ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Донорство крови: мифы и факты

14 июня неравнодушные люди со всего мира отмечали День донора. Несмотря на то, что врачебная практика переливания крови и донорства существует более сотни лет, донорство до сих пор окутано множеством мифов. Самые распространенные из них комментирует анестезиолог-реаниматолог клиники «Медицина» Олег Бобков.
С кровью могут передаваться разные болезни (например, онкологические)
Правила донорства таковы, что сдача крови из ее компонентов возможна только абсолютно здоровыми людьми и есть чёткие критерии уровня здоровья предполагаемого донора. Конечно, существуют заболевания, которые могут передаваться с кровью, например, гепатит. Шансы астрономически малы, примерно один к нескольким миллионам, и не стоит забывать о том, что только здоровые люди проходят по критериям донорства. Онкологические болезни, вопреки распространенному мифу, не могут передаваться ни в каких формах.

После влияния донорской крови в организме могут происходить неконтролируемые трансформации
После трансфузии в организме человека происходят только благотворные изменения, так как самой целью переливания является восстановление организма. Конечно, могут возникнуть осложнения в виде температуры, озноба и тошноты, но все они кратковременны. Наиболее опасные проблемы возникают при переливании несовместимой группы крови или связаны с ошибкой трансфузиолога. Такое случается крайне редко.

Кровь донора должна быть той же группы, что и реципиента
Совместимость определяется наличием или отсутствием, например, эритроцитов и антител в плазме как донора, так и реципиента. Например, у нас в клинике для максимально близкого подбора крови проводится целый ряд лабораторных исследований, которые, в виду их сложности, высокой стоимости и длительности, существуют у небольшого числа медучреждений.

Сдача крови ослабляет иммунитет
О пользе или вреде донорства для организма рассуждать не вполне корректно, так как это скорее этическое явление, сродни пожертвованию. Уровень иммунитета определяется наличием иммунных тел в плазме крови, а плазма восстанавливается с огромной скоростью.

Сдавать кровь рекомендуется не чаще одного раза в полгода, максимальная доза – стакан
Объем и частота сдачи крови определены давно, а потому нет смысла гадать на этот счет. Мужчины могут сдавать кровь 5 раз в год, женщины 4 раза. Обычно разово берется 450 мл крови. После донации в течение короткого времени восстанавливается сначала объём крови, а затем количество форменных элементов, что является естественной реакцией организма. Интересен еще тот факт, что женщины быстрее и легче переносят кровопотерю, очевидно в силу физиологических особенностей.
Лучшее восстановление для донора – 0,5 л красного сухого вина и 2 яблока.
Неизвестно, когда появился миф, связанный с красным вином и с чем он связан. Для восстановления достаточно пить больше жидкости, будь то чай или минералка, а рацион должен быть насыщен белком. Целиком организм восстанавливается за несколько недель. Практика донорства настолько безопасна, что человек может садиться за руль сразу после донации.

Сдавать плазму выгоднее, чем кровь
Плазма – это часть крови, и суть здесь не в выгоде, а в том, что плазму можно сдавать чаще и больше, ведь при сдаче плазмы из крови выборочно забирают необходимые компоненты. Поэтому плазму можно сдавать до 10-12 раз в год.

Клиника «Медицина» с уважением относится к людям, сдающим кровь, и надеется, что все больше людей будут заниматься благотворительностью такого рода. Врачи клиники всегда ответят на вопросы, связанные со здоровьем, и помогут преодолеть предрассудки.

О клинике
ОАО «Медицина» образовано в 1990 году. Это многопрофильный медицинский центр площадью около 35 тыс. м2, включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и онкологический центр Sofia*. Здесь работают 340 врачей 66 врачебных специализаций. Это единственная клиника в России, аккредитованная по международным стандартам JCI. В 2012 году «Медицина» признана лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни», организованного при поддержке Правительства Москвы и Департамента здравоохранения Москвы. Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2008, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012, входит в ассоциацию The Swiss Leading Hospitals, является лауреатом Премии Правительства РФ в области качества. Подробнее: www.medicina.ru

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Ирина Затикян,
Ведущий специалист по связям с общественностью и рекламе
E-mail: pressa@medicina.ru
Тел.: (499) 250-84-96

Контактное лицо: Ирина Затикян (написать письмо автору)
Компания: ОАО "Медицина" (все новости этой организации)
Добавлен: 14:35, 26.06.2015
Количество просмотров: 889
Страна: Россия

Эксперт Саратовского медуниверситета рассказал, какие привычки помогут сохранить здоровый позвоночник, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:32, 08.09.2025, Россия
221
Боли в спине, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков — распространенные проблемы, с которыми сталкиваются многие. Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, как простые привычки и правильные упражнения помогут укрепить спину и избежать серьезных проблем.


Молниеносный убийца: чем опасен менингит, KDL | Медскан, 16:11, 05.09.2025,
337
В середине 2025 года главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов заявил о подъеме заболеваемости менингитом. Он отметил, что за первую половину года в стране было зафиксировано более 1200 случаев заражения, что в два раза превысило показатели заболеваемости за весь 2024 год.


В Алтайском ГАУ наградили лучших работников ветеринарной службы региона, Алтайский государственный аграрный университет, 15:48, 05.09.2025, Россия
118
4 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония празднования Дня ветеринарного работника.


Ученые Саратовского медуниверситета разработали новый метод анализа лекарств, СГМУ имени В.И. Разумовского, 15:40, 05.09.2025, Россия
47
Новый подход позволит существенно повысить точность и эффективность контроля качества лекарств, обеспечивая безопасность пациентов.


Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, почему нельзя запивать лекарства молоком и кофе, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:39, 03.09.2025, Россия
204
Многие привыкли запивать таблетки первым попавшимся напитком, однако врачи предостерегают от такого подхода. Эксперт Саратовского медуниверситета предупреждает об опасности сочетания лекарственных препаратов с кофе или молоком.


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия
136
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 10:02, 02.09.2025, Россия
196
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как пахнут рак, шизофрения и другие болезни, СГМУ имени В.И. Разумовского, 18:14, 28.08.2025,
204
Исследователи СГМУ имени В.И. Разумовского изучили новейшие научные данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных заболеваниях, и выявили зависимость между специфическими запахами и определенными патологиями.


Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как пахнут рак, шизофрения и другие болезни, СГМУ имени В.И. Разумовского, 17:26, 28.08.2025,
95
Исследователи СГМУ имени В.И. Разумовского изучили новейшие научные данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных заболеваниях, и выявили зависимость между специфическими запахами и определенными патологиями.


Врачи СГМУ имени В.И. Разумовского помогли родить женщине с редчайшим в мире аутоиммунным заболеванием, СГМУ имени В.И. Разумовского, 16:06, 28.08.2025, Россия
104
Медики Саратовского медуниверситета диагностировали пациентке «гранулематоз с полиангиитом» (ГПА) - крайне редкое аутоиммунное заболевание, которым страдают всего 2–12 человек на миллион, и помогли ей стать мамой.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100