Эксперты ОНФ в Коми предложили внести поправки в Лесной кодекс для решения проблемы брошенной в лесу древесины

Отделение Общероссийского народного фронта в Республике Коми выступило с предложением внесения поправок в Лесной кодекс РФ по изменению правил реализации срубленной древесины при работах по геологическому изучению недр, разработке полезных ископаемых, строительству, реконструкции и эксплуатации линейных и иных объектов. Решение об этом было принято на круглом столе в Сыктывкаре, участники которого обсудили проблему брошенной и гниющей в лесу древесины. В результате промышленных работ ее объемы в республике составляют сотни тысяч кубометров.

В Коми на землях лесного фонда ведется активная промышленная деятельность, в том числе по прокладке газо- и нефтепроводов и линий электропередачи. Срубленный при этом лес остается бесхозным, он гниет, нанося большой вред экологии, и становится причиной пожаров. Так, региональная группа Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса только в ходе одного рейда обнаружила на территории лесного фонда в Корткеросском районе свыше 600 куб. м срубленных и брошенных деревьев.

В соответствии с нормами Лесного кодекса РФ, заказчики и подрядчики строительных работ не имеют права использовать эту древесину, которая является собственностью Российской Федерации – распорядительные функции по ней осуществляет Росимущество.

«В Коми в течение 2013-2014 гг. территориальным управлением Росимущества было выставлено на реализацию 507,3 тыс. куб. м древесины. Однако удалось реализовать лишь 82,6 тыс. куб. м. Остальная древесина осталась попросту гнить. Получается, что брошенный лес - федеральная собственность, но государство продать его не может. При этом не имеют возможности его использовать ни бизнес, ни муниципалитеты, ни граждане», – пояснил член региональной рабочей группы отделения ОНФ в Коми, главный лесничий корткеросского лесничества Михаил Ковалев. По его мнению, эту древесину можно было бы использовать на дрова для местных жителей или для изготовления древесной продукции.

Проблема гниющей в лесах древесины актуальна и для других регионов, в апреле этого года она была поднята на совместном заседании межпарламентского объединения парламентской ассоциации «Северо-Запада России» и парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», которые объединяют 22 региона. Территориальные управления Росимущества в этих субъектах в 2013-2014 гг. выставили на реализацию свыше 3,12 млн куб. м древесины, вырубленной в ходе промышленных работ. Однако из этого объема удалось продать лишь 1,44 млн куб. м древесины. По мнению экспертов и участников круглого стола ОНФ в Коми, поправки в ст.20 Лесного кодекса РФ о праве собственности на древесину и добытые лесные ресурсы могли бы исправить такое положение дел.

Контактное лицо: ОНФ в Коми (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Коми (все новости этой организации)
Добавлен: 22:55, 04.08.2015

В Мясокомбинате ДЮК подвели первые итоги работы нового фирменного магазина в Левокумском районе, Мясокомбинат ДЮК, 17:47, 08.09.2018, Россия
Фирменный магазин мясокомбината «ДЮК» в Левокумском районе Ставропольского края стал 30-м в розничной сети. Новая торговая точка открылась в начале июня текущего года.

KASTAMONU собрала участников отрасли на дилерскую конференцию, KASTAMONU, 00:24, 28.08.2018, Россия
Более 30 представителей ведущих отраслевых компаний собрались на конференции компании KASTAMONU по направлению плит МДФ. Участникам конференции рассказали о работе деревообрабатывающего завода, особенностях логистики, продемонстрировали непосредственно технологию производства продукции и контроль качества.

Челябинская команда «Молодежки ОНФ» присоединилась к акции «Россия в каждом окне», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 23:45, 25.08.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта присоединились к всероссийской акции «Россия в каждом окне»…

KASTAMONU успешно внедрила систему «Кайдзен», KASTAMONU, 00:31, 21.08.2018, Россия
Компания KASTAMONU успешно внедрила систему «Кайдзен» на деревообрабатывающем заводе в особой экономической зоне «Алабуга» (Республика Татарстан). Полученные и реализованные идеи сотрудников способствуют сокращению расходов и улучшению качества производимой продукции.

Чемпионы мира по клифф-дайвингу провели тренировку в Отеле «Ялта-Интурист»!, Отель "Ялта-Интурист", 00:19, 21.08.2018, Россия
Чемпионы мира по клифф-дайвингу провели тренировку в Отеле «Ялта-Интурист»!

Сотрудники отеля «Ялта-Интурист» навестили ветерана Великой Отечественной войны Сотникова Анатолия Михайловича, Отель "Ялта-Интурист", 03:29, 03.08.2018, Россия

Скидки до 20% на офисную мебель в интернет-магазине Positiff-Office, ООО «Позитив-Офис», 00:43, 01.08.2018, Россия
Только до 31 августа интернет-магазин Positiff-Office предлагает скидку до 20% на избранные коллекции офисной мебели. Подробнее на официальном сайте.

Воплоти мировые идеи, 3М, 23:57, 31.07.2018, Россия
Компания 3М объявляет о проведении конкурса для архитекторов, дизайнеров и проектировщиков «Воплоти мировые идеи», главный приз которого - поездка на выставку BAU-2019 в Мюнхене. Конкурс призван стимулировать специалистов к использованию экологического подхода в реализации проектов и использованию современных зеленых технологий, повышающих безопасность людей и окружающей среды, энергоэффективность и экономическую эффективность.

KASTAMONU обеспечит сотрудников бесплатным вторым высшим образованием, KASTAMONU, 18:57, 09.06.2018, Россия
Компания KASTAMONU, начиная с 2016 года, обеспечивает получение бесплатного второго высшего образования своим сотрудникам.

Открытие ресторана сети быстрого питания "Крошка Картошка" в ТРЦ "Нора", ТРЦ Нора, 19:06, 05.06.2018, Россия
Открытие очередного ресторана сети быстрого питания "Крошка Картошка" в торговом центре "Нора"

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru