Премиальная недвижимость стала инструментом конвертации денег

К такому выводу пришли специалисты Kalinka Group, подводя итоги очередного этапа развития рынка элитной недвижимости на пресс-конференции, прошедшей 14 апреля в ресторане Nabi. В обсуждении тенденций рынка последних месяцев приняли участие представители партнёров компании - Vesper, AB Development, и проекта LEVEL Barvikha Residence. Как отметила Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, рынок недвижимости пережил период неопределенности, и если говорить о его сегодняшнем состоянии, то наблюдается некая оттепель. «Можно констатировать факт, что панические настроения у покупателей сменились позитивными. Люди успокоились, смирились с тем, что мы живём в кризисе, в новых реалиях, переосмыслили своё физическое, психологическое и материальное состояние. И хотя еще рано говорить о том, что динамика продаж восстановилась до докризисного уровня, тем не менее, мы видим, что на рынке проходят большие сделки, есть оживление по выводу новых объектов».
В своем выступлении эксперт сделала акцент на том, что премиальная недвижимость стала инструментом конвертации денег. Объекты недвижимости, которые сегодня продаются в рублевых ценах, фактически сохранили стоимость квадратного метра на уровне августа 2014 года. «Мы верим, что элитный рынок вернется в долларовые цены, и это произойдет в трехлетнем горизонте, - утверждает Румянцева. - Более того, курс установится на новой отметке, близкой к 40 руб. за доллар. Это значит, что приобретая объект недвижимости за российскую валюту сегодня, покупатель получает возможность через 2-3 года выйти из проекта в долларах по актуальному курсу». Екатерина Румянцева привела в качестве примера ЖК «Резиденция Моне»: при входе в проект сейчас по стоимости 350 тыс. руб. за кв. метр, в перспективе выход из него возможен по цене $10 тыс. за кв. метр.
Рынок сверхдорогой недвижимости менее всего подвержен влиянию внешних воздействий: в первом квартале текущего года компанией Kalinka Group зафиксированы сделки на первичном рынке в бюджетах $10 млн. и $35 млн. Кроме того, рынком востребованы новостройки в сегменте бизнес-плюс стоимостью в диапазоне 250-320 тыс. рублей за квадратный метр. «Мы верим в такие проекты, как Red Side, «Садовые кварталы», «ВТБ-Арена», – они активно продаются даже в кризис. Девелоперы, которые вовремя среагировали и адаптировались к новым условиям, имеют хорошую динамику продаж своих проектов и даже повышают стоимость квадратного метра на фоне активного спроса. Те, кто не пересмотрел свои стратегии и предпочел сохранить докризисные цены, сегодня испытывают сложности с реализацией», - сказала Екатерина Румянцева.
Она также отметила, что рынок элитной недвижимости последние три месяца развивался «по умеренно-реалистичному сценарию с оптимистическими нотками». По оценкам специалистов Kalinka Group, развитие рынка премиальной недвижимости в 2015 году выглядит так: по отношению к прошлому году количество сделок на первичном рынке сократилось на 17,6%. Продолжается переход экспонируемых объектов на рублёвое ценообразование, за исключением проектов в сегменте de luxe. Рублёвые цены повышаются в среднем на 5-10%: в первом квартале текущего года в ЖК «Сады Пекина» дважды повышалась стоимость кв. метра – в январе на 10% и в марте на 5%, в ЖК «У Патриарших» - на 5% в марте, в ЖК «Театральный дом» - на 7% в январе и еще на 5% - в феврале, в ЖК «Шоколад» - на 6% в феврале, в ЖК WineHouse - на 10% в январе, в ЖК «Литератор» - на 6,6% в январе. Снижение долларовых цен произошло на 35% от докризисного уровня.
По словам Екатерины Румянцевой, на российском рынке заметна активизация новых игроков и инвесторов, в том числе из Азии и стран Ближнего Востока. Уже сейчас компания Kalinka Group работает с китайскими и турецкими инвесторами, которые рассматривают московские проекты стоимостью от $50 млн. Одна из тенденций рынка – рост доли Fee-Development. «Владельцы крупных земельных активов понимают, что самостоятельно капитализировать опасно – если не обладаешь достаточной девелоперской квалификацией, можешь не попасть на рынок. Нужно обладать успешной экспертизой. Мы за то, чтобы рынок был профессиональным, адекватным, институциональным», - заявила Румянцева.
Директор по развитию Kalinka Group Алексей Сидоров сообщил, что девелоперская активность остаётся стабильной. Главный показатель этого - вывод на рынок новых объектов. «Удивительно, что представлен весь спектр рынка элитной недвижимости – от сегмента бизнес-плюс до суперэлитного жилья», - сказал Сидоров. В числе новых проектов, анонсированных спикером на пресс-конференции, - LEVEL Barvikha Residence (Московская область, Одинцовский район, деревня Барвиха, дача 4А), ЖК «Рахманинов» (Малый Кисловский пер., 3), «Воробьёв дом» (Воробьёвское шоссе, 4а).
Директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Group Роман Попов подвел итоги развития первичного рынка премиальной недвижимости в I квартале 2015 года. По его словам, объем экспонируемого предложения по отношению к концу прошлого года сократился на 6%, - тем не менее, девелоперская активность привела к усилению конкуренции между проектами, в том числе – за счёт качества объектов. Сегодня в активной продаже в премиальном сегменте находятся 46 объектов, где экспонируется 1700 квартир и апартаментов.
Несколько трансформировался покупательский спрос, что отразилось на качественных показателях сделок: средний бюджет сделки сократился на 34%, - до $1,46 млн. На 10% уменьшилась средняя площадь продаваемого лота – до 125 кв. метров. Средний уровень цен на премиальную недвижимость составил $17 900 за кв. метр.
Денис Китаев, член совета директоров Vesper отметил: «Покупатели премиального жилья стали намного более требовательны, разборчивы и диктуют девелоперу свои условия. На наш взгляд это положительная тенденция, потому что она стимулирует застройщика повышать качество. Компания Vesper представляет сегодня верхний сегмент рынка элитной недвижимости, и мы уверены в востребованности этого продукта. В продаже находятся два наших объекта - St. Nikolas (улица Никольская, дом 10/2) и «Булгаков» (Большой Козихинский переулок, д.25). В проекте St. Nikolas мы сделали ставку на квартиры с отделкой и не прогадали, - в продаже осталось 5 лотов, которые планируем реализовать до конца года. В 2015 году Vesper выведет на рынок еще два новых проекта».
Эксперты отмечают, что гибкость в кризис помогает девелоперам создавать уникальный и востребованный продукт: «Когда мы начали работать над проектом два года назад, коллеги порекомендовали обратить внимание на увеличение спроса на жилье премиум-класса меньшей площади, - рассказал Владимир Шульга, руководитель проекта LEVEL Barvikha Residence, - Мы пересмотрели концепцию проекта и внесли в нее ряд изменений. Юрий Григорян, главный архитектор LEVEL Barvikha Residence применил уникальные архитектурные решения. В итоге получился проект, который задаст новый тренд при строительстве жилых комплексов премиум-класса на Рублёво-Успенском шоссе».

Контактное лицо: Ирина Сидоренко (написать письмо автору)
Компания: Kalinka Group (все новости этой организации)
Добавлен: 11:42, 20.04.2015

UDS использовал технологию виртуальной реальности в проектировании благоустройства ДОМа KINETIK, UDS, 23:05, 25.03.2024, Россия
Виртуальная реальность (VR) – интерактивная среда, созданная с помощью компьютерных программ, ранее используемая при создании игр, сейчас применяется в разных сферах, включая строительство. Это удобная площадка для тестирования разных решений, предложенных архитекторами при разработке проекта объекта, и выбора лучшего варианта.

В Министерстве культуры прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам гармоничного развития территорий исторических поселений и исторических центров крупных городов России, ГК БЭЛ Девелопмент, 23:00, 25.03.2024, Россия
Заседание межведомственной рабочей группы прошло в Министерстве культуры России с целью популяризации гармоничного пространственного развития и интеграции «новой архитектуры» в застройку исторических центров и исторических поселений в городах России. В совет вошли представители Министерства культуры, Министерства строительства, эксперты, урбанисты, депутаты и представители общественности.

Группа RBI выступила партнёром проекта «Технологические конкурсы», RBI, 22:56, 25.03.2024, Россия
Группа RBI выступила партнёром проекта «Технологические конкурсы», в рамках которого будут отобраны 10 самых перспективных идей и стартапов в области строительства. Впоследствии технологические решения победителей могут быть внедрены в инфраструктуру ведущих игроков рынка девелопмента и городскую среду столицы.

ЖК Лайково переходит в управление Группы КОМФОРТ, Группа КОМФОРТ, 22:43, 25.03.2024, Россия
У УК Группа КОМФОРТ появился новый объект в управлении - ЖК Лайково, который до этого сталкивался с недобросовестными управляющими организациями.

Эксперты представили стандарты жилья бизнес-лайт, Plus Development, 21:53, 21.03.2024, Россия
Эксперты Plus Development, БЕСТ-Новострой и архитектурного бюро Asadov на пресс-конференции поделились с журналистами и другими участниками рынка недвижимости особенностями жилья бизнес-лайт класса, перспективах развития сегмента, портрете покупателя и архитектурных трендах.

Девелопер .Sense построит делюкс проект в центре Москвы, Sense, 21:50, 21.03.2024, Россия
Девелопер .Sense получил разрешение на строительство проекта класса делюкс – резиденций PHANTOM – который будет расположен в историческом центре Москвы в Мещанском районе, между Цветным бульваром и улицей Сретенка по адресу: Малая Сухаревская площадь, вл. 6.

В премиальном жилом комплексе «Преображенская площадь» стартовали продажи второй очереди, Regions Development, 21:47, 21.03.2024, Россия
Девелопер Regions Development объявляет о начале продаж второй очереди премиального жилого комплекса «Преображенская площадь». Проект расположен в Восточном округе Москвы в интеллигентном районе Преображенское. Он отвечает запросам современных требовательных покупателей, которые ценят развитую коммерческую и социальную инфраструктуру, зеленое окружение, а также заботятся о качественном образовании для своих детей.

Московский регион отказывается от заборов в современных коттеджных поселках, KASKAD Недвижимость, 23:31, 20.03.2024, Россия
Тенденции безбарьерной среды, характерные для проектов таунхаусов и дуплексов, дошли и до классических коттеджных посёлков. Одним из первых примеров смены парадигмы стал посёлок «Академия Парк 2.0», концепция которого подразумевает отсутствие заборов между участками с домовладениями.

Студенты-декораторы Британки представили дизайнерские решения для ЖК ELEVEN, РСТИ, 23:27, 20.03.2024, Россия
Студенты программы дополнительного профессионального образования «Декорирование интерьера» Британской высшей школы дизайна в течение 5 месяцев работали над «живым» проектом декорирования двух квартир дизайнерского дома ELEVEN.

ГК «А101» не даст поскользнуться в парадных жителям района «А101 Лаголово», ГК «А101», 23:00, 20.03.2024, Россия
На полу парадных во всех строящихся домах жилого района «А101 Лаголово» появится антискользящий прочный керамогранит, а на стенах — плитка с фактурой под дерево. Об этом сообщил руководитель направления разработки продукта ГК «А101» в Санкт-Петербурге Булат Мирзаханов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru