Изучаем алфавит вместе с Мысляшами в новом формате детского издания с элементами настольной игры

В июне 2015 года Издательский дом Раджа Жаркова выпустил в свет новый формат детского издания – книгу-пособие для занятий с детьми в течение нескольких лет, включающую в себя элементы настольной игры-ходилки.

Она вышла под торговой маркой издательства «Страна Элланиус. Там, где рождаются мысли» в серии авторских книг Альбины Михайловой «Учимся, играя» под названием «Учимся читать. В Долине Мысляшей».

В основу игровых заданий, входящих в состав пособия, разработанных по авторской методике Михайловой Альбины Александровны, лег сюжет книги «Страна Элланиус. Там, где рождаются мысли» (автор Михайлова А. А.).

Можно ли назвать книгу-пособие «Учимся читать. В Долине Мысляшей» просто пособием для обучения детей чтению? Или назвать ее детской настольной игрой, так как она имеет элементы настольной игры и упакована в коробку, как все настольные игры?

Ответ однозначный – нет, нельзя.

Это действительно новый формат издания, так как он состоит не просто из книги-пособия с практическими заданиями, а включает целый комплект различных вспомогательных для обучения дидактических элементов и дополнительных заданий. Это и игровое сюжетное поле, и большое количество игровых карточек (420 штук), фишки, волшебные помощники, кубики, магические кристаллы-талисманы, счетные палочки определенных цветов для выкладывания гласных и согласных букв и авторский ассоциативный плакат «Азбука. На что похожа буква?».

Кроме этого к пособию прилагается авторская раскраска с заданиями, которая зарегистрирована как отдельное издание, и которая включает в себя:

- сокращенную адаптированную для дошкольников версию сказки «Страна Элланиус. Там, где рождаются мысли» и знакомит малышей с новыми сказочными персонажами – Мысляшами, главными помощниками людей, которые помогают находить ответы на вопросы и учат мыслить;

- 33 авторских стихотворения с раскраской к каждой букве, рассказывающих истории о том, каким образом определенный предмет или животное стали похожи на соответствующую им букву. Например, каким образом жираф стал похож на букву Ж, а аист – на букву А. Каждой букве замечательно подобраны предметы или животные, в названии которых она является первой буквой слова. Данная ассоциативная взаимосвязь первой буквы слова и самой буквы реализована при разработке 60 ассоциативных карточек «На что похожа буква?», прилагающихся к пособию «Учимся читать. В Долине Мысляшей»;

- кроме этого раскраска включает в себя дополнительные задания к каждой букве, подключающие тактильную память ребенка, которая усиливает эффект запоминания созданных с помощью ассоциативной памяти образов букв, и способствующие развитию мелкой моторики рук ребенка.

Хотим заметить, что все игровые задания разработаны автором с учетом возможностей и особенностей ассоциативного мышления детей и взаимосвязи различных типов памяти, которые в комплексе способствуют более легкому, быстрому, стойкому эффективному запоминанию информации. Ребенок в интересной игровой форме поэтапно, и не торопясь, шаг за шагом будет усваивать и запоминать все звуки и буквы русского алфавита, научится читать по слогам. Кроме этого он научится слышать и различать звуки, проводить звукобуквенный анализ слов, а также с помощью игровых карточек и дополнительных заданий в раскраске пополнит свой словарный запас 178 новыми словами и научится отвечать на поставленные взрослыми вопросы.

Сама книга-пособие в легкой ненавязчивой форме знакомит читателей с авторской методикой ассоциативного обучения чтению детей с использованием элементов сказкотерапии на основе сюжета сказки «Страна Элланиус. Там, где рождаются мысли» и с помощью ее персонажей, включает в себя примеры конспектов занятий с использованием сюжета сказки и 27 различных поэтапных вариантов игровых заданий с усложнением с использованием сюжетного игрового поля, но выполнять их можно и без него. В каждом варианте игрового задания в одной текущей игре используется различный состав игровых карточек. В процессе игры на одном игровом поле ребенок будет каждый раз выполнять новые, неизвестные ему до этого задания с усложнением, которые ему не наскучат, они всегда будут разными. Из 27 вариантов игровых заданий может быть скомпоновано множество других дополнительных игр.

Игровые элементы заданий были успешно апробированы автором в течение нескольких лет при работе с детьми различного уровня подготовки и мышления, в том числе при работе с детьми с отклонениями в психофизическом развитии.

Книга-пособие «Учимся читать. В Долине Мысляшей» – это не просто пособие для обучения детей чтению, это комплекс различных практических поэтапных развивающих заданий для занятий с детьми в течение нескольких лет в возрасте от 3 до 7 лет, направленных на всестороннее развитие детского мышления и памяти и являющихся дополнительным инструментом при подготовке ребенка к школе.

Во время занятий ребенок погрузится в необычный сказочный мир волшебной страны Элланиус и научится мыслить, размышлять, сопоставлять и анализировать. Он познакомится с жителями страны Элланиус: эльфами, гномами, феями и маленькими существами – Мысляшами. Вместе с ними и главным героем сказки, Малышом, он отправится в путешествие по стране Элланиус, посетит 5 королевств, в которых соберет волшебные кристаллы-талисманы для того, чтобы с помощью их магии создать первый в мире людей алфавит в Долине Мысляшей для народа Малыша. Во время занятий и передвижения по игровому полю ребенку будет необходимо выполнять различные развивающие задания, которые подготовили для него герои-помощники – Радужная Принцесса Эоллин и Мудрый Чародей Аниум.
Эффективность данного пособия была оценена психологами, педагогами дополнительного образования и воспитателями детских садов. Так, например, практический психолог,
член Межрегиональной общественной организации содействия развитию символдрамы –
Кататимно-имагинативной психотерапии (МОО СРС КИП), мама двоих детей-дошкольников, Галина Алексеева считает: «Пособие подготовлено автором с учетом возрастных особенностей психофизического развития ребенка дошкольного возраста и основывается на возрастных особенностях запоминания им информации, таких, как эмоциональная привлекательность, яркость, прерывистость действия, движение, контраст. В заданиях обучающая задача поставлена в игровой форме и имеет то преимущество игры, при котором ребенку понятна сама необходимость приобретения новых знаний и способов действия. Уникальность данного пособия в том, что ребенок научится не только читать по слогам, но и слышать и различать звуки, проводить звукобуквенный анализ слов, что в итоге будет способствовать более прогрессивному психическому и физическому развитию ребенка, овладением правильной речью, развитием познавательных процессов и функций памяти».

Спустя всего лишь месяц после выпуска пособие стало обретать популярность, его возможностями при работе с детьми заинтересовались педагоги дополнительного образования, воспитатели детских садов. После проведения ряда презентационных развлекательно-игровых мероприятий детям очень полюбились персонажи сказки – ростовая кукла Мысляш Сэми, Радужная Принцесса Эоллин, Принцесса водных эльфов Айлин и Цветочная фея Фелиция. Один из детских садов первым, заявившим о своем желании сотрудничать с издательством, проводить совместные мероприятия и внедрять в учебно-воспитательный процесс сказочно-игровые моменты страны Элланиус в ближайшем учебном году, получил от издательства в подарок для проведения занятий свою первую книгу-пособие «Учимся читать. В Долине Мысляшей», упакованную в яркую красочную коробку с весом почти 1 килограмм.

А пока дети, их родители и воспитатели изучают пособие, пробуют его в действии, играют, знакомятся со сказкой и ее персонажами, Издательский дом Раджа Жаркова и автор пособий и сказки трудятся над разработкой и выпуском книги с полной версией сказки, следующих пособий и сопутствующих развивающих игрушек, способствующих подготовке к школе детей дошкольного возраста.

Адрес сайта страны Элланиус: www.элланиус.рф
Подробнее о пособии: www.элланиус.рф/uch-ch.html
Адрес сайта издательства: www.zhrk.ru
Группа ВКонтакте: https://vk.com/id_zharkov

Контактное лицо: Альбина Михайлова (написать письмо автору)
Компания: Издательский дом Раджа Жаркова (все новости этой организации)
Добавлен: 23:28, 30.06.2015

Незабываемое образовательное путешествие вместе с ENTERESTET!, Международный образовательный проект ENTERESTET, 22:31, 07.12.2018, Россия
С 9 по 14 октября 2018 года с огромным успехом прошел 6-й Эксперт-конгресс ENTERESTET «Последние достижения инъекционной косметологии», главное международное событие в эстетической медицине для русскоязычных специалистов.

«Будущие IT-гении учатся в КИТиЭ», Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:26, 07.12.2018, Россия
Об этом с уверенностью заявило руководство и преподаватели Колледжа информационных технологий и экономики Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова на Дне открытых дверей.

АлтГУ готовит для школьников и их родителей акцию «Профнавигатор», Алтайский государственный университет, 22:26, 07.12.2018, Россия
Организуемая один раз в год, акция нацелена на то, чтобы помочь будущим абитуриентам в выборе направления дальнейшего обучения

В АлтГУ состоялась IV экспертная сессия «Startup-вуз», Алтайский государственный университет, 22:24, 07.12.2018, Россия
Сегодня, 7 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоялся конкурс инновационных проектов, организованный в формате экспертной сессии «Startup-вуз».

Плодотворная научно-образовательная работа АлтГУ отмечена Ассоциацией «ТППП АПК», Алтайский государственный университет, 22:14, 07.12.2018, Россия
В Воронеже состоялось заседание Правления Ассоциации «Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания"»

На экспертной сессии «Startup-вуз» в АлтГУ представят 7 инновационных проектов, Алтайский государственный университет, 22:09, 07.12.2018, Россия
В IV экспертной сессии «Startup-вуз» примут участие студенты, аспиранты и молодые ученые, объединившиеся в междисциплинарные команды.

В АлтГУ состоится конкурс инновационных проектов в формате экспертной сессии «Startup-вуз», Алтайский государственный университет, 22:48, 06.12.2018, Россия
Центр развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью проведет в опорном Алтайском госуниверситете экспертную сессию «Startup-вуз»

Международный молодежный научный инновационный форум проведут в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:39, 06.12.2018, Россия
С 13 по 15 декабря в стенах Алтайского государственного университета пройдет Международный молодежный научный инновационный форум: «Наука: от теории к практике».

Студенты АлтГУ познакомились с работой Новоалтайского центра соцобслуживания населения, Алтайский государственный университет, 22:38, 06.12.2018, Россия
В отделении реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями здоровья комплексного центра города Новоалтайска прошла встреча со студентами АлтГУ.

Секрет успеха – знание закона!, Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:33, 06.12.2018, Россия
Заместитель председателя Комитета по контролю и регламенту Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Марьяш, в ходе рабочего визита в родную республику, посетила Кабардино-Балкарский госуниверситет.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru