В апреле столичный рынок новостроек окончательно «проснулся»

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подвели итоги апреля на первичном рынке жилой недвижимости в «старых» границах Москвы. Всего в апреле на рынок вышло порядка 78 тыс. кв. м нового предложения, 80% которого относилось к комфорт-классу. Несмотря на выход новых проектов и дополнительного объема в уже реализуемых новостройках, объем предложения в столице сократился на 3,3% по сравнению с мартом за счет вымывания бòльших объемов и составил более 2 млн кв. м в 351 корпусе. Средневзвешенная цена по итогам апреля продемонстрировала отрицательную динамику на 3,8% по отношению к марту и составила 265,5 тыс. руб./кв. м (без учета элитного предложения). Снижение цены спровоцировал выход нового объема предложения в комфорт-классе, а также стабилизация курса валют.

Апрель прошел для первичного рынка Москвы достаточно активно. Продажи были открыты в апарт-комплексе «ТехноПарк», в клубном доме «Двинцев», в ЖК «На Ленинском проспекте, квартал 38А» и в ЖК «Невский».
Средневзвешенная цена апартаментов снизилась на 12,2% а квартир, напротив, выросла на 1,2%.

В апреле снижение цены было зафиксировано во всех сегментах за исключением комфорт-класса, где цена выросла на 4,9%, что связано с техническим ростом цен на фоне изменения стадии строительной готовности проектов. Максимальное сокращение цены было отмечено в премиум-классе – на 11,8%, что обусловлено в основном коррекцией курса валют. По итогам апреля цена в премиальном сегменте составила 593,5 тыс. руб./кв. м. Значительно «просела» цена в экономклассе – на 8,2% за счет возобновления продаж в нескольких корпусах в ЖК «Некрасовка». По итогам апреля цена в экономклассе составила 145,5 тыс. руб./кв. м. В элитном сегменте цена снизилась на 5% и находилась на уровне 931 тыс. руб./кв. м. В бизнес-классе средневзвешенная цена составила 255,6 тыс. руб./кв. м, снижение по сравнению с мартом не превысило 1%.

Доля апартаментов на столичном рынке новостроек составила 33% от общего объема предложения, при этом объем апартаментов продолжил расти – по сравнению с мартом на 3,4%, что связано с выходом двух новых проектов. В сегменте квартир объем предложения сократился на 6,4% на фоне бòльших объемов поглощения, несмотря на старт продаж в двух новых проектах – ЖК «Невский» и ЖК «На Ленинском проспекте, квартал 38А», а также выход двух корпусов в ЖК «Ривер Парк».

По сравнению с мартом объем предложения уменьшился во всех сегментах. В экономклассе предложение сократилось на 2,2%, в комфорт-классе, несмотря на выход новых проектов, – на 3,4%, в бизнес-классе – на 2,4%, в премиум-классе – на 3,5%. Наибольшее сокращение объема предложения было отмечено в элитном сегменте – на 8,2%, что связано с вымыванием предложения на фоне стабилизации курсовых колебаний на валютных рынках. Повлияло на динамику предложения и то, что в элитном классе в апреле новых проектов не выходило.

Структура предложения по итогам апреля практически не изменилась – объем предложения бизнес-класса составил 46,5% от общего объема предложения, комфорт-класса – 30,6%, премиум-класса – 13%, элитного сегмента – 8,6%. Меньше всего на первичном рынке Москвы по-прежнему был представлен экономкласс – всего 1,4%.
Распределение объема предложения по округам также осталось традиционным – наибольшее количество новостроек реализовалось в Центральном административном округе – 24,1% от суммарной площади объектов. Второе место занял Северный административный округ – 13,8%. Менее всего новостроек было представлено в Юго-Восточном (1,6%) и Восточном (3,8%) административных округах.

В Северо-Западном административном округе объем предложения с начала года постоянно рос: в феврале в округе вышел масштабный проект «Город на реке Тушино-2018», который в апреле пополнился новым объемом квартир. Также увеличился объем предложения в Северо-Восточном административном округе, где в реализацию поступил клубный дом «Двинцев» и новый объем предложения в МФК «Савеловский Сити».

При распределении средневзвешенной цены по округам в Центральном административном округе традиционно была отмечена наиболее высокая цена – 631,9 тыс. руб./кв. м, при этом по сравнению с мартом цена в округе снизилась на 9,6%. На втором месте по уровню цены был Западный административный округ, где средневзвешенная цена составила 345 тыс. руб./кв. м, показав прирост на 2,6% по отношению к марту. Самая низкая средневзвешенная цена была отмечена в Зеленограде – 81,6 тыс. руб./кв. м, по отношению к марту она выросла всего на 0,3%. Наибольшее изменение цены произошло в ЮВАО – рост по отношению к марту достиг 4,9%.
«Если в марте тенденция к восстановлению спроса только наметилась, в апреле – она уже окончательно оформилась. Уровень реализованного спроса в апреле оказался выше на 31% по сравнению с мартом, а уровень потенциального спроса – на 20%. Увеличение спроса на новостройки было связано с запуском программ субсидированной ипотеки, выходом новых проектов в бюджетном сегменте на начальных стадиях строительной готовности и наметившейся стабилизацией экономической ситуации в стране», – отмечает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Est-a-Tet (все новости этой организации)
Добавлен: 12:25, 13.05.2015

UDS использовал технологию виртуальной реальности в проектировании благоустройства ДОМа KINETIK, UDS, 23:05, 25.03.2024, Россия
Виртуальная реальность (VR) – интерактивная среда, созданная с помощью компьютерных программ, ранее используемая при создании игр, сейчас применяется в разных сферах, включая строительство. Это удобная площадка для тестирования разных решений, предложенных архитекторами при разработке проекта объекта, и выбора лучшего варианта.

В Министерстве культуры прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам гармоничного развития территорий исторических поселений и исторических центров крупных городов России, ГК БЭЛ Девелопмент, 23:00, 25.03.2024, Россия
Заседание межведомственной рабочей группы прошло в Министерстве культуры России с целью популяризации гармоничного пространственного развития и интеграции «новой архитектуры» в застройку исторических центров и исторических поселений в городах России. В совет вошли представители Министерства культуры, Министерства строительства, эксперты, урбанисты, депутаты и представители общественности.

Группа RBI выступила партнёром проекта «Технологические конкурсы», RBI, 22:56, 25.03.2024, Россия
Группа RBI выступила партнёром проекта «Технологические конкурсы», в рамках которого будут отобраны 10 самых перспективных идей и стартапов в области строительства. Впоследствии технологические решения победителей могут быть внедрены в инфраструктуру ведущих игроков рынка девелопмента и городскую среду столицы.

ЖК Лайково переходит в управление Группы КОМФОРТ, Группа КОМФОРТ, 22:43, 25.03.2024, Россия
У УК Группа КОМФОРТ появился новый объект в управлении - ЖК Лайково, который до этого сталкивался с недобросовестными управляющими организациями.

Эксперты представили стандарты жилья бизнес-лайт, Plus Development, 21:53, 21.03.2024, Россия
Эксперты Plus Development, БЕСТ-Новострой и архитектурного бюро Asadov на пресс-конференции поделились с журналистами и другими участниками рынка недвижимости особенностями жилья бизнес-лайт класса, перспективах развития сегмента, портрете покупателя и архитектурных трендах.

Девелопер .Sense построит делюкс проект в центре Москвы, Sense, 21:50, 21.03.2024, Россия
Девелопер .Sense получил разрешение на строительство проекта класса делюкс – резиденций PHANTOM – который будет расположен в историческом центре Москвы в Мещанском районе, между Цветным бульваром и улицей Сретенка по адресу: Малая Сухаревская площадь, вл. 6.

В премиальном жилом комплексе «Преображенская площадь» стартовали продажи второй очереди, Regions Development, 21:47, 21.03.2024, Россия
Девелопер Regions Development объявляет о начале продаж второй очереди премиального жилого комплекса «Преображенская площадь». Проект расположен в Восточном округе Москвы в интеллигентном районе Преображенское. Он отвечает запросам современных требовательных покупателей, которые ценят развитую коммерческую и социальную инфраструктуру, зеленое окружение, а также заботятся о качественном образовании для своих детей.

Московский регион отказывается от заборов в современных коттеджных поселках, KASKAD Недвижимость, 23:31, 20.03.2024, Россия
Тенденции безбарьерной среды, характерные для проектов таунхаусов и дуплексов, дошли и до классических коттеджных посёлков. Одним из первых примеров смены парадигмы стал посёлок «Академия Парк 2.0», концепция которого подразумевает отсутствие заборов между участками с домовладениями.

Студенты-декораторы Британки представили дизайнерские решения для ЖК ELEVEN, РСТИ, 23:27, 20.03.2024, Россия
Студенты программы дополнительного профессионального образования «Декорирование интерьера» Британской высшей школы дизайна в течение 5 месяцев работали над «живым» проектом декорирования двух квартир дизайнерского дома ELEVEN.

ГК «А101» не даст поскользнуться в парадных жителям района «А101 Лаголово», ГК «А101», 23:00, 20.03.2024, Россия
На полу парадных во всех строящихся домах жилого района «А101 Лаголово» появится антискользящий прочный керамогранит, а на стенах — плитка с фактурой под дерево. Об этом сообщил руководитель направления разработки продукта ГК «А101» в Санкт-Петербурге Булат Мирзаханов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru