Доля лесопромышленной отрасли в ВВП России в 2014 году снизилась до 1,12%

Москва, 13 апреля 2015 года – Доля отрасли в ВВП России в 2014 г. снизилась на 0,04 п. п. до 1,12%. Об этом сообщается в исследовании «Итоги работы лесопромышленного комплекса России за 2014 г.», которое провела аналитическая служба информационно-торговой системы Lesprom Network.
В лесопромышленном комплексе России был получен убыток 37,8 млрд руб. против прибыли 16,2 млрд руб. в 2013 г. При этом выручка увеличилась на 2,8%. Несмотря на политику импортозамещения, производство деревообрабатывающих станков в России сократилось на 12,4%, а инвестиции в машины, оборудование, транспортные средства сократились в среднем на 20%.
Вместе с тем, в исследовании отмечено, что инвестиции в деревообрабатывающую промышленность России выросли в 2014 году на 6,6%. Этот результат объясняется тем, что в этом сегменте ЛПК компании продолжают модернизацию и строительство новых производственных мощностей. Однако в целом по отрасли продолжился спад инвестиций в основной капитал предприятий – на 19,1%, основной вклад в этот спад внесло лесное хозяйство, где инвестиции сократились на 35,5%. Снижение инвестиций в сегмент ЦБК составило 28,5%.
В исследовании приведены примеры инвестиционных проектов, которые реализуются в России: строительство в Лесосибирске нового целлюлозно-бумажного комбината с объемами производства хвойной беленой и растворимой целлюлозы 350 тыс. т в год (ЗАО «Новоенисейский ЛХК», объем инвестиций - около 50 млрд руб. до 2018 г.), производственный комплекс по выпуску пиломатериалов на базе фрезернопильной линии EWD (ЗАО «Новоенисейский ЛХК», объем инвестиций – 1,3 млрд руб. до 2017 г.), лесопильное предприятие в Красноярском крае, планируемой мощностью около 100 тыс. куб. м в год пиломатериалов, в том числе из термомодифицированной древесины и более 30 тыс. куб. м в год погонажных изделий (ООО «Красноярская ЛХК», объем инвестиций - 2 млрд руб. до 2017 г.), лесопильный комплекс в Красноярском крае, мощностью 120 тыс. куб. м клееных изделий и до 10 тыс. куб. м погонажных изделий (АО «СП «БИВА», объем инвестиций - 3,5 млрд руб. до 2017 г.), модернизация ОАО «Архангельский ЛДК №3» для увеличения объем распиловки до 500 тыс. куб. м лесосырья в год.
Согласно исследованию, темп снижения производства в деревообрабатывающей промышленности России в 2014 г. составил 5,3% (в 2013 г. темп роста составлял – 1,4%). Снижению темпа производства способствовало сокращение выпуска пиломатериалов на 1,5% до 21,4 млн куб. м, сокращение производства деревянных конструкций (на 20% до 12,4 тыс. кв. м дверных блоков, на 12,6% до 839 тыс. кв. м - оконных блоков) и деревянной тары. Эти показатели были несколько компенсированы ростом выпуска фанеры - на 6,3%, ДВП – на 3,3%, а также деревянных домов – на 19,8%.
Из положительных факторов в исследовании отмечено увеличение экспорта лесопродукции - на 5,9%. Рост поставок зафиксирован во всех сегментах. Наибольший рост объема экспорта был в сегменте фанеры - на 10,9%. По мнению экспертов, экспортно ориентированные компании лесной отрасли России, получающие прибыль в валюте, после ослабления рубля находятся в более выгодном положении, чем предприятия, работающие на внутренний рынок. Компании, экспортирующие свою продукцию, не пострадают, те же, кто работает на российский рынок, возможно, до конца кризиса не доживут.

***
Отчет об исследовании «Итоги работы лесопромышленного комплекса России за 2014 г.» содержит 164 страницы, ежегодно выпускается аналитической службой Lesprom Network с 2005 г. В отчете содержится анализ рынков древесного сырья, пиломатериалов, древесных плит, пеллет, целлюлозы, бумаги и картона в России, а так же тенденции основных экспортных рынков российской лесопромышленной продукции. Для приобретения обзора, пожалуйста, перейдите на страницу http://www.lesprom.com/ru/research/.

Контактное лицо: Диана Ростовцева (написать письмо автору)
Компания: Lesprom Network (все новости этой организации)
Добавлен: 13:27, 13.04.2015

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:09, 05.02.2024, Россия

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:13, 24.01.2024,

Больше половины россиян хотят вернуться на удаленку, Skill Cup, 22:58, 08.12.2023, Россия
Работать удалённо на текущем или будущем месте работы хотели бы 52% россиян, показало исследование платформы микрообучения Skill Cup, в ходе которого было опрошено 2000 работающих жителей РФ в возрасте от 18 лет.

Попались в сети: как работодатели ведут социальные сети для привлечения кандидатов, Ар и ЭКОПСИ, 22:50, 06.12.2023, Россия
Консалтинговая компания «ЭКОПСИ» совместно с агентством HR-маркетинга «Ар» провели исследование о том, как работодатели привлекают кандидатов через социальные сети.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru