнения экспертов рынка недвижимости разделились в вопросе о том, достигнуто ли уже «ценовое дно» для сегмента новостроек, или жилье такой актив, который как минимум на уровне инфляции растет в цене. Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – проанализировали динамику средневзвешенных цен готового жилья, на коррекцию стоимости которого уже не влияет рост стадии строительной готовности, на первичном рынке в «старых» границах Москвы по каждому ценовому классу. Средневзвешенная цена на сданные в эксплуатацию новостройки по итогам 2015 года составила 461 тыс. руб./кв. м, за год продемонстрировав положительную динамику на 11,9%, что соответствует темпам инфляции.
По итогам 2015 года объем предложения в готовых домах на первичном рынке Москвы составил в 375 тыс. кв. м, что на 16,6% меньше, чем в 2014 году.
В комфорте-классе в годовой динамике объем предложения в сданных в эксплуатацию проектах сократился на 18,1%, при этом средневзвешенная цена снизилась на 2,9%. Это обусловлено тем, что бо́льшую долю в готовых корпусах комфорт-класса занимает предложение в мкрн. «Загорье» (порядка 80% от объема предложения). При коррекции цен в данном проекте значительно меняется общая динамика в сегменте, что не соответствует реальным показателям рынка. Ниже была смоделирована динамика средневзвешенной цены в комфорт-классе без учета мкрн. «Загорье».
Рост средневзвешенной цены на 2,6% в IV квартале 2015 года был определен увеличением объема предложения на 2 000 кв. м в ЖК «Альбатрос», где средневзвешенная цена предложения составляет 208 тыс. руб./кв. м).
В бизнес-классе в годовой динамике объем предложения в сданных в эксплуатацию проектах сократился на 16,7%, при этом средневзвешенная цена выросла на 8,2%. Повышение средневзвешенной цены на 8,3% в III квартале 2015 года было связано со снижением объема предложения (-25,9%) в ЖК «Триколор» (было снято с реализации порядка 35 тыс. кв. м) и ЖК «Розмарин» (было снято порядка 5 тыс. кв. м).
В премиум-классе в годовой динамике объем предложения в сданных в эксплуатацию проектах сократился на 12,8%, при этом средневзвешенная цена выросла на 20,6%. Поскольку в премиум-классе большинство проектов номинированы в валюте из-за колебаний валютных курсов в III и IV квартале 2015 года рост средневзвешенной цены составил 19,6% (суммарно за два квартала), в то время как объем предложения практически не изменился.
В элитном сегменте в годовой динамике объем предложения в сданных в эксплуатацию проектах сократился на 15,9%, при этом средневзвешенная цена выросла на 11,5%. Положительная динамика цен на готовые элитные проекты была связана с теми же факторами, что и в премиум-классе – в первую очередь, с волатильностью валютных курсов.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Est-a-Tet (все новости этой организации)
Добавлен: 11:43, 31.01.2016

RBI начала передавать квартиры во второй очереди Ultra City, Группа RBI, 15:23, 23.09.2021, Россия
Первые дольщики получили ключи от новых квартир во второй очереди ЖК Ultra City в Приморском районе. Часть будущих собственников готовы осмотреть и принять свои квартиры «удалённо», посредством видеоконференцсвязи, и RBI предоставит им такую возможность.

ЖК «Лобня Сити»: ход строительных работ, ГК АТЛАНТ, 16:25, 22.09.2021, Россия
Строительство третьей и четвертой очереди жилого комплекса «Лобня Сити», который реализует ГК Атлант, идет полным ходом.

«Главстрой» построит поликлинику в ЖК «Береговой», ООО "Главстрой", 15:31, 22.09.2021, Россия
«Главстрой» построит поликлинику в жилом квартале на Москве-реке «Береговой», расположенном в Западном административном округе, в районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2.

Московский филиал Александринского театра удивит смелыми современными интерьерами, группа компаний UNK, 15:18, 22.09.2021, Россия
Архитекторы группы компаний UNK разработали проект интерьеров для московского филиала Александринского театра.

Проверить подлинность удостоверения сотрудника Госинспекции по недвижимости можно с помощью QR-кода, Госинспекция по недвижимости, 19:22, 20.09.2021, Россия
При сканировании QR-кода у пользователя откроется страница портала mos.ru, где отражен действующий статус инспектора контрольного ведомства.

«Мангазея Девелопмент» представила новый жилой комплекс бизнес-класса на Северо-Западе Москвы, «Мангазея Девелопмент», 19:44, 17.09.2021, Россия
Компания «Мангазея Девелопмент» объявила о строительстве жилого комплекса бизнес-класса в Щукинском районе Москвы.

«Главстрой» получил специальную награду за лучшую концепцию ведения социальных на WOW Awards 2021, ООО "Главстрой", 19:18, 17.09.2021, Россия
«Главстрой» одержал победу в специальной номинации «Лучшая концепция ведения социальных сетей» по итогам престижной премии в области недвижимости WOW Awards 2021, организатором которой является «Ассоциация профессионалов рынка недвижимости REPA».

В ЖК «1-й Лермонтовский» начались продажи недвижимости в корпусе 4, ООО "ГК ФСК", 19:17, 17.09.2021, Россия
ГК ФСК объявляет о старте продаж недвижимости в четвертом корпусе ЖК «1-й Лермонтовский», расположенном в подмосковных Люберцах.

С начала года предприниматели оформили земельно-правовые отношения на 1200 ранее незарегистрированных объектов, Госинспекция по недвижимости, 15:16, 16.09.2021, Россия
Госинспекция по недвижимости совместно с Департаментом городского имущества г. Москвы подвели предварительные итоги работы с собственниками объектов недвижимости.

«Школа будущих лидеров RBI» открывает пятый сезон, Группа RBI, 15:14, 16.09.2021, Россия
Стартовал очередной, уже пятый по счету набор учеников в «Школу будущих лидеров RBI». Это проект, который с 2017 года помогает талантливым десятиклассникам раскрыть свой лидерский потенциал.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2021 atrex.ru