Пушкино – современный город с богатой историей и обилием достопримечательностей

В дни 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне в Пушкинском районе и самом городе Пушкине прошла большая праздничная программа, участие в которой можно было совместить с осмотром местных достопримечательностей. Так, в Софрино, где состоялись концерт, возложение цветов и венков к памятнику, праздничный обед у полевой кухни и залповый салют, расположена знаменитая усадьба (находится в 2 км от платформы Ашукинская). В 70-х годах XVII века она являлась «государевым селом», а в 90-х годах стала принадлежать боярину Ф. П. Салтыкову, дочь которого, Прасковья, вышла замуж за брата Петра I, царя Ивана Алексеевича. В середине XVIII века поместье относилось к личным вотчинам императрицы Елизаветы Петровны. В Софрино, которое находилось на пути в знаменитую Троице-Сергиеву Лавру, часто останавливались венценосные особы. Прекрасным образцом архитектуры является не только сама усадьба, но и Смоленская церковь, и парк с прудом и фруктовыми садами.
История другой усадьбы – в Ельдигино – восходит к XVII веку: в 1662 году село купил князь Григорий Куракин, и более 150 лет оно оставалось во владении этого знатного рода, чьи представители славились блестящей образованностью и выдающимися дипломатическими способностями. А первые упоминания о селе Талицы, где до настоящего времени сохранилась усадьба В. И. Аигина, связаны с именем св. князя Дмитрия Ивановича Донского. Перед Куликовским сражением в 1380 г. великий князь направился из Москвы в Троице-Сергиев монастырь к прп. Сергию Радонежскому за благословением и сделал остановку для отдыха в Талицах.
В Мураново находится знаменитый музей-усадьба Ф. И. Тютчева – уникальный памятник русской культуры XIX – начала XX века и одновременно замечательное явление музейного дела 1920–30-х годов. С 1816 по 1918 г. Мурановым владели, последовательно сменяя друг друга, четыре семейства, связанные родственными узами – Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы. Каждое из них было причастно к литературной жизни России.
Музей-усадьба К. С. Станиславского «Любимовка» - это место, где было положено начало МХТ. В 1869 году усадьбу Любимовка приобрела семья Алексеевых. Константин Сергеевич Алексеев, в будущем Станиславский, провел здесь свое детство. В разные годы в Любимовке гостили известные артисты и писатели. Так, летом 1902 года в усадьбе все лето жили А. П. Чехов и О. Л. Книппер. Неоднократно гостил в Любимовке певец Л. В. Собинов. Близ усадьбы находилась дача знаменитого русского певца Ф. И. Шаляпина. В 1997 году Любимовка передана Благотворительному Фонду К. С. Станиславского.
В Пушкине любили проводить лето и другие известные писатели и поэты, среди которых Константин Паустовский, Михаил Пришвин, Демьян Бедный. Здесь же в дачные сезоны 1920-1928 гг. жил Владимир Маяковский. Давно уже стало хрестоматийным стихотворение «Необычайное приключение», где вместо эпиграфа — точный адрес проживания поэта: «Пушкино. Акулова гора, дача Румянцева, 27 вёрст по Ярославской железной дороге». С 1969 года на этом месте работает библиотека-музей Маяковского.
Самая главная в районе площадка празднования 70-летия Победы – Советская площадь в Пушкине – напротив, довольно молодая достопримечательность. Это красивое, ухоженное место, засаженное голубыми елями и декоративными кустарниками, еще 10 лет назад было пустырем, а сейчас там расположен целый архитектурно-скульптурный ансамбль, центром которого является большой фонтан. Здесь же, перед зданием кинотеатра «Победа», находится знаменитый памятник – сидящие на скамейке и о чем-то беседующие Александр Сергеевич Пушкин и Иван Андреевич Крылов.
«Новоселы микрорайона Новое Пушкино, квартиры в котором реализует наша компания, будут жить в очень интересном месте – современном и комфортном, но в то же время пропитанном самим духом российской истории», - отмечает генеральный директор компании «Домус финанс» Анна Чижова.

Контактное лицо: Вениамин Руцкой (написать письмо автору)
Компания: Домус-финанс (все новости этой организации)
Добавлен: 20:29, 12.05.2015

Руководитель Телетрейд Групп принял участие в праздновании 15-летия Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии, TeleTrade, 02:34, 18.10.2018,
Генеральный директор российского лицензированного форекс-дилера Телетрейд Групп Сергей Шамраев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 15-летию создания Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ), президентом которого является «Детский доктор мира» Леонид Рошаль.

МСЕ «Экспохлеб» поздравляет работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с праздником, МСЕ "Экспохлеб", 23:04, 15.10.2018, Россия
Генеральный директор МСЕ «Экспохлеб» Юрий Кацнельсон поздравляет работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником.

Paulig празднует семилетие завода в Твери, Paulig, 01:43, 21.09.2018, Россия
Компания Paulig за 2018 год проинвестирует в дальнейшее развитие производства в Тверской области более 270 млн рублей

Легендарному какао «Золотой Ярлык»® 110 лет!, Холдинг "Объединенные кондитеры", 01:10, 19.09.2018,
Знаменитая марка «Золотой ярлык»® отмечает юбилей. Вот уже 110 лет этот напиток выпускается на фабрике «Красный Октябрь», радуя потребителей ароматом, вкусом и качеством.

У «Ленты» — День Рождения!, Синтез-56, 00:43, 18.09.2018, Россия
Сети гипермаркетов «Лента» исполняется 25 лет! К этому событию мы распространили 25 000 праздничных каталогов по почтовым ящикам в г. Орске.

Атилект: создаем сайты для вас уже 18 лет!, Атилект, 18:51, 04.09.2018,
В августе Атилект отметил свой 18 День рождения! Оставаться актуальными и предлагать своим клиентам качественные услуги по созданию сайтов - наш девиз, позволяющий нам быть успешными так долго!

Компания БФТ отметила очередной день рождения, «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ), 04:59, 12.08.2018,
С 30 июля по 3 августа, в течение всей рабочей недели, Компания БФТ праздновала свой двадцать первый день рождения. Каждый день проходили различные мероприятия, приуроченные к торжественному событию.

Компания БФТ отметила очередной день рождения, «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ), 04:58, 12.08.2018, Россия

В честь 125-летия города новосибирцы приготовят крупнейший в России сладкий сибирский пирог, Кейтеринг Анны Сидевич, 00:11, 21.06.2018, Россия
В день города на Красном проспекте перед Первомайским сквером будет изготовлен и съеден уникальный для России сладкий сибирский пирог весом около 2 тонн и длиной 125 метров.

Жители Ивановской области могут изменить способ доставки пенсии в период дачного сезона, ОПФР по Ивановской области, 14:03, 18.06.2018,

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru