Право на досрочную пенсию зависит от доптарифа

С января 2015 года изменились тарифы дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд для работодателей, имеющих вредные и опасные условия труда.
Напомним, с 2013 года за работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочную пенсию, работодатели обязаны платить дополнительные страховые взносы.
В 2015 году дополнительный тариф страховых взносов на финансирование страховой пенсии в пользу лиц, занятых на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах по Списку №1, составляет - 9%. Для лиц, занятых с тяжелыми условиями труда по Списку № 2 и «малым спискам», составляет - 6%.
Следует иметь в виду, что если работодателем в 2014 году, была проведена специальная оценка условий труда или есть рабочие места, по которым еще актуальны результаты аттестации, дополнительный тариф будет меняться в зависимости от класса условий труда.
В частности, при самом высоком классе опасности доптариф составит 8%. На вредных производствах в зависимости от уровня вредности дополнительный тариф может быть от 2 до 7%, а если результаты такой оценки условий труда признаны оптимальными или допустимыми, то дополнительные взносы не уплачиваются.
Также не уплачиваются дополнительные тарифы страховых взносов с выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу застрахованных лиц, осуществляющих педагогическую деятельность в учреждениях для детей, творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях, а также работников учреждений здравоохранения.
В тоже время дополнительные тарифы страховых взносов уплачиваются на такую категорию работников учреждений здравоохранения, как, например, персонал туберкулезных и инфекционных учреждений, психиатрических лечебно-профилактических учреждений и т.д.
Стоит отметить, что в периоды работы, подлежащие включению в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии, засчитываются при условии занятости полный рабочий день, в том числе при начислении и уплате работодателем страховых взносов по соответствующим тарифам.
Поэтому крайне важно, чтобы работодатель своевременно и в полном объеме уплачивал дополнительные страховые взносы по спискам №1, №2 и «малым» спискам, иначе работник по данным персонифицированного учета рискует не выработать необходимый стаж и в результате лишится права на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
Работники вредных и опасных производств могут самостоятельно контролировать уплату работодателем доптарифа, дающего им право на льготную пенсию. Сегодня получить данную информацию они могут свободно в режиме реального времени через новый электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица». Кабинет размещен на официальном сайте ПФР - www.pfrf.ru. Доступ к нему получат все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru).
На сегодняшний день в г.Тамбове и Тамбовском районе свыше 7 тыс. застрахованных лиц, претендующих на досрочную трудовую пенсию по старости, за которых работодателями должны уплачиваться в бюджет ПФР дополнительные страховые взносы.

Контактное лицо: Наталья Ковкина (написать письмо автору)
Компания: УПФР в г. Тамбове и Тамбовском районе Тамбовской области (все новости этой организации)
Добавлен: 10:06, 18.06.2015

После вмешательства прокуратуры участнику ВЭД возращены около 1,4 млн рублей, Московско-Ярославская транспортная прокуратура, 23:51, 20.04.2024,
Московско-Ярославской транспортной прокуратурой по обращению участника внешнеэкономической деятельности проведена проверка исполнения таможенного законодательства при таможенном оформлении товаров.

В системе ГАРАНТ доступно более 400 сравнительных анализов новых и отмененных актов, Компания "Гарант", 04:12, 09.04.2024, Россия
Данные аналитические материалы позволяют быстро и удобно изучить изменения в законодательстве.

Компания «Гарант» приглашает принять участие в конференции по закупкам, Компания "Гарант", 03:58, 09.04.2024, Россия
Регистрация в самом разгаре. Можно забронировать место в зале или посмотреть бесплатную онлайн-трансляцию.

Что изменится в России в апреле 2024 года, Компания "Гарант", 03:45, 09.04.2024, Россия
Всего в апреле начали действовать положения 198 федеральных актов, принятых на данный момент.

Глиноземный завод РУСАЛа не дает покоя: инициативная группа жителей подала иск по оспариванию отказа депутатов в референдуме, ОД "СТОП РУСАЛ", 08:05, 20.03.2024, Россия
Совет депутатов Сосновоборского городского округа большинством голосов в январе отказал жителям в референдуме, с чем они не согласились и подали иск на обжалование.

Что изменится в России в марте 2024 года, Компания "Гарант", 19:11, 02.03.2024, Россия
Всего в марте начнут действовать положения 303 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются страхования и банковской сферы, бизнеса, административных штрафов, налогообложения, IT, трудовых отношений и иных сфер.

Что изменится в России с 1 февраля 2024 года, Компания "Гарант", 22:48, 31.01.2024, Россия
Всего в феврале начнут действовать положения 127 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются социальной сферы, трудовых отношений, банковской сферы и кредитования, налогообложения, транспорта и перевозок, образования и иных сфер. Рассмотрим самые интересные изменения.

Обязательно ли платить премию сотруднику?, Scloud, 23:09, 30.01.2024, Россия
Эксперты Scloud, рассказали про одну из из составляющих финансового вопроса компании — премии. Разбрали, какие они бывают и в каких случаях положены к выплате, а в каких —нет.

В Москве пройдет онлайн-конференция для юристов LegalTech Day, Компания "Гарант", 20:52, 25.01.2024, Россия
Участники узнают об автоматизации бизнес-процессов, повышении эффективности работы, повысят свою компетентность и профессиональные навыки.

Moscow Lawyers Group о трендах трудового законодательства в 2024 году., Moscow Lawyers Group, 21:57, 23.01.2024,
Юридическая консалтинговая компания Moscow Lawyers Group провела своё первое в этом году мероприятие, посвященное анализу тенденций трудового законодательства на 2024 год.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru