ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Развитие Арктики требует современных междисциплинарных знаний.

К такому итогу пришли участники третьего ежегодного международного семинара «Арктика: вектор развития и диалога», состоявшегося 16 октября в Центре современного искусства «Эрарта» в Санкт-Петербурге.
В мероприятии приняли участие более 60 человек: эксперты, лидеры общественного мнения, представители консульств Азербайджана, Германии, Норвегии, представительств в Санкт-Петербурге Республики Саха (Якутия), НАО, ЯНАО, Мурманской области, ученые Санкт-Петербургского НЦ РАН, Арктического и антарктического научно-исследовательского института, преподаватели и студенты высших учебных заведений, представители СМИ.
Главными темами для обсуждения стали стороны взаимодействия научных и производственных структур с Государственной комиссией по вопросам развития Арктики, качество подготовки специалистов для реализации Арктической стратегии РФ, влияние изменения климата на глобальные перемены в мире, геополитическое сотрудничество и конкуренция Арктических государств, геокультурных ценностей мировой циркумполярной цивилизации, развитие Севморпути.
Во вступительном слове Президент АНО «Центр общественно-политических исследований» (Москва) Алексей Махлай отметил, что геополитическая роль Арктики в России и мире в ближайшее время будет только возрастать, однако, решение вопроса повышения качества жизни в регионах Арктической зоны РФ затягивается и отток жителей в более комфортные регионы проживания продолжается.
Практическую часть семинара открыл председатель Союза «Северные промышленники и предприниматели» РСПП, член Госкомиссии по вопросам развития Арктики, к.э.н., действительный член Арктической академии наук Александр Федотовских. Он рассказал об основных решениях и первых итогах деятельности Госкомиссии и представил направления работы Российского Союза Промышленников и Предпринимателей на ближайший год в сфере решения арктических вопросов на различных уровнях.
Президент Арктической академии наук, Председатель Санкт-Петербургского отделения секции Геополитики и безопасности РАЕН, профессор Валерий Митько заострил внимание на геополитическом статусе Арктической зоны РФ как особой территории мирового пространства, требующей пристального внимания к человеку и управление которой необходимо осуществлять структурой более высокого уровня, чем Министерство или Госкомиссия.
Решение острых демографических вопросов российского Севера возможно только на государственном уровне. Так считает ученый секретарь Арктической академии наук, секретарь Полярной комиссии Морского совета при Правительстве СПб, к.т.н., доцент РГГМУ Марина Минина, представившая сравнительный анализ уровня качества жизни на Аляске (США) и в Арктической зоне РФ. Зарубежный опыт выстраивания финансово-правовых отношений между северным штатом и федеральным правительством, при которых этот регион становится привлекательным для проживания, может и должен быть рассмотрен руководством Арктических регионов России.
Руководитель НИЦ циркумполярной цивилизации Арктического государственного института культуры и искусств, профессор Ульяна Винокурова (Якутск) полагает, что циркумполярная цивилизация является основой жизни в Арктике и игнорировать роль коренных народов на новом витке освоения Арктики недопустимо. Также она является сторонником расширения южных границ Арктической зоны РФ, в которую по непонятным причинам не вошли значительная часть Якутии, Эвенкия, другие северные территории.
Член Германского совета по внешней политике (DGAP) и Лондонского Института стратегических исследований (ISS) Петер Линке осветил прогноз международного вектора сотрудничества России с КНР и Японией в арктическом регионе. В частности, он является сторонником более тесного сближения России с Японией, чем с Китаем, в связи с претензиями китайских властей на роль КНР как мирового лидера и диктатора условий.
Председатель совета молодых ученых Севера Арктической академии наук, к.т.н., доцент РГГМУ Арсений Митько заострил внимание собравшихся на вопросах подготовки кадров для Арктики, что особенно будет актуально в ближайшие годы.
Всего на семинаре было заслушано и обсуждено более 20 докладов.
Информационным событием стало решение расширенного Бюро Совета по фундаментальным и прикладным проблемам гидрофизики СПб научного центра РАН по проекту «Сейсмопрогноз Якутии», авторами которого являются Арктическая академия наук, Институт систем управления НАН Азербайджана и Компания «SINAM». Проект был представлен зав. лабораторией Института систем управления Национальной академии наук Азербайджана, к.т.н. Тахиром Ализаде.
Подвела краткие итоги семинара руководитель Филиала фонда Розы Люксембург в Москве Тина Фарни, выразившая признательность всем участникам, но заострившая свое внимание на дискретности решения арктических проблем и отсутствии глобального размаха в видении будущего Арктики, как это делал в свое время Иван Ефремов в «Туманности Андромеды».
Главным итогом стало совместное решение о необходимости систематизации накопленной за годы исследования и освоения Арктики информации, а также междисциплинарных знаний, которые в настоящее время зачастую являются недостаточными, особенно у топ-менеджеров компаний, ведущих хозяйственную деятельность в этом макрорегионе. Эту задачу по силам решить представителям науки, образования, производства и власти.
Организаторами семинара – АНО «Центр общественно-политических исследований» (Москва), Арктической академией наук (Санкт-Петербург) и филиалом фонда Розы Люксембург (Москва) - в ближайшее время будет издан сборник тезисов и направлен в адрес Администрации Президента РФ, Государственную Думу и Совет Федерации РФ, в профильные министерства и ведомства.

Контактное лицо: Наталья Панина (написать письмо автору)
Компания: Союз "Северные промышленники и предприниматели" (все новости этой организации)
Добавлен: 07:38, 19.10.2015
Количество просмотров: 777
Страна: Россия

МотоЗавод Русь представил обновлённую версию электрического мотоцикла «Арктур», ООО МотоЗавод Русь (МЗР), 23:00, 18.11.2025,
157
На выставке МотоЗима 2025 команда МотоЗавод Русь (МЗР) представила обновлённую версию российского электрического мотоцикла «Арктур». Модель вызвала высокий интерес у посетителей и отраслевых специалистов — в течение трёх дней стенд компании привлёк большое количество гостей, включая представителей дилеров, производственных компаний и техно- блогеров.


UtiliCon 2025: Законодательство, финансы, цифровизация — три кита инфраструктуры, Евроэкспо, 21:37, 18.11.2025, Россия
38
Ключевым событием форума стала дискуссионная сессия «Финансовые алгоритмы и правовые парадигмы», посвящённая финансовым инструментам и юридическим аспектам реализации инфраструктурных проектов в строительстве и ЖКХ.


В Москве проходит выставка известной израильской художницы, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:41, 15.11.2025, Россия
342
Работы магистра современного искусства Эдлен Лаван теперь можно увидеть на территории «Товарищества Рябовской Мануфактуры».


Эксперты: Локальная энергетика становится драйвером развития агробизнеса в условиях растущих тарифов, АО "ТЭСС", 12:59, 12.11.2025, Россия
380
МОСКВА, 11 ноября 2025 г. – Рост цен на энергоресурсы и требований к бесперебойности цепочек поставок заставляет агропромышленный комплекс искать альтернативные пути энергообеспечения. Одним из ключевых трендов, которые представлены на выставке Global Fresh Market 2025 в Москве, станет технология Локальные интеллектуальные энергосистемы (ЛИЭС).


80-й Антикварный маркет «Блошинка» 22-23 ноября 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 12:24, 10.11.2025, Россия
221
В субботу и воскресенье, 22-23 ноября с 12:00 до 19:00, в центре Москвы, 80-й Антикварный маркет «Блошинка» вновь откроет свои двери в Культурном центре «ДОМ», для любителей старины и антиквариата предлагая гостям интересные коллекции предметов прошлого.


Цифровизация образования: что показал Галэкс на сибирской выставке для учебных заведений, Галэкс, 10:24, 10.11.2025, Россия
76
С 23 по 25 октября в Новосибирске прошла образовательная выставка «Учебная Сибирь». Галэкс рассказал о внедрении ИТ-решений в образовательный процесс и представил стенд учебного оборудования


Фестиваль «Ночной лекторий VIGILIA MARIS», Umа, 20:24, 03.11.2025, Россия
475
08-09 ноября в Ленинградской области пройдет фестиваль посвященный маякам и науке. Участников ждет 3 научно-популярных лекции, экскурсия по музею маячной службы, музыкальный концерт, настольная игра. теплый чай с вкусняшками и общение с лекторами в неформальной обстановке.


Где рождаются решения: инструментальная выставка MITEX 2025 совсем скоро в «Крокус Экспо», "Маркетинг от Тимченко", 23:43, 02.11.2025, Россия
353
С 11 по 14 ноября МВЦ «Крокус Экспо» впервые встретит экспонентов и гостей 18-й Московской международной выставки инструмента, оборудования и технологий MITEX.


Бренд Poetti успешно выступил на выставке «ПИР‑Экспо 2025», «МилФудс», 23:39, 02.11.2025,
491
Бренд Poetti подвёл итоги участия в международной выставке индустрии гостеприимства «ПИР‑Экспо 2025», которая прошла с 27 по 30 октября в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:39, 02.11.2025, Россия
167
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100