ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Казахстан может стать ключевым рынком возобновляемой энергетики в СНГ

В ближайшие 2 года Казахстан может стать главным рынком возобновляемой энергетики в Центральной Азии и СНГ в целом. Об этом заявил во время своего выступления на 3-м Международном форуме по устойчивой энергетике СНГ и Центральной Азии SEF-2015 Almaty (состоялся 17-18 ноября 2015 г. в Алматы, Казахстан) директор IBCentre Виталий Давий.

Организаторами ключевого отраслевого события выступили Министерство энергетики Республики Казахстан и IBCentre.
Участниками события стали более 140 делегатов из 17 стран.
По мнению Виталия Давия, главным условием формирования привлекательного для инвесторов казахстанского рынка возобновляемой энергетики является стабильный уровень «зеленых» тарифов.
«Ключевым показателем инвестиционной привлекательности того или иного рынка возобновляемой энергетики является величина и стабильность «зеленых» тарифов. Многие международные игроки готовы делать инвестиции на рынках с большим уровнем рисков, но где есть четкое понимание цены электроэнергии», - отметил глава IBCentre.

В настоящий момент, в связи с девальвацией национальной валюты — тенге, привязанные к ней «зеленые» тарифы в Казахстане уменьшились в среднем на треть, что заставило многих инвесторов приостановить реализацию проектов в сфере солнечной и ветровой энергетики.
По словам вице-министра энергетики Казахстана Бакыджана Джаксалиева, ведомство уже инициировало индексацию «зеленых» тарифов до изначально утвержденных в августе 2014 г. уровней. Как ожидается, коррекция будет осуществлена до конца 2015 г.


Также, по словам чиновника, правительство Казахстана намерено упростить процедуру оформления документации, касающейся реализации проектов возобновляемой энергетики, что также должно благоприятно сказаться на инвестционной привлекательности отрасли.

Как отметила в своем выступлении на SEF-2015 Almaty директор Департамента возобновляемых источников энергии Министерства энергетики Казахстана Айнур Соспанова, к апрелю 2016 г. ведомство планирует разработать комплексный план развития возобновляемой энергетики на период до 2030 г. В частности, план развития отрасли будет представлен индикативами для каждого направления возобновляемой энергетики – уровнями мощности объектов, которые будут достигнуты к 2030 г. в сегментах солнечной и ветровой энергетики, малой гидроэнергетики, а также энергии биомассы.
В то же время потенциал и роль возобновляемой энергетики в общем энергобалансе Казахстана стали предметом дискуссии между Бакыджаном Джаксалиевым и одним из авторов модели «зеленых» тарифов, экс-депутатом парламента Германии, главой Energy Watch Group Хансом-Йозефом Феллом.
По словам вице-министра энергетики, для обладающего крупнейшими в мире запасами урана и угля Казахстана приоритетом является дальнейшее активное развитие атомной и тепловой энергетики, в связи с этим развитие возобновляемой энергетики будет лишь дополнением к существующей энергетической модели.



Однако, немецкий эксперт назвал такую стратегию недальновидной и тезис о дешевой атомной и дорогой возобновляемой энергетике ошибочной. В качестве наглядного примера радикальных изменений энергетической модели в сторону «зеленой» генерации Ханс-Йозеф Фелл представил Германию, которая полностью отказалась от атомных электростанций в пользу ветровой и солнечной энергетики, а также энергии биомассы и малых ГЭС. «Сегодня самым большим заблуждением является то, что атомную энергетику считают самой дешевой, а возобновляемую — самой дорогой. Все наоборот. Во многих странах Европы, а также в США, возобновляемая энергетика уже давно достигла ценового паритета с традиционной», - подчеркнул эксперт.
Тем не менее, Казахстан сегодня находится в центре внимания международных игроков в сфере возобновляемой энергетики.


Как отметила в своем выступлении генеральный директор компании Helios Strategia в СНГ, которая уже имеет успешный опыт строительства крупных электростанций в Казахстане, Елена Скрыпник, наличие «зеленого» тарифа уже поставило казахстанский рынок возобновляемой энергетики в центр внимания инвесторов. «Если правительство обеспечит стабильность правил игры на ближайшие годы, то Казахстан может стать рынком №1 в странах Центральной Азии, а также Восточной Европы», - подчеркнула она.

Важным юридическим аспектам реализации проектов в сфере возобновляемой энергетики в Казахстане был посвящен доклад одного из опытнейшего эксперта в данном направлении - Сании Перзадаевой, партнера юридической компании Colibri Kazakhstan. «Как до начала проекта, так и во время его реализации каждый девелопер должен подготовить массу специализированных документов, требующих согласований и утверждений. На данном этапе девелопер, при отсутствии квалифицированного юридического сопровождения, может потерять месяцы драгоценного времени, например, оформляя землю под объект или согласовывая строительную документацию. В связи с этим наличие опытного юридического партнера является для девелопперов не менее важным, чем поставщики оборудования или строительный подрядчик. Особенно это касается государственно-частного партнерства», - отметила Сания Перзадаева.
О том, как повысить эффективность солнечных электростанций благодаря тракерам (интелектуальным поворотным системам) рассказал в своем докладе технический директор компании US Solar Сергей Новацкий. «Добавить 30-40% производительности солнечной электростанции с помощью тракеров — это реальность, подтвержденная успешными проектами. Казахстан является идеальным рынком для использования таких систем — высокая инсоляция и не всегда идеальный рельеф для стационарных станций», - отметил эксперт.


Перспективы развития возобновляемой энергетики напрямую зависят от возможностей обеспечить стабильную работу такого рода объектов. Наиболее популярным трендом в энергетике является сегодня energy storage — системы хранения энергии. Именно переходу от инерционной модели развития энергетики к интелектуальной посвятил свой доклад вице-президент компании AES в Казахстане Сергей Зуев. По его мнению, «складирование» электроэнергии откроет широкие возможности как для производителей так и потребителей. В настоящий момент мощности AES по всему миру по аккумулированию энергии эквивалентны электростанциям на 172 МВт и на стадии строительства/разработки находится еще 540 МВт.

Также практическим опытом реализации проектов по устойчивой энергетике, в том числе в Казахстане, в сфере возобновляемой энергетики поделился руководитель направления «Солнечная энергетика» компании Schneider Electric в России и СНГ Юрий Коларж. В частности, в мае 2015 г. компания завершила проект солнечной электростанции мощностью 50 МВт в Жамбылской области Казахстана. Объект был построен по центральной схеме.
Второй день рабочей программы SEF-2015 Almaty был посвящен вопросам энергоэффективности.

По словам партнера компании TiSUN в Казахстане Айжан Станбаевой, учитывая огромнейший потенциал использования солнечной энергии в регионе, одним из ключевых направлений повышения энергоэффективности как коммунальных, так и промышленных предприятий является использование термальных коллекторов, особенно это касается объектов в труднодоступных для традиционной инфраструктуры местах.

На ключевых аспектах энергоаудита акцентировал внимание в своем докладе Даурен Токбаев, президент Казахстанской ассоциации энергоаудиторов. По его словам, более 80% объектов в Казахстане прошли энергоаудит, теперь главное — реализовать комплекс мероприятий для повышения их энергоэффективности.

Innovative Business Centre, UAB
Kalvariju g. 125, LT-08221
Vilnius, Lithuania
Phone: +37 0 520 78 150
http://www.ibcentre.org

Контактное лицо: Igor Kostik (написать письмо автору)
Компания: IBCentre (все новости этой организации)
Добавлен: 08:42, 02.12.2015
Количество просмотров: 836
Страна: Казахстан

Молодежь в энергетику: «ТНС энерго Кубань» и КубГАУ вместе создают карьерные траектории для студентов, ПАО "ТНС энерго Кубань", 15:37, 11.11.2025, Россия
166
Стратегическое партнерство между Кубанским государственным аграрным университетом (КубГАУ) и «ТНС энерго Кубань» приносит свои плоды.


ЛОГИКА обучила бюджетников современным технологиям учета тепла, АО НПФ ЛОГИКА, 14:23, 10.11.2025,
274
В течение двух дней эксперты компании подробно разбирали вопросы организации и эксплуатации узлов учета тепла


В Санкт-Петербурге пройдет 52-я научно-практическая конференция «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 14:20, 10.11.2025,
280
Конференция «Коммерческий учет энергоносителей» традиционно служит единым информационным полем для профессионалов в области энергетики, промышленности и ЖКХ


Игорь Артамонов и Борис Эбзеев обсудили развитие и подготовку к зиме электросетевого комплекса Липецкой области, Липецкэнерго, 11:12, 10.11.2025, Россия
61
Главными темами обсуждения стали подготовка филиала «Россети Центр» – «Липецкэнерго» к прохождению отопительного сезона 2025/2026, реализация инвестиционной программы, а также вопросы тарифной кампании 2026 года.


Филиал ПАО «Россети» усилил защиту от ветровых нагрузок 10 ключевых ЛЭП Ярославской области, Филиал ПАО «Россети» - МЭС Центра, 10:28, 10.11.2025,
56
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Центра установили более 70 современных гасителей вибрации на 10 воздушных линиях электропередачи 220 кВ в Ярославской области.


Филиал ПАО «Россети» усилил защиту от ветровых нагрузок 10 ключевых ЛЭП Ярославской области, Филиал ПАО «Россети» - МЭС Центра, 10:28, 10.11.2025,
56
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Центра установили более 70 современных гасителей вибрации на 10 воздушных линиях электропередачи 220 кВ в Ярославской области.


Выбор в пользу надежности: «ТНС энерго Кубань» организовала встречу для бизнес-клиентов и партнеров, ПАО ТНС энерго Кубань, 21:13, 05.11.2025, Россия
481
«ТНС энерго Кубань» провела мероприятие для 25 предпринимателей из разных сфер бизнеса региона.


ЭТС-Инженерные решения: практический инжиниринг для энергетики и промышленности, ЭТС-Проект, 23:27, 02.11.2025, Россия
56
ЭТС-Инженерные решения (ЭТС-ИР) занимается инженерным сопровождением энергетических и промышленных предприятий, предлагая комплексный подход к повышению эффективности оборудования, снижению расхода топлива и оптимизации эксплуатационных процессов.


Изменение графика работы «ТНС энерго Кубань» в преддверии Дня народного единства, ПАО ТНС энерго Кубань, 17:58, 30.10.2025, Россия
350
«ТНС энерго Кубань» сообщает о графике работы Центров обслуживания клиентов и Единого контактного центра.


Российские инновационные клеммы КНИВ производства Ступинского Электротехнического Завода включены в реестр Минпромторга РФ, ООО "НПО АвалонЭлектроТех", 17:19, 30.10.2025, Россия
77
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации официально включило инновационные измерительные клеммы типа КНИВ производства Ступинского Электротехнического Завода (СТЭЗ) в реестр промышленной продукции.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100