ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ОНФ считают, что пока рано снимать с контроля поручение президента по расселению аварийного жилья регионами

Программа ликвидации аварийного жилья на этот год выполняется к началу лета только на 8%, хотя объемы финансирования были сохранены, несмотря на сложную экономическую ситуацию. При этом правительство сосредоточило усилия на увеличении планов по расселению для регионов, где программа перевыполняется, и снижении – для отстающих. Правительству прежде всего необходимо разобраться в проблемах, тормозящих эти планы, и далее сосредоточиться на выполнении поручения президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина о повышении эффективности использования каждого рубля, направляемого на эти цели, считают члены рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни».

В «майском указе» и дальнейших поручениях о переселении граждан из аварийного жилья Владимир Путин поставил задачу до 2018 г. переселить людей из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 г. аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

О том, что расселения ожидают сотни тысяч людей, однако этот процесс идет с регулярным отставанием, говорилось на втором «Форуме действий» ОНФ в ноябре прошлого года. Тогда Владимир Путин напомнил, что на эти цели выделяются огромные деньги – свыше 300 млрд руб. «Мы можем совершенно точно добиться повышения эффективности и отдачи от каждого вложенного рубля», – заявил президент. Он выразил уверенность, что «Россия вполне способна решить задачу вытащить людей из трущоб», отметив при этом, что и «аварийный фонд у нас тоже огромный – 11 млн кв. м».

В апреле этого года правительство отчиталось о ходе расселения аварийного жилья, указав в своем докладе, что по состоянию на 1 марта расселено 120 тыс. кв. м (достижение целевого показателя за первый квартал – 96%). Новые квартиры получили 8,6 тыс. человек. Всего в 2015 г. по плану необходимо расселить 2,76 млн кв. м жилья, в котором проживают около 178 тыс. человек.

При этом, как отмечают эксперты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», в докладе кабмина отсутствует информация о выполнении субъектами региональных адресных программ за 2014 г. По результатам анализа, проведенного Центром независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ на основе информации, представленной на интернет-портале «Реформа ЖКХ», в лидерах по расселению аварийного жилья по состоянию на 1 апреля этого года (окончательных данных за 2014 г. еще нет) оказались шесть регионов, перевыполняющих свои программы. Это Тамбовская область (программа выполнена на 126,1%), Курганская область (119,2%), Республика Марий Эл (117,3%), Сахалинская область (110,3%), Камчатский край (107,1%), Карачаево-Черкесская Республика (104,2%).

Целевые показатели 2014 г. по расселению аварийного жилищного фонда не выполняются в 10 регионах. Это Республика Коми (15,7% от целевого показателя), Забайкальский край (35,8%), Вологодская область (49,5%), Республика Карелия (56,1%), Ивановская область (75%), Чукотский автономный округ (78,4%), Ставропольский край (80,3%), Тульская область (83%), Республика Бурятия (86,8%), Тверская область (92,8%). В отстающих регионах с 2014 г. никак не могут получить новое жилье 7171 человек, нерасселенными остаются 124,5 тыс. кв. м аварийного фонда.

«Республика Коми не случайно возглавляет список отстающих, – считает сопредседатель регионального отделения ОНФ в Республике Коми, вице-председатель регионального отделения «ОПОРЫ России» Павел Поташов. – Порядка 80% наших домов – это деревянные дома-бараки, построенные еще в 1950-е годы. Новое жилье для переселенцев строится зачастую некачественным, поскольку норматив стоимости строительства жилья для переселенцев, на наш взгляд, занижен. По таким нормативам солидные организации строить не будут, и берутся за дело только сомнительные застройщики, которые возводят фактически бараки нового типа».

Некачественное новое жилье, в которое переселяют людей из аварийных домов, строится во многих регионах. Для его обозначения специалисты Центра «Народная экспертиза» вывели специальный термин – «новое аварийное» жилье. На сегодняшний день в реестре такого жилья, по данным Центра, числятся около 70 домов в 22 регионах.

На втором «Форуме действий» активисты ОНФ рассказали Владимиру Путину, что некоторые регионы обращаются с просьбой подправить целевые показатели программы, что является «крайне нежелательным». После этого лидер ОНФ дал поручение до 1 июня правительству РФ принять меры, направленные на повышение эффективности использования средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предусмотренных на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Тем не менее для сбалансирования ситуации в марте этого года правительство подкорректировало целевые показатели 2014 г. В итоге нормы по площади расселяемого аварийного жилищного фонда сократились на 262,3 тыс. кв. м, а по количеству подлежащих переселению граждан – на 40 тыс. 630 человек. Причем внесенные изменения снизили целевые показатели для регионов, не справившихся с процессом переселения и, наоборот, увеличили для перевыполнивших план.

Такой подход искажает реальную картину исполнения поручения по расселению за истекший год, считают эксперты ОНФ, поскольку в целом получилось, что программа переселения из аварийного жилья в 2014 г. регионами перевыполнена – средний показатель выполнения составил 113,6%.

Эксперты рабочей группы «Качество повседневной жизни» также отмечают, что целевой показатель реализации федеральной программы переселения в 2015 г. составляет 2 млн 759 тыс. кв. м жилья, при этом по состоянию на 1 мая расселено только 226 тыс. кв. м, что составляет всего 8,2% от плана и позволяет усомниться в успешном выполнении даже существенно заниженного задания на этот год. При этом в правительственном докладе нет сведений о включении в бюджеты субъектов средств для реализации программ переселения и об их софинансировании средствами Фонда содействия реформированию ЖКХ. Отсутствие этой информации не позволяет в полной мере оценить качество исполнения поручений, считают в рабочей группе.

На заседании думского комитета по жилищной политике и ЖКХ 21 мая депутат Госдумы, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Валерий Гальченко намерен задать вопрос первому заместителю главы Фонда ЖКХ Владимиру Талалыкину, какие шаги предпринял Фонд в рамках исполнения поручения президента по повышению эффективности использования бюджетных средств на расселение аварийного жилья.

Контактное лицо: ОНФ в Коми (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Коми (все новости этой организации)
Добавлен: 17:40, 21.05.2015
Количество просмотров: 710
Страна: Россия

Подозреваемые во взяточничестве задержаны в Красноярск при содействии СОБР Росгвардии, Росгвардия, 09:13, 23.10.2025, Россия
42
В Красноярске сотрудники СОБР «Зенит» Управления Росгвардии по Красноярскому краю оказали содействие коллегам из МВД и СК России при задержании двух работников региональной авиакомпании «КрасАвиа», подозреваемых в получении взятки.


ТРЦ «Нора»: мир возможностей для развития вашего ребёнка, ТРЦ Нора, 09:58, 22.10.2025, Россия
149
Сегодня родители всё чаще стремятся обеспечить всестороннее развитие своих детей. ТРЦ «Нора» предлагает уникальные возможности для этого, собрав под одной крышей разнообразные кружки и секции, где каждый ребёнок найдёт занятие по душе.


Эколог из Красноярского филиала «ЛокоТех-Сервис» получила благодарственное письмо управления образования района, ЛокоТех-Сервис, 17:05, 13.10.2025, Россия
159
Эколог депо «Канск-Иланский» Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» Ольга Арюткина получила благодарственное письмо Управления образования Администрации Иланского района за участие в организации детско-взрослого фестиваля «Крутая песочница».


Афиша мероприятий на октябрь в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 09:58, 13.10.2025, Россия
94
В торгово-развлекательном центре «Нора» проходит много бесплатных мероприятий для всей семьи. В октябре для посетителей подготовлены яркие и познавательные праздники, кинопоказы, а также танцевальный конкурс.


Компания «Айзен», эксклюзивный дистрибьютор японской косметики, отпраздновала десятилетие, Айзен, 09:47, 13.10.2025,
86
В начале октября в Москве состоялось мероприятие, организованное компанией «Айзен» в честь своего десятилетия. Центральными темами встречи стали достижение гармонии в высокотехнологичной городской среде и воплощение философии японского ухода J-beauty, амбассадором которого в России выступает компания «Айзен».


Представление для всей семьи «Осенний теремок» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:36, 09.10.2025, Россия
162
4 октября в 14:00 торгово-развлекательный центр «Нора» распахнет двери для всех желающих отправиться в удивительное путешествие по страницам любимой сказки. Гостей ждёт интерактивный кукольный спектакль «Осенний теремок» – событие, которое подарит детям и взрослым незабываемые эмоции и яркие впечатления.


Волшебный День именинника в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 14:19, 01.10.2025, Россия
84
27 сентября в 14:00 в торгово-развлекательном центре «Нора» состоится праздник День именинника. Юных гостей и их родителей ждёт волшебная вечеринка с незабываемым тортом и увлекательным шоу


Вечер в ТРЦ «Нора» стал вкуснее. Скидка 20% в фуд-холле «Облака», ТРЦ Нора, 22:45, 24.09.2025, Россия
56
Сентябрь в фуд-холле «Облака» в ТРЦ «Нора» начинается с приятного сюрприза для всех гурманов и любителей вкусной еды. Весь месяц, с 1 по 30 сентября, акция «Счастливые часы»: ежедневно с 20:00 до 22:00 гости фуд-холла получат возможность насладиться блюдами разных кухонь мира со скидкой до 20%.


Всё к новому учебному году есть в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:02, 10.09.2025, Россия
276
С приближением нового учебного года Торгово-развлекательный центр «Нора» становится незаменимым помощником в подготовке к школьным будням, предлагая широкий ассортимент товаров для учеников всех возрастов. Здесь родители и школьники найдут всё необходимое для успешной учёбы.


Профилактика лесных пожаров в рамках проекта «Лесные хранители», Физическое лицо, 22:39, 08.09.2025, Россия
267
Республика Карелия находится на втором месте по количеству пожаров на землях лесного фонда Северо-Западного федерального округа с 2020 по 2024 гг. В 2021 году возгорания были настолько масштабны, что на территории республики был введен режим чрезвычайной ситуации.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100