Большая часть россиян уже обладают знаниями о новом порядке формирования пенсионных прав и расчета пенсии

По состоянию на июль 2015 года уровень знания россиян порядка формирования пенсии составляет 40,8 пунктов. В расчете данного показателя принимались значения уровня знаний граждан по ключевым аспектам, влияющих на формирование пенсии.
Уровень знания гражданами РФ порядка формирования пенсии был определен по результатам социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в июле 2015 года, в ходе которого россиянам задавались 10 ключевых вопросов о правилах формирования пенсионных прав и пенсии. В опросе приняли участие 1 600 человек в возрасте от 18 лет и старше на территории 46 республик, краев и областей Российской Федерации. Социологами ВЦИОМ уровень знаний определяется по шкале от –100 до +100 пунктов. К примеру, 0 означает, что половина опрошенной аудитории обладает полнотой знаний по заданным вопросам, а половила – полностью не владеет информацией.
Именно в 2015 году в России вступил в действие новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, правила формирования накопительной пенсии остались прежними. При этом из законодательства ушло понятие трудовой пенсии: страховая часть трудовой пенсии стала страховой пенсией, а накопительная часть пенсии стала накопительной пенсией. Теперь это два самостоятельных вида пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.
Более половины россиян допенсионного возраста заявляют, что им интересна информация о правилах формирования пенсии. Такие сведения также содержатся в исследовании ВЦИОМ.
Результаты исследования показали, что россияне демонстрируют достаточно высокий уровень знаний по ключевым элементам российской пенсионной системы. Так, подавляющее большинство – 76% – россиян, знают, что работодатель обязан уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд за своих сотрудников. Однако следят за уплатой взносов только 22% опрошенных.
Самыми популярными ответами на вопрос «от чего зависит размер пенсии» стали продолжительность стажа и размер официальной заработной платы. Эти варианты выбрали 75% и 76% опрошенных, соответственно.
Большинство респондентов – 63% – считают, что пенсионные баллы начисляются за осуществление трудовой деятельности при официальном трудоустройстве и «белой» заработной плате.
44% опрошенных в разной степени осведомлены, что если обратиться за назначением пенсии через несколько лет после достижения пенсионного возраста, размер пенсии увеличится: 23% – знают хорошо, 21% – что-то слышали, но не знают подробностей. При этом 31% опрошенных выразили готовность отложить обращение в ПФР за назначением пенсии на год и более: 15% – готовы, 16% – скорее готовы. Не готовы пойти на этот шаг 31%, скорее не готовы – 11%.
37% респондентов знают о том, что можно отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии в пользу страховой: 16% – хорошо знают, 21% –слышали, но не знают подробностей.
22% опрошенных 1967 г. р. и моложе выразили готовность отказаться от формирования накопительной пенсии и формировать только страховую пенсию: 12% готовы, 10% скорее готовы. 49% не готовы пойти на этого шаг: 34% не готовы, 15% скорее не готовы. 29% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.
При этом результаты исследования показывают низкую степень доверия к негосударственным пенсионным фондам (НПФ): около 2/3 опрошенных (64%) в разной степени не доверяют НПФ: 47% не доверяют, 17% скорее не доверяют. Большинство респондентов (66%), не являющихся пенсионерами, выразили неготовность формировать свои пенсионные накопления через НПФ: 53% не готовы, 13% скорее не готовы.

Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Контактное лицо: перелыгин павел викторович (написать письмо автору)
Компания: ОПФР по Тамбовской области (все новости этой организации)
Добавлен: 17:33, 10.08.2015

Неделя без турникетов: новосибирские школьники побывали на предприятиях ОПК, АНО «Центр опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области», 03:13, 26.04.2024, Россия
С 16 по 23 апреля Центр опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области организовал экскурсии для новосибирских школьников на ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Узбекский культурный центр Чувашии приглашает на курсы родного языка, Дом дружбы народов Чувашской Республики, 03:10, 26.04.2024, Узбекистан
Открыли курсы в Год семи в Чувашии и первыми учениками стали дети, а в 2024-м году, который объявлен в России Годом семьи, приглашаем всех желающих, семьи. Научим читать, писать, говорить на узбекском. Каждое воскресение с 10-12 часов проходят уроки узбекского языка для всех

Учащимся Сормовской православной гимназии рассказали о профессии военного врача из первых уст, Marins Group, 02:58, 26.04.2024, Россия
15 апреля в Сормовской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялась встреча учащихся с начальником военного госпиталя Западного военного округа, полковником медицинской службы Олегом Ивановичем Тутаевым.

РВТ на фестивале «PROСВАРКУ»: зона творчества и профессионального роста, RWT LLC, 02:49, 26.04.2024, Россия
12 апреля в Москве прошел первый фестиваль колледжей «PRO СВАРКУ», в котором приняли участие ведущие колледжи, работодатели, наставники и производители оборудования. РВТ выступила в качестве партнера мероприятия и наглядно продемонстрировала посетителям, что сварка – это профессия будущего.

«IT Школа Samsung» поддержала Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор», проходивший в НИЯУ МИФИ, Samsung, 02:48, 26.04.2024, Россия
Социально-образовательная программа «IT Школа Samsung» в очередной раз выступила партнером секции «Инженерные науки: разработка мобильных приложений под Android» Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор».

Вопросы агрострахования, как механизма компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителей обсудят на научно-практической конференции в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:35, 26.04.2024, Россия
25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоится Национальная научно-практическая конференция «Агрострахование, как механизм компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителей»

«Обучение служением»: в МГППУ прошла проектная сессия, Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ), 02:28, 26.04.2024, Россия
Проект «Обучение служением» - инструмент для развития студента и решения важных социальных задач региона. «Обучение служением» — это образовательный подход, при котором студенты обучаются и одновременно приносят пользу обществу, применяя свои профессиональные навыки для решения реальных социальных задач.

В ИТМО выбрали лучших молодых исследователей искусственного интеллекта, Центр искусственного интеллекта ИТМО, 02:28, 26.04.2024,
Талантливые студенты и школьники из 60 городов России представили свои доклады на Конгрессе молодых ученых, который в апреле проходил в Петербурге в Университете ИТМО.

Студенты АГАУ приняли участие в международном круглом столе о роли целины в развитии Алтайского края и северо-восточных регионов Казахстана, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:22, 26.04.2024, Россия
18 апреля студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в прошедшем в Барнауле международном круглом столе для молодых ученых «Роль целины в развитии Алтайского края РФ и северо-восточных регионов Казахстана: история и современность»

В ЦОПП Новосибирской области завершилось обучение для учащихся педагогических классов, АНО «Центр опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области», 02:08, 26.04.2024, Россия
С 11 по 16 апреля в рамках областной профильной смены «Профессия дальнего действия» в Центре опережающей профессиональной подготовки прошла программа «Педагогический компас», которая была организована по запросу Лицея № 3 г. Барабинска.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru