ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Анатолий Аксаков в интервью ГК BiCo: Каждая сотая закупка проверяется ФАС

Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков рассказал пресс-службе ГК BiCo о поправках в 44 и 223-ФЗ, доступе МСП к госзаказу и работе ФАС.

- Анатолий Геннадьевич, удалось ли, на Ваш взгляд, новому закону о контрактной системе устранить все недочеты и недоработки закона-предшественника?

- Основным отличием Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» является более широкая сфера регулирования. Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» регулировал только процедуры определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и заключения с ними контрактов. Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» регулирует весь цикл закупок, в том числе их планирование, определение поставщика (исполнителя, подрядчика), заключение контрактов, исполнение контрактов, включая их изменение и расторжение, мониторинг, аудит, контроль в сфере закупок.

Необходимо отметить, что при разработке ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» была учтена правоприменительная практика Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», изменения в законодательстве Российской Федерации, в том числе в Бюджетном кодексе Российской Федерации, предложения, поступившие из федеральных органов исполнительной власти, общественных и экспертных организаций, а также зарубежный опыт.

- Есть ли, на Ваш взгляд, несовершенства в 44-ФЗ и 223-ФЗ?

- При применении любого законодательного акта могут быть выявлены какие-либо недостатки. Тесное взаимодействие Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству с органами государственной власти всех уровней, общественными и экспертными организациями, а также непосредственно с пользователями Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» позволяет достаточно оперативно реагировать на недостатки, которые мешают эффективно осуществлять процесс закупок для государственных и муниципальных нужд, а также компаниями с государственным участием.

- Закон о контрактной системе прописывает несколько способов определения поставщиков. Как Вы полагаете, оказалось ли оправданным такое нововведение?

- В Федеральном законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» была расширена линейка способов определения поставщика, в том числе введены такие новые способы, как конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос предложений.

Прирост экономии бюджетных средств за счет использования процедур Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в 2015 году увеличился на 22 процента: в 2014 году он составил 118 млрд рублей, а в первом полугодии 2015 года – 144,4 млрд рублей.

- С 1 января 2016 года планирование закупок будет осуществляться путем формирования, утверждения и ведения планов закупок и планов-графиков. В чем их особенность?

- Существенным отличием контрактной системы от системы госзакупок стало планирование государственных и муниципальных нужд. В Федеральном законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установлена привязка срока, на который формируется план закупок, к сроку действия бюджета. То есть, другими словами, будут учитываться особенности бюджетного планирования всех уровней.

В свою очередь, Правительством Российской Федерации были приняты все необходимые нормативные правовые акты для внедрения такого ключевого нововведения контрактной системы, как планирование.

- Планируются ли какие-то поправки в 44-ФЗ и 223-ФЗ?

- В Государственной Думе в первом чтении 15 сентября текущего года были приняты два проекта федеральных законов, касающихся внесения изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» устанавливает особенности осуществления закупки товаров, производство которых создается, модернизируется и (или) осваивается на территории Российской Федерации в соответствии со специальным инвестиционным контрактом.

Проект Федерального закона о внесении изменений в ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» предполагает обязать компании с государственным участием и субъектами естественных монополий применять конкурентные способы закупок, более детальную регламентацию процедур закупок, методику их проведения, сроки и виды необходимых документов, которые должны размещаться в единой информационной системе, а также установление обязанности заказчиков осуществлять объем закупок в наиболее конкурентной электронной форме.

- Как облегчить малому и среднему бизнесу доступ к госзаказу? Какие работы ведутся ГД в этом направлении?

Один из законопроектов, о котором было упомянуто ранее, предусматривает внесение изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и его целью как раз является расширение возможностей для доступа предприятий малого и среднего бизнеса к закупкам, осуществляемым компаниями с государственным участием и субъектами естественных монополий.

- Каким Вы видите регулирование работы ЭТП?

Регулирование работы любой организации должно быть эффективным и исходить из интересов развития государственной экономики и предпринимательства.

- На Ваш взгляд, повысилось ли качество надзора в сфере госзакупок, осуществляемого ФАС?

- За счет снятия с контрольных органов избыточной нагрузки на согласование закупок по результатам несостоявшихся электронных аукционов и запросов котировок повысилось качество функционирования системы контроля. Так, каждая сотая закупка в Российской Федерации в настоящее время проверяется Федеральной антимонопольной службой.

По материалам сайта http://www.bicotender.ru/interview/interview-aksakov.html

Контактное лицо: Дарья (написать письмо автору)
Компания: Группа компаний BiCo (все новости этой организации)
Добавлен: 19:02, 05.10.2015
Количество просмотров: 747
Страна: Россия

Росгвардейцы проинформировали студентов о службе в Росгвардии, Управление Росгвардии по Орловской области, 15:57, 03.07.2025, Россия
178
В рамках специального мероприятия под названием «Каникулы с Росгвардией» личный состав вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии провел встречу со студентами Мценского медицинского училища.


Орловские росгвардейцы обеспечили безопасность во время Тургеневского праздника, Управление Росгвардии по Орловской области, 15:28, 03.07.2025, Россия
108
​Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области осуществляли контроль за поддержанием правопорядка на ежегодном Всероссийском Тургеневском празднике.


За неделю сотрудники лицензионно-разрешительной работы приняли более 200 обращения по вопросам оказания госуслуг, Управление Росгвардии по Орловской области, 15:28, 03.07.2025, Россия
38
​В период с 16 по 30 июня росгвардейцы приняли 232 обращения по вопросам оказания госуслуг, рассмотрели 233 ранее поданных заявления, выдали 164 лицензии и разрешения.


В Орле росгвардейцы почтили память ветеранов боевых действий, Управление Росгвардии по Орловской области, 15:28, 03.07.2025, Россия
45
В День ветеранов боевых действий сотрудники и военнослужащие территориального Управления Росгвардии под руководством начальника генерал-майора полиции Сергея Ольшанского провели торжественное мероприятие, посвященное памяти погибших товарищей.


В Росгвардии стартовал летний период обучения, Управление Росгвардии по Орловской области, 15:26, 03.07.2025, Россия
43
​В региональном Управлении Росгвардии стартовал летний период обучения. Традиционно мероприятие началось с приветственного слова начальник Управления генерал-майора полиции Сергея Ольшанского и ветерана войск правопорядка подполковника в отставке Александра Пилюгина.


В Орле росгвардейцы обеспечили безопасность выпускных вечеров и «Дня Русского поля», Управление Росгвардии по Орловской области, 10:55, 03.07.2025, Россия
70
В Орловской области сотрудники и военнослужащие Росгвардии совместно с представителями других правоохранительных органов обеспечили охрану общественного порядка во время проведения выпускных вечеров и празднования «Дня Русского поля».


В течение недели росгвардейцы более 200 раз выезжали по тревожному сигналу, Управление Росгвардии по Орловской области, 11:46, 03.07.2025, Россия
68
В течение недели сотрудники подразделений вневедомственной охраны осуществили 212 реагирований на сигналы тревоги, направленных на обеспечение общественного порядка, охрану имущества физических и юридических лиц, а также предотвращение противоправных действий. В результате проведенных мероприятий были задержаны десять лиц, подозреваемых в совершении правонарушений.


В Орле росгвардейцы в рамках ведомственной акции «Каникулы с Росгвардией» провели патриотическое занятие с детьми, Управление Росгвардии по Орловской области, 11:46, 03.07.2025, Россия
64
В рамках ведомственной акции «Каникулы с Росгвардией» бойцы СОБР «Орел» регионального Управления Росгвардии провели занятие в детском пришкольном лагере школы №53 города Орла. Мероприятие было направлено на патриотическое воспитание подрастающего поколения.


В Орле спецназ Росгвардии провел тактико-специальные занятия, Управление Росгвардии по Орловской области, 11:28, 03.07.2025, Россия
68
Сотрудники специального отряда быстрого реагирования «Орёл» регионального Управления Росгвардии провели на войсковом стрельбище комплексную тренировку, направленную на повышение уровня профессиональной подготовки. В рамках занятий были отработаны навыки по огневой, физической, инженерной, тактико-специальной и медицинской подготовке.


Новый Конструктор политики обработки персональных данных от КонсультантПлюс, КонсультантПлюс, 10:34, 03.07.2025, Россия
33
В системе КонсультантПлюс появился Конструктор политики обработки персональных данных. Он поможет создать политику с учетом потребностей конкретной организации в «Конструкторе договоров».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100