ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Распыленные вычисления как средство ускоренного внедрения Интернета вещей в «умных» городах

Блог Фрэнка Ван-Лингена (Frank Van Lingen, стратег по технологиям подразделения корпоративных инноваций Cisco)
Города обладают огромным потенциалом в том, что касается Интернета вещей (Internet of Things, IoT). Чтобы удовлетворять нужды сотен тысяч и миллионов жителей, власти города, раскинувшегося на огромной площади, должны управлять множеством процессов и решать насущные задачи, от сбора мусора до управления дорожным движением. Многое из этого можно усовершенствовать с помощью Интернета вещей.
В последние годы мы наблюдаем внедрение все большего числа технологических решений, помогающих городам оптимизировать свою жизнедеятельность и повышать качество жизни населения. Одно из самых известных и, наверное, самых заметных для жителей решений — «умная» парковка.
Как правило, стек IoT-решения для подобных процессов включает несколько уровней: 1) измерительные датчики, 2) вычислительная инфраструктура для каждого типа датчиков, обычно располагающаяся на границе сети и выполняющая простые действия по агрегации, преобразованию протоколов и технологий доступа, локальной обработке и анализу, 3) средства связи (проводные и беспроводные) для передачи данных в облако, 4) облако, обеспечивающее углубленный анализ, бизнес-процессы и долговременный доступ к данным.
Нет двух одинаковых городов, и у каждого города свои проблемы. По-разному осуществляется управление магистральными сетевыми инфраструктурами, и от города к городу может существенно отличаться отношение к вопросам конфиденциальности и безопасности. Естественную инфраструктуру для соединения датчиков с границей сети образуют мачты уличного освещения, которые одновременно обеспечивают электропитание и физическую безопасность. Однако у каждого города свой график модернизации физической инфраструктуры, свои сроки и свой бюджет, в результате чего на границе сети образуются разные IoT-инфраструктуры. Города организованы по-разному, а это значит, что и распределение бюджетов происходит по–разному, что может создавать проблемы, особенно, тогда, когда новые сервисы затрагивают разные департаменты.
Но у всех городов есть общие трудности с внедрением Интернета вещей. Обычно разные типы датчиков поставляются со своим собственным граничным оборудованием и управляющим программным обеспечением. Если город внедряет несколько сенсорных платформ, то это приводит к так называемому эффекту «размножения железа» и образованию раздельных систем управления сервисами (некоторые называют это вертикальным подходом к внедрению Интернета вещей). Мало того, что такой подход нежелателен с эстетической точки зрения, он еще и затрудняет (а вдобавок и удорожает) управление всей городской IoT-инфраструктурой.
С ростом количества датчиков растут риски информационной безопасности. Иногда, чтобы удешевить датчики и уменьшить энергопотребление, ограничивают их вычислительные возможности, и тогда они становятся легкой добычей для хакеров. И хотя сетевые системы информационной безопасности способны отфильтровать множество атак, растут риски заражения всей городской инфраструктуры, особенно, на прикладном уровне путем обфускации данных. Даже если сенсорные платформы и обеспечивают определенный уровень защиты, далеко не всегда информационная безопасность ставится в них во главу угла, поэтому внедрение нескольких платформ влечет за собой применение нескольких решений информационной безопасности.
Все это затрудняет масштабирование Интернета вещей в городах. Поэтому необходим концептуальный сдвиг в направлении гиперраспределенной структуры, состоящей из интеллектуальных узлов. Гетерогенные граничные программные и аппаратные платформы должны уступить место такой платформе, на которой можно будет развертывать виртуализованные сервисы всех провайдеров. Такая так называемая платформа распыленных вычислений характеризуется повышенной безопасностью и обладает общими библиотеками, функциями и оборудованием, которые могут использоваться сервис-провайдерами при развертывании виртуализованных граничных сервисов. Платформа распыленных вычислений обеспечивает также унифицированное управление жизненным циклом граничных сервисов, доступ к данным и сервисам на основе политик и многопользовательский режим, сокращая издержки управления такой инфраструктурой.
Платформа распыленных вычислений выгодна как городу, так и провайдерам граничных сервисов. Последние могут сосредоточиться на своей основной деятельности, т.е. агрегации и обработке данных и разработке бизнес-логики, пользуясь при этом реализованными на платформе стандартными функциями информационной безопасности и обработки, а также возможностью упростить обмен данными между различными сервисами (что порой именуют горизонтальным подходом к Интернету вещей).
Для города внедрение платформы распыленных вычислений означает упрощение внедрения и контроля новых граничных сервисов без необходимости добавлять для каждого нового сервиса новое оборудование, т.е. уменьшение капиталовложений и операционных затрат по управлению городской IoT-инфраструктурой.
Но города получают не только прямую экономию капиталовложений и операционных затрат наряду с укреплением информационной безопасности. Столь же важны сокращение цикла внедрения новых граничных сервисов и упрощение обмена данными между традиционно вертикальными сервисами. Используя новый подход, город может стать огромным распределенным испытательным полигоном для развития инновационных идей, основанных на синтезе и комплексной обработке данных, и для внедрения новых сервисов, повышающих общее качество жизни населения.

Рекомендуем также:
• Распыленные вычисления и будущее Интернета вещей — http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2015/08/21f.html
• Аналитика с помощью распыленных вычислений — http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2015/08/27b.html

Метки: Cisco, распыленные вычисления, fog computing, «умные» города, Интернет вещей, сервис-провайдеры.

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключённое, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2015 финансовом году составил 49,2 млрд долларов, а. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Контактное лицо: Анастасия (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 14:04, 01.09.2015
Количество просмотров: 680
Страна: Россия

F*ck stress: Конфеты с провокационным названием взяли премию «Лучший промышленный дизайн России», SMEX Labs, 09:28, 23.10.2025,
275
Дизайн упаковки конфет SMEX LABS занял первое место в номинации «Дизайн-прототип» в народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России», где в этом году участвовало более 500 заявок. Автор дизайна — Всеволод Грувман.


В народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России» победила российская разработка компании «ГИГАНТ Компьютерные системы», ГИГАНТ, 09:28, 23.10.2025, Россия
268
Корпус ГКС-КС-01 выиграл в номинации «Дизайн промышленного оборудования» по итогам народного голосования, в котором приняли участие около 60 тысяч человек.


«Софтлайн Решения» внедряет систему управления проектами EvaProject от EvaTeam, EvaTeam, 09:18, 23.10.2025, Россия
286
«Софтлайн Решения» (ГК Softline), лидирующий в России ИТ-поставщик продуктов и услуг в области цифровой трансформации и информационной безопасности, перевела департамент бизнес-решений на систему управления проектами EvaProject от российского вендора EvaTeam.


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:14, 23.10.2025, Россия
57
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


Эксперты включили «Код Безопасности» в число ведущих игроков рынка NGFW, Код Безопасности, 15:55, 22.10.2025,
134
Отечественные вендоры продолжат наращивать долю на российском рынке межсетевых экранов нового поколения (Next-Generation Firewall, NGFW), уже сейчас она составляет более 60%, об этом говорится в исследовании «СТРИМ Консалтинг». В числе лидеров эксперты назвали «Код Безопасности» и его флагманский продукт «Континент 4».


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 15:55, 22.10.2025, Россия
130
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Smart Engines и «Интек» представили первый в России мультиспектральный сканер со встроенным искусственным интеллектом, Smart Engines, 12:00, 22.10.2025, Россия
150
Компания Smart Engines совместно с ГК «Интек» представила первый в России мультиспектральный сканер со встроенным искусственным интеллектом для распознавания документов и проверки их подлинности.


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, iTrend, 09:58, 22.10.2025, Россия
89
Алми


BSS-AI и Группа Arenadata объединяют усилия по внедрению мультиагентных систем на базе генеративного ИИ, BSS, 09:57, 22.10.2025, Россия
87
Стратегия сотрудничества направлена на объединение компетенций и ресурсов компаний для внедрения инновационных решений с применением искусственного интеллекта, отвечающих современным требованиям цифровой трансформации.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 09:53, 22.10.2025,
75
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100