ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Пензе состоялась Х региональная конференция НП «ОПЖТ»

23 октября в Пензе состоялась Х региональная конференция Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники», посвященная теме: «Импортозамещение. Новые рубежи развития в дизелестроении, системах железнодорожной автоматики и связи».
В рамках программы мероприятия участники конференции посетили выставку промышленных предприятий, представленную в доме Молодежи города Пензы.
Конференция прошла под председательством Президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича.
В мероприятиях конференции приняли участие представители Правительства Пензенской области, руководители и технические специалисты предприятий НП «ОПЖТ», представители департаментов ОАО «РЖД», а также руководители региональных производственных предприятий.
Делегацию Пензенской области возглавил исполняющий обязанности Губернатора Валерий Савин, который в начале мероприятия поприветствовал всех участников юбилейной конференции, а также членов Некоммерческого Партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» и подчеркнул, что предприятия Пензенской области смогут успешно сотрудничать с Российскими железными дорогами и добиться того, чтобы их продукция была наиболее конкурентоспособной и по качеству, и по цене. «Надеюсь, что наша совместная работа в рамках региональной конференции позволит найти применение новой продукции, а также продукции, традиционно поставляемой для ОАО «РЖД». Уверен, что производственный инновационный потенциал предприятий региона будет способствовать укреплению отношений со стратегическим партнером», - отметил Валерий Александрович.
В ходе конференции Президент НП «ОПЖТ» Валентин Александрович подчеркнул, что в текущем году важным этапом, демонстрирующим достижения предприятий Партнерства, стал V юбилейный международный железнодорожный салон «ЭКСПО 1520», прошедший 2 – 5 сентября 2015 года в Щербинке. В салоне, проводимом под эгидой НП «ОПЖТ» приняли участие 29 стран, 705 компаний – участников, представлено 109 новейших образцов железнодорожной техники. Салон посетили более 26 тысяч человек.
Сегодня в целом потребность ОАО «РЖД» в дизельных двигателях до 2025 года составляет более 7,7 тысяч шт. Производство дизельных двигателей является одним из важнейших направлений в машиностроении, оказывающих значительное влияние на промышленное развитие страны. Реализация программы разработки и производства нового поколения дизельных двигателей различной мощности, отвечающих современным требованиям транспортного машиностроения, создаваемых отечественными предприятиями, это серьезный задел в реализации задач по промышленной безопасности страны.
Еще одна серьезная проблема, по мнению Валентина Гапановича, которая требует решения, - киберзащищенность критических объектов инфраструктуры. Он считает, что ситуация усугубляется тем, что многие из российских автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) широко используют иностранные компоненты или попросту являются зарубежными разработками.
В целом ОАО «РЖД» является крупнейшим потребителем продукции железнодорожного машиностроения и других смежных отраслей промышленности, 90% которой производится предприятиями Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники». «Естественно, сокращение доли импортозависимой продукции позволит нам направить высвобождаемые средства на расширение программы закупок железнодорожной техники и существенно оздоровит финансовое состояние предприятий Партнерства», - отметил Президент НП «ОПЖТ».
В рамках конференции Валентин Александрович также акцентировал внимание на том, что за 8 лет своего развития Партнерство зарекомендовало себя как активная и влиятельная сила в сфере железнодорожного машиностроения не только в России, но и на Европейском пространстве и странах СНГ. В составе Партнерства 177 предприятий, организаций и холдингов железнодорожного машиностроения, что в 3 раза больше его первоначального числа.
Предприятия Партнерства активно изучают инновационный потенциал промышленности регионов с целью поиска поставщиков современных комплектующих и компонентов. Такое взаимодействие проходит как в рамках региональных конференций, так и на двухсторонней основе.
НП «ОПЖТ» с 2007 года взаимодействует с Европейской ассоциацией железнодорожной промышленности UNIFE и Центром менеджмента IRIS.
В настоящий момент работы по внедрению стандарта IRIS ведутся на 125 российских предприятиях железнодорожной промышленности. Подготовлено 185 тренеров по внедрению IRIS, обучено более 33 тысяч сотрудников предприятий. Сертификат IRIS по состоянию на 2 октября 2015 г. получили уже 99 российских и 8 предприятий на территории СНГ.
В завершении своего выступления Президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович отметил, что X региональная конференция «Импортозамещение. Новые рубежи развития в дизелестроении, системах железнодорожной автоматики и связи» откроет дополнительные возможности для обмена новейшими технологиями и опытом работы, установления взаимовыгодных партнерских отношений между предприятиями Пензенской области и потребителями продукции.
В рамках обсуждения Программы импортозамещения выступил генеральный директор ОАО «Электромеханика» Андрей Наземнов, который рассказал о «Современных модульных решениях для железнодорожного транспорта с применением комплектации пензенских предприятий». Он отметил, что предприятие активно развивается в трех основных направлениях: бортовые системы и приборы безопасности на железнодорожном транспорте; оборудование для атомной энергетики и тепловых электростанций; средства управления транспортными потоками.
Как отметил Андрей Владимирович, сегодня около 5 000 локомотивов ОАО «РЖД» оснащено электронными скоростемерами серии КПД-3 (магистральные грузовые и маневровые локомотивы); стендовое, диагностическое и метрологическое оборудование есть в каждом депо эксплуатации комплексов КПД-3; организовано 6 постоянных представительств предприятия на сети железных дорог ОАО «РЖД».
Следующим в рамках мероприятия с докладом на тему «Развитие программ по импортозамещению на ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко» выступил Артем Стешкин. В рамках своего выступления докладчик выделил основные направления работ по импортозамещению. Среди них: замена комплектующих и изделий для вооружения и военной техники; замена комплектующих для спутниковых систем; поставка комплектующих и изделий на объекты Госкорпорации «Росатом» взамен импортных; cтанкоинструментальная промышленность - производство отечественного оборудования и технологической оснастки; создание и серийное производство материалов, превосходящих импортные аналоги; разработка и внедрение прорывных отечественных технологий, обеспечивающих новую технологическую платформу приборостроения ЯОК. Далее докладчик подробно остановился на каждом из указанных направлений работ.
В продолжение темы выступил директор по развитию транспортного направления Андрей Назаров, который рассказал об основных преимуществах «Инновационной продукции» ООО НП «Технопроект». В частности, были рассмотрены пневматические и гидравлические приборы для тормозных систем подвижного состава, систем жизнеобеспечения пассажирских вагонов, силовых установок локомотивов, а также верхнего строения пути.
Также в рамках конференции было представлено контрольно-измерительное оборудование для обслуживания электрических сетей железнодорожного транспорта. С докладом на эту тему выступил Михаил Смирнов, ведущий инженер ОАО «НИИЭМП». Кроме того, в ходе заседания были рассмотрены проблемы поставок продукции для предприятий отрасли в условиях кризиса и импортозамещения.
О «Системе мониторинга и управления жизнеобеспечением зданий постов электрической централизации ОАО «РЖД»» рассказал ведущий специалист ООО «ЭнергоКруг» Андрей Бураков.
В ходе конференции между Некоммерческим партнёрством «Объединение производителей железнодорожной техники» и Правительством Пензенской области НП было подписано Соглашение о сотрудничестве. В рамках подписанного документа предполагается развитие на территории Пензенской области железнодорожного машиностроения, формирование территориального научно-производственного кластера, обеспечивающего создание, производство и продвижение на рынок конкурентоспособной продукции железнодорожного назначения.
В завершении участники X региональной конференции НП «ОПЖТ», заслушав и обсудив доклады и выступления председателя Правительства Пензенской области Валерия Савина, Президента НП «ОПЖТ» Гапановича Валентина Александровича, представителей промышленных предприятий Партнерства и региона, отмечают поступательное и эффективное развитие железнодорожного машиностроения страны. На предприятиях железнодорожной промышленности проводится техническая модернизация производства с учетом необходимости импортозамещения зарубежных комплектующих, обновляется линейка выпускаемой продукции, потребителям поступают новые образцы инновационного подвижного состава.
Таким образом, участники конференции уверены, что совместными усилиями на уровне предприятий, Партнерства, ОАО «РЖД», региональных и федеральных органов власти им удастся достичь всех поставленных задач и обеспечить качественное улучшение предоставляемых железнодорожных транспортных услуг.

Контактное лицо: Александра Шуба (написать письмо автору)
Компания: НП "ОПЖТ" (все новости этой организации)
Добавлен: 13:20, 26.10.2015
Количество просмотров: 702
Страна: Россия

Интервесп и «Балтийский лизинг» меняют правила игры: российские предприятия получили «пробный доступ» к промышленным станкам, Интервесп, 21:17, 05.11.2025, Россия
218
Интервесп и «Балтийский лизинг» запустили «Шеринг станков» — 90-дневный пробный период для промышленного оборудования с возможностью зачёта платежей в счёт лизинга. Это снижает риски и делает модернизацию доступной даже для малого бизнеса. Проект уже востребован на Урале и Северо-Западе, скоро расширится на деревообработку и мебельное производство.


Новинка «Линсис»: рупорный громкоговоритель GL-30 для объектов промышленности и транспорта, АРМО-Системы, 21:06, 05.11.2025, Россия
217
Российская компания «Линсис» представила рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30 мощностью 30 Вт с «сертификатом 969» и 120-градусным диапазоном рабочих температур для систем оповещения на объектах промышленности и транспорта


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:53, 02.11.2025, Россия
327
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


Совместную экскурсию для школьников провели работники сервисного и эксплуатационного депо в Артыште, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:52, 02.11.2025, Россия
312
Совместную экскурсию для школьников провели работники сервисного и эксплуатационного депо в Артыште


Русагропром выводит «Всегда пожалуйста» на рынок ОАЭ, ООО "РусАгроПром", 06:38, 29.10.2025, Россия
211
Русагропром активно наращивает экспортные продажи, ориентируется на восток и расширяет экспансию на международные рынки.


Управляющая компания «Потенциал» из Владимирской области закупила импульсные счетчики торговой марки «Водомер», Водомер, 17:58, 28.10.2025, Россия
126
Управляющая компания «Потенциал» обслуживающая многоквартирные дома в г. Александров, закупила импульсные счетчики горячей воды ВСТН-65 и вычислители тепловой энергии ВТЭ-2 торговой марки «Водомер».


ZAUBERG заявил о скором запуске производства смазочных материалов, ООО "Центр технического оборудования", 17:52, 28.10.2025, Россия
115
В рамках развития направления сервисного обслуживания техники компания планирует запуск производства масел.


Руководство Западно-Сибирского филиала провело сессию по обмену опытом в депо Барнаул, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 17:50, 28.10.2025, Россия
108
Руководство Западно-Сибирского филиала провело сессию по обмену опытом в депо Барнаул


Костромской «Медведь» приступает к изготовлению вентиляторов для Нижегородского метро, Концерн Медведь Производственный участок №7, 16:24, 28.10.2025, Россия
136
Костромской концерн «Медведь» в 2022 году наладил поставки вентиляционного оборудования для метрополитена Санкт-Петербурга, а осенью 2025 года приступает к изготовлению десяти вентиляторов BOM-20 для нового участка метро Нижнего Новгорода.


«Взрыв для экскавации» от Группы «ЭВОБЛАСТ»: как сервис «единого окна» превращает БВР в цепочку выгод, "Маркетинг от Тимченко", 09:26, 23.10.2025, Россия
501
«ЭВОБЛАСТ» выступила на 21-м Горном форуме «МАЙНЕКС Россия 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100